我的治霾设备 篇九:装了新风之后,我们还需要一台这样的空气净化器

2019-02-01 15:06:48 54点赞 268收藏 99评论

自从雾霾问题成为话题,我第一时间购买了空气净化器。几年折腾了二三十台净化器,加上对二氧化碳浓度、通风除甲醛等情况的了解,我开始认定新风才是进一步的必需品。但是家里装了四台壁挂新风后又发现,即便是有了新风,净化器依旧难以被淘汰。而看到这台松下F-VXR110C后,我再次被颠覆了想象,原来空气净化器还可以做成这样!

一、为什么装了新风还需要净化器?

日本半个月徒劳无功,测试还是必须回国:西门子空气检测仪体验从关注雾霾问题开始,我在这方面投入了不少,从空气净化器到空气检测仪以及新风,经手的设备有好几十台了,不过这次众测拿到的空气检测仪无疑是其中最大牌的,因为它来自西门子!我的治霾设备篇一:AIRBURG空气堡emo、MI小米、352M25三款PM2.5检测仪对比我的治霾设备篇一...木小偶| 0 评论15 收藏23查看详情

去年我曾经去日本旅游了半个,刚好带着众测的西门子空气检测仪,让我见识到了日本干净到可怕的空气质量,哪怕是住在工地旁边的民宿,PM2.5都没超过20。日本的房子非常注重通风,他们的铝合金推拉门窗和墙壁上都会安装非常容易打开的通风口,实际效果应该就跟我们家里装了新风用来通风类似。

我的治霾设备 篇八:全套首款支持HomeKit的壁挂新风:空气堡NEX-360A评测小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接这几年空气净化器市场可谓非常火爆,我也折腾了不下20台净化器,心里一直能感觉到壁挂新风会很快大行其道替代净化器,加上我家新房户型复杂层高又矮,当初没敢上新风系统而考虑装修后木小偶| 21 评论55 收藏89查看详情

这是我前不久做的壁挂新风测试,为了便于说明,我会重复使用其中的部分测试结果。

1、为了净化效果

装了新风之后,我们还需要一台这样的空气净化器

由于我们的房子密封不是很好,壁挂新风虽然能让室内维持微正压阻止室外雾霾进来,但难免会有泄漏,像我家在室外PM2.5 80左右,室内只能维持在15上下。当室外PM2.5更高时,室内虽然PM2.5还是可以被压制,但新风经常会处于大功率模式,噪音和滤网消耗都会大增。

很多人痴迷于双向流全热交换新风,但少了微正压的效果,门窗缝隙的泄漏会大大增加,而当滤网太脏了之后进风受阻,室内还会变成负压,新风的净化效果就形同虚设了。

装了新风之后,我们还需要一台这样的空气净化器

总之我家客厅是一直有台净化器配合壁挂新风使用的,这次借到F-VXR110C就用它配合测试吧。

装了新风之后,我们还需要一台这样的空气净化器

从客厅PM2.5监控曲线上可以很直观的看到,开启空气净化器前我家客厅PM2.5基本维持在15-20之间,而开启净化器后很快降到了5以下。虽说国标35以下就算空气质量优,但这只是过渡标准,美标就定在12。

2、为了更快的降低PM2.5

装了新风之后,我们还需要一台这样的空气净化器

新风降低室内PM2.5的效率是很低的,因为新风普遍风量较低,300立方/小时已经算比较高的了,而净化器基本都远高于这个数值。比如我上次测试的新风用了一个小时才让我客厅PM2.5从60降到15。

装了新风之后,我们还需要一台这样的空气净化器

而搭配净化器后重新测试,60多降到10以也仅仅花了20分钟。

3、为了控制噪音和降低使用成本

当室外PM2.5浓度升高时,新风为了压制PM2.5就必须加大风量,加大风量必然带来滤网消耗更快、更耗电、噪音更大的问题,而对于有地暖的家庭来说,换气量越大热量损失也就越大。

装了新风之后,我们还需要一台这样的空气净化器

我分别记录了净化器开启和关闭情况下5个小时的新风耗电量,前5个小时耗电0.0387度,平均功率大约7.74W,后面到10小时时候总耗电是0.0725瓦,也就是说后面5小时的功率是6.76W,基本就是新风最低功率的状态。这还只是室外PM2.5仅为70左右的情况,如果室外PM.25破百,这个数据差距会大的多,何况还有难以忍受的高噪音。有人会说我没算净化器本身的滤网成本和功耗,但是毕竟有了新风后室内PM2.5很低,我们都完全可以按日本的滤网寿命来计算,要知道净化器只是过滤15左右的空气,而新风过滤的是上百的空气。

4、总结

从上面测试可以看出,净化器对于延迟新风滤网寿命以及节能当面会有极大的帮助,尤其是推拉窗比较多密封不好的房子,效果特别明显,像我家书房都是平开窗密封较好,只靠新风也能维持的很好。

二、松下F-VXR110C并不仅仅是台净化器

前面的测试其实只针对我们雾霾严重的地区有意义,像日本那样空气质量好到爆的地方,开了门窗也没有雾霾,为什么还需要净化器呢?实际上在日本看到净化器广告还挺多的,松下、三菱、大金等都有这类产品在日本销售,只不过宣传上基本不会提到PM2.5,而是针对花粉等过敏原为主。

就除PM2.5而言,净化器基本就是纯堆料的产品,用更好的电机、更强的滤布、塞更多的活性炭,必然就是台强悍的净化器,这几年国产堆料产品很多,已经超过绝大部分进口产品了。但这台松下F-VXR110C净化器不同,简直把净化器附带功能发挥到了极致,我想对国产净化器日后的发展方向也有很高的借鉴意义。

装了新风之后,我们还需要一台这样的空气净化器

VXR110C外观上是典型的前进风顶出风箱式结构,只是尺寸比多数箱式结构净化器更大,如果不去深入研究很难看出它的强大。

装了新风之后,我们还需要一台这样的空气净化器

因为尺寸较大的缘故,免不了要加上轮子。它巧妙的把轮子做成凹进底部,正面基本看不到轮子,而背面两个轮子是带锁定结构的,背后留的缺口方便操作又不影响外观。

装了新风之后,我们还需要一台这样的空气净化器

机器右侧比较简单,除了提手外还有三个传感器的开口,比较特殊的是它把PM2.5传感器放在考底部的位置,而异味传感器和湿度传感器放在顶部。

装了新风之后,我们还需要一台这样的空气净化器

这一设计师基于松下的研究:大颗粒的污染物更在低于30cm高度的空间浓度更高,传感器位置低更准确。而这个高度区域是小朋友和宠物的主要活动空间,VXR110C为这个区域做了很多特殊的设置。

装了新风之后,我们还需要一台这样的空气净化器

VXR110C的前面板做的有些特别,多数箱式结构净化器面板都会覆盖整个机器正面,而VXR110C却是小了一圈,而且浮在正面之外,右侧留下了一条显示区域,底部更是留了很奇怪的一条风口。

装了新风之后,我们还需要一台这样的空气净化器

显示区域顶部会轮流显示PM2.5值和湿度,即便关机状态下,湿度和PM2.5传感器依旧会工作,下面各种指示灯会表明机器的运行状态和异味、PM2.5等警告。

装了新风之后,我们还需要一台这样的空气净化器

从上面几个图还会发现,面板所处的高度都不一样。这正是VXR110C的特殊设计之一:浮动式可调面板,它会自动根据风量调节面板位置,从而调节进风口大小;并且面板整体是往上升,底部那条奇怪的风口也会在特定模式下打开增加底部进风量,让净化器主要从底部吸气,从而快净化低地面30cm区域的空气。

大家肯定会说底部进风的塔式净化器还有一样效果啊,别急,VXR110C的优点设计远不止这点。

装了新风之后,我们还需要一台这样的空气净化器

再来看看机器顶部,VXR110C居然给出风口设计了盖子?

装了新风之后,我们还需要一台这样的空气净化器

其中最靠前的盖子是假的,其实是操作面板,操作功能都很直观就不多做介绍了。

装了新风之后,我们还需要一台这样的空气净化器

回到“盖子”部分,其实这是电动的导风板,跟空调的上下导风板设计基本一致,我还是第一次在净化器上看到这个设计。

装了新风之后,我们还需要一台这样的空气净化器

而导风板下面的防护网里面,还有串成一串的奇怪弯曲叶片。

装了新风之后,我们还需要一台这样的空气净化器

这一串奇怪的叶片实际上是左右导风板,用途跟空调的左右导风板类似,这是高档空调才有的功能,中低端空调都要手动调节。不过这个导风板的结构跟空调用的不一样,倒是在松下的中高端浴霸上有类似设计,只要旋转叶片就能切换扩散和集中吹风模式,第一次见到时候让人无限感慨设计的巧妙,没想到在空气净化器上又见到了。

装了新风之后,我们还需要一台这样的空气净化器

净化器上搞那么多复杂的进出风结构有什么用呢?它们都是配合底部风门边上的人体感应器用的,而且是两个人体感应器!

装了新风之后,我们还需要一台这样的空气净化器

这一功能同样在松下高端空调上出现过:判断人所在的位置,利用导风板控制风向,对于空调可以用来避免直吹,或直接对着有人区域吹风可以降低功耗。而对于净化器来说,只要有人走动就会带起灰尘,对着人所在方向吹可以有效改善小区域的环境。而利用传感器还可以在室内没人时候降低风量,有人再自动调节风量。

装了新风之后,我们还需要一台这样的空气净化器

作为松下的高端环境家电,黑科技纳米水离子技术当然不会缺席,这是松下使用极广的技术,在冰箱、洗衣机、空调、吹风等各种电器上都有出现,在杀菌、除异味方面有神效。

装了新风之后,我们还需要一台这样的空气净化器

纳米水离子技术的用处我没法测试,不过松下官网放出了无数的检测报告可以验证:链接

装了新风之后,我们还需要一台这样的空气净化器

除了净化之外,VXR110C里面还藏了一套加湿器。没有地暖的南方冬天大多湿冷,加湿功能可能用不上,但是对于装了地暖的家庭来说,这简直是救命的功能啊。

装了新风之后,我们还需要一台这样的空气净化器

这套加湿设备可以整套从机器侧面拉出来,当然日常使用时候只要取出水箱就好了。

装了新风之后,我们还需要一台这样的空气净化器

加湿器结构比较简单:水箱放在左边往下流水,水流到右边被旋转的湿膜吸收,再利用净化器的气流蒸发。这个加湿器最大加湿量是500ml/小时,比老罗那个999的加湿量更大,水箱4L加满可以管至少8小时。

装了新风之后,我们还需要一台这样的空气净化器

加湿器可以很简单的分成三部分分别处理和维护。

装了新风之后,我们还需要一台这样的空气净化器

底座里有防霉材料,蒸发型加湿器对水质要求不高,基本只有水份会被蒸发,水里的杂质都会留在湿膜上。

装了新风之后,我们还需要一台这样的空气净化器

湿膜的外框很容易拆开,加上有防霉处理,脏了洗洗就好,寿命长达10年。

装了新风之后,我们还需要一台这样的空气净化器

最后来看看机器的滤网部分,藏在浮动式的面板的后面。

装了新风之后,我们还需要一台这样的空气净化器

滤芯分两层,一块是多层复合的滤芯,负责PM2.5、甲醛等,它的表面还有抗菌功效,官网放出的一大堆检测报告就包括了滤芯的抗菌检测,另一个则是活性炭,主要负责异味。

装了新风之后,我们还需要一台这样的空气净化器

加湿组件就藏在滤网的背后了,湿膜被净化后的干净空气吹着,寿命自然远远高于一般的加湿器了。

净化器性能简单测试

因为借来的是一台使用过一段时间的机器,我并没有用来做房间内净化性能的测试,主要是对功耗、噪音进行了测试。

装了新风之后,我们还需要一台这样的空气净化器

净化性能松下官网的检测报告里就比较清晰了,CCM甚至放出了23329的具体数值。差不多是P4标准的两倍。虽然这个数字对一些国产堆料产品并不高,但已经超过绝大部分进口品牌了。

装了新风之后,我们还需要一台这样的空气净化器

VXR110C的风量分5个档位,上面就是从关机状态到最大风量的功率和噪音情况,测量噪音距离机器大约50cm,所以数据会偏大。VXR110C关机状态也要连WiFi及检测湿度和PM.25,因此待机也有一定功耗,睡眠模式和两个低风量档位机器都非常安静,但是两个大风量档位噪音就比较大了,好在小风量下就能很好的控制PM2.5了。

装了新风之后,我们还需要一台这样的空气净化器

因为有纳米水离子和加湿功能的存在,我又在同档位下测试了这两个功能的耗电量,纳米水离子耗电仅有1.5W,而加湿也仅仅多用了2.5W而已。默认情况下纳米水离子会自动开启,而加湿会根据湿度自动开启或关闭。

比较简单的APP

作为高度智能化的机器,VXR110C其实没多大必要使用APP,不过既然有还是装上试试。

装了新风之后,我们还需要一台这样的空气净化器

松下这个智能APP看起来覆盖了旗下所有智能家电,从首页看应该是主打厨电,但各种生活电器也都归纳进去了。

装了新风之后,我们还需要一台这样的空气净化器

净化器的控制界面非素雅,功能也比较简单,并没有联动方面的设置,主要就起个遥控作用。

装了新风之后,我们还需要一台这样的空气净化器

预约定时和亮度调节这些机器上不方便操作的也都放到了APP里,传感器灵敏度设置则是很让理工男感动的设计了。比较神奇的是历史查询,我前几天试用时候都没有装APP,直到最后写文前才装了APP来用,账号也是新注册的,居然之前的数据都能显示,难道历史记录存在机器里面的?

总结:

装了新风之后,我们还需要一台这样的空气净化器

这是处处发现惊喜的一次体验,VXR110C覆盖的功能已经完全超过我对净化器的期待了,太多的设计思路值得国内厂商借鉴,虽然纳米水离子技术可能一时难以做到,但很多功能上的设计完全可以借鉴。比如我曾经用过一个售价4000多元的国产加湿净化二合一机器,居然不加水就不能开机,对于高湿度的成都来说基本就没法用,而VXR110C机器内并没有拦截水路的设计,却能对加湿功能进行开关,相信关闭状态下只是让湿膜不再旋转就简单解决了。

安装新风是大势所趋,但在雾霾治理大幅改善之前,为新风搭配个净化器是很有必要的,而在这个使用环境下,单纯的堆料型净化器效果不再那么明显,VXR110C这样功能型的净化器才是更好的方向。

小编注:本文作者@木小偶  是什么值得买生活家

他的个人自媒体信息为: 新浪微博:@木小偶E(https://weibo.com/emailwz)