XROUND XPUMP 3D 智能环绕音效引擎报告

2018-12-19 16:00:00 3点赞 9收藏 8评论

XPUMP这款产品拿到手里后,主观感受这应该是一个音效 效果转换器,有点类似于将2.0-2,1的设备一定程度上模拟成物理5.1 –物理7.1的音效设备。其实这样想那就大错特错了。

XROUND XPUMP 3D 智能环绕音效引擎报告

在完全不了解这款产品的情况下,打开了QQ音乐,随便找了一首歌开始听,并没有听到类echo APP似环绕,也没有听到类似5.1物理声道的震撼。Excuse me! 最近耳朵听歌听坏了?开启步骤错误?好吧,让我们跟着节奏重新审题:

XPUMP 3D 智能环绕音效引擎报告

SO,这是一个环绕音效引擎,话说看了一遍什么值得买众测中有关XPUMP的介绍,感觉这是个环境音效和音质双修的侠士,是来放飞灵魂用的:在这尘世中每天面对拥挤不堪的城市环境,我只想把自己埋在降噪的世界里,听着自己喜欢的音乐,躲过熙熙攘攘、暴躁不安。但是实际上我感觉我与XPUMP 像是谈了一场羞怯无比的恋爱(认识了一个羞怯无比的朋友-管鲍之交)!让我娓娓道来:

XROUND XPUMP 3D 智能环绕音效引擎报告

人生匆匆也许交友无数,在对的时间认识一个投缘的朋友。你愿意诉说,我愿意倾听。看似无关,喜怒哀乐,谈及最近的状态未来的期盼,流露在嬉笑眉梢,笑语欢颜之间。这就要音乐应该带来的效果。为了闹明白这款产品到底是什么,我骚扰了XROUND的微信客服,说明了听声效果不是很明显。客服耐心讲解XPUMP主要针对的声音的优化特点。一个愿意与“小白”客户交流的公司是一个好公司。

前言

声音对于每个人来说到底是什么?音效对于每个人来说是什么?

声音是什么?是我们对生命的一种理解方式,也是我们表现生命力量的一种体现。例如呱呱落地、声如洪钟,声势浩大到声誉鹊起,再到无声无息偃旗息鼓。从始而终贯穿我们的生命。

音效是什么?音效是我们生命的宽度,或大或小,时高时低。诠释了我们拥有的所有感情。如钟声洪亮悠扬,如风浪宽广悠长。

像鸟语花香,如沐春风。

像暴雨疾风,雷厉风行。

像秋风落叶,凄凉委婉。

像冬梅飘零,微无声息。

XROUND XPUMP 3D 智能环绕音效引擎报告

人类的世界一直在思考如何借助声音表现出视界的感受到的一切。最早是在视线之内增加宽而广来营造感情,而后站在第一人称被声音包裹。极力表现恢弘。而对于喜欢音乐的人极度渴望的还是原本的亲临感,所见即所得,所听即所感。以前我们坐在电视机前面了解世界,看着听着着电视上的枪炮与玫瑰来了解世界。后来我们走进电影院看演绎的爱情,手捧爆米花在嘈杂中感受的爱恨情愁,悲欢离合。想象我们的爱情模样,为之落泪。而现在的我更愿意一个人开着降噪耳机聆听手机里的声音,看着身边匆匆的过客,听象着声音想象着是每个人的快乐的。

XPUMP

一个有血有情的侠士,主修内功内修混音声效,性格内敛,更不善言辞。擅长近战,方寸间以声动作为兵器。不斩不杀,以声化形。侠士都有一颗锄强扶弱的心。XPUMP亦是如此,致力解决世面上现有设备在音效上的表现不足。如同侠客打抱不平,锄强扶弱。

外观:

黑色镜面塑料外壳,夜行衣着身,高硬度钢材磨具打造,有如自幼习武功力深厚。设计弧度寓意侠士性格刚中带柔。音频接入、输出音量调整。两档音效耳机音响音源切换。像勤学苦练的侠客,吸纳万物取其精华,转而化之,用来行侠仗义。

主机*1

收纳袋*1

USB数据线*1

3.5mmAUX音频线*1

说明书*1

XROUND XPUMP 3D 智能环绕音效引擎报告

配置中规中矩,就收纳盒携带而已十分方便,尤其要在这里说明的是设备在使用上无论是PC、手机上无需额外驱动,也不用进行任何软件上的调整,插上即可,简单易用。

XROUND XPUMP 3D 智能环绕音效引擎报告

官方给出数据可以用在PC、手机、ps4、SWITCH等任意设备方便连接。直接对环境音效提升。效果直接。

分别在华为P20pro和 苹果IPhone X手机上做了测试。

SOYN WH-H900N

均开启降噪功能

华为P20pro 用的是+OTA的转接线+XPUMPusb 数据线

就像上面说的无需任何软件环境接入。即插即用。使用QQ音乐超级会员无损音质。在不开启软件音效的情况下播放:周深/李维《请跟我来

XROUND XPUMP 3D 智能环绕音效引擎报告

开启细节模式(白灯)的情况下。环境音效被拉深。空间感被拉了出来,音源稳定。很明显能够听出演唱者和后期音效层次。人声有先后。在维持人声的情况下对环境音效认为进行了调整,感受明显。

开启剧院模式(橘灯)。音效进一步被拉深,空间感明显。歌声的空明感更加强烈。乐器后期和人声区别明显。就XPUMP开启和关闭而已区别明显。不开设备明显感觉到声音前期经过调校 空间位置感明显。

XPUMP在听音乐的表现上应该更适合临场感的第三人称音乐、类似于花粥、朴树突出歌手人声的歌曲。可以增加人声深度临场感十足。感觉演唱会应该是首选,其实经过XPUMP的算法后临场的所有音效都会被加强,听临场音效并不是首选。但是一点可以肯定XPUMP充分验证了人声的品质。作证了对环境音效的提升。在音乐的表现上说实话XPUMP并不是强项。但应对纯人声心头所爱之声应该说称心如意。

IPhoneX +第三方音频转接插头+XPUMP3.5MM的AUX音频线

用来播放影视作品《红海行动》

XROUND XPUMP 3D 智能环绕音效引擎报告

电影音效一般都是有原声收集,音频采集、后期合成组在经过专业的音频编辑,为了达到临场效果对声音的发生位置进行修饰。

开启细节模式(白灯)单就耳机子而言,左右耳的声音由扁平化变的更加立体。音效位置关系由前后变得更加丰富。细节模式增强,例如风声、火焰燃烧、枪械射击、爆炸、人声等效果明显。

开启剧院模式(橘灯)空间感提升明显,会将风吹草动,虫鸣鸟叫的位置放在该有的位置上。广场对话空鸣回响。人物对话的时候增加人物的语气态度,对人物情感的渲染更能凸显当时人物的心里状态。

XPUMP在电影效果下表现明显好于音乐效果,但不是因为XPUMP本身的渲染效果不好,而是由于前期人为对音乐与演唱者的处理加以修饰,导致歌曲在播放的时候音乐位置和人生位置发生了变化,比较适合扁平化的播放。这点上也能充分说明XPUMP在音效上的突出表现。

作为一款主打小巧、便携提升音效的产品,可以满足外出对影视作品、音乐的欣赏 增强体验效果,实现在家、在旅途中感受影院般的享受。官方在目前想写明白这到底是个什么东西,为什么值799元(众筹价格599元)但是就目前展示的数据上都是堆料、堆人头、堆科技感。有人说听音乐是玄学。看个电影把电影看明白了就行,谁会在乎爆炸场景到底是在你身前还是身后?说话是否会有房间的回响。但是好的影视作品应该包含这些,好的天籁之声就应该在音效之前该甜美就甜美,该空鸣就空鸣,清丽的声音就该听出震颤心里的冷。当你能在一个相对安静的环境下去聆听。你会发现时间变得很慢。心情也会变得平和。

为什么说XPUMP是侠士:现有音乐市场主导的还是音响和器材。各种软环绕产品,甚至将环绕细分点位、定位。在此基础上进行针对声音的优化。看似环绕了,空间感了定位精准了。但是也成极少数人会拥有的设备。大众怎么办?便携怎么办?现在有这样一个产品可以让你尝试一丝甜头。而不会有几个喇叭带来的混乱。也不会有那都3米飞过300米的震颤。

XPUMP以小众的身份进来让更多人拥有听音效的可能。也敢对所谓的5.1、 7.1做更多的努力。这就是侠客该有的精神。希望XROUND这家公司能在音效市场上越走越远。一个愿意与个人用户沟通详细解读产品公司不多。也希望在未来,XROUND推出更多的产品丰富生活。