如何选酒 篇三:选择一款红酒的前提,是要懂得自己的口感偏好

2019-07-05 00:10:00 6点赞 26收藏 0评论

买红酒如同选内衣,舒不舒服只有自己知道,好不好看倒是其次!选择一款红酒的前提,是要懂得自己的口感偏好

红酒跟其他食物一样,不同的红酒有不同的人群喜欢,不同的人对于同一款酒的偏好也大大不同。

价格是一个很重要的标准,毕竟每个人的消费主张不一样。但是同样的价格,买到一款符合自己的口感的红酒不是更好嘛选择一款红酒的前提,是要懂得自己的口感偏好

网购红酒虽方便,但不像门店有导购员介绍,网上是完全需要自己辨别口感的。但我认为很多人还是缺乏这个辨识能力的!

今天的主要目的是帮助大家确认下自己的口感偏好及对应口感偏好下该如何选择对应的酒款。选择一款红酒的前提,是要懂得自己的口感偏好

1.如果自己或者其他饮酒对象是初次购买红酒,那我们就要选择入口柔滑的酒。

选择这类酒,以实惠为准。选择高性价比的新世界红酒,葡萄品种选择梅洛、佳美娜合适

智利中央谷的品种级梅洛有着十分吸引人的性价比,智利的品种级葡萄酒旨在体现葡萄品种本身特色为主,酿造过程中也尽量避免影响到葡萄品种本身的果香,所以这些酒不会用橡木桶熟化,不会长时间瓶储,喝的就是喝新鲜感选择一款红酒的前提,是要懂得自己的口感偏好

梅洛葡萄品种本身的特点就是入口柔滑,风格内敛平和,果香以易让人接受的甜美红色果为主,加上智利的温暖气候条件使得单宁含量较少,圆润柔滑,特别适合新手选择一款红酒的前提,是要懂得自己的口感偏好

至于怎么选择,请看图示

中央山谷品种级梅洛中央山谷品种级梅洛

在酒标最上方有着梅洛(MERLOT)的标识,并且只有一个,说明这款酒里面参与酿造的梅洛含量≥85%,下面是一个葡萄采摘年份,最下面的(valle central)是中央山谷产区的意思

品种级梅洛入口顺滑清爽,草莓、樱桃、覆盆子、奶油香气馥郁饱满,回味有些许甜感和丰富的果香。初试的朋友非常适合

2.平时喝烈酒的,喜欢酒体厚实强烈的朋友。说白了,就是喜欢酒体厚实,酒精度高的酒。就像国内很多人爱喝白酒的,突然想转型喝葡萄酒的,就适合以下类型的葡萄酒

依然推荐新世界的红酒,旧世界的红酒都讲究的细腻平衡,没有新世界红酒那么有冲击感,喝惯烈酒的人总会觉得不够劲选择一款红酒的前提,是要懂得自己的口感偏好

推荐选择澳洲的南澳西拉,这个葡萄品种皮厚粒小,加上澳洲温暖稳定的气候,酿出的酒的颜色深,酒体重,酒精度高

南澳西拉酒标南澳西拉酒标

同样,解释下酒标

SOUTH AUSTRALIA我想应该都能认识吧,南部澳大利亚,就是南澳产区。相当于法国的波尔多大区,是一个与智利中央山谷类似的高性价比产区选择一款红酒的前提,是要懂得自己的口感偏好

VINTAGE 2017 是指葡萄的采收年份为2017年

SHIRAZ,设拉子也就是西拉与(Syrah)同义,标注这个品种的含义同样为参与酿造的葡萄高于85%

南澳大区的西拉子,酒精度都在14度以上,在葡萄酒中算是很高酒精度了选择一款红酒的前提,是要懂得自己的口感偏好

聊聊南澳大区西拉口感吧:

香气是十分饱满的黑莓、醋栗、黑色辛香料(类似黑胡椒)、皮革的香气还有些许清爽的桉树叶的味道,酒体饱满圆润,口感强劲,回味甘甜。

3.甜渣党啊,千万要注意,甜酒坑太深

关于甜酒,分太多种了,现在正流行的是起泡酒。就拿这个说事吧!

现在在网上买起泡酒一定要当心,花里胡哨的东西太多。低价原酒冒充进口的在那等着你上钩呢!原酒的起泡我喝过,就是单纯的甜,甜的腻,你应该懂吧选择一款红酒的前提,是要懂得自己的口感偏好

真正好的起泡酒,酸度不高,但有着丰富浓密的起泡,起泡与甜度互相制衡,清爽的口感加上甜美的味道,不就是你们说的小甜水么

意大利北部皮埃蒙特的起泡酒就能达到你的要求,先来看看酒标怎么分辨

意大利皮埃蒙特起泡意大利皮埃蒙特起泡

MOSCATO是意大利的特色葡萄品种,用于酿造起泡酒居多,酒精度7度,最下面有个prodotto in italia是产于意大利的意思,这个要结合标题来看,一定要认准原瓶和原酒进口选择一款红酒的前提,是要懂得自己的口感偏好

关于其他类型甜酒的选择,请查看我之前的文章,有详细的说明

如何选酒 篇二:德国莱茵黑森的甜酒,有着让人无法抗拒的性价比!小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!德国葡萄酒分级制度是按照葡萄酒中的糖分来进行分级,级别越高的酒也就越甜。跟西班牙里奥哈产区的酒类似,里奥哈是以红酒在橡木桶中的陈年时间来作为等级划分的。所以想要购买经过长时间新橡木桶熟化的葡萄酒,长安归故里_| 0 评论0 收藏6查看详情

4.喜欢橡木桶熟化后带来的香气无法自拔

我是其中之一。经过新橡木桶陈年后的葡萄酒会散发出一种醇厚的香气,例如香草、奶油、巧克力、烟熏等香气。你是不是也对这些香气着迷

最性价比的做法是找一个橡木桶工艺不是特别贵的国家生产的红酒,法国就别想了,橡木桶比酒金贵。而再往南的西班牙则是一个不缺橡木桶的红酒产国。选择一款红酒的前提,是要懂得自己的口感偏好

西班牙的代表产区里奥哈的红酒分级制度就是按照橡木桶的陈年时间来安排的。而我认为其中的陈酿(CRIANZA)级别有不错的性价比,你要的香气它都有,并且酒体圆润饱满,入口柔滑,回味也不错!选择一款红酒的前提,是要懂得自己的口感偏好

怎么分辨,看酒标

里奥哈陈酿里奥哈陈酿

大字忽略,酒庄的信息,下面金色背景的CRIANZA就是陈酿的意思,年份不说了,下面的RIOJA是里奥哈产区,RIOJA下面的那一长串是酒的等级(DOC.a)选择一款红酒的前提,是要懂得自己的口感偏好

找到适合自己口感类型的酒,然后去对比价格,这样选择的葡萄酒才是真正拥有性价比的