静若无物,动若脱兔,高驰发布PACE 2运动手表

2020-09-10 15:20:38 13点赞 15收藏 34评论

两年之前,当我戴着高驰的第一款运动手表pace奔跑在大美的龙脊梯田中时,高驰COROS还只是一个可穿戴装备领域的新闯入者和小角色;甚至不为大多数人知。然而经过两年时间在这一领域内的深耕细作,高驰通过它细致周到的服务和过硬的产品质量,逐渐得到了众多跑者的认可;虽然在体量上,还不能与佳明颂拓等品牌相提并论,但在精英跑者的圈内,高驰的认为度已经可以排在第一梯队。也正是由于这个“搅局者”的出现,才使得大家在购买运动手表时有了更多的选项。

同样在两年后的暑期,高驰发布了第一款运动手表pace的迭代产品,PACE 2代。

静若无物,动若脱兔,高驰发布PACE 2运动手表

与上代产品相比,这块新产品带来了哪一些变化呢?

外观篇

首先,它的轻,就象标题所说,戴在手腕有时甚至感觉不到它的存在。不信?那就用数据来说话:

颂拓5和佳明本能运动手表,质量分别是66克和54克;

iWATCH 4的质量是46克,已经算是比较轻巧的产品了;

但搭配最新编织表带的PACE 2,质量才是30克!仅为前者的三分之二而已。即使是戴在我家九岁小朋友的手腕上,也丝毫不觉得累赘。

静若无物,动若脱兔,高驰发布PACE 2运动手表

其次,按钮的优化带来更好的操控体验。

一代的pace在手表左右两侧共有四枚按钮,但在PACE 2上,仅在手表右侧有一枚数字按钮和一枚返回兼运动中计圈键。

静若无物,动若脱兔,高驰发布PACE 2运动手表

上方就是COROS独创的智能数字旋钮,既可以通过按动,也可以通过旋转来进行选择和确认等各项操作,而且单指就可以完成。用过这么多款运动手表,这枚数字按钮的操作方式无疑是最方便的了。

静若无物,动若脱兔,高驰发布PACE 2运动手表

背面的光电心率计保持了原来的配置,毕竟这颗心率计经过上代的考验证明是合格的。改进的地方是充电接口:从之前的夹式充电升级为三针直插式充电,与APEX和VERTIX的充电线完全通用。

不仅如此,为了防止汗水和其他液体浸蚀充电接口,高驰还专门为这个接口设计了一个小橡胶塞,不充电时可以把这个口完全堵上;由小及大,品牌方的用心处处可见。

静若无物,动若脱兔,高驰发布PACE 2运动手表

另外一个大的改变是在表带部分:升级为易拆装的卡簧接口表带,轻轻一拨就可以更换成不同颜色的硅胶或编织表带,也为自己更换一个好心情。

静若无物,动若脱兔,高驰发布PACE 2运动手表

做为用过一代产品的我,在看到pace 2时,有一个明显的感觉是表盘似乎变大了。而当我跟工程师进行沟通时,我才懂得这其实是一个错觉,实际情况是在工程师们的努力下,PACE 2的整个机身变得更小,因此表盘的显示部分就有了更大的屏占比,所以看起来表盘真的变大了。

运动体验篇

静若无物,动若脱兔,高驰发布PACE 2运动手表

PACE 2支持跑步,骑行,游泳,健身等常见的十一种运动项目,而如登山,越野跑,滑雪等偏小众的运动项目则不在支持之列;这也是由PACE 2的定位所决定。毕竟品牌下的还有APEX和VERTIX两个系列可供选择。

关于日常跑步训练

高驰旗下的运动手表向来以数据精准而著称。以下是几次的跑步数据,横向对比产品是佳明garmin 本能太阳能户外手表。

静若无物,动若脱兔,高驰发布PACE 2运动手表

这是记录柳州市区内著名的景点---龙潭公园内的步道的跑步情况,步道两旁绿树成荫,虽然很适合在夏天跑步,蛤对手表与卫星之间的连接是一个较大的考验。

可以看到,PACE 2完美地记录下这次训练:没有发生轨迹漂移或定位不准的错误;表现在具体数据上:

PACE 2记录的距离是15.28km,本能记录的距离是15.06km,出现差别的原因是由于按顺时针奔跑,Pace 2戴在左手位于圈子外侧,多出200米是再正常不过;

两块手表的平均步频分别为172和173;平均心率分别是146和145,最大心率157和156,都是仅有一个数位的差别,完全可以忽略不计了。

关于间歇训练

间歇训练是做为一个进阶跑者必不可少的练习,象我们平时比较熟悉的亚索800就是很经典的一项间歇训练内容。其实利用PACE 2手表,可以很方便地记录日常的间歇跑练习。

静若无物,动若脱兔,高驰发布PACE 2运动手表

打开“跑步”项目,在下方有一栏就是“间歇训练";

静若无物,动若脱兔,高驰发布PACE 2运动手表

点击之后有个”开始训练“,先不管它,先进行一些必要的设置:

在”重复“这里可以设置你间歇跑的组数,如果不能确定跑多少组,就直接多设置一点;

在”跑步“这里是设置每一组的距离,例如800米,1千米等,也可以选择开放式,例如我准备去跑一个坡,但是不知道坡的长度,那就在这里选择开放式,每组结束时按下切换键,手表就会纪录跑的距离;

静若无物,动若脱兔,高驰发布PACE 2运动手表

在”休息“这里是设置每组之间休息的时间长短,也可以选择开放式,根据体感决定休息时间,同样用切换键进行训练和休息之间的切换

"热身"和”放松“都选择开启;

设置好之后,把”运动中锁屏“这个选项记得要关闭,否则无法准确切换;

最后回到跑步届面,就可以进行间歇跑训练了。是不是很方便?

关于登山

静若无物,动若脱兔,高驰发布PACE 2运动手表

由于PACE 2支持的运动项目中并没有登山,所以这里还是用跑步来代替。

本次攀登的是柳州市区内的最高峰,马鞍山,从山脚到山顶的净爬升约为170米;

虽然不支持登山项目,但由于手表硬件自带气压高度计,所以在最重要的海拔爬升数据上,仍然可以精准地记录:

象我这次进行的是一个四上四下的登山运动,从最后手表记录的数据来看,累计上升657米,累计下降665米,与

680米的实际值仅有20米左右的误差。而在实际的爬山过程中,也随时可以通过旋转数字旋钮来查询当前的海拔高

度,以及当前上升和下降的数据,让你合理地进行体力分配。

关于游泳

COROS PACE 2 具备50米防水级别,可以佩戴手表进行各种水上运动,满足你的不同训练需求。

静若无物,动若脱兔,高驰发布PACE 2运动手表

除了常规的泳池游泳和公开水域游泳,PACE 2还支持铁人三项的运动项目,这也使得高驰成为第一个全系列产品都支持铁三项目的运动手表品牌。

静若无物,动若脱兔,高驰发布PACE 2运动手表

在公开水域游泳这一块,PACE 2除了支持水下心率监测,以及泳姿识别,需要说明的是,它的泳姿识别功能比我另一只手臂上佩戴的佳明本能更准确,每次都能够识别出某一段距离用的是蛙泳,一段用的是自由泳,如果两种泳姿交替使用,它也会标注为混合泳。不仅如此,虽然游蛙泳时手基本都在水面下,GPS无法记录信号实属正常,但每次PACE 2都能根据我的划水频数估算出游进距离,而且估算距离与实际距离相差不大。

其它的如划频,划幅,swolf,心率等数据也都应有尽有,并且都能在手表端以图表的形式进行展示,便于查询和分析。

关于其它

PACE 2也支持户外骑行和室内骑行,特别值得一提的是,如果你的爱车或者骑行台装有功率设备,都可以通过手表端的设置--配件--添加ANT+,或者是添加蓝牙配件的方式与手表进行连接,并且能够兼容市面上绝大多数功率计或功率骑行台,这样在进行骑行训练时,可以很方便地把这项数据与其它的跑步,游泳等项目进行汇总,便于统一规划你的训练。

总之,如果你想找一款既轻巧方便,又功能强大的运动手表来记录你的运动生涯,PACE 2绝对是最佳选择之一,甚至没有之一;相信我,没错的。