2018-12-09 22:20:00 70点赞 102收藏 73评论

近几个月正好手上换代的设备比较多,所以好歹算是有点东西随便写写,也就有了这么个时隔近一年半之久的又一次众测机会,刚好双十一还拿到了张大妈签到1000天的火漆印(这个必须会单独写个开箱纪念一下),算是双喜临门,先感谢一波张大妈,然后言归正传。

首先先吐槽一下顺丰特惠的效率,深圳寄到上海这个不论从什么角度来看都应该非常快到手的路途被顺丰特惠(qiong)走的异常坎坷,一直到第三天下午才看到“到上海”的消息,要不是到市内以后效率够快然后顺丰小哥在下午六点还会派刚刚到手的件,这个耳机怕是得要足足六天才能到我的手里了(公司地址,显然无法为一个快递周末浪费近三个小时的往返路程专门跑一趟),不过既然周五(11月30日)下班前收到了,好歹也算是赶在12月1日FIIL京东自营旗舰店独家发售之前到手,果断可以发个盆友圈嘚瑟一下不是。

到手简单留个影

没有朕值到了的胶带,话说一年多以前的手机众测同样没有见到张大妈专属胶带封印,甚是尴尬。快递包装盒的体积明显超出预期,不过打开之后耳机本身盒子的大小再次超出预期,一大一小相信没必要说明了,随耳机有一个FIIL的(广告)本子以及张大妈的众测须知,既然下班了,抄家伙回家慢慢开箱。

开箱例行拍照

最外面一层膜撕掉之后,开盒子的体验,着实不咋好,据说这种包裹式盖子的阻尼感明显是一种“高贵”的象征,我猜汪老板的员工们可能也是不知道从哪听到了这个说法,总之把盖子掀掉着实废了一点力气。

打开盖子之后,耳机真身出现。

在心里暗暗决定要吐槽一下盒子上盖阻尼感的时候,盒子内部的构造搞得我不知道说什么好,甚至有点想笑。本以为就是一层海绵垫子掀起来下面是线以及备用套啥的,谁曾想内部这块又是一个推拉式的设计,而且阻尼依旧大的让人无奈,吐槽×2。我想说这种盒子的设计,真的给人一种归位之后就再也不想再打开第二次的感觉。

对于没有收集癖的大佬们来说,大可把东西掏出来之后就把盒子扔了,所以不构成啥问题,但是对于笔者这种家里有整整两箱子盒子的人来说,(嗯没错,两箱,盒子不完美但长板直击痛点,定位精准的高性价比运动蓝牙耳机——FIIL Runner评测 ),我一直认为包装盒的设计作为接触到产品之后给人的第一印象个人认为非常重要,比如yotaphone2那种依次展开且把不同配件单独分区放置的设计非常显档次,所以虽然这几年折腾了不知道多少台手机,对于这台机器的印象一直很深,尤其是在产品力本身差距有限的状况下,一个新颖的包装盒设计,绝对是一个抓眼球的点。

而汪老板的新品在这方面未免过于随意了一点,尤其是...这个...奇怪的白色袋子的包裹方式...

我承认,丢成这样拍照显然是带着情绪的不完美但长板直击痛点,定位精准的高性价比运动蓝牙耳机——FIIL Runner评测

开箱至此,心中产生了一个疑问,汪老板这个耳机,能把包装做到如此随心所欲,难道是对于产品力极其自信?

不过包装归包装,耳机本身的颜值以及粗略看下来细节处理还是有一定水准的,顺利把包装的减分拉了回来。

产品定位

好了,回到产品本身,先说一下产品定位,价格方面,虽然官方给出的定价是299,但是在目前官网的预售广告上,非常明确地写着9元抵59以及可以领新品50元券,也就是最终到手价是199,因此对于这个耳机来说,真实价格差不多也就是这个位置。

其次,FIIL RUNNER的名字已经明确的指出了这是一款主打运动的蓝牙耳机,而对于运动时佩戴的耳机来说,音质显然是最末端的那一个权衡因素,佩戴的舒适度、稳定程度、续航乃至设备的防尘防水性能都要比音质来的更重要一些。更何况大家普遍都在说1000块钱以下的蓝牙耳机就是听个响,这本身就是一款199的产品,再加上主打运动,所以笔者也就不打算着重写近乎玄学的音质部分了,文末会简单带过。

关于宣传文案中的几个关键字

首先是IP65,这个相信不用多说,这几年手机在三防方面的重视让IP65、IP68这些字眼都很长见了。IP65的6是防尘等级,6:完全防止粉尘进入;5是防水等级,5:用水冲洗无任何伤害。防水方面因为达到了可冲洗水平,只要不戴着耳机游泳一般就不用怂了,下雨天或者出汗理论上是完全在防护范围内的。

另一个没怎么见过的关键字是“美军标级”,看了一下具体信息,这个标准叫MIL-STD-810G,秉着求知的态度,我去搜了一下这个到底是什么意思,度娘搜出来的第一个结果是:这个标准是指810G军标中的一项测试实验。内容就是设备从1.22米的高度从26个方向自由落体到胶合板(柳桉木材质)上,不能损坏。看到这你懂得,尼克杨的表情跃然纸上,美军标级意思是从大概从裤兜高度掉在木地板上不会坏???那怕是我抽屉里美军标级的东西有点多额。

怀着智商遭到了鄙视的质疑态度,又深入查了一下度娘这个答案到底靠不靠谱,在某个报告中我看到了这么一个标准

不得不说这个看起来就认真多了,其中的检测项目至少从表面上看起来还是很厉害的,所以我们就默认耳机是按照这个检测标准来的吧,也就不深究了。毕竟也没机会戴着他加入美军不完美但长板直击痛点,定位精准的高性价比运动蓝牙耳机——FIIL Runner评测

耳机未通电的静态部分

先说重量,官方给出的数据是机身17g,手头确实不像各位大佬随时准备电子秤,称重部分略过,至少从感觉上来说,机身确实很轻。当时在写众测计划的时候就提到了,这种单侧电源的带线蓝牙耳机设计往往会因为机身较重而导致明显的使用过程中侧倾,从而影响佩戴体验,不过就几天用下来的感受来说,足够轻的机身基本不存在这个问题。唯一有一点疑惑,就是机身部分,为什么和小米运动蓝牙耳机长的一毛一样?

至于耳塞部分,外观上仁者见仁,正六边形对于FIIL来说有点家族式设计的疑似,加上之前几代产品已经有了的背部磁吸自动进入待机的设计,六边型比较有棱角的设计算是强迫症福音了,毕竟可以在吸住后很好的把握对称性。磁吸的强度把控的不错,保证稳定度的前提下并没有给某些情况下单手佩戴制造麻烦。

至于送的三组耳塞,软硅胶的手感还不错,耳翼和耳廓的匹配度很高,宣传中提到的所谓人体工程学并不算是空谈。

不过有一点小小的问题,就是原配的三组套子的规格,其实还是整体偏大,我算是耳朵不小但是耳道比较细的一类人,基本最大的耳翼加上最小的耳塞正好,要知道在运动过程中如果入耳的耳塞贴合度过高的话体验其实是很不好的,随便对比一下手头上的QCY T1送的耳塞,QCY T1的最小塞子尺寸明显要小于FIIL RUNNER送的最小塞子,既然打运动牌,我觉着可以把三个整体调小一号。

至于佩戴的稳定度上嘛,还是非常不错的,至少想单靠晃脑袋把耳机晃掉,难度极大。而且,在非跑跳这类剧烈运动的状况下,耳机不对称设计并不会导致明显侧偏,从下面这个看起来有点头晕的动图能看出来,由于够轻,所以足够稳定。

上海这几天一直下雨,刚收到东西的那个周末又是加班又是出去有事,完全没空出去打打球什么的,所以室外活动部分就先省略了,只能交给天气状况良好的小伙伴们补充了。

耳机通电后的动态部分

首先机器是有蓝牙5.0以及aptX加持的,这也就在底子上保证了耳机不会因为蓝牙传输而造成明显的延迟,关于延迟部分,这几天戴着耳机看了至少三整场NBA直播,并没有感受到延迟,这一点表现的还是令人满意的。

蓝牙连接速度上非常理想,配对完成后,待机状态下分开双侧耳机可以秒恢复连结,包括在同时连接两台设备的状况下,从挂在脖子上的状态双手分开塞进耳朵那一下下的时间,进耳朵基本就已经提示到“蓝牙二已连接”了。包括在隔墙后回到屋内的连结恢复速度同样非常不错,而这里包括蓝牙一一直连结且使用状态下,回到蓝牙二设备范围内的重新连接速度,同样不错。

关于能够同时连接两台设备多说一句,这个功能对于我这种出门俩手机的人真的相当实用,而且FIIL RUNNER在连结两台设备的操作体验上也非常友好,简单粗暴地搜到耳机直接连就行了,根本不用像小米运动蓝牙耳机那样专门按键操作。而主要应用场景比如放阿里大宝卡的备用机优酷刷剧的过程中,主力机来电不会错过,更是可以直接接听。有了这种保障之后在地铁上刷剧完全就不用担心主力机错过电话了,所以,这一点给一个大大的赞。

这里说一下电量显示,miui和emui目前都会在状态栏直接给出蓝牙耳机的音量,都是精确到10%,不过具体显示上,感觉miui更注重提醒你尽早充电不完美但长板直击痛点,定位精准的高性价比运动蓝牙耳机——FIIL Runner评测 ,比如在同一时间俩手机电量显示如下

当然了,显示而已,不构成问题。

音质上,虽说不是重点但还是要提,大概听了几个小时的歌停下来,三频没什么特色,而且空间感有些差,声音略闷,硬是找一个稍微长一点的木板的话,动次打次那部分会略强一些,不知道这是否算是“运动调教”。不过明确一点,声音素质是要明显好于之前一夜蹿红的QCY T1的。

虽说对于音质不做过多追求,但是有一点问题不得不提,耳机的底噪确实有点大,而切歌过程中偶尔还会出现比较明显的爆音,甚至连开机的提示音以及“蓝牙一已连接、蓝牙二已连接”这种提示音,间隔中都会有明显的爆音状况出现。而在相对安静的环境下听歌的过程中底噪会对安静的歌造成严重的负面影响,也就是说耳机会有一定的“挑歌”成分存在,不知道在后期固件更新中会不会对此有一定优化。

而通话质量方面,据身边至少三个人反馈整体质量还是不错的,至少在外部嘈杂且信号环境复杂的状况下接打电话对方表示很清晰,这就OK了,打电话聊天不追求什么音质。

说到固件更新,在收到耳机的第一时间在官网下载FIIL的官方APP显示不支持当前的耳机,而在12月6日重新下载,发现安卓APP版本号依然没有变化,而耳机自然也还是不支持。虽然手头暂时没有iOS设备,但是从官网给出的应用商店连接来看,两个平台的APP最新版本号都停留在3.2.1,我猜iOS那边也是暂时不支持这个耳机的。虽然产品确实还没有公开发售,但是从miui应用商店里为数不多的评论上来看,之前已经有自家耳机不被APP兼容的情况出现,只能说汪老板在APP的维护上还得再上点心呀。

续航及充电

机器到手后连接手机,显示电池满电,所以也就在没有进行补电的情况下开始了电量测试,耳机开机后连接一台手机持续听歌,设备是小米mix2s,耳机音量开到最大值三分之二的水平,连续放音乐四个小时。而在开机后就没有再关机,停止听歌后磁吸待机过夜,第二天上午和中午断断续续看球加看视频,一共使用约两小时时间,晚间戴耳机刷了半个小时左右视频,磁吸待机过夜。第三天开始同时连接两个手机的蓝牙,白天听了一个小时左右的歌,傍晚回家地铁上刷视频时耳机提示电量低,从第一次提示到耳机自动关机一共出现了三次电量低的语音提示,而在第一次提示后大约坚持了20分钟左右。几天里一共有大概十来分钟的通话。

也就是说,不考虑待机时间,在不确定是否完全的水平下,用到完全没电的使用时间达到了8个小时以上,这和宣称的10小时续航虽然存在一定距离,但是考虑到期间没有使用的过程中并未关机,而是磁吸待机状态,也就是在中等强度使用且不完全关机的情况下连续使用了三天,这种续航至少对于笔者来说已经非常满意了,如果按照日常偏低的强度来说,一周两充绝对绰绰有余,这对于这种充电频率并不会给人造成一种经常惦记耳机即将没电的恐慌感。

充电方面,从收到耳机到撰文期间,一共就充了一次电,考虑到要求的充电标准是5V 0.5A,所以也懒得去找老的诺基亚充电头了,直接用笔记本电脑USB口充电,充电灯光显示的逻辑我是没怎么搞明白,反正冲了大概五分钟就变成间隔性蓝灯连闪三下的状态了,而这种蓝灯三连闪是电量高的提示,所以导致我直接放弃了对于灯光的观察,只知道大概过了两个小时再想起来这事的时候灯已经不闪了,而连手机确实也是显示100%电量了。

按照官方说的充电6分钟听歌1小时的说法,可能开头几分钟很快的灯光变化就是因为这一点导致的。我想说由于耳机续航比较乐观,所以对于手机日常充电已经是生活常态的大家来说,碎片式地给这个耳机充电足矣。

小结

上市之初就直接打到了FIIL产品线中最低价格的FIIL RUNNER无疑是汪老板对于更低价位的试水之作,就目前到手上的产品打磨程度而言,进步的空间是相当大的,不过毕竟FIIL这几年也算是有一些沉淀的底子在,所以单就当前预售活动做到的199价格来说,不失为入门级运动蓝牙耳机的备选项之一。

尤其是对于“运动蓝牙耳机”这个定位来说,绝对是非常精准,优点基本都围绕这个定位展开,而在运动中,现有的主要缺点反而容易被淡化。简单列一下优缺点。

优点:

1、耳机足够轻,佩戴体验上佳(无听诊器效用),对于运动的定位比较准确;

2、续航不俗,就测试状况而言可以使用8小时以上+间隔待机三天;

3、蓝牙同时连接两台设备非常方便,稳定性及断连恢复速度都非常理想;

4、IP65防水防尘,只简单测试冲洗,并未浸水测试,不过可冲洗防泼溅足矣;

5、通话质量不错,视频几乎做到无延迟,磁吸体验不错。

缺点:

1、包装部分能够优化的细节非常之多;

2、且不论音质,底噪和爆音的问题有待解决,对于日常使用影响比较明显;

3、还是想说,音质当下基本只有动次打次的表现“进步空间”相当大;

4、APP对于自家耳机的支持都无法及时跟上,未免有点说不过去。

最后的最后,我真的很想知道,美军标级究竟是啥意思?不完美但长板直击痛点,定位精准的高性价比运动蓝牙耳机——FIIL Runner评测

众测小小值注:你点的每一个赞,都是对作者最大的支持!