【速报】iOS14 正式版来临,想要高效的手机桌面整理?终于可以来试试了

2020-09-18 16:39:19 93点赞 116收藏 7评论

iOS14 来临

2020/09/17 苹果已经开始推送 iOS14 正式版的更新。 火箭君已经在第一时间完成更新安装。 虽说这个版本和之前的测试版大同小异,但对于没有用过测试版的朋友们来说,这次更新带了很大的变化,尤其是两个重要的新特性: 「桌面小组件」(Widgets)「App资源库」

桌面小组件(Widgets)

这个就是 安卓机早就实现的「小组件」功能,苹果终于在这么多年后开始跟上。

说来悲催的是,iOS14的桌面小组件 其实更像 微软 Windows 和 Windows Phone 的 磁贴(Tile),微软的 Winodws Phone 起了个大早,最后被后浪活活拍死在沙滩上。

iOS14

Windows 磁贴

App资源库

这个功能也是安卓机上已有的 「应用库」或者「应用抽屉」。

我们现在可以把 App 放在主屏幕桌面上,也可以塞到这个像「垃圾桶」一样「App资源库」里,这个「库」也是那些低频应用的最好归宿。苹果根据App类别自己进行了分类分组收纳,便于我们查找。

App 资(la)源(ji)库(tong)

当然,iOS14 还有其它功能改进,我们今天主要看一下「桌面整理」,因此暂时用不到那些 「后背轻拍」之类的辅助功能 (btw 我到现在还是不能准确轻拍出效果)……

每个桌面都变得「有中心」

以前的苹果手机桌面,或者说「主屏幕」「第二屏」……更像是 堆砌应用图标的地方。一旦从桌面上删除了某个应用图标,也就删除了这个应用,为了保留应用,还不能删除图标。所以很多用户喜欢创建文件夹,将很多相关低频度的应用聚集在一起,防止它们占据过多的桌面空间。

以前的桌面 堆满「文件夹」

现在 iOS14 有了「App资源库」,我们可以放心的从桌面上删除应用了。反正以后也能从「垃圾桶」里把这个 App 翻出来。这样一来,我们的桌面就可以根据用途进行图标删减了。

而火箭君最喜欢的是,根据某个用途,或者说「中心」打造一个桌面

例如:我们的「第二屏幕」和「出行」相关,以前最多就是建立一个文件夹,把一堆相关地图、打车之类的应用扔进去。现在有了 iOS14 的小组件,我们可以做到, 围绕某个小组件,布局一些相关应用图标。而小组件本身又能像「磁贴」一样立刻反映出一些信息(无需点击打开)。最后,就能形成一个「有中心」桌面,我们每次滑动到这个桌面,立刻可以知道当前位置,天气情况,如果以后有新的应用组件,说不定还能直观了解交通状况。我们需要打车时,相关App就在地图组件边上,立刻可以点击使用。

这是一个「出行」为中心的 桌面

可以按自己效率需求,打造出更多样式

最后

iOS14 的「桌面小组件」目前以苹果官方的内置应用为主。不过火箭君也欣喜的看见一些知名的生产力工具应用商,已经在第一时间跟上了 iOS14 升级,推出了他们自己的「桌面小组件」。

这里要点名表扬 Readdle 这家公司,旗下的 Documents,Calendars,PDF Expert,Spark,Scanner Pro 已经推出了各自的 iOS 桌面小组件,火箭君也已经用上其中部分,真是美滋滋~

好了,速报就不多废话了,强烈推荐大家赶紧升级 iOS14 ,打造自己的高效桌面吧!