要全还是要专?精明鼠NF-308多功能寻线仪告诉你

2019-12-09 16:20:29 12点赞 17收藏 5评论

#2019值得总结#

前言:

测线仪的大众领域,精明鼠这个品牌感觉还是卖得比较多,去很多地方看到一些网络工作人员基本都是用精明鼠这个品牌的。在之前工作的单位有用过精明鼠一个寻线仪,感觉还是挺稳定和耐用的,对这个品牌有一定的好感。而专业的fluke这些品牌对于一般消费者应该用处不大,价格也相对贵好多。工作上和平时会帮朋友检查一下网络会用到对线、寻线这些功能,身上必备一个仪器也是很有用的。网上单单一个寻线器也要几十块,如果多一个寻线功能要加几十块才有,还有一些检测信号,通路短路检测的功能,那么到底自己需要哪些功能和哪些用途,自己可以考虑一下再决定买哪款。在一两百块的价位上,有很多品牌和型号,真是眼花缭乱,建议大家选一些大品牌一点的,像品牌排名和销量靠前的一般都可以,反正这个价位的不会太好也不会太差,差在耐用度而已。

我是左看右看看到眼花缭乱,最终下定要买精明鼠NF-308 这个型号,到底好不好用,亲身体验几个月了,看官大佬们请往下看:

开箱:

收货,挺大的一个盒子包装

拆开快递纸皮盒

好大的一个盒子好大的一个盒子

盒子正面有一些简单的介绍和测线仪外观展示盒子正面有一些简单的介绍和测线仪外观展示

底部是其他型号的广告底部是其他型号的广告

型号型号

打开盒子,有一个外袋子,仪器都装在里面,感觉好大一个打开盒子,有一个外袋子,仪器都装在里面,感觉好大一个

盒子有磁铁盒子有磁铁

拿出来有合格证一张,还有一块电池掉出来了,刚开始还以为只有送一块电池,袋子里面还有一块拿出来有合格证一张,还有一块电池掉出来了,刚开始还以为只有送一块电池,袋子里面还有一块

袋子挺大的,还分了格子,工具就不会乱七八糟了袋子挺大的,还分了格子,工具就不会乱七八糟了

全家福,主机,测线接收器,远端仪器,两块电池,说明书,一条rj45线,一条fj11线,一条鳄鱼夹,一条耳机线全家福,主机,测线接收器,远端仪器,两块电池,说明书,一条rj45线,一条fj11线,一条鳄鱼夹,一条耳机线

说明书p1-p2说明书p1-p2

说明书P13-P14说明书P13-P14

说明书P15-P16说明书P15-P16

主测试端主测试端

要全还是要专?精明鼠NF-308多功能寻线仪告诉你

主机端有四个按键,右边开关按键,中间上下方向按键,左边是测试确定按键。中间是寻线的按键,一般是在最下面,使用寻线的时候直接推上去就行。寻线优先级最高,如果主机正在开机使用,这个按键推上去后会直接进入寻线功能。

有一个很大的屏幕,在测线仪中这个屏幕算大了有一个很大的屏幕,在测线仪中这个屏幕算大了

这个屏幕有好有坏,好处可以实现好多功能,缺点是太耗电了,买的时候只关注了功能忽略了耗电,后来查了一下资料,好多使用这款测线仪的人都吐槽一个问题,就是超级耗电!这个测线仪现在买了3个月,主机已经换了3块电池,接收端换了一块,用量也不算大,不是经常用。感觉是很耗电,屏幕是一个大问题,还有一个问题就是这个放包里,很容易误打开测线功能或者开关,接收端那里也很容易按到灯的按钮,开了一个晚上什么的电就很快没了。

右边侧面是power电源输入,RJ45扫描口右边侧面是power电源输入,RJ45扫描口

要全还是要专?精明鼠NF-308多功能寻线仪告诉你

这里有一张黄色的贴纸,警告如果连接poe功能的交换机寻线,这里是不能插线的,不然会烧掉,最好使用顶端的接口。

主测试端背面有一块撑板,可以撑起来,工作时时方面看到屏幕数值主测试端背面有一块撑板,可以撑起来,工作时时方面看到屏幕数值

说一下这个支撑板,感觉鸡肋,很松动,基本一拿起来这个主机就会掉下来,实际使用不方便,如果有阻尼或者不用的时候可以固定在背面也行。现在是直接拆了这块东西。

顶部有一个main主口,一个port flash端口,一个BNC头接口顶部有一个main主口,一个port flash端口,一个BNC头接口

电池仓电池仓

打开电池仓盖板就可以看到电池接口,将9v电池插进去就可以工作了打开电池仓盖板就可以看到电池接口,将9v电池插进去就可以工作了

装上赠送的电池装上赠送的电池

接收端正面接收端正面

接收端侧面接收端侧面

接收端背面接收端背面

接收端背面,接收器电池仓,装入电池就可以工作了接收端背面,接收器电池仓,装入电池就可以工作了

按下灯光按键就可以打开灯光,在一些黑暗的地方都可以看见线路按下灯光按键就可以打开灯光,在一些黑暗的地方都可以看见线路

寻线功能不用开启主机的开关,直接把寻线开关拨上去就可以了寻线功能不用开启主机的开关,直接把寻线开关拨上去就可以了

远端适配器远端适配器

远端适配器背面远端适配器背面

远端适配器的RJ45接口远端适配器的RJ45接口

远端适配器BNC 接口,用于连接检测rj59等视频线远端适配器BNC 接口,用于连接检测rj59等视频线

远端接收器很小巧远端接收器很小巧

实测及演示:

以下是网线对线的演示:

要全还是要专?精明鼠NF-308多功能寻线仪告诉你

一般正确都会显示正确,如果有接错的线会直接显示哪几条线有问题的。

像这个就比较夸张了像这个就比较夸张了

要全还是要专?精明鼠NF-308多功能寻线仪告诉你

如果没有调教,测量长度会有误差如果没有调教,测量长度会有误差

在机房中实测:

直接在电话排线架上寻线直接在电话排线架上寻线

要全还是要专?精明鼠NF-308多功能寻线仪告诉你

检测电话线通路,断路检测电话线通路,断路

总结一下优缺点:

优点:

1.功能多,一机在手,基本都有。

2.网线查线可以知道具体哪根线出问题,接收端还是发送端出问题。利用测试长度功能也可以知道断路在什么位置。

3.检测电压功能挺好用,可以少带一个万能表。大屏可以显示那条线是正极和负极,还能看到具体多少伏。当然这个只能检测弱电。

缺点:

1.体积有点庞大,携带不方便,虽然重量不重,但是大体积轻重量就感觉中间很空。

2.耗电!耗电!耗电!这东西真的耗电好夸张!都换了好多块电池了,还好之前买了一盒。建议厂家把按键什么的设计好,不要误操作弄到电量流失。

3.开机速度有点慢,使用习惯没显示屏的,开个机还要等几秒真没什么耐性。

个人总结建议,如果单纯测线,寻线,可以买一百出头的那些型号。如果想要多点功能和需要用到测试网线,电话线,BNC头,或者USB线多功能的,这个可以考虑。

还有一个问题就是,貌似精明鼠的测线仪都有这个问题,我试了好几个型号,同事那边有好几个精明鼠,发现寻线是一个大问题,有时候两条CAT5这样容易串扰的线很容易混在一起,发送端寻线,这两根线一起响,声音完全一样大小,完全不知道那一条是那一条。如果寻电话配线架的那就更夸张,基本相邻的几个端口都响。如果是从事这方面专业的人士建议买好点的仪器,价格决定质量。

喜欢这篇文章记得点赞收藏打赏,感谢大家要全还是要专?精明鼠NF-308多功能寻线仪告诉你

NOYAFA 精明鼠 NF-801R寻线仪巡线仪网络寻线器网线测试仪测线仪测试仪器电工多功能套装防烧poe NF-801R

NOYAFA 精明鼠 NF-8209S寻线仪网络测试仪寻线器巡线水晶头压接测线仪网线

精明鼠(NOYAFA)寻线仪 红光笔 光纤测试仪 NF-858C 网线断点测试仪 查线器 带端口闪烁

精明鼠(NOYAFA)LCD寻线仪 测线仪 NF-838 测试器 寻线器 查线仪 巡线仪 追线器 网线测试工具

精明鼠(NOYAFA)直通头网线钳套装 巡线仪 NF-1501 网络测试仪 网线剥线刀 压线钳 水晶头压接钳 钳子

精明鼠(NOYAFA)可调节灵敏度 NF-609C 非接触式测电笔 测电线 50V~1000V 黄色

精明鼠NF-1001 超5类镀金水晶头

精明鼠NF-1001 超5类镀金水晶头

精明鼠(NOYAFA)网线钳 NF-1503 网线测试仪 剥线刀 水晶头 网络工具包 工具套装

AIRAJ 艾瑞泽 ARZ-6220 21合1螺丝刀套装

AIRAJ 艾瑞泽 双速锂电钻套装

AIRAJ 艾瑞泽 双速锂电钻套装

deli 得力 DL432612 双层工具箱 12.5英寸

deli 得力 DL432612 双层工具箱 12.5英寸

• 精明鼠的这个屏幕,非常脆弱,轻轻一摔就完蛋,我已经修过2次了

你好你好,我想问下这款屏幕在哪可以买哇?我的屏幕也没反应了 [喜极而泣] [喜极而泣] 。感谢

过保没有,没过保寄回去修吧,过保的话找他们看维修多少钱,单独配件不好找