小米智能积木越野四驱车体验:痛并快乐着

2019-07-09 13:15:19 6点赞 6收藏 1评论

前言!

开篇之前笔者想谈一谈这个标题的由来,作为重磅新品小米智能积木越野四驱车,可谓是非常的火爆。笔者也有幸体验了一下,拼完那一刻终于忍不住的拿出去炫耀一下,然而引来最多的围观就是小朋友,笔者印象最深的就是一个小男孩,一直陪着我玩,然而问了我很多关于这个小车的问题,然后对着他的妈妈连续说了三声“我想要”,那种渴望的眼神,让我觉得要好好体验一下这个啦。

小米智能积木越野四驱车体验:痛并快乐着

设计拼接:痛并快乐着!

拿到快递的时候有些惊喜,蛮大的,也蛮重的,感觉一定很有料。果不其然,拆开包装盒,可以看到满满一盒子的东西。积木包*12,Type-C充电线*1,MD6伺服电机*1,MV8电机*2,主控*1,轮胎*4。轮胎是冲击力最大的点,第一次见过这么大的积木轮胎。

小米智能积木越野四驱车体验:痛并快乐着

小米智能积木越野四驱车和以往的设计一样,包装盒里面可以组装为3*3的收纳盒,或许每个人的习惯不一样,面对1500+的零部件,笔者觉得9个收纳空间已经完全容纳不了。我最终放弃收纳盒,直接将零部件分类摆放在客厅。

小米智能积木越野四驱车体验:痛并快乐着

拼接之前按照说明书下载APP,当然拼接电子图纸在另外一个积木世界APP里面哈。值得欣慰的是这次的拼接图纸为3D模式的。这个对于这种大型的积木拼接可谓特别需要,毕竟如果拼错了一个地方,再拆卸重来,确实有点虐人啊。

整体的拼接分为四大部分,前部,中部、后部和上盖部分。拼接的过程笔者就不一样谈啦,有几点需要注意的是,前后部分不要搞反了,还有避震器下方的安装也要尤为注意一些。

小米智能积木越野四驱车体验:痛并快乐着

电机的插线部分要特别注意,首先走线可以按照说明书的走线,也可以自行走线。其次,前部电机的连接于主控的A口,中间MD6伺服电机连接于主控的C口,后部电机连接于主控的B口。主控的D口用于充电使用。

小米智能积木越野四驱车体验:痛并快乐着

笔者拼接一共用了一整天,从早上到晚上,最大的感触就是痛并快乐着。手指头非常痛,尤其在一些积木的插棒上,要用力压。其实笔者挺幻想有没有一种工具可以代替手指直接接触这些。快乐的是,夜深人静的时候,终于拼完了,除了手指,腰也非常酸痛。可以说,既是体力活也是技术活啊。

小米智能积木越野四驱车体验:痛并快乐着

小米智能积木越野四驱车,整机看着非常的逼真,尤其是那四个高高的轮胎,还有四个车顶灯,酷酷的感觉,当然四个避震器也是厉害,笔者特意按压了一下,很nice!大家感受一下吧!

小米智能积木越野四驱车体验:痛并快乐着

体验:快感十足!

首先打开“积木机器人”APP,打开主控开关,通过前驱底部可以轻松触控到开关按钮。然后连接蓝牙。这里要提醒一下,最好手机和小车靠的近一些,距离过远可能无法连接哈。

APP界面非常简单,我们看看顶部,中间部分为连接显示,并且给出了当前的电量。右上角为问号和设置按钮。问号里面给出了新手教程、编程说明、搭建手册以及常见问题。设置里面有个人中心、音效设置、运动引擎、高级设置等等。其中运动引擎我们设置为“越野车模式”。

小米智能积木越野四驱车体验:痛并快乐着

控制的方式一共有三种哈,手柄模式、编程模式、语音识别。其中笔者用到最多的可能就是手柄模式,当然懒人喜欢语音识别哈,然后学霸级别的还是多玩玩编程模式吧。

手柄模式。选择“越野车模式”,可以看到两个圆形的控制,左边为方向控制,右边为前后以及速度控制。

小米智能积木越野四驱车体验:痛并快乐着

右上角为陀螺仪控制按钮,可以使用陀螺仪控制小车。右下角为定速巡航按钮,简单来说就是按下按钮越野车将以特定的速度巡航。旁边为喇叭,按喇叭有点上瘾哈。

小米智能积木越野四驱车体验:痛并快乐着

下方中间为电机转速显示,也就是小车的速度显示。笔者测试了一下,最快稳定值在204r/min,即每分钟204转,每秒钟3.4转,这个速度快与慢,大家可以自己脑补一下哈。

小米智能积木越野四驱车体验:痛并快乐着

值得一提的是手柄模式下还有一个超级手柄模式,可以自定义一些控制图标,还可以编辑它。对于喜欢捣鼓的小伙伴可以好好捣鼓一下。

小米智能积木越野四驱车体验:痛并快乐着

语音识别。这个非常简单,通过按住下方的按钮进行说话就好啦,笔者测试一下,前进、后退,停止都挺好玩,不过让它转圈,没啥反应哈。

小米智能积木越野四驱车体验:痛并快乐着

编程模式。这个模式比较烧脑哈。在左边有动作控制、输入模块、条件判断、循环控制、运算命令等一些可以编辑的命令。笔者简单的弄了一个无限循环,内嵌了音乐响的同时前进。注意电机的方面设置。还有后面的那个画圈圈的部分要改为同步执行。

小米智能积木越野四驱车体验:痛并快乐着

续航方面,它采用了3节1650mAH的电池,充电规格为5V 1A,不过不要怕,5.5小时左右就可以充满电,其实大电池也带来了大的续航,毕竟这种玩具还是挺耗电的。

总结!

小米智能积木越野四驱车搭建过程还是比较考验耐心的,喜欢积木的小伙伴可以挑战一下,尤其是拼完那种快感很好。控制过程可能是最舒服的部分,当然编程部分还是需要花一些时间研究的。有时间也可以对这款车进行改装一下,或许会有不一样的效果。至于价格嘛,699,相比同行来说,无疑又是价格屠夫啦!