基金定投 篇十七:你总是忙于庸庸碌碌的生活,却忘记了思考。

2019-06-16 11:54:55 0点赞 0收藏 0评论

你总是忙于庸庸碌碌的生活,却忘记了思考。

我一直很喜欢一句话:一个人的死亡标志不是心脏停止跳动,而是大脑不会思考了。人类和其他动物最大的区别就在于,我们拥有思考能力。正因为我们会思考,会学习,我们才会进步,才会走到食物链的顶端。甚至,我们还挣脱了地球的引力,成功登月。

但是在这个快节奏的时代,人们疲于奔波,为每天的柴米油盐而不停息的工作。却忘了最重要的事:思考。

临时工从不思考,为什么我有出去干活就有钱,没出去干活就没钱;
上班族从不思考,为什么自己非得依赖工作,而老板却可以逍遥自在;
你从不思考,钱从哪里来,有钱人又是如何变有钱的。

总而言之,我们都要解决一个问题自己应该怎么做才能有钱。

我想买彩票不是一种方法,因为这是一个负和游戏,总的中奖的钱要扣除各彩票站的利润、房租水电费,还可能被各种腐败剩下的。所以彩票是穷人的游戏,这一点我是认同的。因为从概率学上来讲,长期是稳输的,有钱人一定想明白了,而你忘记了思考。

我想价值投资算一种方法,我国改革开放取得的巨大成就,这是世界公认的,也是我们切身体会的。我想30年前的生活和你今天的生活是两个世界的。如果你30年前投资最傻的上证指数,到今天也有30倍的收益了。所以,买指数就是买国运,只要是思考,想明白了这个问题。我觉得你离你仰望的“有钱人”又近了一步。

都说穷人思维和富人思维,我想这也是对的。穷人花钱买各种负债,每天要为还房贷、车贷、信用卡账单而工作。而富人花钱买资产,富人买各种能为他们产生现金流的东西。俗称“睡后收入”,顾名思义就是你在睡觉,这些资产也在源源不断为你工作。

你认真想想,你所买的东西是资产还是负债。我相信,大部分人的积累的都是负债,所以80%的钱是掌握在20%的人手里。不以小钱而不攒。不以大钱而茫然。大部分人小钱一两千觉得太少,不攒钱。他们觉得,一个月一两千,什么时候能攒到百万、千万。况且现在百万哪里算钱,一套房子分分钟就消灭了。但是,你却为大钱开支茫然失措。高昂的房价、子女的教育、父母的养老、医疗的保障,这四座大山已经压的喘不过气。然后你陷入无休止的死循环,努力工作还是个穷人。

你总是忙于庸庸碌碌的生活,却忘记了思考。

《富爸爸穷爸爸》这本书畅销全世界是有它的内在逻辑的。富爸爸积累了大量的资产,有正确的财富观念,所以他取得了应有的财富。而穷爸爸觉得钱是铜臭味,谈钱伤感情等,财富世界观就错了。思想是指导你的行动,当你想的东西都是错的,那可能做对吗?就像方向错了,结果就可想而知。这也就是为什么选择>努力的重要原因。

鲁迅说,国人的病不在身体,而在思想,于是弃医从文。很多人穷不在工作、家庭背景,而在于你的思想、知识以及世界观、财富观。

免责声明:文章涉及标的不作为投资推荐,市场有风险,投资需谨慎。