情怀还在,勇气不足。如此人生,最是真实

2019-02-19 18:06:48 93点赞 119收藏 135评论

上篇文章的时候,我讲到《飞驰人生》我是会去掏钱的。所以周日的时候我掏了两张电影票出来。

海报海报

情怀还在,勇气不足。如此人生,最是真实

这可能并不是一篇合格的影评,更像是一篇个人的随笔。

情怀还在,勇气不足。如此人生,最是真实

一直有人说,韩寒是80后的标志,其实我觉得不尽然,像我这样的90后,他曾经也是我的偶像。对于他这个上世纪出道的男人,不管怎么说,在我的人生中也画下了浓墨重彩的一笔,虽然这些印记如今愈发的暗淡了。从最早的《三重门》开始,到后来的《1988:我想和这个世界谈谈》(里面有我至今都难以忘怀的迎风撒骨灰的桥段),再后来的《独唱团》杂志(里面的蒙咪当时是如此的惊艳),然后的《很高兴见到你》、《去你家玩好吗》。从最早在微博叱咤风云,到后来的韩三篇,再到之后和这个世界和解,中年人的成熟在他身上依旧完成了化学反应,就如同传统摇滚乐团难以长期保持愤怒一样,没有谁一辈子都在和这个世界作对,大家都是要吃饭的嘛。

少年韩寒少年韩寒

讲讲电影本身吧,韩寒导演,沈腾主演,尹正+田雨的组合就是传统的爆米花喜剧配置了。韩寒还是选择了最稳妥的进入春节档的方式——喜剧。其实在得知韩寒决定正面刚这个竞争激烈的春节档的时候,我还是比较心虚的,觉得他有扑街的可能。万一搞得和小郭一样,可不就得不偿失了嘛。不过后来结果告诉我,多虑了。加上五月天的歌,更让我愿意掏这两张票了。

爆米花三人组爆米花三人组

从《后会无期》开始,到《乘风破浪》,到如今的《飞驰人生》,可以看到韩寒的电影离不开车,他是真的想拍一部讲赛车的严肃的好电影,但是,经过分析之后发现一部严肃的赛车电影扑街的概率太大了,投入爆棚不说(各种改装费和车辆损耗),受众估计也不会太多,很可能就是一部高投入低产出的小众电影,以韩寒目前level来看,估计是没人投资他的。所以还是走向现实低头的路子,拍了一部爆米花赛车电影。至于日后还有没有机会看到韩寒的严肃拉力赛车电影,估计是要画个问好了。

对于我这样一个传统的前韩粉而言,这是一部刚刚到70分的,前后基本割裂的电影。前一小时是开心麻花式爆米花喜剧,后三十分钟是正经的赛车电影,最后加一个加分不少的彩蛋。前后之间风格转的太快,基本属于硬着陆,完全没什么衔接。后三十分钟基本听不到电影院里的笑声,因为已经没有梗了。由此看出韩寒还是不甘心让它变成十足的搞笑片,硬是把自己的赛车给加了进去。同时还包含了非常正能量的安全驾驶模块。不过,不得不说是,韩寒讲故事的能力相对之前是明显改善了,不再是站桩讲段子的形式了,就像一个合格的ADC开始走位了,大部分的段子、梗、笑点,甚至包括服饰什么的,都是再为整个电影服务了,而不是单纯的,独立出来的为了笑而笑。对画面,对包袱,对梗,对故事的掌控力都提升了,但对人物的刻画还是欠缺一些。大部分人物都是纸片人,角色不够丰满,讲白了,热度过了之后,回想这个人物的时候很可能是一片空白的样子,相反剧情可能还能留下那么一点印象。

二叔的脚演得不错二叔的脚演得不错

不过黄金段位来青铜局翻车是常事,大师段位来青铜都不一定下的来。

前60分钟真的是全场爆笑不断,炸飞的教练车引擎盖,两万道歉费暗示的结果,上电视节目发现林臻东才是唯一赞助人,一句让让美女引的大家哄堂大笑(尹正的造型说不定就是为了这句台词服务的),给大哥唱歌跳钢管舞还有那个可爱的比心,一切的快节奏下流水的笑点逗的全电影院的人哈哈大笑,当然还有被前女友啪啪啪打脸时的黑色幽默(不过你们给潘晓婷的戏份实在是太短了,短到我都没有仔细看清她的脸。。。。。)一切都展示着这是一部图您一乐的爆米花电影而已。

情怀还在,勇气不足。如此人生,最是真实

不过韩寒还是想让这个电影有所升华,而且使用的是最直接的方式。举个例子,张驰说“你是没有故事想要个故事,我是故事太多想给故事一个结局”,这是爆米花搞笑片需要出现的么,明显不是。因为爆米花电影里你来不及思考这些。但是韩寒还是把它塞了进去。又比如林臻东说“想要公平就来体育比赛,想要绝对的公平就不要来体育比赛”,也其实和当初王思聪那句“我觉得有钱也是我的优点”是一个路子,但是这些都不是爆米花电影所必须的,它们出现的唯一原因就是想要告诉你,这不是一部简单的爆米花电影,这也是为什么会有最后30分钟赛车场景存在的原因,韩寒不甘心把它拍成单纯的喜剧片。只是最后的处理有些生硬,不够成功。

讲讲电影里的音乐,朴树的平凡之路又拿出来用了,效果比较牵强吧。奉献这歌韩寒估计是真的喜欢,也已经好几次了,这次还是韩寒自己演唱,李云迪弹钢琴的版本。大哥大哥那个不错,沈腾和腾格尔合作完成,有点味道。讲实话,腾格尔老师自从桃花源之后一直就走的这个搞笑路子,现在已经一点都不违和了。谁说大师就不能无厘头的?我刘欢还有喂鸡一战天下呢。

腾格尔老师腾格尔老师

同时电影中还能看到不少韩寒的影子。

大众333车队我就不多说了,满场的大众汽车我都不知道大众赞助了多少钱。。。。。。

满场POLO满场POLO

热度蹭的很好热度蹭的很好

高华阳这个职业赛车手,不仅再次参与了韩寒的电影,饰演微信成功学达人游泳池高仁(比潘晓婷戏份多多了),名字就很黑色幽默,送了沈腾一只羊也非常的黑色幽默。而且电影中还出现了高花阳这个仅一字之差的,由易小星扮演的从来没有顺利完赛的职业拉力赛车手(这一次巴音布鲁克之旅再次被羊给截胡了。。。。)应该是和高华阳送他一只羊有联系。(也可能我过度解读了。)

1246的队服再次致敬了韩寒旗下自己的1246电竞战队

1246也算是上过电影的战队了1246也算是上过电影的战队了

就不说那话最直白的heroes never die 了,屁股玩家表示热烈盈眶。为deadgame打一波call。

哦,对了,电影的英文名是Pegasus,估计外国友人看到这个会十分的无厘头,这个和韩寒也有直接关系,因为韩寒的职业赛车手之旅是从那里起步的。不过电影中还是有一段天马流星拳的,也算还沾了一点边吧。

尹正帅的时候是真的帅尹正帅的时候是真的帅

被抢摩托车是大哥据说就是韩寒本人情怀还在,勇气不足。如此人生,最是真实情怀还在,勇气不足。如此人生,最是真实情怀还在,勇气不足。如此人生,最是真实

其实认真体会的话,电影里有很对很多这样很细节的情怀。

最后看完电影的时候,我老婆对我讲,哎,可惜了,他死了。(我老婆不是屁股玩家,但是她也看懂了,最后的彩蛋是不能当真的,人都飞向太阳了,汽车都二维化了,还能活么?)我对她说,张驰蛮幸运了,也蛮幸福的,幸运是他还有第二段职业生涯,幸福是他有一辈子热爱的事业,而我们,大多都是在庸庸碌碌过完一生。庸庸碌碌并不可怕,可怕的是找不到自己热爱的东西。

情怀还在,勇气不足。如此人生,最是真实

一生所爱,回头太难。听着有些悲凉,但是内核是幸福的。我们大多数人,没能力也没资格找到这个所谓的一生所爱,机械的过完安排好的一生而已。

最后的吐槽还是要来一下,本来这也是一个逻辑上问题不少的电影,最明显的就是,张飞这个人物出来是干嘛的?要张驰毁掉职业生涯很简单,啥理由都行,酗酒,打架,私生活混乱,外围赌博等等,都比这个突然冒出来的张飞合理啊。为了一个素不相识的弃婴搞得自己职业生涯和人生全完蛋,对张驰这个角色毫无意义啊。一点也不能丰满张驰的人设啊,唯一的作用也就是五年里陪着张驰一起背路书了。

小张飞小张飞

最后的时候,看到了几个熟悉的人,朴树应该是用了他的音乐,王思聪投了钱?那罗胖子呢,是不是片场用了锤子的手机?看来得回去重温下细节。

韩寒放弃了用硬核的方式展示他热爱的赛车的机会,没有拍成一部纪录片或者别的形式,采用了喜剧或者说商业电影的形式展示了他的赛车(其实最后三十分钟里好多镜头都是比较真实,比较贴合实际的),对于我个人而言是比较遗憾的,有些失望。但是这也是最真实的人生了吧,大家都是要吃饭的,吃完这碗饭,赚到足够的钱,才有下一次的可能嘛。

情怀还在,勇气不足,愿你下一部电影会有更大的勇气。我还会再去看。

最后恭喜《飞驰人生》破15亿。

贴一段阿信的一半人生吧,希望我们的人生都是完整的人生。

在某个清晨

冷暖就让我自己过问

有热爱有恨

有未知的前程

情怀还在,勇气不足。如此人生,最是真实

看完这电影,我想起了一句话,或许我们这些电子竞技的爱好者都能想的起来

游我所爱,任我风云。

一句点题一句点题

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 不知怎的,就是喜欢韩寒的电影,包括很多人不看好的后会无期,韩寒电影总有一种情怀在

但是感觉韩寒对自己也信心不足 情怀还在 但是不敢拍纯文艺片或者非商业化的东西

就像子弹里葛优说的想赚钱可以 但是得跪着 不是所有人都能站着把钱赚了的

• 刚看完《飞驰人生》。
    1.笑点多,花了23块钱开心了98分钟。
    2.但是这部其实不如前面两部给人印象深刻,看一遍就够了。
    3.大概是关注韩寒的时间长了(大一开始看他的书),对于他所创作的东西大概也了解。韩寒把他自己独特的经历或者擅长的东西(童年的动画片、文采、赛车手、抖机灵、歌声)用电影写出来。
    4.坐得比较靠前,回头扫视一眼,观众大多数00年左右年代的人
    [微笑]

在万达看的60多一张票, 属实有点亏 [喜极而泣]

有那么多00后是好事情啊

• 关于张飞,1988的结尾娜娜给了主角一个孩子 后会无期里王珞丹也演了个怀孕的妓女 这是韩寒的个人癖好

这个癖好,有些细思恐极

王珞丹演的是个怀孕了的骗子!

• 很喜欢这部电影,

因为有情怀么?

哈哈,因歌好听!

• 冲突障碍设置太少,时长太短,像个半成品……

估计事春节档拍片压力大,电影长了影响拍片

有些镜头很突兀,不知道是被剪了还是怎么。

• 32了 年轻时很喜欢看韩寒的书 韩寒的前两部电影我真是觉得不怎么行 第一部很有他小说的风格 虽然过程有趣但故事很散的感觉 第二部穿越回爸爸年轻时这个故事很像香港的难兄难弟 感觉拍的也不是很好 但是这部飞驰人生真的让我产生了共鸣 在哈哈的笑的同时心里也会为了主人公心酸 故事完整 细节惊喜不断 期待他的下一部电影

下一部要是没突破以后也难了,毕竟前三部商业片已经证明自己不亏钱了,但是如果一直这么拍,大家也没期待了

• 找不到自己热爱的东西 , 可怜的我!

大部分人都是这样,我也一样。。。。。

我爱看不已小说

• 很喜欢的电影…情怀、韩寒的幽默、男生对汽车的热爱、守望玩家…很多很多!就看过预告片的我来说,最后那个“hero never die”瞬间鸡皮疙瘩掉一地!看完电影一阵莫名的感动。其实每个人心里都有一个永不死亡的英雄!

其实可以拍的更硬核一点。。。。。

• 韩寒是在退步了,向这个世界妥协,也失去自已当初的魄力,当初离市俗那么近,是什么让他渐行渐远,再见,韩寒。

没办法 要吃饭 老婆孩子

吃的太好了

• 消灭零回复是种美德

谢谢支持 么么哒 [大囧] [大囧] [大囧] [大囧]

• 92年,同喜欢韩寒,高中的时候一路就是看他的书

同92,感觉后来他自己不写书了,对我影响就小了很多

• 从小时候看书到现在三部看过来,是太熟悉了?感觉很多点我都知道韩寒要怎么走了所以观感有所下降,笑点主要集中在驾校,人物成长和冲突不够,或许该拍个纯文艺片了

我也期待纯文艺片,就如同希望所有的摇滚乐永远保持愤怒一般

• 徐浪的儿子叫徐涛,这就不难解释张驰的儿子叫张飞了,我感觉韩寒还是比较重情义的。

这是。。。。什么故事?

百度一下徐浪和韩寒关系就知道了。

• 默默的看完,打赏

谢谢支持 紫薯布丁。。。。

• 片尾曲一下子带入了 [喜极而泣] [喜极而泣]

其实片尾彩蛋水准不低

• 虽然剧情老套,但还是挺不错的,就和周星驰的经典电影也剧情老套,但就是耐看

星爷现在有些尴尬。。。。

• 为什么会有人说寒作假呢??

有的人,从心里认为他作假,然后反推。。。。没办法的

• 如果换个人拍这个主题这个情节的电影,我觉得我不一定会看完。但韩寒拍出来就是能击中心中被石头压在最底的情怀吧。作者用心了,手赞。

谢谢支持,一路走来也年纪大了,给自己留点回忆

• 片子开头沈腾打电话那个手机就是锤子

大佬您对细节真的关注啊。。。。

因为我自己用的锤,他那个拨号界面一眼就看出来了啊

• 我倒觉得韩寒一次次在进步,比郭强不少。

郭算了。。。。。不黑他了,没啥意思