2019-06-24 14:29:48 4点赞 7收藏 16评论

历数这几年我玩过的鼠标,都是大胖子选手,比如赛睿Rival 300 128g、雷蛇Mamba TE 133g、ROG Gladius II 110g、战神之瞳138g等等,还有大名鼎鼎的罗技G502 135g,一个赛一个电竞哑铃,连续打几把CSGO天梯后手腕必然酸累,所以这次换一款轻量级的Rival 106试试手,它的重量只有80g,比上面提到的鼠标轻了有1/3,希望可以拯救我长时间后的描边马枪。

赛睿(SteelSeries)RIVAL106 有线鼠标 游戏鼠标 RGB鼠标 吃鸡鼠标 电竞鼠标 白色镜面版 自营169元京东去购买

Rival 106官网原价199元,618限时优惠169(为什么不是168?),比较实惠的入门级电竞鼠标,值得一提的是,我在查找规格时发现Rival 106只存在赛睿中国区(包括台湾),其他欧美区并没有106信息,难道是中国唯一定制?当然讲道理,轻小型鼠标更适合亚洲用户。

• 型号 RIVAL 106

• 尺寸 123mm*67mm*41.5mm

• 重量 80g

• 按键 6个

• 接口 有线USB

• 线长 1.8米

• 引擎 Truemove1,最高7200 CPI

• 灯光 RGB支持

对应轻小手设计,Rival 106包装做得很小只,封面采用赛睿标志性的橙色。

特点,PRISM炫彩灯效、TRUEMOVE1光学引擎等。

内包装为环保瓦楞纸,折叠精巧,没有廉价感,由于是入门级产品,配件只有鼠标和说明书。

左右对称,黑白分明

白色部分为镜面机身

臀部曲线

外观一览,Rival 106采用黑白熊猫色,搭配一体式上壳,十分简洁,钢厂老玩家会觉得106造型似曾相似,没错,特别两条腰线几乎KANA经典再现,而且这两款鼠标都偏向轻小鼠设计,长度分别是123mm/124mm ,重量80g/83g,规格很相似,因此看成Rival系列的KANA重生也不为过。

工学方面,Rival 106为左右手对称设计,按键高度相同,但左侧又提供两颗侧键,照顾喜欢非对称手感,同时又需用到侧键的玩家。

白色机身包括左右按键使用镜面涂层,而不是常见类肤涂层,好处是再怎么折腾,表面保持崭新如初,没有磨砂或类肤质涂层带来的磨损问题,缺点是手汗玩家,又或者6月黄梅雨季,掌心免不了黏黏的感受。

主按键面板,表面为微凸,设计成凹陷是否更好些?

前端出线口。

橡胶滚轮,表面易吸灰,两侧带RGB背光,这颗滚轮的刻度感和声音回馈较大。

DPI按键,磨砂触感。

尾部钢厂Logo,根据我使用赛睿的经验,不论它的类肤质或镜面材质鼠标,基本不会磨损掉Logo。

接缝特写,做工尚可。

侧裙虽然是普通ABS材质,但磨砂处理的非常细腻,其顺滑度接近类肤涂层,而且没有橡胶引起的磨损问题,表现比预期的好,想起被老Rival 300支配的褪皮恐惧。

侧键的造型特意配合鼠标,有流线感,而且接触面积足够,大拇指好定位,CSGO侧键我习惯作为语音键的。

鼠标底面,引擎在正中间,共3颗特氟龙脚贴,注意脚贴上保护膜,很容易忽视。

驱动

SteelSeries Engine 3驱动,插入自动识别型号,每个产品拥有单独配置。

仪表盘UI造型。

Rival 106设置界面,默认800/1600两档CPI,最大7200分辨率,其他有按键自定义、RGB灯光、宏编辑等常见功能。

手感,先简单对比手中的赛睿鼠,从左到右依次为Sensei RAW、Rival 106、Rival 300。

手指更贴合按键板。

相比Rival 300,Rival 106尺寸小一号,以我的手型来说(手指头到手掌尾部18cm)自然握持鼠标时,食指和中指更靠近鼠标前端,按键和回馈感出色,同时掌心很饱满,而Rival 300手指则靠后,需要尽力向前握紧才能足够掌控,容易累。还有一点,106本身瘦长型,侧裙内凹,没有护翼支撑,所以整体偏向抓握方式,手腕流或手肘流都能顺手,推荐手肘,重量已多次提到,80g轻机身,不仅甩鼠标灵活,长时间游戏后的疲劳感大大降低。

最近大赛中SG553的出镜率越来越高,连“noobgun” Niko也用,咱也试试。

按键上,主键采用国产欧姆龙微动,回馈清脆有劲,力度适中,滚轮声响较大,总体按着比老Rival 300更肉一点,毕竟声音听上去大了。最新的Truemove1方案引擎,没啥多说的,快速定位准确,玩CSGO电竞完全够用,就提一点,可能鼠标尺寸以及手腕流发力部位变化的缘故,我用惯了Rival 300再换到Rival 106时,感觉AK47等步枪的弹道有略微变化,需要时间重新肌肉记忆,惊喜的是SG553特别好上手,在多名老6队友的“帮助下“,实现过一局SG553单人破点4杀的壮举。

缺点的话,镜面烤漆上壳触感还好,但即使我不是汗手体质,用久了掌心这里免不了黏感。

另外一个有趣的动态灯光功能,比如CSGO不同状态,伴随RGB灯光颜色也不同,满血/绿色和残血/橙色。

写在最后,Rival 106用下来感觉就是KANA的灵魂复刻,轻盈80g,甩枪起来真香!然后……继续马枪听说现在鼠标流行轻量化 SteelSeries Rival 106入门级游戏鼠体验