动画电影合集 篇四:龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

2018-12-28 18:23:01 14点赞 57收藏 14评论

推荐作品之前先谈一些事情

一、对于作品中国上映

在《你的名字》中国上映后,大家都在期盼着宫老的作品中国上映,现在终于迎来了,作为龙猫30周年,满满的情怀,对于这迟来的上映,目前主要有以下几种说法

1)国内动画市场较小,观众基础不够大

2)拷贝电影成本高

3)盗版严重,未得到引进授权

这些都是曾经我们没有看到宫崎骏的动画电影在中国上映的几个主要原因,也许是《你的名字》在国内上映的成功,加之国内动画电影的受众群体增加,国内动画电影行业的发展,促使了这次中国上映。

事实也证明即使是龙猫的修复版也依然是票房的王者。

二、对于宫崎骏的封笔之说

大家都一笑而过,连自家都播放纪录片《永不结束之人宫崎骏》如果想知道是不是宫老新粉只需要看他对宫崎骏宣布封笔的态度就知道了。那些对宫老封笔感到十分惋惜的必定是新粉,我曾经也被嘲笑过,在书店买宫崎骏纯线稿的画册,感到惋惜,店主送了我一句话,他都不知道封笔多少次了。时间分别为1986年,1992年,1997年,2001年,2004年,2008年,2013年,可以说大部分的作品都是在反复隐退和复出时完成的了。龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作现在宫崎骏已经宣布复出了,新作品正在筹备中,将在2019年上映,对此是一点都不奇怪,我们都讨厌食言的人,但是却都期待着这个白发苍苍的老者食言。

官方吐槽最为致命。

宫崎骏手稿动漫原画珍藏画册画集 龙猫风之谷起风了休闲户外 宫崎骏手稿AB本166元京东去购买

三、宫崎骏原创长篇动画电影

对于宫崎骏的原创长篇动画电影一直都有所争议,宫崎骏至今(2018年)一共执导过10部原创长篇动画电影,不用质疑,他们分别是《风之谷》、《天空之城》、《龙猫》、《魔女宅急便》、《红猪》、《幽灵公主》、《千与千寻》、《哈尔的移动城堡》、《悬崖上的金鱼姬》、《起风了》,除此之外多是把Ghibli其他成员或者宫崎骏参与制作以及宫崎吾朗的作品算在宫崎骏头上,如果有需要我可以出一篇宫崎骏短片制作,参与制作等细分一下。这篇主要谈宫崎骏执导的原创长篇动画。不用质疑,不用质疑。其次还有一部是宫崎骏早期作品,也是他的处女作,在未成立吉卜力之前,是剧场版动画《鲁邦三世—— 卡里奥斯特罗之城》这里暂且不谈。

以下按时间顺序

导演:宫崎骏(日本)

1.《风之谷》(1984)

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

该片主要讲述了千年前世界的产业文明达致巅峰后,在一场战争中毁于一旦。之后世界被一种由菌类构成,名叫腐海的新生态体系所掩盖,只有巨型昆虫能够适应其中。人类只能生活在仅存的小面积土地上,面对巨型昆虫和会释放瘴气的腐海森林包围威胁积极求存的故事。

女主是一个可以和王虫交流的人。

救助虫类

与虫王交流

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

她发现腐海秘密,正真受污染的是土地,如果水源干净,腐海的植物也不会发出瘴气。

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

她用一己之力阻止战争发生。是正义的化身。

预言有一个身穿蓝色衣服的人会拯救他们。

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

实现了,女主几乎用生命换来的和平,平息了虫王的愤怒。

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

在片子中王虫报恩。

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

腐海行使的是净化职能,人们总是相信眼见之物,要消灭王虫,砍伐腐海。

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

火烧腐海,然而人类之间进行战争,谋求自己的利益,如此自私自利,引发深思。

全观宫崎骏的电影可以发现几乎贯穿了两个主题就是反战和环保,风之谷就是反战加环保的主题。

《风之谷》是宫崎骏首次执导的原创动画电影,一个人担任了导演,脚本,分镜的全部工作。宫崎骏所在的家族经营一个飞机工厂,所以宫崎骏对于飞行器有着一定的了解,在其它电影中也有所体现,尤其是《红猪》。

2.《天空之城》(1986)

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

古老帝国拉比达是一座漂浮在空中的巨大的机器岛,传说那里已经无人居住,蕴藏着巨大的财富。因此,无论军方还是海盗,都在找寻着这座传说中的飞行岛。 矿工帕克这天偶遇拉达比继承人希达,两人一见如故。因为希达身上有找寻拉比达帝国的重要物件飞行石,军方和海盗两帮人马都在追杀希达。帕克带着希达一起逃亡,最终都没有逃出军方的手中,希达被军队掳走了。 为救朋友,帕克只能选择与海盗合作。帕克与海盗成功救出了希达,同时,他们也发现了军方的邪恶计划。为了阻止军方邪恶计划的实施,他们和海盗一起踏上了寻找拉比达之旅。

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

拉普达,人人向往的地方,拥有着无限财富,它却自己毁灭了,无数的人想要寻找它,最终寻找到的贪婪的人,也跟着一起毁灭了。

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

拉普达离开空中独自生存,有着自己的神秘感。最后希达和巴鲁离开拉普达,也暗喻人类离开这个欲望之地。就像希达说的离开土地就无法生存,说的既是拉普达这座天空之城,同时也是那些贪婪的人们。

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

希达象征美好的事物,希达和巴鲁反抗掠夺者。也反应出了宫崎骏的反战思想。

天空之城中除了欣赏女主的美丽,男主的可爱。

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

最喜欢的就是强盗婆婆了,感觉特别有灵魂。不知道海盗婆婆是不是后期《哈尔的移动城堡》中婆婆的构思的雏形。在宫崎骏弟弟看完海盗婆婆是说这就是他们妈妈,平时对他们这么严厉又照顾他们的。

彩蛋,在宫崎骏的电影中经常会出现一些彩蛋,是前面的动画电影中出现的。

风之谷中的狐松鼠。

拉普达机器人的朋友

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

虽然《天空之城》在我们看来是非常成功的,想法在当时很超前,但是当时《天空之城》在当年的票房并不理想,于是宫崎骏开始了他隐退史的开端。同时也是因为《天空之城》喜欢上了久石让的音乐,相信许多人都记得或者听过那首曲子,也被翻唱了无数遍,宫崎骏不止对动画要求严格,对配乐也是一样,才选了久石让这么优秀的音乐人,而久石让也没有让宫崎骏失望,天空之城也是经典和宫崎骏的动画并存,也被许多音乐盒收录为必备曲目,我也有一个。龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

天空之城音乐

创意礼品手工diy音乐盒八音盒天空之城旋转龙猫奇幻森林 520情人节送女友男友闺蜜生日礼物 奇幻森林升级款带音乐96元京东去购买

3.《龙猫》(1988)

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

小月的母亲生病住院了,父亲带着她与四岁的妹妹小梅到乡间的居住。她们对那里的环境都感到十分新奇,也发现了很多有趣的事情。她们遇到了很多小精灵,她们来到属于她们的环境中,看到了她们世界中很多的奇怪事物,更与一只大大胖胖的龙猫成为了朋友。龙猫与小精灵们利用他们的神奇力量,为小月与妹妹带来了很多神奇的景观,令她们大开眼界。    妹妹小梅常常挂念生病中的母亲,嚷着要姐姐带着她去看母亲,但小月拒绝了。小梅竟然自己前往,不料途中迷路了,小月只好寻找她的龙猫及小精灵朋友们帮助。

是的,这次在中国上映的就是这部,数码修复版,时至今年是30周年了,是多少人甜甜的童年。也是多少人因为这部片子种草了龙猫,玩具和周边。

孩子眼里的纯真是可贵,虽然生活在破破的家里,但是她们丝毫没有被影响,被她们的笑融化了。

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

房子里的灰尘精灵,有没有很眼熟,居住在没有人居住的房子里,有一点像千寻里面的煤煤虫。

龙猫是一个神秘的存在,好像只有纯真可爱的人儿才能看到他。

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

与他一起玩耍,可以嬉戏打闹,可以卖萌耍宝,可以变身护花使者,就像一个守护者,这部片子获得了各个年龄段观众的喜爱。作为宫崎骏第一次回归之作大获全胜。同时我们之后看到的吉卜力工作室的logo也采用了龙猫进行设计。

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

同时龙猫里面的车与中国动画电影《小倩》(1997)里面的楼梯鬼很像呢。

龙猫车

楼梯鬼

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

这时会有人大喊抄袭了吧,其实不是抄袭哦,当时《小倩》(1997)请了吉卜力的人参与制作,真的这风格一看便知,而且,宫崎骏对《小倩》赞不绝口呢。后期《千寻》的很多也和小倩非常像呢,并且《千寻》要比《小倩》晚。为什么出现这种状况,当时徐克找到了吉卜力合作,《小倩》中的人物动画导演远藤哲哉正是《龙猫》的副导演。《小倩》也是一部佳作呢,感兴趣的可以看看。

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

《龙猫》里面的爸爸也非常理解孩子们,没有像有些家长那样直接对孩子说不可能,而是说龙猫是森林中的精灵,保持了孩子的童心,这样的爸爸真的好好。

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

妈妈也是非常暖心的,是以宫崎骏的母亲为原型,因为宫崎骏母亲就总是常年生病,很久才能见到一次,包括后期的《起风了》女主也是卧病在床,虽然小说是那么写的。

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

愿大家都童心未泯。

龙猫

宠物龙猫活体标灰公母 银斑色龙猫 纯黑纯白长毛短毛迷你幼崽幼猫拇指 毛丝鼠活体宠物包邮 标灰色母一只(A类优等无瑕疵)670元京东去购买

龙猫公仔

龙猫公仔毛绒玩具大抱枕布娃娃七夕情人节礼品儿童生日礼物圣诞节礼物 灰色 荷叶龙猫 35cmL号45.9元京东去购买暖手抱枕毛绒玩具动漫滑稽表情包暖手捂抱枕毯被三合一多功能抛洒布娃娃公司礼品批发 龙猫暖手捂16元京东去购买

4.《魔女宅急便》(1989)

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

相传,魔女家庭的少女要成为一个合格的魔女,必须经过社会实践的考验。必须选择在13岁这一年中的月圆之夜离开自己生活的地方,去陌生的地方生活一年来证明自己的能力。13岁的少女琪琪利用自己会飞行的本领,在柯里柯镇的面包店打工和送快递。完全没有工作经验的她,对一切都充满好奇和不解。她的出现,为平静的小城带来 一场不小的风波。经过许多的小波折后,琪琪终于成为了一个合格的魔女,在新的城市里,她将用自己的力量去开创自己的生活道路。

宫崎骏在阅读了高桥千鹤的《混凝土的坡道上》漫画后,就有了我们这部首次挑战少女成长的动画电影《魔女宅急便》。

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

其实就是一个少女克服各种困难成长的故事,剧情很简单,琪琪就像很多青春期的我们一样,必须要学会自己成长,宫崎骏非常善于把握细节,在纪录片里也能看出来对细节要求的严格,对于人物性格的刻画,表达了人物的心里,像面包师,

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

担心琪琪等她回来焦虑,见到回来后,又装作若无其事,你身边有没有这样的朋友。

正是因为这些细节,这部动画蕴含了温暖,关怀,琪琪救了曾经帮助他的男孩,这便是最好的结局了。

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

然而成长总是要付出代价的,不知道吉吉最后的那一声喵伤了多少人的心。对于吉吉最后不能说话,宫崎骏给出了这样的解释,“有时候我们会变得无语,当他们最后在一起的时候没有什么可说的,当你得到,你同时失去不是很酷吗?”

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

这部动画的一个看点必然数彩蛋了,宫崎骏的小心机。

印着梅和龙猫的小房子

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

印着“吉卜力工作室”的公交车。

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

宫崎骏完美客串,右上角。

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

5.《红猪》(1992)

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

罗森是一战中意大利空军的王牌飞行员,但却被施了魔法变了一头猪。虽然变了猪,但罗森还是继续他的老本行,成了一位赏金猎人,专门打击在亚地里亚海空域作恶的空中劫匪。红猪侠一时威名远扬,令劫匪们闻风丧胆。匪徒们为了对付罗森,请来了超级飞行员卡基斯。卡基斯在于罗森对决中趁他发动机故障将其击落。罗森把飞机送到老朋友比克罗处修理时,遇上了比克罗的孙女菲欧。菲欧帮罗森修好了飞机,两人一起再度翱翔蓝天对付空中劫匪。 这时,卡基斯出现了,他对菲欧一见钟情。为了争夺菲欧的爱,卡基斯向罗森提出决斗。于是两人再次浴血蓝空。

《红猪》是由《宫崎骏杂想笔记》中的《飞行艇时代》改编的。

日版 宫崎骏杂想笔记 宮崎駿の雑想ノート 増補改訂版399元京东去购买

宫崎骏的动画大部分是以少女作为主角,而这部动画首次采用了男性作为主角,并且主角是头猪。在这部动画中对飞机的了解表现的淋漓尽致,尤其是在飞机场展现的那一幅飞机设计图。

设计图细节

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

把当时自己家用女工做飞机的细节也带到动画中来了。

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

开头也是十分有创意,用了十国文字做介绍,黑色为背景,小猪做打字机样式,打出白字,既凝重又有些可爱,同时也与动画主旨红猪相呼应。

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

这句话重复两遍,表示强调吧。

虽然红猪是个赏金猎人,但是却有自己的原则。虽然长相.....但是有着个人魅力,还有个红颜听自己诉说。

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

虽然红猪作战很厉害,没想到他对小孩子这么温柔。

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

结尾处,意大利空军来袭,让吉娜带菲奥走,是不想让在乎的人收到伤害,包括吉娜。而面对意大利空军与卡地士两人的携手合作也是非常搞笑了,有些时候面对法西斯就要大家一起合作,而之前波鲁克拒绝参加军队,成为法西斯。

宫崎骏自己对《红猪》的评价是愚蠢的,说因为自己一直为儿童创作电影,但是《红猪》是给成人看的。

红猪中的几个问题:

1.红猪原来是人,他长什么样子?

答:在电影中,吉娜的酒馆贴着一幅画,上面是吉娜和几个飞行员,就是电影海报的图片,红猪问为什么还留着,吉娜回答那是你唯一一张人类时候的照片了,那么红猪必定是那几个飞行员之一,而只有一个人的头像被划掉了,那么证明这个人不是死掉了,就是不以人类的方式生存,而在他们谈话的时候出现这张图片,大概是红猪厌恶自己曾经人类的身份,而想要抹掉过去的一切,而做出的行为。

2.红猪为什么变成了猪?

在电影中没有明确的表达过,其中有几处隐喻了一下,(1)说他受到了诅咒,但是感觉更像是他自己诅咒了自己,在一篇新闻稿中有提及说:“由于他看透了人类世界,所以把自己诅咒成一只猪。”而宫崎骏说:“当一个男人步入中年,他就已经成了一只猪。”可能在自嘲把。(2)他在银行还贷款的时候提到,买战争基金是你们人类才去做的事情,可以看出他宁愿自己是猪,不与这些所谓的人类同流合污,他把自己当做与那些人类不一样的人也许是猪也许是其他,只要他自己心里认定了,那么他就是。(3)也是他直接面对菲儿的时候说到了自己变成猪的经历,但是也没有直接说明,而是讲述了自己与战友一起作战而战友都去世(隐喻,向空中飞去),那时他就想要逃避,逃避战争,(拒绝参加曾经的战队,即使自己被通缉。)逃避见到身边的人死亡,(可以从他对吉娜和菲儿的态度看出来)他自己是个危险人物,而两个爱着他的人,他不想她们受到伤害,所以不接受她们任何人的心意,但是在危险来临(意大利空军来袭时)第一时间让他们离开。

彩蛋:飞机发动机上刻的是吉卜力工作室的标志。

6.《幽灵公主》1997

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

为了拯救危难中的村民,阿斯达卡的右手中了凶煞神的诅咒。他卡只好离开亲人往西方流浪以寻找解除诅咒的方法。旅途中他遇到了由幻姬大人带领的穷苦村民在麒麟兽的森林里开采铁矿,提炼矿石。 白狼神莫娜和她养大的人类女孩“幽灵公主”桑对幻姬恨之入骨,因为她们觉得幻姬带领众人破坏了森林。想帮助人类的阿斯达卡被桑深深吸引,他理解她,但为了帮助穷人又不得不和她作战。一次战斗中,阿斯达卡被麒麟兽所救,他的立场更加摇摆不定。 这时,以疙瘩和尚为首的一群人来杀麒麟兽,幻姬以火枪击毙了麒麟,麒麟的头被疙瘩和尚抢走。愤怒的麒麟的灵魂为夺回自己的头,大肆破坏着森林。阿斯达卡和桑联手决定帮麒麟夺回头颅。

《幽灵公主》是根据美索不达米亚神话《吉尔迦美什》,中尾佐助和佐佐木高明的《照叶树林文化论》、网野善彦的中世纪民众观、图集《一遍上人圣绘》、记录踩风箱冶铁全过程的山内登贵夫的《和钢风土记》,《宇治拾遗物语·五色鹿事》,麻风国立疗养院“多磨全生源”内展示的各资料等无数的图片缀合而成。

《幽灵公主》是一部奇幻作品,如果你看过《吉尔伽美什史诗》,前三个部分则能帮助你更深刻的理解《幽灵公主》,而第四部分如果你看过《地海战纪》的话,可能会回想起些什么。日本是一个信奉多神教的国家,在其中可以看到森林中的很多都化身成了精灵,使整个森林充满了生气。

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

同样是讲述人类与自然的矛盾,其中刻画了三个鲜明的人物,分别是与狼群生活在一起的保护森林的珊,为了人类对山林进行大肆掠夺的艾伯西,以及远道而来的阿西达卡,他们代表了三个立场。

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

珊憎恨人类他们破坏森林,她要复仇杀死艾伯西。

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

艾伯西则是在炼铁厂,人们心目中的领袖般的人物,她带领大家炼铁,帮助大家生活的更好,救助麻风病的人。

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

而阿西达卡则是犹豫不决的,身为人类他与珊的经历不同,他要站在人类的这面,而目睹了人类对森林做的事情以及见到了珊后,他的想法发生了改变,然而真正让他抉择也是很难舍弃另一方。就像人与自然的矛盾也没有很好的办法解决,人类不能把所有还给自然,而也不能把自然全部侵占,这中间的平衡和把握,并不是很清晰,就像阿西达卡一样。

《幽灵公主》是宫崎骏又一次复出的作品,也是老爷子付出了大量心血的的一个作品,导致右手得了手疾,又一次宣布隐退。后期票房败于《泰坦尼克号》,《幽灵公主》也是宫崎骏首次在自己作品中添加了CG数码合成技术(荧光巨人、魔崇神等),讲的也是人类与自然之间的关系,保护自然。在纪录片中也体现了老爷子的强势,当时迪士尼买断了《幽灵公主》的版权,但是在当时影片上映删减是不可避免的,而老爷子就寄去一把武士刀给当时的负责人,说不可删减,可见这气势。

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

《幽灵公主》的森林也是非常美了,取景地是屋景岛,也是很美的,宫崎骏的电影中很多地方也是许多人日本动漫巡礼的地方。

7.《千与千寻》(2001)

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

被变成3D千寻和爸爸妈妈一同驱车前往新家,在郊外的小路上不慎进入了神秘的隧道——他们去到了另外一个诡异世界—一个中世纪的小镇。远处飘来食物的香味,爸爸妈妈大快朵颐,孰料之后变成了猪!这时小镇上渐渐来了许多样子古怪、半透明的人。 千寻仓皇逃出,一个叫小白的人救了他,喂了她阻止身体消 失的药,并且告诉她怎样去找锅炉爷爷以及汤婆婆,而且必须获得一分工作才能不被魔法变成别的东西。 千寻在小白的帮助下幸运地获得了一份在浴池打杂的工作。渐渐她不再被那些怪模怪样的人吓倒,并从小玲那儿知道了小白是凶恶的汤婆婆的弟子。 一次,千寻发现小白被一群白色飞舞的纸人打伤,为了救受伤的小白,她用河神送给她的药丸驱出了小白身体内的封印以及守封印的小妖精,但小白还是没有醒过来。 为了救小白,千寻又踏上了她的冒险之旅。

由于《幽灵公主》票房被《泰坦尼克号》超越,宫崎骏复出执导《千与千寻》,该篇得到奥斯卡金像奖最佳动画长篇。随后宫崎骏由于身体原因再次打算隐退。

宫崎骏在信州山上有一间小屋,他邀请电视负责人奥田和他10岁的女儿去玩,就产生了创作《千与千寻》的契机。

《千与千寻》触动了很多人的心灵,片中的人物都有着自己的特点,给我们留下了深刻的印象,天真的小女孩千寻。

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

不断帮助她的白龙。

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

渴望被关注的无脸男。

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

唯利是图的汤婆婆,温暖的钱婆婆。千寻误入灵隐之地,全篇看似像一个童话故事,却笼罩着一层神秘色彩甚至有些微恐怖,不劳而获的人会变成猪被吃掉。

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

在汤屋工作就要和汤婆婆签订契约,而在汤屋时间长了,就会忘记自己的名字。

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

《千与千寻》中反复强调的就是不要忘记你的名字,而千寻代表着即将进入成人世界的孩子,不要忘记名字,代表的是不要忘记初心,自己孩童时期的那种纯真,汤屋显示的是各种成人世界的丑陋,压榨工人的汤婆婆。

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

长不大的坊宝宝,当现在提到一个人是巨婴的时候,会不会想起他呢?来汤屋的客人也都是不简单的,而河神的一副模样就让人不想要接待他,在以貌取人的背后,河神是到哪里哪里变成一滩浑水。才让人误认为是腐烂神。可笑的是河神本身就具有自洁的能力,在洗出来一堆人类的垃圾后,河神变得干净。

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

这中间又涉及到了人类与自然的问题,宫崎骏一直坚持着清理河道这件事情,见证了河道清理的过程,印象最深刻的就是看到从河道清理出一辆自行车,给河神洗澡时最先清理出的也是一辆自行车。人类过度的破坏超出了河水自身的清洁能力等一系列现象。而无脸男这个角色,则受到了更多人的喜爱,其实也不是意料之外的,现在的世界,人们本身就孤独,渴望被关注被爱,大概是看到了自己的影子。

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

而钱婆婆虽然身处成人世界,但是却给予一些温暖,收留无脸男,也显示了成人世界并不是那么残酷。也有人说神隐之地代表了当时快速发展过度膨胀的日本泡沫经济,而千寻代表的是下一代即将拯救日本。

彩蛋

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

8.《哈尔的移动城堡》(2004)

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

继母因无力负担生活,将苏菲和她的两个姐姐都送到了制帽店去当学徒。两个姐姐很快先后就离开了制帽店去追寻各自的梦想,只有苏菲坚持了下来。一天,小镇旁边来了一座移动堡垒,传说堡垒的主人哈尔专吸取年青姑娘的灵魂,所以小镇的姑娘都不敢靠近。 一个恶毒的巫婆嫉妒苏菲的制帽技术,用巫术把她变成了一个80岁 的老太婆,而且苏菲还不能对别人说出自己身中的巫术。无奈,苏菲决定独自一人逃离小镇。天黑了,虚弱的苏菲没走多远,来到了移动城堡。心想自己已经是老太婆了,苏菲壮着胆子走进了城堡。不想,遇到了和她遭遇相同的火焰魔。两人约定彼此帮助对方打破各自的咒语……

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

由于《猫的报恩》票房不如意,宫崎骏再次复出执导《哈尔的移动城堡》,同年吉卜力公司独立。电影改编自英国儿童小说家戴安娜·W·琼斯的《魔法师哈尔威尔与火之恶魔》第一部分《哈尔的移动城堡》。原本宫崎骏打算只参与监制,但为了表现原作的神髓只好自己来做。

本片依旧体现了反战的思想,和红猪一样,哈尔不接受女王的召唤自己在夜间独自出行企图阻止战争。

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

而女主苏菲体现了勇敢与善良,虽然她变成了老太太却依然遮挡不住她身上的光芒,并且她用自己的爱救了哈尔。

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

打开了哈尔的心扉。

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

也使菜头变回了王子,结束了战争。

可爱的卡西法。

9.《悬崖上的金鱼姬》(2008)

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

在《哈尔的移动城堡》上映时吉卜力成员前往某个靠海的城镇度假,成为了《悬崖上金鱼姬》的创作的灵感。

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

五岁的宗介是以宫崎骏的儿子宫崎吾朗为原型,在外面带给无数孩童快乐的宫崎骏,却是个不合格的爸爸,曾经与儿子发生了很严重的问题,但是实际上却也是在关注着儿子,记录着儿子的生活点滴,在这部片中宗介也是长期与妈妈相依为命,作为船长的爸爸常年出海没有陪伴在宗介身边,也是表达了对儿子深深的愧意吧。

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

这部片子也使人们回归到了最淳朴的那种感觉。波妞冲向宗介的那种飞奔拥抱,体现了他对宗介的喜欢,我们多久没有这么释放自己的情感了。

10.《起风了》(2013)

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

起风了,唯有努力生存。

那是一个动荡的年代,战争、饥饿、疾病、天灾,死神的阴影笼罩全球,却无法遮挡心头闪现的梦想和希望的光芒。平凡的日本少年堀越二郎(庵野秀明 配音)迷恋游弋长空的飞机,梦中他与意大利飞机设计师卡普罗尼(野村万斋 配音)成为朋友,享受着飞行带来的乐趣。恐怖的关东大地震,二郎邂逅一生的挂念——里见菜穗子(泷本美织 配音),短暂的相逢,无序的混乱中又失之交臂。在命运的指引下,被称为天才的二郎如愿成为飞机设计师,他和前辈同侪共同努力,绞尽脑汁提升飞机的性能。欧洲的先进设计让他们痛心疾首,另一方面又充满矛盾的打造着融合了梦想和杀人属性的机器。他追逐梦想,并与菜穗子重逢。动荡的昭和时代,风雪飘摇之中步伐从未停止……   本片根据零式战斗机设计师堀越二郎的人生事迹和作家堀辰雄的同名小说改编。

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

《起风了》的男主倔越二郎是有宫崎骏父亲的影子的,二郎从小喜欢天空和飞机,想要以制造飞机为职业的时候,赶上战争,被逼迫制造携带炸弹的舰载机。

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

宫崎骏本人非常喜欢战机,同时也特别厌恶战争,这种矛盾的性格在二郎的身上也表现出来了,希望设计飞机,完成自己的梦想,又不想自己设计出的飞机成为杀人机器。宫崎骏发的声明是只希望讲述这么一个忠于自己的梦想、不断奋进之人的故事。

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

而女主菜穂子则是一个虽然表面上看起来柔弱,但是内心勇敢坚强的女性。为爱不顾一切,在最后二郎和去世的菜穂子重逢,一开始宫崎骏的给她最后的台词是“来”,最后改成了“活下去”,表达了对丈夫的爱。

庵野秀明,EVA导演,宫崎骏《起风了》二郎配音。

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

这次声优首次选择了非专业团队,之前试音的演员大家都不满意,直到铃木敏夫想到让庵野秀明为二郎配音得到了好评。《起风了》也是首次选择了真实人物做动画。是二战期间的日本战斗机设计师堀越二郎做主角,本身身为反战人士的宫崎骏并不想执导这部影片,但是在铃木的劝说下,他决定在这部影片中寻找矛盾的答案。在制作时他们调侃道这部影片是唯一一部差点全死掉的影片,至少让二郎活了下来。并且这是唯一一部自己制作看哭了的影片。

起风了24元京东去购买

总结:宫崎骏的动画几乎都贯穿了环保和反战题材,跟他所处时代有关,在战争期间颠沛流离,应该是留下了很深的影响,《风之谷》、《天空之城》、《红猪》、《幽灵公主》、《哈尔的移动城堡》几乎都与战争有关,表达了自己的反战思想,其实这种反战思想不仅体现在自己执导的动画电影中,吉卜力的其他作品中也有所体现,尤其是《萤火虫之墓》以孩童的视角描述战争的残酷。战争=毁灭。《风之谷》、《天空之城》、《幽灵公主》在反战的同时也反应了人类高度发展的工业对环境造成的影响,也许我们再不加以保护就会像片中所描述的那样自取灭亡,有位地理学家说,不是我们拯救地球,而是拯救自己。是生物能否生存的问题,地球很久就存在那里了。宫崎骏从小生活在飞机制造厂,对飞机制造相关知识耳濡目染,所以有关飞行知识,飞行器,飞机制造也是贯穿许多作品,同时也对自己父亲发战争财表示失望,在《红猪》中也有体现。《风之谷》的飞行器,《天空之城》和《红猪》的飞机,《魔女宅急便》的扫帚《千与千寻》的白龙虽然没有正规飞行器但也是飞的,因为宫崎骏的严谨这些飞行轨迹方式一定也是研究过的。而宫崎骏喜欢在高处看外面,很多片中也有体现,在高空看外面这个城市更加热闹,如果从高处俯视,能看到许多许多东西,就因为这一点使原本枯燥乏味的城市就能成为无与伦比的电影舞台。同时吉卜力也出了一些衍生物,吉卜力美术馆,动画周边,圣地巡礼。对于宫崎骏有太多想说太多要说,但是怎么说都是说不完的,希望能出本自传。

龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作

说的不细不够全面,因为想说的太多了,大家多包涵。

图片部分来源于网络。

如果觉得本人写的还凑合,可否赏脸浏览下上篇文章。

接好你的眼泪,几部让你潸然泪下的动画电影(上)