重返游戏:《火焰之纹章》29年元祖IP的新生 写在《风花雪月》发售前

2019-07-24 10:58:48 25点赞 55收藏 63评论

《火焰之纹章》系列在继2017年在3DS上推出的上一作《火焰之纹章 Echoes 另一位英雄王》之后,即将在任天堂Swtich平台上推出它的最新作——《风花雪月》,这也是《火纹》正作第一次登陆NS平台。游戏即将发售,Fami通率先公开的评分为37分,顺利进入白金殿堂,Engadget更是为本作写了十多页的评测报告,并在评测中使用了“棒极了”、“成熟的”之类毫不掩饰地表达了对本作的赞赏,并表示“这可能才是《if》当时要做到的样子”。

今年已经是《火焰之纹章》诞生以来的第29个年头了,29年来相伴诞生出了无数SLG大作,而最后存活下来并且持续自我进化拓宽用户群体的作品包括《火纹》在内已寥寥无几,是什么让这个IP保持鲜活和魅力呢?

谈到《火焰之纹章》系列IP,不能不提的便是它的缔造者,原任天堂第一开发部,后独立公司为任天堂开发第一方游戏的公司“Intelligent Systems(下简称‘IS’)”。IS于1986年12月成立,而成立的原因则是因为任天堂持续猛增的营业额与第一开发部员工的薪资待遇不成正比,经过协调,坚持离职的员工们重组成为了IS,保持创作的独立性,但同时也需要受到任天堂的监督并为其开发软硬件。

作为原本的第一开发部,IS的开发实力自然是毋庸置疑的,公司成立前便有着《荒野枪手》、《恶魔世界》、《网球》和《密特罗德(银河战士)》等知名作品,在IS公司成立后更是制作了《任天堂战争》、《棒球》并负责为GAMEBOY、SFC等主机做研发等工作。为了将大量的文本(日文呈现)以及支持存档功能,《火焰之纹章》成为了当时少有的使用了内存扩展新片的游戏卡带。

就这样,《火焰之纹章》这样一个充满着想象力和探索欲的系列诞生了——它融合了RPG元素与战棋式战略游玩设计、拥有宏大世界观以及完整剧情、角色塑造丰满、结合了永久死亡等尝试性特征,让人全情投入。

时间推移,系列作品几经负责人更迭,又不断遭遇商业上和口碑上的不顺,最终导致系列在它的近第20个年头第一次在内部会议上明确表示《火纹》系列将走向终结。而这也成为了系列一次重生的契机,完全放下压力的制作组将一直以来想要表现的内容借着这“最后的”机会倾诉了出来,这一次没有系统上的徘徊,没有背景设定的顾虑,《觉醒》发售后狂揽两百余万份销量,创造了当时的系列销售奇迹。

而后,《火纹:if 白夜/暗夜》更是设想了一个三条主线的故事,但因为实在太过庞大,凭借当时的时间和技术力是很难完美地呈现出来的,而Engadget的评测中则表示——“这可能才是《if》当时要做到的样子。”

《风花雪月》作为系列最新的作品,游戏的故事发生在芙朵拉大陆,这片大陆上有三个势均力敌的国家,分别是阿德剌斯忒亚帝国、法嘉斯神圣王国以及共同体雷斯塔诸侯同盟,在三股势力的互相制约下,芙朵拉大陆维持着短暂珍贵的和平。大陆的人所信奉的赛罗司教学院本部正坐落于三国势力的交汇点,也是整个芙朵拉大陆的中心。玩家所扮演的主人公也将作为学院教师,向来自三个国家之一的学生传授知识、教授战斗技巧,这三个国家对应的学级分别名为“金鹿”、“黑鹫”以及“青狮子”。每个学级均为独立的一条剧情线,三条线拥有三个完全不同的故事,所以要体验完整的游戏剧情、故事背景,至少通关三次将是最基本需求,并且三次的体验将会截然不同。

根据Engadget的评测报告,一周目通关大概需要40多小时,而三条主要故事线都通关则至少需要100小时以上。每条故事线都将包含“士官学校篇”的养成部分(上半部分)以及“战争篇”(下半部分)。“战争篇”设定在“士官学校篇”结束的五年后,和平结束,三家势力战争开始。

在本作中,包括主人公在内的角色身上会出现含有力量的纹章,金鹿学级级长“库罗德”、黑鹫学级级长“爱迪尔加尔德”、青狮子学级级长“迪米特里”所持纹章分别为“利刚的小纹章”、“瑟洛斯的小纹章”以及“布莱加德的小纹章”。由于纹章大小与力量强弱有直接关系,虽然纹章大小与血脉有一定的关系,但也非有绝对的关系。

游戏的战斗部分放弃了在系列中拥有巨大影响力的基础兵种克制概念——取代经典三角克制概念的系统为“特技”系统,不同的武技将对不同的敌人种类、装甲类型、特技类型以及武器自身的性能产生影响,对原有的系统进行了改造和深化。特技共分三种:个人特技、兵种特技以及技能特技。个人特技无法更换,每个角色拥有唯一固定的能力;兵种特技在转换兵种时将替换为对应兵种的特技;技能特技组合相对自由,在学会后可以与任何兵种组合产生不同的效果。除了与人形敌人进行战斗外,本作天马行空的设定下玩家还可以与强大的魔物进行战斗,魔物在拥有强大生命力外还拥有极高的攻击力和攻击范围,需要玩家适用所有可以使用的特技和计策,统筹全军一致进行挑战。

育成方面,主人公作为教师需要通过合理的培养计划让学生们通过各个兵种的资格考试,最大化每个学生的价值,在“学校篇”中时间以月为单位,每个月分为平日和休息日,经过一个月的训练后教师和学生将迎来月末例行的课题出击考验学习结果。平日里可以通过时间分配来决定进行“提高技能”的教育还是增强实战能力的“战斗”。教育、战斗等行为每个月都将有次数限制,而在教师的指导级别提升后也会相应地增加对应行为的执行次数上限。由于学生资质的不同,每个人对于不同技能的理解能力不同,身为教师对其进行单独授课可以使其“才能开花”,领悟对应技能的要领。

除了上述两种育成选择,还有另一种“自由行动”等待进一步公开信息。

《火焰之纹章:风花雪月》即将于7月26日发售。

普通版购买链接:

任天堂switchns游戏火焰之纹章风花雪月中文版预订398元天猫精选去购买

另外,本作还推出了亚洲限定版,其中将包含:

• 标配版游戏软体

• 128页精美开发图片画册

• 33曲由游戏BGM的精选音乐

• 限定版专门设计的铁盒

延展阅读:推荐两篇好的站内文

圣火勋章的荣耀:任天堂《FIRE EMBLEM火焰纹章》编年史小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!颜值即正义!2019年7月26日,从上古时代就没有再登陆过家用机平台的《火焰纹章》最新作《风花雪月》发售(这么写时效性很包容),全新的游戏系统(美少女养成?)+全新的人设(照搬光荣火焰纹章无双)确gallongao| 17 评论18 收藏62查看详情风花雪月即将来临,回顾一路陪伴我们的火焰纹章系列7月26号,万千火纹迷期待的火焰纹章新作,风化雪月即将三版本同步发售,港版作为售价最低的首发地区,价格为429港元,约合377人民币,作为从小陪伴我们共同成长的一款历史性游戏,到底有多么经典,让我们一起来回顾一下小时候的欢乐时光。(笑)1990暗黑龙与光之剑fc销量32万9787火焰纹章系列首部作品青春向荣| 19 评论27 收藏43查看详情

• 我心中的no.1 圣战系谱

是fc上的外传吗?双主角的那个

当时介绍说《圣战系谱》的剧情堪比《权利的游戏》的时候我是不相信的,直到我玩了之后发现一点不假,简直史诗般剧情

• 还是GBA上的火纹三作经典 [赞]

是因为你没接触过胜战系谱,相信我,我是火纹三部曲过来的

圣火徽章开始玩,系谱,bga三部曲全玩过。系谱No1!

• 建议大家不要想着快速通关去玩《圣战系谱》,因为这是浪费,每天有空才玩玩一两个小时,享受剧情,享受人物对话,我上一年就这样戒掉了《王者荣耀》的

666,我觉得我也要戒掉王者了,坑钱太狠了,新皮肤就像新股那样,越出越狠,自己还死贱死贱那样冲 [傻笑] ,有时连跪简直坏心情 [喜极而泣] ,总想着下盘赢回去

• 想说说我和火纹的故事,接触的第一款火纹是sfc平台的《暗黑龙与光之剑》,不过游戏卡带是盗版的,印的名字是《圣火徽章》,表哥还告诉我这个游戏是圣火徽章4代 [黑线] 。第一关每次都让投枪骑兵送死,直到有一次敌人miss,我们才知道,原来可以不用死人的。游戏时长最长的是外传,原因是因为记录很容易丢失,一次又一次的丢失记录,一次又一次重新上路,不停地在洞里凹点(天真的我专凹攻防hp),洞里出过升级加两倍属性的戒指,为了拿龙盾绞尽脑汁。

我现在玩还是只想攻防hp......

是否分男女主角两条线,然后汇合的那一代?

• 《前线任务》快出正统的SRPG续作吧。

今年那个精神续作LEFT ALIVE算是凉的彻底~~~

那个游戏走歪路,是死不足惜了。

• 火纹还在出新作品,高级战争都凉透了 [哭泣]

• 已经偷跑了吧 [小怒]

• 我心中第一是sfc上的776

多拉基亚的776,没模拟器根本没法玩,可能是我太菜了 [喜极而泣]

曾经尝试了四次,都放弃了,马上第五次挑战。

• 感觉这次的养成要素太丰富了。 上手花点时间,前期剧情推进太慢,差点劝退。 战斗难度来说,我感觉不低,建议新手普通难度。 火纹 战旗爱好者直接买就是了。

• 已经 嘿嘿嘿了 [呲牙]

• 上周欧版就偷跑了

• 大气层开整美滋滋

• 终于来了,等了好久,不知道卖家会提前发货吗

• 早已下单预定,只等发售后,商家发货了。

• 玩了开头 画面确实好多了 但是还是挺喜欢以前的2d像素风的 战旗类果然不是很喜欢

• 昨晚已经玩了

低调 [皱眉] zsbd

• 没有剑克斧了?好失落

确实,这个没有的话,战略性差好多

• 我的限定版马上要到货了! [邪恶]

• 26号发布?我已经打完第一章了。

已经偷跑了

• 快变成养成游戏了……