没去过重庆也能吃小面——三款小面试吃

2019-06-05 07:00:00 57点赞 317收藏 83评论

小面的评测在大妈里也有很多了,珠玉在前,我只能尽量做出自己的特色。下面开始品评。

在中国的美食版图中,各地都有自己各自的特色面食,要说川渝一代,可能就是小面了。在以往由于信息传播的不便捷,在大街上见得做多的还是“兰州拉面”(懂得人自然知道为什么要打引号 ),小面只在他的家乡流行。但是随着网络时代的来临,《舌尖上的中国》、《嘿!小面》等纪录片,甚至是自媒体短视频等,都为各地以往孤芳自赏的特色美食带来了新的机遇,来到的广大吃货的面前,小面也是如此。君不见,小面馆也开遍了全国。

但是你家门口的商业街,美食街上的小面馆正不正宗呢?我想我们也不能都跑去重庆去追根溯源,探寻本味。但是我们可以通过大多数人认可的,甚至是当地人认可的即食小面,管中窥豹。

这次我们选了三款网上评价较好的,有比较容易网购到的小面,其中两个干溜小面,一个小面调料包。

没去过重庆也能吃小面——三款小面试吃

▲从左至右分别是,桥头重庆小面调料,TESTV重庆小面,金牌干溜重庆小面。(请忽略那包重庆小面泡面,这次他并没有出长,别问为什么,我才不会告诉你我吃不下了呢 )

下面就开始一一试吃。

首先上场的是两款干溜小面,干溜就是干拌的当地叫法,干溜可以让酱料更好的裹住面身,充分体味到鲜香热辣的油辣椒,爽脆的干果碎和榨菜,原汁原味,毫不浪费作料。

没去过重庆也能吃小面——三款小面试吃

金牌干溜 重庆小面特产麻辣干拌面方便速食8盒装带调料面条99元京东去购买

没去过重庆也能吃小面——三款小面试吃

▲这款金牌干溜据说是网红产品,网上销量也是位居前列。纸盒包装,黑红配色,确实是小面界的网红。

没去过重庆也能吃小面——三款小面试吃

▲背面印有食用说明,步骤很简单,你也可以把重庆带回家。

没去过重庆也能吃小面——三款小面试吃

▲打开包装被里面的大小包装吓到了,一碗干溜小面不简单,六包调料和一包面条。面条是一包干面。我们先一次加入调料。

没去过重庆也能吃小面——三款小面试吃

▲这一包是一碗小面的灵魂,油辣椒。

没去过重庆也能吃小面——三款小面试吃

▲油辣椒分两包,一包红油包,一包辣椒包。

没去过重庆也能吃小面——三款小面试吃

▲红油清亮,起到提色增香的作用。

没去过重庆也能吃小面——三款小面试吃

▲辣椒香辣味很浓,也比较辣,不能吃辣的人酌情放。

没去过重庆也能吃小面——三款小面试吃

▲接着是酱油包,尝了一下,嗯···是酱油味。

▲花生碎

▲芝麻酱

没去过重庆也能吃小面——三款小面试吃▲榨菜丝

花生碎,芝麻酱,榨菜丝,可以增加小面的口感。

没去过重庆也能吃小面——三款小面试吃▲煮小面的秘诀就是宽水,这应该够宽了没去过重庆也能吃小面——三款小面试吃

没去过重庆也能吃小面——三款小面试吃▲为了提升面的档次,作弊加了些配料,午餐肉、卤蛋、青菜、酸豇豆、黄金豆、葱花和香菜,尽量还原小店的感觉。

没去过重庆也能吃小面——三款小面试吃

没去过重庆也能吃小面——三款小面试吃▲小面上来后就要尽快拌匀尽快吃,这样才能保持面的最佳口感。

没去过重庆也能吃小面——三款小面试吃

▲金牌干溜使用的是干面,本以为会像干挂面一样绵软,其实不然,宽水煮面两分钟,面条依然劲道,辣椒,红油,酱料和面条充分融合,麻味让口腔生津,辣味让人一刻不得停,偶尔吃到的花生碎和榨菜,酥脆和爽脆,带来了更多的口感变化。是一个有硬实力的网红。

第二款小面相信经常关注科技评测类视频的小伙伴们不会陌生,这就是TESTV男后妻师傅精心烹制的重庆小面

TESTV重庆小面1袋204g干拌麻辣鲜香包装中国大陆新款上市新品19.9元淘宝精选去购买

没去过重庆也能吃小面——三款小面试吃

▲男后妻的厨艺怎么样不知道,但是颜艺满分。

没去过重庆也能吃小面——三款小面试吃

▲黑色包装,小面包装图很诱人,当然图片仅供参考,背面密密麻麻的配料表。

没去过重庆也能吃小面——三款小面试吃

▲七包调料,芝麻酱包,蒜包,黄豆包,调料包,酱油包,辣椒包,榨菜包。料够足

没去过重庆也能吃小面——三款小面试吃

▲首先是蒜包,是磨得很细颗粒的蒜粉

▲调味粉包

▲酱油包

▲芝麻酱包

没去过重庆也能吃小面——三款小面试吃

▲黄豆包和榨菜包,两家干溜都用的同一款榨菜

没去过重庆也能吃小面——三款小面试吃

▲辣椒油包,TESTV的辣椒油也是很香狠辣,要酌情添加

没去过重庆也能吃小面——三款小面试吃

▲面条是湿面条或者叫水面,最大程度的保留了面条的新鲜麦香。

没去过重庆也能吃小面——三款小面试吃

▲码上配料,二两小面上桌

没去过重庆也能吃小面——三款小面试吃

▲由于用了水面,拌开以后也不会坨到一起,爽滑劲道,又麦香十足。

没去过重庆也能吃小面——三款小面试吃

▲testv的小面相比,面条有先天的优势,酱料十足,一口下去,首先是热辣的油辣椒,辣味逐渐转变成香辣,正当你要为这辣味跳脚时,花椒的麻又恰到好处的跳将出来,麻木你味蕾,让你暂时忘却辣味,又能奋不顾身的再尝几口,当你逐渐适应这个辣度后,你将打开小面的后花园,发现芝麻的浓郁的香味,黄豆在你齿间碎裂,榨菜咯吱咯吱的脆嫩。男后妻,我信你了没去过重庆也能吃小面——三款小面试吃

最后一款是很久以前在评论区看到值友推荐的桥头重庆小面调料

桥头旗舰店 桥头家用地道重庆麻辣小面调料240g厂家直销17.8元天猫精选去购买

没去过重庆也能吃小面——三款小面试吃

▲由于桥头重庆小面是调料包,所以其他配料要自己配了,为了公平,配料也尽量和其他两款一样。

没去过重庆也能吃小面——三款小面试吃

▲红红的辣椒油,酱的味道有点像豆瓣酱,又有点像豆豉酱,香辣味也很浓郁

没去过重庆也能吃小面——三款小面试吃

▲因为是汤面调料,加上开水后,红油就会平铺开

没去过重庆也能吃小面——三款小面试吃

▲下入面条,码上配菜,重庆小面就可以开吃了。

没去过重庆也能吃小面——三款小面试吃

▲由于是用的成品拉面,所以面条有些松散,这里就不对面条做过多的评价了。一碗小面的灵魂在于佐料,桥头重庆小面调料很好的完成了他的任务,面汤红亮诱人,辣味不刺激,入口温暖,又有豆瓣豆豉的香味。可以将一碗普通的面条赋予新的生命。

以上就是这次品尝的三款小面。

重庆小面并不是某种单一的面条品种,广义上说,川渝地区大街小巷里的各种浇头各种做法的面条,都可以称作是小面。每个山城人都有自己心中的那碗小面,甚至本地投选出的“重庆小面50强”都不能严格的排个一二三四五。这次品尝的三款小面能不能还原重庆当地的味道,可能还是要到重庆码头边的摊摊上尝过才知道。

京东E卡 自营奶粉限品类卡100面值电子卡

京东E卡 自营奶粉限品类卡100面值电子卡

京东E卡2019猪年贺岁卡1000面值(实体卡)

京东E卡2019猪年贺岁卡1000面值(实体卡)

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

• testv的东西都是好东西,就是吃不起,太贵了。

• 更正你一下,小面只有重庆才有,而且要重庆老城区的才正宗,而且小面是没有任何浇头的

小面特指没有浇头,但现在已经是重庆面的代称

老城区???区县的?主城区没得撒子老城区。。。。

• 小面的绝配是藤藤菜,那些菜都配不上小面 [口水]

包包白给你点了个踩 [喜极而泣]

豌豆尖表示不服,包包白斗算球 [火冒三丈]

• 加了芝麻酱还叫什么重庆小面

老虎凳顶锅面了解下,谁告诉你重庆小面不加芝麻酱,对了,有可能不是本地人哈

你说这个顶锅面是通常意义上的重庆小面?除了这个还有哪家会加芝麻酱?

• 看封面就知道不是重庆小面了

• 有这钱我不如去面馆吃重庆小面了。。。

好吃的面馆门口乱停的车 去吃的油钱都可以抵好多碗面了 有时候还要遭罚单

重庆由于地势原因城区没得共享单车………

• 小面五十强都是垃圾,只有随便一个小区门口哪种开了很多年的苍蝇馆子才好吃

• 重庆主城土著看过,一笑而过,都是渣渣,没有灵魂的小面 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 碗杂面世界第一 [高兴]

• 小面包含的范畴很狭窄的。加了牛肉的叫牛肉面,加了肥肠的叫肥肠面。小面就是麻辣小面,不是其他的任何东西。

• 值得买经常推的安徽人做的思念重庆小面怎么没有

• 小面里头不放午餐肉的(本地人从来都是一把青菜打底配上辣椒等佐料加上二两或硬或软的水叶子面...好嗨) [傻笑] ,干馏还是豌杂好吃(豌豆+肉臊子) [口水] [口水] [口水]

• 小面就是狭义上的只有几根青菜和面条的面呀~

• 有一个指标 就是凡是那些卖点需要加杂酱加牛肉的一般小面都很难吃 真正能把小面做好吃的没几家 那些佐料需要每天弄新鲜的 这种袋装的纯属娱乐

• 买过testv的小面,6包79,折合12一包还行吧。。。半个重庆半个湖南人,表示口味还是偏重了,很咸辣椒油过度。最关键的2两两太少了,几口就吃完,还比不上一包方便面,意犹未尽。。所以我都是一套调料,配两包面。多出来一套调料下次自己下几两挂面。对了,最好自己额外买包榨菜。

• 作为一个土生土长的重庆人,这几种根本就不是重庆小面,连形都不是更别说魂了 [喜极而泣]

• 地道的老重庆小面不放芝麻酱,应该放猪油。重庆小面最精华的部分就是那一勺油辣子海椒,好的面馆都是每天现做辣椒,这样才能保证最浓郁的香味。所以这种方便面形式的看看就好,有机会还是来重庆吃吧,可能我们这里味道最一般的小面都比这些方便面好吃。

• 除了青菜和葱花,其他加料都是画蛇添足!

• @众测小小值,不知道小编能不能看到,没有编辑封面图片,帮我换个好看的头图吧 [doge]

• testv铁丝来报道。