《巴斯特·斯克鲁格斯的歌谣》 电影构图赏析

2018-12-30 23:10:00 11点赞 48收藏 2评论

向来以黑色幽默解构闻名的科恩兄弟,在第一次和Netflix的合作还是有所保留的,但是就是这部让我朋友看的昏昏欲睡的作品,从画面构图来看一定是做了很多工作,下面就以截图的形式来看看这部电影教科书般的画面风格。

《巴斯特·斯克鲁格斯的歌谣》(The Ballad of Buster Scruggs)

三分法三分法

通常情况下,一副好作品需要考虑的因素会有很多,构图,色彩,光线,氛围,情绪表达等等。新手摄影师不经过长期且大量的训练是无法全部掌握这些因素,可能这次考虑了构图就考虑不到光线,抓准了情绪又无从考虑色彩。这也是新手摄影师为什么要多拍多尝试的原因,因为多拍可以撞运气,可能这次没考虑到光线,但是光线氛围刚好恰到好处,于是就出片了,这也就解释了为什么新手摄影师会有所谓发挥不稳定的情况出现。

这一个画面基本就算是三分法和井字型构图的标准案例了。

居中/对称居中/对称

居中构图是突出浓重仪式感和庄严感的不二武器,两边的房屋给画面构建了平衡性,而天际线也恰好处在了三分法的位置,画面解构非常稳定坚固。

关于平衡性的问题其实是摄影构图中最重要的一个功力,除非要突出不稳定的关系,一般情况都要讲究平衡,这里的平衡可以说是构图层面的平衡,也可以说是色彩方面的平衡,或者透视关系的平衡。

居中/对称居中/对称

电影镜头中常用到的正反打,采用居中构图,两个方向构图的风格是一模一样的。

透视平衡透视平衡

这里就说到了关于透视感的平衡,右边在焦内的物体占比大,远处焦外的物体所占比例小,一大一小,一左一右,一个在焦内一个在焦外。

居中/对称居中/对称

又是一副居中对称构图,画面里能出现线条的地方都是横平竖直,水平的天际线,垂直的房屋边缘。

《阿尔戈多内斯附近》(Near Algodones)

三分/黄金分割三分/黄金分割

又是典型的三分法,天幕占2/3,黄土地占1/3,而在交界线的三个物体很平均的占据了井字构图的几个稳定点。

从色彩上来说,电影色彩和摄影色彩的侧重点并不一样,电影为了突出风格化往往会有很明显的色彩倾向,而这种色彩倾向往往都是为了渲染情绪所使用,因此整部电影的故事背景发生在荒无人烟的美国西部,色调自然都是这种黄土地色彩倾向。电影色彩又很讲究光比宽容度,比较吃高光,可以看到高光不高,暗部不暗,整体影调偏灰,过渡细腻自然。

平衡平衡

这一个画面中采用的光圈还是比较小的,导致景深范围比较大,近处的背影和远处的房屋都处在对焦范围内。这一点其实是很高级的构图水平,因为一般情况下我们都会开大光圈来增强画面透视感,意图分离出正空间和负空间以增加画面的空间趣味性。当然,光圈大小完全是为画面服务,并不是f/11就比f/1.4高级,f/11老法师也是很多的。

L型构图L型构图

L型构图是我觉得最容易出片的方式,这时候就要考虑两条边在画面中的位置,说到底,所有的构图方式都是要讲究平衡的,L是平衡,S也是平衡,三分法就更是了。

居中对称居中对称

居中构图,如果左右人物数量不一样,画面就会有倾斜感,当然,也可以运用透视来建立平衡,比如靠近镜头的物体占比大一些,远离镜头的物体占比小一些,一左一右,一高一低,一远一近,一实一虚。

平衡平衡

为什么我们爱用大光圈镜头,因为在拍摄的时候对构图功力信心不足时,开大光圈是最简单直接可以突出主题的方法,又可以有效建立透视空间。在这部电影构图风格就可以学习到,在拍摄环境人像主题且无法利用大光圈时,其实还是有很多种方法做到平衡关系的。

当然,电影场景都是经过设计的,摄影通常就没有这个条件,所以后者的构图可能就会更难,初学者在无法一时掌控所有因素的时候,寻找干净有序的场景,才更有利创作出有设计感的构图。

L型构图L型构图

如果可以,我们可以把这部电影所呈现的风格称为极简式构图,由上图可见,元素非常简洁,具有极强的设计感和平衡感。

居中对称居中对称

居中式构图,强调仪式感。

我曾经想尝试拍一些居中式构图的人像,按照理解似乎很简单,开大光圈怼人脸就行了。但是发现片子出来却时好时坏,后来分析过来分析过去,才知道原因其实很简单。

氛围感。

你不能指望一个在旅途中等车或者刚吃饱饭的人,喊一声对着镜头就能进入状态,被摄者需要进入状态,摄影师同样也需要状态,这也是为什么在外出旅行时如果不是特意说好要拍摄旅拍人像,突然叫住拍照一般都很没有感觉的原因所在。

《饭票》(Meal Ticket)

三分法三分法

看电影的时候倒是没有察觉,截图下来看到暗角是这么明显,暗角这种东西是一种突出氛围感的有力武器。

但是这幅图所使用的焦段我没法判断,没有很强烈的透视感,比如远处的雪山应该距离很远,但是透视感却没那么强烈,应该是长焦段的特性,但是长焦段就算光圈开到f/11,也不至于这么大范围的景深。

居中对称居中对称

我一直觉得暗光条件下拍摄非常困难,因为如果是室外自然暗光条件下,会因为太阳光线减弱导致曝光不足,除了光照强度降低外,最大的问题是光线对比不够强烈,导致物体缺乏质感及明暗关系变化,这时候所有的透视空间关系都会被减弱,无疑为构图条件带来一定程度上的难度。

可以看出,画面是经过精确且设计感极强的光线设计的,并不是我们摄影中实际的自然暗光环境,如果真的是自然暗光环境,人物的脸部不可能这么亮,人物不够亮是无法从暗部环境中突出出来。

实际上,影视作品中不光是夜晚戏要大灯,白天戏份也是要大灯的,因为从商业水平看到,自然光远远达不到商业级对于氛围感的塑造。尤其是那些所谓的室内戏份,都是需要打灯的,就吸顶灯那微弱的光线又是从上往下照的,照谁身上都不好看。

《黄金谷》(All Gold Canyon)

三分法三分法

这个色调就属于典型的电影色调了,具有某种强烈的色彩倾向,同时为了保证色彩深度,颜色的饱和度和明度都不高。

平衡平衡

从透视方面强调的构图平衡。

对角线对角线

色彩倾向的问题,原本是宝石蓝的天也是灰黄灰黄的,原本雪白的云也是灰黄灰黄的。

《受惊女子》(The Gal Who Got Rattled)

三分/黄金分割三分/黄金分割

又是一副暗光场景的经典布光方式,可以想象在真实场景下,如果靠月光照明一定会均匀铺满整个场景,但实际上为了保证足够的现场氛围代入感和主体的突出,只能靠人工光来营造局部氛围。

三分/对称/居中三分/对称/居中

科恩兄弟在这部电影里几乎每一个章节都会用到这个居中对称式构图方式,大场景三分法,主体居中左右对称,再用明暗关系强调突出主体人物。

三分/黄金分割三分/黄金分割

三分法+井字型构图交叉点强调主体关系。

尽管三分法或者井字型构图听起来似乎很简单,但实际运用起来并不简单,就像中国书法中的“二”,看起简单但其实并不容易书写,着实需要一定的功力积累才能融会贯通。很多情况下,复杂的背景环境会有很多额外的因素会破坏画面构建起来的三分法构图模式,这就需要是摄影通过大量的知识和训练来将这些因素处理好并融入画面结构中,这时候会发现,画面中的各种因素越有序的构建,画面带来的可阅读性就会越强,不容易看腻。