元气一下,开心一天 篇十九:这是你在其它日本购物攻略上绝对找不到的店!

2019-03-08 20:00:00 28点赞 311收藏 10评论

这是你在其它日本购物攻略上绝对找不到的店!

今年的前两个月,我们因为工作密集地去了两次日本。每次留给逛街的时间不多,但购物运非常好,遇到了好些个让人眼前一亮的小东西。

说实话,我们一般不会跟着“逛街地图”去一一探店,更喜欢兴之所至,随意走进一家店所带来的惊喜感。

那种不期而遇,一见钟情的感觉,像极了恋爱的心情!

在今天这篇文章里,想给大家介绍几个让人激动不已的小东西,也想给大家讲讲它们背后的故事,是怎样的一家店,“孕育”了这样有趣的它。

潮牌买手店

我非常喜欢逛买手店,碰到气质相同的店家,看着店里那些精心挑选的小物件,就好像和一个志同道合的人聊了会儿天。

何况,对于人生路不熟的游客来说,逛买手店绝对是一个简单高效的逛街方式,可以快速购入不同品牌的东西。

1. BEAMS JAPAN

对日本潮流有一定了解的朋友,一定听说过BEAMS。

除了男女装,在它家的专卖店里,还经常可以看到家居、工艺品等围绕着生活方式的精致小物。

这是你在其它日本购物攻略上绝对找不到的店!

为了庆祝品牌成立40周年,BEAMS在东京新宿开了一家叫做“BEAMS JAPAN”的店,致力于展现“和之美”,不仅囊括了传统手工艺纪念品,还有跨界设计、杂志书籍、家居摆件等等。

这是你在其它日本购物攻略上绝对找不到的店!

在这里逛完一圈我的感觉就是,传统与时尚融合得恰到好处,很多设计都让人会心一笑。

这是你在其它日本购物攻略上绝对找不到的店!

BEAMS JAPAN一共有五层(地下还有一个餐厅),每层都有不同的展示内容。

其中有一个区块着力于向大家展示了日本人的生活方式,翻了翻下面这些杂志,感觉看到了一个我们想象之外的日本。

这是你在其它日本购物攻略上绝对找不到的店!

也是在这层,我们淘到了此行最喜欢的一个东西:一个色彩缤纷、功能完好的磁带机。

这是你在其它日本购物攻略上绝对找不到的店!

在飞速发展的时代里,我们觉得静静听完一首歌的时间,变得更加珍贵。

地址:東京都新宿区新宿3-32-6 B1F - 5F

工业户外风

虽然我和阿猴看起来有点弱不禁风,但其实我俩对户外爱得深沉!

还记得15年去富士音乐节的时候,每天在山谷中醒来,一睁眼就能看到白云朵朵的感觉,实在是又简单又自由!

这是你在其它日本购物攻略上绝对找不到的店!

那是我们第一次参加露营的音乐节,装备都是在日本匆匆买的。

我们查到了一家专门卖户外装备的大楼,一进去,简直被里面包罗万象的内容惊呆了。

比如竟然有卖下图这样的便携手冲咖啡漏斗……原来户外也可以这么精致的?!

1.UNBY STORE

发现这家叫“UNBY STORE”的店纯属偶然。

后来才知道它家在东京和大阪都有店,我们去的是大阪梅田站LUCUA里的那家。

一开始,我是先被它家这几只表吸引了。

圆形表盘镶在一个复古风味十足的方框框里,简单又不失质感。

这是你在其它日本购物攻略上绝对找不到的店!

认真一逛才发现,它家其实是比较偏工业军事风的“杂货店”,尤其是户外装备的选品,兼顾着颜值与实用!

这是你在其它日本购物攻略上绝对找不到的店!

像是这种哆啦A梦般全是口袋的围裙,就很适合踏青野营。

户外的条件可以艰苦,但咱们对于时尚的坚持,不能输!

这是你在其它日本购物攻略上绝对找不到的店!

我们在这家店一见钟情的,是一个双人折叠椅。

椅子的做工很好,自重很轻,军绿色的耐磨布料搭配着木色的扶手,有一种森林的感觉。

📍 店铺信息

地址:大阪市北区梅田3-1-3 LUCUA osaka 7F

日本传统风物

在大阪京都篇的【摄影养成邪会】里,我们拍照时用到了一把伞和一个狐狸面具。

这是你在其它日本购物攻略上绝对找不到的店!

很多朋友留言问我们是哪里买的,其实答案很简单……就是在景点旁边的购物街买的!

1. THE ICHI

“THE ICHI”是个“纪念品大户”,旗下有卖伞、筷子、簪子、和服浴衣等等。

我们买伞的那家店在京都二年坂,查了一下官网的照片,竟然看到了我们买的那把伞挂在店里的样子!

这是你在其它日本购物攻略上绝对找不到的店!

它家这种古风伞也是REAL有名,甚至上过VOGUE封面。

这是你在其它日本购物攻略上绝对找不到的店!

除了古风伞,它家还有很多现代雨具:长柄伞、折叠伞、大人雨衣、小孩雨衣、防雨的帽子……应有尽有。

我觉得颜色和设计都很活泼可爱,装备起来,你就是阴天里整条街最靓的崽!

📍 店铺信息

地址:〒605-0826 京都府京都市東山区高台寺南門通下河原東入ル東側桝屋町351

官网

它家除了卖伞,旗下还有卖筷子的店。

这是你在其它日本购物攻略上绝对找不到的店!

我们在京都锦市场就逛到了一家,只想感叹筷子真是太好看了吧!搭配筷托这么一摆,还没上菜,我就饿了!

更贴心的是,店里还可以现场刻字、礼盒包装,非常适合馈赠亲朋!

📍 店铺信息

地址:〒604-8055 京都府京都市中京区錦小路通り柳馬場東入東魚屋町185-2

官网

(THE ICHI的分店很多,推荐上官网查询一下,我们提供的店铺信息是自己去过的店)

2. 注染手ぬぐい専門店

下面这家店是我们在大阪中畸町发现的。

中畸町位于繁忙的梅田附近,但是气质非常安静,是文艺青年很喜欢打卡的一片区域。

这一区域有很多有趣的小店,让我们印象最深的,是一家注染手巾专卖店。

这是你在其它日本购物攻略上绝对找不到的店!

注染起源于明治时代的大阪,制作流程大概是用防染糊勾出边缘,再用特定的染料壶把颜色倒进正确的区域。

这是你在其它日本购物攻略上绝对找不到的店!

成品就是这样啦!

这是你在其它日本购物攻略上绝对找不到的店!

我们以前也看到过类似的这种漂亮手巾,但不知道应该怎么用。

在这家店终于学到了!

比如,可以放在相框里挂在墙上装饰家里:

这是你在其它日本购物攻略上绝对找不到的店!

或是用木条悬挂着,风一吹还有一些动感:

这是你在其它日本购物攻略上绝对找不到的店!

甚至可以叠成这种小花束的样子,清新淡雅又别致!

📍 店铺信息

地址:〒530-0015 大阪市北区中崎西4丁目1−7 GreenCity 1階104

日系创意礼品

除了上面提到的这种传统风格的纪念品,日本还有很多颇具特色,又充满了摩登感的设计礼品。

它的巧思,总能让人感觉到一股备受关怀的暖意。

1. 元祖食品サンプル屋

在这个主题下,想给大家推荐的是一家食物模型创意礼品店,位于东京浅草附近的合羽桥道具街。

这是你在其它日本购物攻略上绝对找不到的店!

日本餐厅喜欢在门口橱窗摆上食物模型,每一个都栩栩如生,我每次都能(流着口水)看上好久!

这是你在其它日本购物攻略上绝对找不到的店!

这家店已经创业80多年,工艺非常精湛,完全可以以假乱真。

而且,我这才知道,这些模型不仅可以摆着看,还能做成创意礼品!

比如,超可爱的甜品笔筒:

“香”到舍不得碰的Pancake首饰盒:

这是你在其它日本购物攻略上绝对找不到的店!

脑洞超大的章鱼香肠挂钩……

这是你在其它日本购物攻略上绝对找不到的店!

除了在店里买买买,游客还可以报名体验做食物模型,价格大概是2500日元左右,体验时间是60-75分钟。

时间不够的话也可以买这种DIY套装,自己回家试一试!

这是你在其它日本购物攻略上绝对找不到的店!

我们经过了一番艰难地取舍,最后抱回家的是这个寿司钟表!

不同的寿司代表了12个数字,表盘也是日本会用来乘放寿司的传统食器,真的不由要为这个设计点赞!

地址:東京都台東区西浅草3-7-6

动漫周边

动漫周边绝对是日本的一大产业,而且它就是那么有本事,让你买了又买,左挑右挑,却挪不动腿离开!

作为自制力非常薄弱的两个人,当我们与喜欢的动画IP相遇时,那结果……是非常惨烈的!

1. 东京动漫人物街

东京动漫人物街位于东京站附近,我们本来是冲着《蜡笔小新》专卖店去的,没想到在这条街又连续遭遇了精灵宝可梦、乐高、少年JUMP等专卖店……

看看下面这张品牌店地图你就大概能估算出来,这样一条街会花掉你多少时间和银两……

这是你在其它日本购物攻略上绝对找不到的店!

我们买的最欢的当然还是蜡笔小新专卖店!

蜡笔小新浮世绘风格毛巾:

蜡笔小新纸巾盒:

这是你在其它日本购物攻略上绝对找不到的店!

蜡笔小新枕巾……

这是你在其它日本购物攻略上绝对找不到的店!

简直渗入了生活的方方面面!

地址:東京駅一番街 B1

2. 三鹰之森吉卜力美术馆

《千与千寻》、《哈尔的移动城堡》、《龙猫》、《红猪》……如果你看过宫崎骏的动画,一定对他笔下清澈唯美的动画世界充满向往!

这是你在其它日本购物攻略上绝对找不到的店!

这次去日本,我们终于去了三鹰之森吉卜力美术馆!

这座美术馆2001年竣工,充满欧式风情的小楼里,每一个细节,都让人流连忘返。

这是你在其它日本购物攻略上绝对找不到的店!

参观导览书上写着一句话:“大家一起来当个迷路的孩子吧!”,所以走进这家美术馆,游客没有固定的参观路线,也没有严格的参观时长,有的只是做梦的权利。

这是你在其它日本购物攻略上绝对找不到的店!

在这里,可以看到一个动画的诞生,每一笔每一划,都极其考究,人物是什么颜色的,清澈的水是什么颜色的,人物在月光下是什么颜色的…这些微小又精细的坚持,成就了动画源于现实又比现实更美好的样子!

这是你在其它日本购物攻略上绝对找不到的店!

特别想给大家推荐的是这家美术馆里的阅览室。

这里有不少精选出来的书籍,认真找的话,会发现不少惊喜!

比如我们抱回的这本,以富士山为灵感描述的一年四季。每一页都充满巧思,特别精美!

趣味中古店

在日本,即使是网络购物如此发达的现代,仍然还有不少“商店街”。整条街热热闹闹,饭店、小吃、礼品店……鳞次栉比。

在这样的商店街走着,感受着市井的喧嚣,总感觉这个陌生的地方,突然充满了人情味。

也许正是因为这一份“念旧”的基因,日本的中古市场也十分繁荣。随手查一查日本攻略,总会看到几家中古店榜上有名。

虽然每次都想认真逛逛中古店,但一直没腾出时间来。从吉卜力美术馆回来的路上,经过吉祥寺,听说这一区的中古店也不少,我们马上冲了进去!

1. Onigunso

Onigunso是一家非常可爱的杂货店,店面不大,被塞得满满当当,需要抱着一颗淘宝的心,认真翻上一翻。

这是你在其它日本购物攻略上绝对找不到的店!

店里主要卖的是玩具,周边尤其多,比如《南方公园》、《芝麻街》等等。糖豆般五颜六色的小物件洒落在眼前,不禁有一种走进动画世界的感觉。

这是你在其它日本购物攻略上绝对找不到的店!

我们在这里收了一只毛绒狗纸巾盒。这只卧姿特别销魂的狗,是动画片《Adventure Time》里的人物。每次看到它我们都觉得它绝对是家里最舒服的一位成员了……

📍 店铺信息

地址:〒180-0004 東京都武蔵野市 吉祥寺本町1丁目28−3 ジャルダン吉祥寺117

官网

(爱心提示:这家店只收现金)

那些让人从内心欢喜的物件,

每一次看到,

都还会想起当时遇见它的心情。

把它们塞在小小的房间里,

就像把旅程中的故事写下来,

好好地存放在了瓶子里。

愿此去经年,历久弥新。

这是你在其它日本购物攻略上绝对找不到的店!

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“小墨与阿猴”,微信搜索“小墨与阿猴”。