空气炸锅还是空气炸烤箱好?分享自用空气炸烤箱(附工作原理和食谱测评)

2020-12-30 17:39:59 16点赞 32收藏 13评论

作为一名快乐的肥宅,有炸鸡、可乐和啤酒的日子简直就是人间快乐天堂。但是随着长期点外卖和在外面堂食油炸食品,健康指数的下降也让我心慌慌。商家的重复用油也让我放心不下,本肥宅又不能离开我的快乐源泉,所以最近一直在留意空气炸锅的各种消息。空气炸锅近段时间确实很火,我也寻寻觅觅了好久,了解了空气炸锅到底为什么火。

工作原理:

空气炸锅:其原理是用空气替代原本煎锅里的热油,用近似太阳热风的对流加热,以热风在密闭的锅内形成急速循环的热流,加上炸锅内部特制的纹理,可以保证热空气气流流动均匀,让食物变熟。同时热空气还吹走了食物表层的水分,令食材无需滚油也能达到近似油炸的效果。

烤箱:通过加热管在密闭的空间中加热,产生高温来进行食物的烤制,也可以保证很好的烧烤味道。当前一般主流的烤箱都带有热风的功能,可以保证烤制的均匀度。

空气炸烤箱:空气炸烤箱区别于传统烤箱,采用高速热风循环技术。顶部四根不锈钢管+高转速电 ,机风扇,形成立体风幕,提温迅速,温度集中,热量瞬间穿 透食材,烘烤出食材的油脂用 作烧烤,同时带走食材表面水分,轻松实外酥里嫩的口感。 告别传统油炸油烟重、味道大、不健康的特性,用热空气代替热油(无油空气炸),低卡饮食更健康

如果现在的烤箱现在具备空气炸的功能的话,我肯定是选具有空气炸功能的烤箱,而不是一个只有单一功能的烤箱。现在就是纠结到底选择空气炸锅还是空气炸烤箱。为此我还选择了有代表性的飞利浦空气炸锅和海氏k5多功能空气炸锅,小小的分析了一下这两个产品。

1.容量和内胆材质:

飞利浦空气炸锅:6L,搪瓷

海氏k5多功能空气炸锅:25L,搪瓷+不沾油

空气炸锅的容量过小,不太适合一家人或者朋友聚会时的使用,25L属于黄金容量,满足朋友、家庭聚会的需求。而且小容量的机器做烘焙的时候,容易造成爆顶的现象。一个烤箱的清洁难易程度也成为我判断一个烤箱重要的标准,搪瓷必然是首选,不沾油那简直就像一个附赠的福利。

2.发热管:

飞利浦空气炸锅:底部1环管

海氏k5多功能空气炸锅:上4直管+下2直管

理论上发热管越多,热量分布越均匀,烤箱内的热场也会越均匀,会利于食物的烤制,不会出现半生熟或者上色不均的情况。但是只有底部1环管发热管的话~有点担心热量分布不均。

3.控温方式:

飞利浦空气炸锅:电脑数控+数字显示屏的控制模式,海星底盘+7倍速热空气循环设计。

海氏k5多功能空气炸锅:双NTC感温探头配合PID精准控温算法,持久恒定腔体内温度,保证烘焙的均匀性。上下独立控温技术,满足不同食材的烘烤温度需要。

实际上可以根据不同的食材选定上下管烘烤的温度会更胜一筹。

4.机身材质:

飞利浦空气炸锅:塑料机身

海氏k5多功能空气炸锅:金属彩钢

对于机身材质的选择上面大家伙儿见仁见智。不过使用高温烘烤的物品,我还是希望他可以是比较耐用和持久。在烘烤食物的时候保持长时间的高温操作,害怕塑料外壳的机身的承受不住。

经过我这么多天深入的分析,也对比了飞利浦空气炸锅和海氏k5空气炸烤箱。因为海氏k5容量大,搪瓷内胆不沾油,上下管独立控温的原因,所以我还是比较喜欢海氏k5多功能空气炸烤箱。想知道为什么?那我再跟大家伙儿唠一唠吧!毕竟他的功能这么多,买到就是赚到!

起初我还一度怀疑,功能这么多,会不会每样都差那么点火候呢?后来发现是我杞人忧天了,它的确是位全能型选手,如果你和我一样拥有它,我相信你也会喜欢的。

这台空气炸烤箱,整体颜色搭配恰到好处,只用了黑白两种颜色非常符合当代年轻人简约的生活方式,象牙白色区别于普通纯白色更是走的小清新路线非常耐看,着实是一款颜值担当的厨房家电,拥有此款美物必然能激发无限下厨潜能。

以前我不太喜欢用烤箱烤肉,就怕清洁问题,所以选择空气炸锅或者烤箱的时候,油渍好清洁是我必须要考虑的。这台海氏K5多功能空气炸烤箱内部是全搪瓷防沾油内胆,可以大胆放心烤肉,即便油溅的到处都是,抹布轻轻一擦,就能干净如初,清洁懒癌患者真的是太喜欢了!食品级搪瓷内胆还能反射热量,使内部烘烤温度均匀的同时,更能让食物上色漂亮,所谓色香味,好的色泽才会有好的食欲,辛苦准备的食材如果败在烘烤上色的问题上那就太可惜了。

再来说说烤箱模式和空气炸模式。

在烤箱模式下,上下加热管可以独立控温,这点也是我在选择烤箱时特别关注的。我用烤箱专用温度计测试过,温差小于10度,海氏K5的这个表现真的是很出色了!看了说明书才了解到原来是利用内部侧面上下双NTC感温探头配合PID控温算法,虽然专业术语有些不太懂,但确实高科技无疑了!

此外宽温度可以调节从28℃至230℃,用28℃来发酵面包或者解冻肉类都非常合适。

当你启动空炸模式的时候,上面4根加热管便会配合顶部高转速风扇一起工作,形成360°全立体热风,无死角接触食材,瞬间逼出肉类自身的油脂代替热油,持续的热风循环能快速带走水气,肉类食物脆脆的表皮下包裹的依旧是多汁的口感。这是普通烤箱无法达到的,即使开了热风,烤出来的表皮也不会如此焦脆。

烤箱和空炸这两种模式互相依存但又独立使用,吃货想同时拥有做烘焙的乐趣和吃炸鸡的快乐,现在就不必纠结选择了。

25升的大容量能放下什么?2个450g的吐司,1个八寸戚风,2个6寸戚风,烘焙达人经常用的28cm金盘也可以妥妥放下,更不用说1整只烤鸡了。日常家庭用这个尺寸真的可以说是非常棒了!不必受到空间约束,蛋糕面包烤肉烤菜,任何食谱信手拈来。

现如今人们的饮食习惯渐渐从吃得好走向吃得健康,除了用空气炸代替油炸,我们也开始倾向于无添加防腐剂的水果干,花茶,无糖的酸奶,为心爱的毛孩子自制健康肉干等等。操作区域内单独设有的果干功能就能满足这一切,温度调整范围30℃-90℃,又省了一台果干机的钱。

海氏K5非常贴心的配套了多种组件,就能变换做更多零食小吃了。转笼,炸篮,烤盘,转叉,能做的美食实在是太多了!

我最期待的就是转笼,收到就立刻做了爆米花,选择空炸模式230℃,只用了5分钟就全爆开了,也太给力了吧!相比传统家庭油锅爆米花的做法,利用空气炸更省时更安全。做薯条我也喜欢用转笼,搭配转叉能受热更均匀。转笼也同样适合做花生米这类需要不断翻炒的食物。

下面分享我用海氏K5空气烤箱做的两道美食,分别是玛德琳蛋糕和烤肉。

柠檬玛德琳这款小蛋糕是我个人很喜欢吃的,做法简单,材料也不复杂,是想吃的时候随时都可以做的一款下午茶小点心。

1.材料:鸡蛋2个,糖粉100g,低筋面粉100g,泡打粉3g,黄油100g,柠檬一个。

2.鸡蛋和糖粉先搅拌均匀,至糖粉完全融化。

3.筛入低筋面粉和泡打粉,用蛋抽拌匀。

4.加入一个柠檬的柠檬皮屑和融化的黄油,搅拌均匀。面糊制作完成。

5.模具涂油撒粉防粘,面糊挤入模具8-9分满。

6. 烤箱上下火中层,180度18分钟。(模具小或者薄的,适当减少时间)

蛋糕在烤箱内渐渐膨胀的过程很治愈,我经常喜欢蹲守在旁边看,海氏K5空气烤箱用了加厚的隔热棉,玻璃门也用了双层钢化玻璃阻隔热气,所以有时候不小心碰到外壁也不用担心会被烫到。

一收到这台空气烤箱,立马就想试试空炸功能,就做了这道牙签烤肉,用了牛肉和羊肉,一次吃到两种烤肉,很满足。

1. 肉先浸泡去掉血水后切小块,用姜丝,洋葱丝,料酒先腌制半小时去腥。

2. 每个牙签上串上1-2块肉,均匀的摆在烤网上。

3.选择空炸,180℃,15分钟。中间翻一次面,撒上孜然粉和辣椒面,出炉后撒白芝麻。

空炸功能非常强大,我在烤网下面垫了烤盘接油,能清楚的看到油脂都被逼了出来,烤完的肉依旧鲜嫩多汁,而且非常省时间,仅仅用了15分钟就烤好了。

海氏K5多功能空气炸烤箱的搪瓷防沾油内胆清洁起来毫不费力,烤完肉后溅在内壁上的油渍用抹布一擦就干净了,超级省力。

总结:

优点:

1. 颜值高,外观简约大方符合年轻人审美。

2. 操作模式简单易懂,电子屏一目了然。

3. 25L大容量,家庭烘焙刚刚好,放在小厨房也不占空间。

4. 采用高科技控温方式,并且上下独立控温,做烘焙再也不翻车。

5. 炸烤一体多功能,能激发下厨欲望,轻松做任何食谱,不闲置。

6. 配件多,玩转更多小零食,不枯燥。

缺点:

1.机器较为笨重,有时候想搬到客厅和大家一起做美食,比较麻烦。

2.烤箱占地空间较大,厨房不大的人不建议入手。

这就是如今智能厨房家电能带给我们的层出不穷的小惊喜。海氏K5多功能空气炸烤箱一定会在厨艺进阶的道路上助你一臂之力,我也相信你会对它爱不释手。更多的美味食谱我期待与你一起解锁。