【小三爷出品】音质出色,一语掌控智能家居-华为AI音箱体验

2018-11-25 20:21:28 0点赞 0收藏 0评论

近两年,数码市场出现了众多智能音箱类产品,但是虽然智能交互体验让我们感到新奇,但时间久了,一款智能音箱的音质不佳总会导致我们产生厌烦心理。使用音箱听音乐才是排在第一位的场景应用,可见音质对智能音箱来说是相当的重要。前几天,小三爷拿到了华为的战略级新品--华为AI音箱。这款音箱是华为携手全球高端专业音响品牌“丹拿音响”联手打造的一款智能音箱,那么华为AI音箱的综合表现如何?

一、外观

华为AI音箱采用了极简设计,拥有圆润的机身外观,箱体被一层高韧性织布面料覆盖,表面不但不会因为灰尘的附着而显得脏,而且具有百搭的时尚气息,可以很好地融入家居和工作场景,小三爷这次拿到的是太空黑配色的音箱。

【小三爷出品】音质出色,一语掌控智能家居-华为AI音箱体验

音箱顶部的操作面板拥有四个按键,分别是通话(按压接通/挂断电话)、麦克风静音(播放/暂停)和音量大小调节。除了按键,顶部还均匀分布了6个孔深为3mm的麦克风,可以实现更好的拾音效果,同时提高用户语音指令识别的准确率。

【小三爷出品】音质出色,一语掌控智能家居-华为AI音箱体验

操作面板与箱体结合的部分有一圈LED环形灯,会根据不同功能闪现出不同的灯效,比如未配对成功时显示红色灯光,配对成功后会显示蓝色灯光,非常漂亮。

【小三爷出品】音质出色,一语掌控智能家居-华为AI音箱体验

遗憾的是,华为AI音箱没有配置内置电池,而是采用12V/2A的外接电源适配器供电,电源插口位于音箱底部,所以这款音箱更适合在家居环境中使用。

二、硬件

华为AI音箱搭载了四核MediaTek MT8516处理器,主频达到了1.2GHz,内置一个2.25英寸10W全频扬声器单元,同时配有2个无源低音辐射器,以增强低频下潜效果。采用一体化设计而成的音腔、支架和声学结构,保证了完整性和气密性,同时有效降低了失真。

【小三爷出品】音质出色,一语掌控智能家居-华为AI音箱体验

听感方面,经过丹拿的专业调校,音箱的高频明亮清脆,中频自然纯正,低频饱满、下潜深,三频整体非常均衡,声音清晰饱满,音质表现在同价位智能音箱中比较出色。在播放音乐时,低频的密度很高,富有弹性,没有拖泥带水的感觉;中高频清晰醇厚,声音自然。但是,由于全频喇叭的声音指向位于箱体的正前方,所以这款音箱的声音指向性比较明显,如果能采用360度发声设计,聆听体验会好很多。

三、功能

作为一款AI智能音箱,语音交互体验、与智能家电设备的互联、以及有声内容与服务的聚合,是考量产品综合性能的重要标准。华为AI音箱支持智能语音交互和智能家居互联,可以用语音控制包括空调、照明用怒、窗帘、空气净化器、风扇、插座/排插、热水器、晾衣架、加湿器、扫地机器人、安防设备等在内的Hilink智能家居产品,为我们带来更加便利的整套智能家居解决方案。

【小三爷出品】音质出色,一语掌控智能家居-华为AI音箱体验

而且华为AI智能音箱的语音识别准确率很高、速度很快,每次当你喊出"小艺小艺",它都会立刻做出回应,即使在较为嘈杂的室内环境里,依然能够保持很高的语音识别率。

【小三爷出品】音质出色,一语掌控智能家居-华为AI音箱体验

同时华为AI音箱还拥有海量丰富的有声内容资源,包括800万音乐曲库、250万的有声读物等,内容涉及到生活各个方面,无论是查天气、搜地图、学英语,还是脱口秀、听音乐、讲故事,资源应有尽有,结合丹拿调校带来的出色音质,丰富了我们的听觉体验。

四、总结

在很多智能音箱注重“智能”,看轻音质的今天,华为AI音箱的出现让我感到欣慰。作为一款智能音箱,华为AI音箱不仅拥有出色的智能交互体验和Hilink智能家居互联功能,而且经过丹拿的专业调校,音质得到了较大提升,在同价位智能音箱中的优势相当明显。智能的同时,兼顾了音质,一语掌控Hilink智能家居,是近期一款出色的智能音箱产品。