数码杂谈 篇一:想法美好,体验残酷——记Libratone TRACK Air+的购买使用与退货

2019-06-24 16:52:49 16点赞 5收藏 47评论

创作立场声明:自费购入,谈谈使用体会。

写在前面

文章发出来的时候,Libratone TRACK Air+(以下称Air+)应该已经被狗东快递员取走了,经历了3天多的体验,尽管有很多不错的地方,但最终还是有更多让人难以忍受的地方,再考虑618都要1498的这种高端售价,我还是退掉了这耳机,尽管有些问题可能是个例,但我还是觉得有必要给大家看看Air+到底怎么样,毕竟之前促使我购买的文章现在感觉软文居多。

购买链接:

Libratone(小鸟音响 )TRACK Air+ 降噪真无线蓝牙耳机双耳入耳式防水运动耳机耳麦 黑色1698元京东去购买

购买理由

需求:之前17年用6s的时候,入手了我的第一个真无线耳机——Airpods(还是加价买的黄牛货),不得不说直到今天它还是TWS耳机的标杆式的产品,尤其我还同时持有iPad pro9.7和11.6寸的MBA,但随着18年换mate10碎屏后今年换了m20p,AirPods在安卓上的体验就差了些,也用了Airbattery之类的插件,但终究跟全家桶体验差别很大,而且电池衰减得很厉害,就连6s给了我妈。中间使用的是LG HBS920这款耳机,有点续航长、可以收线,但是随着我们这个中国最穷211校园无线网全覆盖后,蓝牙4.2日常干扰十分严重,曾经出现十多秒没声的情况,极大影响日常使用,同时收线结构经过一年多的使用偶尔会出现收不回去的情况,所以买一个新的蓝牙耳机就提上了日程。

选购流程:首先看了一圈项圈类的,大法的Wi-1000x因为掉漆和接口问题被划掉,然后lg自家几款项圈5.0的升级版也因为接口原因被pass,很多人说三棒子的Galaxy buds不错但我对三星没好感pass了,就这么看了好久,突然大妈上出了好多Air+的文章,我一看,蓝牙5.0、降噪、6小时续航、type-c+无线充电基本我想要的和预期外的都有了,本来看到只有狗东有卖不太想买,一直以来都是淘宝忠实用户狗东没下过单,结果恰巧狗东给了4000白条额度(说到这里不得不提支付宝了,我都连着三年黄金会员年终流水3万多、然后88vip淘气值1499,花呗还只有2000从开通就没涨过...),于是脑袋一热就买了。

等待:西安无货,从北京调货,结果第一个不满意的就是快递,18号下午下单,信誓旦旦预计20号送达,结果19号下午才从北京发出,于是自然比预计晚了1天,结果21好了物流界面还是显示预计20号24点前送达...最后21号下午才到学校自提点,周末回家让同学代取的,22号下午正式拿到

外观展示

大小对比大小对比

背面触点和佩戴检测用的感应器背面触点和佩戴检测用的感应器

无线充电中无线充电中

配对过程:

初次打开指示灯闪烁,然后在蓝牙中连接左耳后,右耳会再配对上,之后再使用先取出的那边是主耳、另一边是从耳

优点:1、得益于蓝牙5.0和高通芯片的加持,稳定性比我那个LG强不少,校园里没有再出现断断续续的情况,但是在干扰密集的地方依然会有,此外用的是m20p不支持tws+,所以依旧是主从,在校门外村子里出现过从耳机断续的情况,这部分整体还行;

2、降噪,这部分没体会过其他主动降噪耳机,但就Air+本身表现而言已经到了能用的级别,饭后沿学校外散步一圈,降噪最大的时候汽车经过的声音已经可以消除70-80%的样子,配合音乐基本感知不到了,但是和其他耳机一样对人声噪音作用基本为零;

3、续航,我是属于那种不听歌不舒服的人,所以一天早上起来出门就戴耳机听歌,一直到回宿舍为止,反正在智能降噪模式下这四个来小时过去耳机还有电,对于分体式蓝牙耳机已经不错了。

问题:尽管优点存在,但从个人体验来讲问题更多

1、降噪。如果在人工设定下,降噪稍微开高一些,你就能听见自己走路的声音(个人感觉是震动声?),很明显没办法忽视,如果使用智能降噪模式,当你移动时降噪是最低等级1,也就是没有降噪,然后停下来的时候会有降噪等级,但是整体等级会比预期偏低;

2、环境音。讲真这个功能就不该叫环境音,把音乐音量调到不可见然后耳边多出一些不是环境音的噪声就是环境音?这逻辑真的是有问题,这功能我试过一次就没再用过第二次;

3、佩戴检测逻辑,不同于AirPods的摘下任意一只暂停播放,小鸟这个要求摘下两个才会暂停...emmm这检测意义何在?然后如果你在音乐App中暂停,摘下一只再戴上能恢复播放,这还算好,但是这检测有一个致命问题,你用手势暂停、摘下一只跟人说话或者听声音,听完带上后是不自动恢复播放的。WTF?我觉得这不是我难缠吧,这逻辑真的值得商榷;

4、随机噪声。这个是促使我退货的原因之一,具体表现为在无干扰的情况下会出现类似气泡破裂的声音,输入声音不大但是又很明显那种,最重要的是频率比较高,大概最久过几秒一次。不过这个问题前两天体验没有,第三天无线充电后才出现;

5、电流声,这是一个普遍问题,狗东评论中很多人都反映这个问题,表现为在切歌和暂停后,耳边出现急促的类似电流的几声,而且明显和连接上的提示声不同;

6、电池和充电相关,我手上这个Air+无线充电明显发热,耳机取出来都是烫的,同时右边那只耳机电池掉电异常,即便左耳为主耳机右耳掉电依然比左耳快;

7、一些其他地方,整体做工不错,耳机部分金属质感非常好,但是这个盒子廉价塑料就不说了,这转轴是用脚设计的吗?松、而且打开关上感觉不到阻尼,你说这是100耳机的盒子我信,可是1500的耳机算了吧。

APP部分:这个APP还行吧,显示的信息基本就够用了

最后的总结,排除掉我手头可能是个案的部分,整体上Air+的功能实现的还是不错,但是综合不优惠下1698优惠时1498的售价,我只能说在完全成熟前我不会掏这种价格购入这种不成熟的产品。

当然我估计评论区有人会说你说综合售价考虑blabla一堆本质不就是穷吗,我觉得这价位我还是负担得起的,只是如果是这种完成度就推出市场,我觉得是对用户的不负责。

以上,感谢阅读。

LIBRATONE 小鸟音响 AIR+ 3 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

LIBRATONE 小鸟音响 AIR Color 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

LIBRATONE 小鸟音响 Q ADAPT ON-EAR 压耳式头戴式降噪蓝牙耳机

LIBRATONE 小鸟音响 AIR+ 第二代 入耳式真无线主动降噪动圈蓝牙耳机

LIBRATONE 小鸟音响 TRACK +2代 入耳式颈挂式动圈主动降噪蓝牙耳机

LIBRATONE 小鸟音响 AIR SE 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

• 多谢解毒 我之前没买就是担心sony降噪豆都翻车了,感觉小鸟也挺不过去

降噪没翻车,其他的就算了,不过貌似狗东有评论换了之后没有电流的,但拼人品就算了

降噪效果如何?看你使用经历好像没有降噪耳机,没有对比。我一直在纠结,这个还是等等大法的降噪豆三代,嗯,这个感觉就是个半成品,大法…一代翻车,三代不靠谱啊

• 很真实的评测,怎么感觉还不如我的一二百块的qcy

没有我提到的电流和噪声,我觉得值1k吧,毕竟外形、降噪之类的,但有小问题就不行了

• 京东耳机可以退货?

我是看很多人反映能退我就跟着退了,不太了解京东的规则,毕竟文中提过了这是我在狗东的第一单

其实耳机一般不给退的,所以京东被称为二手东,这一点对我们消费者来说有利有弊

• 无线耳机,苹果就airpod, 安卓就三星buds,要降噪就bose 或sony,别折腾了,这都是金钱换来的教训 [喜极而泣] ,小鸟这个我也退了,看着小巧,但佩戴舒适度还是不行,而且竟然还是分主副耳机,标价1698,不腰斩一半会死的很快。

毕竟太年轻,看了几篇软文就下手了 [哭泣]

• 苹果用没有电流声,安卓就会有,噪声我换了个就没了

……那还是算了,本地无货换一个又得一周,也不能保证一定不出问题,毕竟我感觉我运气向来不太好

但是带主动降噪的分体式无线蓝牙耳机真的少,几乎没得选

• 最先使用5100的芯片吧

应该是第一个,但体验一般,看后期有没有大厂推5100的耳机

然后拿用户当测试人员?

• 小鸟其实就是想以5100的抢市场,外观确实不错,没下手原因是因为我听过他们之前的旗舰track+,音质很水,解析不高,低音很糊,跟自用的bosesoundsport都没法比…… 之前微博看到他们家官方转发一篇测评,音质只字不提,我说这是软文吧,还被喷说“难道木耳不能写测评,耳机测评一定要写音质?”…无语了 还是观望大厂上5100吧

中肯的讲这款音质还行吧,比不上我的海王星,但比lg还是强一些;我感觉就是类似于手机抢骁龙首发优化不够翻车了;大妈前几天发了个疑似新一代降噪豆的消息,我准备等等那个

1more在ces发布的5100圈铁真无线,也是不停跳票。就目前来说,高通芯片配套最新的开发库有一些bug,需要等高通的新版本ADK。小鸟嘛算是阉割功能提前上市了。至于TWS+,估计也是短期内难以用上。你要知道aptx ll,aptx Adaptive也没几个手机支持啊,TWS+你难道以为845以上处理器就够了,很明显不够啊,这些功能当然还需要系统和驱动的更新来支持啊。所以可能很长时间都难以用上真正的TWS+,一个是高通自己芯片的配套软件都还没调好,第二个是手机系统和厂商的跟进速度。

• 618当天1413元购到, [高兴] ,几天使用下来,感觉听诊器效应是蛮明显的,而且APP的设置有点智障,每次进入前都会检查定位,我平时都是关闭位置信息的,所以每次进APP,它都会向我请求位置权限,进APP的广告也根本不能跳过,每次都卡在那儿,蓝牙协议(aptx)到现在还没更新,手势操作,哪怕左右耳不一样,也最多只支持两种功能,降噪开到最大会有明显的底噪,本身麦克设计原因,降噪和环境音都会有风噪,以上的小毛病非常多。但1413这个可能再也不会有的价格让我不舍放弃。 [黑线] [哭泣]

……我想的是毕竟用的高通芯片,肯定会有其他厂家出类似的

• 对啊,莫名其妙就今年618的时候冒了一堆推荐测评出来

[喜极而泣] 目标就是emmmm,我就属于上当了的

小可爱 索尼降噪豆3出来了 索尼直接跳过2出3了

• 京东不是拆了就不能退货了嘛?你怎么能退的?

第一次狗东买东西翻车厉害就退了 [尴尬] 你问我怎么能退的我也不知道啊 [喜极而泣]

• 我的也退了。等同行出一样芯片的耳机。

• 另外,补充一个之前没写的问题,微信听语音的时候先是主耳出声,从耳会晚1到2秒,一直存在这个问题,哪怕交换主从耳也是

• 终于看到有人说盒子的事了,点赞

• 同样,开始有电流声,用了几次之后就没有了