二胎囤货记录 篇十四:除火车头外都值得买的米兔轨道积木电动火车套装(附电机更换介绍)

2018-12-26 19:10:26 184点赞 1192收藏 171评论

一、前言

某日,带老二在商场祸害商铺过程中,发现老二对店里的Hape轨道火车爱不释手,玩过一次以后经常叫着要去玩。考虑到店铺毕竟要做生意,老去蹭玩具也不好,而且出门玩不方便呀,就考虑买一套吧。

作为半个米粉,想起来米兔也出了一套火车套装,配的还是电动火车头。老二才两岁,用手推玩不好,电动的可能更适合她吧,首先锁定电动的(事后发现选电动火车头是第一个坑)。

好价米兔 轨道积木 电动火车套装又到好价149元值友爆料原文:米兔轨道火车又到好价这是一款小米最新出品的电动火车积木套装,可以搭造出带有山野树林、货运站、吊桥、车站的双轨道套装玩具,内含63件具有高识辨度的积木道具,电动小火车采用了按压式的启动设计,符合孩子们在玩耍中喜欢拍打的动作习惯,只需按压车身就可以开启或停止,让宝宝非常容易的操作,增加了玩值友5203888548| 2 评论12 收藏11去购买

链接是随便找的。当时米兔没有活动,价格太高。本来想去咸鱼看看有没有二手的,结果发现很多人卖全新的,同城169元的价格虽然贵了点,但方便验货,没忍住就直接下手了(选米兔是第二个坑)。

二、晒货

开箱过程和大部分细节略去,简单粗暴一点,只写我觉得可以说的

米兔这套玩具自带一个收纳箱,而且质量不错(超市至少30元吧),绝对好评。

一面贴着一张经典组合图形,说明书被老二撕了以后我就靠它自拼自乐了。

另一面贴着所有配件的清单,这点也要给好评,老二不知道弄丢了多少玩具配件了,没有说明书我根本不知道她丢掉了什么……

米兔火车配件还是很丰富的,随心组合各种玩法,但我就不细晒了,节约大家的阅读时间。晒一些自己想说的吧。

木质轨道肯定存在纹理、颜色对不上的问题,米兔也不能免俗。

每一个轨道都有米兔标志,细节上和淘宝杂牌货拉开了差距。毛糙和毛刺也是存在的,好在整体做工尚可,不会带来安全问题。

老二好像对这座桥很感兴趣,经常单独拿桥和两个带坡度的轨道拼起来玩。细看了一下,嗯,有个桥整个积木更加带感,哪条铁路不过桥啊(如果能有个隧道就更好了,婴幼儿不是都喜欢洞洞嘛)。

我个人不是很喜欢的火车站和米兔小人。火车站是固定的,太单调了;米兔小人底部没有孔,不能安装在车厢上。老大表示很无聊,老二干脆看都不看。

套装里一共有三节车厢,每节还可以把“货物”拿下来。货物分别是木材、银色油箱、红色集装箱(抱歉,拍照的时候还没找到集装箱,不知道被老二扔哪里去了)。

呜呜呜,装上货物启程啦(终于找到集装箱了)。货物顶部是金属,可以被磁铁吸附。

货物顶部的金属干啥用呢?套装里还有这个吊车,吊臂上带磁铁,可以将货物吊起来。吊车可以360度旋转,吊臂还可以升降(一个旋钮控制,而且还自带咔咔咔声响),可玩性不错。

三、体验与吐槽

米兔这套火车玩具,貌似是首套一买来老二就爱玩且持续热度超过7天的玩具。这次是我摆拍,所以照图搭了一个比较复杂的场景,平常要么我帮忙搭个简单的给她玩,要么她自己瞎拼几个轨道玩。不错啦,两岁而已,除了不会有逻辑的拼外,玩起来挺溜的。

老大快12岁了,童心未泯,偶尔也会抢着玩。大孩子就不一样了,各种拼法和妖娆的轨道曲线。所以,我对米兔这套轨道火车配件及玩法的丰富性还是很满意的。

细心的值友一定发现了,上面的图片中出现了一个Hape彩虹火车头,为啥呀?

米兔这款玩具有一个传闻,就是火车头容易坏。很不幸,才买回来一周,我的火车头就罢工了。一番检查后发现,马达烧了……不知道值友们是哪里坏了,我觉得其他机构不容易坏啊,主要还是马达。

马达怎么烧的呢?两岁的娃,根本不懂得啥是正确玩法,开着火车头电源,按住火车头不让它走,甚至还搞倒车,马达被憋死(烧)了呗。米兔火车头保修15天,不单卖,淘宝也没有卖,无奈之下我又花了65大洋买了一个Hape彩虹火车头。买来后我天天祈祷不要被玩坏了,两个Hape快抵上一套活动价米兔了。

其实淘宝有很多兼容火车头,经过一番研究,Hape彩虹火车头价格可以接受,做工、质量更有保证,动力强劲适合爬坡,最终选择了它(Hape有一款1号火车头,卖家说动力不如彩虹)

和米兔原配的对比下。造型上我更喜欢米兔火车头,更经典;配色上我喜欢Hape,确实更吸引宝宝的眼球。尺寸上差不多,两个都挺沉的。

Hape的开关是顶部的红色按钮,很容易掌握;米兔虽然也是按压式开关,但实际不是按压顶部按钮,而是按压整个前部车头,老二花了一段时间才熟练掌握开关方式。

电动火车头必须有一定的重量,否则在拉车厢爬坡的时候抓地力会不够,直接打滑。Hape整个底盘是金属的,估计内部不需要配重;米兔则是塑料的,配重主要靠内部的金属块。

有趣的是,Hape和米兔拉车的磁铁极性是相反的,这意味着两个火车头可以分别放车厢前后,然后两个火车头进行拔河比赛。只是这种玩法只适合直轨道或干脆不要轨道,否则在弯轨上车厢会被“拉脱轨”。

米兔除了电动火车头外,还配有一个木质的普通火车头,需要用手推动,比较适合大点的孩子(2岁的老二不会玩手动模式)。这个小火车头做工挺不错的。

四、维修

米兔原配火车头坏了后就成了摆设,咋办呢?淘宝上搜不到单卖的车头,也没有原厂的马达可以买,貌似陷入僵局。不死心的我量了马达的尺寸,找了几个卖玩具马达的店铺问了一圈。没想到,还真让我找到替代品了。

实际不是这家店买的,借图一用(下单后才发现上图这家店)。我买的店铺没有直接上架这款马达,而是用别的链接拍的。

购买店铺:小露露手工

借图店铺:螃蟹王国商城

开拆。首先是拆开电池仓。可以看到火车头顶部有一个金属配重块。我用的是N年前买的爱老婆充电电池,不得不说,爱老婆质量确实好,这么多年了竟然还挺坚挺。

漏拍了一张照片,这张是底盘拿掉马达模块后的照片,可以看到底盘上也有一个配重块。

非驱动轮安装时,上面还要放一个黑色的小方块,用于固定轮轴和顶住电源开关。这个黑色小方块千万不要弄丢,也不要装错方向。

电池仓和马达模块是连着的。电池仓的弹簧里面是火车头的电源开关,安装时这个弹簧要顶住上面说的黑色小方块。

下面方框里的,是安全齿+弹簧。如果孩子用手强行推着火车头运动,安全齿和弹簧会起到离合器的作用,即轮胎转动但内部齿轮、马达不转,防止损坏塑料齿轮和马达。只是,这个离合器只能保护未通电的马达,通电的马达还是容易烧。

Hape商品介绍中也有提到安全齿设计,估计原理是相同的,因此Hape的马达也存在烧毁的可能哦。

原厂马达与替代马达的对比。原厂马达的轴会更长一些,约有8mm,而替代马达的轴只有4mm,还好安装传动齿轮后发现够用。

更换过程没有拍照,有一定动手能力的都能搞定。提醒注意两点:一是齿轮箱记得预先拍照,免得万一齿轮脱出来不知道原来的位置;二是安装时注意马达正负极,接线反了火车是倒车的。

更换马达后,米兔火车头又复活了。2个马达(备用一个)加运费才12元,比买火车头便宜多啦。只不过新马达转速较慢,噪音偏大、动力稍弱,导致火车头速度比原厂的慢些,带车厢爬坡也更加吃力。

更换时特意量了一下马达工作电流,正常是60ma,如果压住轮胎憋住马达,电流能够达到200ma。如果这个马达又坏了,我准备去买几个自恢复保险丝串联上去,马达一被憋死就自动断电,以保护马达(马达是不贵,但更换还是比较麻烦的,多拆几次估计塑料齿轮箱也容易报废)

五、总结

优点:

配件丰富,玩法灵活,活动价入手秒杀Hape、干掉宜家、逼死淘宝杂牌货

做工不错,整体算的上精致,颜色也比较丰富

自带的收纳箱质量很不错,值回票价啊

不足:

太小的孩子不懂得玩,电动火车头马达容易烧毁,保修期只有15天,一旦过保要么买兼容的整个火车头,要么需要自己动手更换马达

火车头不带声光(米兔和Hape彩虹都不带),对孩子来说吸引力稍弱了一些

综述:还是非常值得入手的套装,但是要做好火车头烧电机的准备。

小米 MI 米兔 儿童磁力积木玩具

小米 MI 米兔 儿童磁力积木玩具

米兔 Hape 70粒益智积木(彩色版)

米兔 Hape 70粒益智积木(彩色版)

Hape E8488 双面字母数字积木 100颗粒 桶装

muma 木马智慧 趣味多米诺 木制积木 200片

muma 木马智慧 趣味多米诺 木制积木 200片

babycare 婴儿宝宝串珠绕珠穿珠子 玩具 7282

babycare 婴儿宝宝串珠绕珠穿珠子 玩具 7282

• 买过托马斯造型的百万城,4年了,娃今年8岁,基本没坏。诀窍就是看住孩子,千万别让他碰,这套火车我玩了4年,很开心。

哈哈哈,你这套玩具肯定是买回来给自己玩的,不是给孩子玩的。 [邪恶]

报告一下:两周过去了,老二开始爱玩不玩了。现在都是我搭好轨道,哄着她玩……我心里已经在想了,要不要去买一些轨道配件回来搞点复杂的,然后再弄俩声光火车头什么的

• 那张照片说没有红色集装箱的右上角红色的是集装箱吗 [惊喜]

是。带娃傻三年,拍照前找了一圈没找到,然后好像是因为娃要干啥子,我就去陪她了,过了一段时间回来直接就开拍了。很可能是这段时间娃又从哪里把集装箱抓回来了……

• 其实只换马达屁股就行,塑料的部分,估计不会影响动力.

换个马达已经是我的能力极限了,你还让我只换屁股

没忍住不好意思我去笑一会儿

• 楼主。你知道为什么你火车头坏的这么容易吗?要不怎么也得玩半年。不过你没有说明书看出来了。说明书上写着,禁止使用充电电池,禁止使用充电电池,禁止使用充电电池。

翻了半天,终于找到半页说明书。。。上面写着使用非充电电池,但没有严禁字眼。话说,这种耗电的玩具不能用充电电池,那简直就是找骂呀。

充电电池电流大电压低,烧马达正常。人家不让你用,你还用,找烧呢。。

• 谢谢,搜了一下m20有长轴的 [得意]

我看过有一家店说是长轴,6mm,但是实际图片上看,和我买的4mm差不多,不知道是不是卖家算了中间的垫片的厚度。供你参考

• 直接申请售后不好么。。

保修期只有15天,已经过保(我是从别人那里买的全新二手,交易时已经快过保了)

不止15天,我玩了一个多月坏了,把机头顺丰到付了,然后客服说要整套寄回去才行,要我付运费寄轨道,我说不行,到付。过不几天,就寄来一套新的。。之前米家买深圳发的,保修的是从南京发来的,南京的有套泡沫塑料

• 淘宝上买的m20 轴长短都有。并且电压好多1.5~6v的 用1.5动力就会不够 用3v铁电池试试

这样啊,我买的是1.5-3V的,难怪动力不足呢。对马达是门外汉,只会接线,哈哈。话说,内行人帮找一个适合米兔火车头的马达,给咱推荐下呗

上磷酸铁锂14500电池?

• 上个热保护器,哈哈哈,自恢复保险

本来想加自恢复保险丝的,后面因为下面四点,没有去折腾:
    1、老二对慢吞吞、声音还很大的修复版米兔火车头没兴趣
    2、新买的Hape似乎比较耐用,对比发现Hape的安全齿设计更容易“打滑”,因此电机不容易被“憋死”
    3、老二经过教育,压住火车头的行为逐渐减少
    4、老二已经开始没兴趣了……

• 打开阿里爸爸,搜电动小火车头,15一辆不用谢

• 说修的都是爸爸吧,我作为一个妈妈可以诚恳的说玩具坏了绝对不要给他修,必须给小孩子个教训,我家娃1岁的时候玩玩具也不爱惜,坏了一个自己最喜欢的海马和一个陀螺之后,我就当着他的面把玩具丢垃圾桶了,之后我说怎么玩他就怎么玩,从来不赶瞎玩。

好经验学习了!!!

多大的娃可以这样?

• 我买了站里文章推荐的 kcfriends 的火车头,很不错,速度比米兔的快,还有灯光,造型逼真

力气大不大?我也见到过,没敢下手的原因是,有几个淘宝卖家(卖的是别的火车头),对火车头力气信心不足,以至于我不敢选,哈哈。

什么叫力气大不大 [小眼睛] 反正跑的比米兔的快,整圈轨道包括上下桥,跑的都很好

• 我也刚买这个,这篇收藏了,后面要是马达坏了,准备找着更换 [高兴]

• 请问,和IKEA的轨道兼容吗?

同问?????????

兼容的 网易的也兼容

• 我操,我儿子也是按住不放手,坑了,这几天我不在家,别烧了

烧不了的。。楼主没有说明书

• 2岁的娃,不玩电动火车头,就喜欢用手推…电动的放在箱子里都不让拿出来。 [傻笑]

我娃一模一样

两岁半了,终于肯玩电动的了,现在一套小米,一套乐高,两个电动版都玩。

• 您好,我也换马达呢但是马达前面的那个塑料螺丝怎么取不下来呢

• 哈哈,很真实的晒单,有啥写啥的感觉。我刚买了,还没送到娃手上。看来得先去备两个电机 [皱眉]

• 我的刚买回来火车头就被孩子弄丢了

• 不错 刚入了一个 备用

• 我的火车头也坏了

十有八九是马达憋坏了,有能力自己买马达,更换就好了,需要有电烙铁。M20的马达不到2块钱一个,多买几个备用。

谢谢哥!紫薯布丁!!!!