二胎囤货记录 篇十四:除火车头外都值得买的米兔轨道积木电动火车套装(附电机更换介绍)

2018-12-26 19:10:26 154点赞 1111收藏 162评论

一、前言

某日,带老二在商场祸害商铺过程中,发现老二对店里的Hape轨道火车爱不释手,玩过一次以后经常叫着要去玩。考虑到店铺毕竟要做生意,老去蹭玩具也不好,而且出门玩不方便呀,就考虑买一套吧。

作为半个米粉,想起来米兔也出了一套火车套装,配的还是电动火车头。老二才两岁,用手推玩不好,电动的可能更适合她吧,首先锁定电动的(事后发现选电动火车头是第一个坑)。

好价米兔 轨道积木 电动火车套装又到好价149元值友爆料原文:米兔轨道火车又到好价这是一款小米最新出品的电动火车积木套装,可以搭造出带有山野树林、货运站、吊桥、车站的双轨道套装玩具,内含63件具有高识辨度的积木道具,电动小火车采用了按压式的启动设计,符合孩子们在玩耍中喜欢拍打的动作习惯,只需按压车身就可以开启或停止,让宝宝非常容易的操作,增加了玩值友5203888548| 2 评论14 收藏35去购买

链接是随便找的。当时米兔没有活动,价格太高。本来想去咸鱼看看有没有二手的,结果发现很多人卖全新的,同城169元的价格虽然贵了点,但方便验货,没忍住就直接下手了(选米兔是第二个坑)。

二、晒货

开箱过程和大部分细节略去,简单粗暴一点,只写我觉得可以说的

米兔这套玩具自带一个收纳箱,而且质量不错(超市至少30元吧),绝对好评。

一面贴着一张经典组合图形,说明书被老二撕了以后我就靠它自拼自乐了。

另一面贴着所有配件的清单,这点也要给好评,老二不知道弄丢了多少玩具配件了,没有说明书我根本不知道她丢掉了什么……

米兔火车配件还是很丰富的,随心组合各种玩法,但我就不细晒了,节约大家的阅读时间。晒一些自己想说的吧。

木质轨道肯定存在纹理、颜色对不上的问题,米兔也不能免俗。

每一个轨道都有米兔标志,细节上和淘宝杂牌货拉开了差距。毛糙和毛刺也是存在的,好在整体做工尚可,不会带来安全问题。

老二好像对这座桥很感兴趣,经常单独拿桥和两个带坡度的轨道拼起来玩。细看了一下,嗯,有个桥整个积木更加带感,哪条铁路不过桥啊(如果能有个隧道就更好了,婴幼儿不是都喜欢洞洞嘛)。

我个人不是很喜欢的火车站和米兔小人。火车站是固定的,太单调了;米兔小人底部没有孔,不能安装在车厢上。老大表示很无聊,老二干脆看都不看。

套装里一共有三节车厢,每节还可以把“货物”拿下来。货物分别是木材、银色油箱、红色集装箱(抱歉,拍照的时候还没找到集装箱,不知道被老二扔哪里去了)。

呜呜呜,装上货物启程啦(终于找到集装箱了)。货物顶部是金属,可以被磁铁吸附。

货物顶部的金属干啥用呢?套装里还有这个吊车,吊臂上带磁铁,可以将货物吊起来。吊车可以360度旋转,吊臂还可以升降(一个旋钮控制,而且还自带咔咔咔声响),可玩性不错。

三、体验与吐槽

米兔这套火车玩具,貌似是首套一买来老二就爱玩且持续热度超过7天的玩具。这次是我摆拍,所以照图搭了一个比较复杂的场景,平常要么我帮忙搭个简单的给她玩,要么她自己瞎拼几个轨道玩。不错啦,两岁而已,除了不会有逻辑的拼外,玩起来挺溜的。

老大快12岁了,童心未泯,偶尔也会抢着玩。大孩子就不一样了,各种拼法和妖娆的轨道曲线。所以,我对米兔这套轨道火车配件及玩法的丰富性还是很满意的。

细心的值友一定发现了,上面的图片中出现了一个Hape彩虹火车头,为啥呀?

米兔这款玩具有一个传闻,就是火车头容易坏。很不幸,才买回来一周,我的火车头就罢工了。一番检查后发现,马达烧了……不知道值友们是哪里坏了,我觉得其他机构不容易坏啊,主要还是马达。

马达怎么烧的呢?两岁的娃,根本不懂得啥是正确玩法,开着火车头电源,按住火车头不让它走,甚至还搞倒车,马达被憋死(烧)了呗。米兔火车头保修15天,不单卖,淘宝也没有卖,无奈之下我又花了65大洋买了一个Hape彩虹火车头。买来后我天天祈祷不要被玩坏了,两个Hape快抵上一套活动价米兔了。

其实淘宝有很多兼容火车头,经过一番研究,Hape彩虹火车头价格可以接受,做工、质量更有保证,动力强劲适合爬坡,最终选择了它(Hape有一款1号火车头,卖家说动力不如彩虹)

和米兔原配的对比下。造型上我更喜欢米兔火车头,更经典;配色上我喜欢Hape,确实更吸引宝宝的眼球。尺寸上差不多,两个都挺沉的。

Hape的开关是顶部的红色按钮,很容易掌握;米兔虽然也是按压式开关,但实际不是按压顶部按钮,而是按压整个前部车头,老二花了一段时间才熟练掌握开关方式。

电动火车头必须有一定的重量,否则在拉车厢爬坡的时候抓地力会不够,直接打滑。Hape整个底盘是金属的,估计内部不需要配重;米兔则是塑料的,配重主要靠内部的金属块。

有趣的是,Hape和米兔拉车的磁铁极性是相反的,这意味着两个火车头可以分别放车厢前后,然后两个火车头进行拔河比赛。只是这种玩法只适合直轨道或干脆不要轨道,否则在弯轨上车厢会被“拉脱轨”。

米兔除了电动火车头外,还配有一个木质的普通火车头,需要用手推动,比较适合大点的孩子(2岁的老二不会玩手动模式)。这个小火车头做工挺不错的。

四、维修

米兔原配火车头坏了后就成了摆设,咋办呢?淘宝上搜不到单卖的车头,也没有原厂的马达可以买,貌似陷入僵局。不死心的我量了马达的尺寸,找了几个卖玩具马达的店铺问了一圈。没想到,还真让我找到替代品了。

实际不是这家店买的,借图一用(下单后才发现上图这家店)。我买的店铺没有直接上架这款马达,而是用别的链接拍的。

购买店铺:小露露手工

借图店铺:螃蟹王国商城

开拆。首先是拆开电池仓。可以看到火车头顶部有一个金属配重块。我用的是N年前买的爱老婆充电电池,不得不说,爱老婆质量确实好,这么多年了竟然还挺坚挺。

漏拍了一张照片,这张是底盘拿掉马达模块后的照片,可以看到底盘上也有一个配重块。

非驱动轮安装时,上面还要放一个黑色的小方块,用于固定轮轴和顶住电源开关。这个黑色小方块千万不要弄丢,也不要装错方向。

电池仓和马达模块是连着的。电池仓的弹簧里面是火车头的电源开关,安装时这个弹簧要顶住上面说的黑色小方块。

下面方框里的,是安全齿+弹簧。如果孩子用手强行推着火车头运动,安全齿和弹簧会起到离合器的作用,即轮胎转动但内部齿轮、马达不转,防止损坏塑料齿轮和马达。只是,这个离合器只能保护未通电的马达,通电的马达还是容易烧。

Hape商品介绍中也有提到安全齿设计,估计原理是相同的,因此Hape的马达也存在烧毁的可能哦。

原厂马达与替代马达的对比。原厂马达的轴会更长一些,约有8mm,而替代马达的轴只有4mm,还好安装传动齿轮后发现够用。

更换过程没有拍照,有一定动手能力的都能搞定。提醒注意两点:一是齿轮箱记得预先拍照,免得万一齿轮脱出来不知道原来的位置;二是安装时注意马达正负极,接线反了火车是倒车的。

更换马达后,米兔火车头又复活了。2个马达(备用一个)加运费才12元,比买火车头便宜多啦。只不过新马达转速较慢,噪音偏大、动力稍弱,导致火车头速度比原厂的慢些,带车厢爬坡也更加吃力。

更换时特意量了一下马达工作电流,正常是60ma,如果压住轮胎憋住马达,电流能够达到200ma。如果这个马达又坏了,我准备去买几个自恢复保险丝串联上去,马达一被憋死就自动断电,以保护马达(马达是不贵,但更换还是比较麻烦的,多拆几次估计塑料齿轮箱也容易报废)

五、总结

优点:

配件丰富,玩法灵活,活动价入手秒杀Hape、干掉宜家、逼死淘宝杂牌货

做工不错,整体算的上精致,颜色也比较丰富

自带的收纳箱质量很不错,值回票价啊

不足:

太小的孩子不懂得玩,电动火车头马达容易烧毁,保修期只有15天,一旦过保要么买兼容的整个火车头,要么需要自己动手更换马达

火车头不带声光(米兔和Hape彩虹都不带),对孩子来说吸引力稍弱了一些

综述:还是非常值得入手的套装,但是要做好火车头烧电机的准备。