左家垅霸王花带你吃遍长沙河西大学城

2019-07-20 16:47:43 72点赞 368收藏 155评论

写在前头:

大家好,我是简白,2019年6月份之前,我还是长沙河西大学城的一个小螺丝钉,不过现在我已经毕业啦,所以本着旧情缠绕的心情,想写一篇大学城的美食攻略。

为啥说自己是左家垅霸王花呢,左家垅是长沙旅游公交线立珊专线的一个公交站,而我也在这个公交站上上下下了三年,因为宿舍就在这呀。至于霸王花,那是同门师友给我起的别称,我就脸皮厚厚的接受啦。

提起长沙的美食,很多人都会想到火宫殿、坡子街、冬瓜山,也会想到壹盏灯,曾经的老羊城,大碗厨。不过,这三年来,真正让我念念不忘的,是大学城的小摊铺,绝对值得每一个去长沙旅游的外地人上门尝鲜。

话不多说,这篇大学城美食攻略,我会以路线和公交站点为标识,来给大家一一介绍,路线主要集中在麓山南路,公交主要是立珊专线。

左家垅霸王花带你吃遍长沙河西大学城

一、 立珊专线第一段

• 公交站点:湖南大学地铁站——渔湾市——八字墙

• 沿线标识:东方红广场——湖南大学研究生院——湖南大学篮球场

1、巷子深粉面馆

正如其名,这家叫做巷子深的粉面馆藏得非常隐秘,稍不注意就会忽视它。它旁边就是一个药店,对面就是研究生院的侧出口。

左家垅霸王花带你吃遍长沙河西大学城

在巷子深吃过很多次,最开始是被名字吸引,觉得它是一个有故事的小餐馆儿。

左家垅霸王花带你吃遍长沙河西大学城

店内环境布置非常有日本酒屋的感觉,分为上下两层,如果在饭点去,经常会没有座位。

左家垅霸王花带你吃遍长沙河西大学城

餐馆的粉面整体风格都是陕西味儿,每个桌上都有蒜头和醋。

左家垅霸王花带你吃遍长沙河西大学城

店里的招牌是油泼面和菠菜面,味道还是非常不错的。

2、美味砂锅粉

这家比巷子深更隐秘,我现在也无法具体描述它的位置,它要从一个小巷子进去,然后上坡,就可以看到砂锅粉的牌子。大概也在研究生院的斜对面。这家店是附近初中学生的乐园,也是研院自习狗的乐园。

左家垅霸王花带你吃遍长沙河西大学城

它们家的粉是可以拼的,另外粉做好后,自己往里面夹菜烫着吃,店里准备的菜有生菜和豆芽,每次我都会夹特别多,使劲儿往下压,把本儿吃回来。特别推荐它们家的焖黄豆,绵密香甜,当小菜或者是放在汤里都非常好吃。不过它们家的辣椒酱稍稍显得有点逊色。

3、祖师爷掉渣饼

原味的好像只要四五块钱一个,门口也是经常排队到飞起,个人觉得比登高路的网红帅哥烧饼好吃多了。

左家垅霸王花带你吃遍长沙河西大学城

在研院上课的时候,经常会中途溜出来买一个,走到教室的路途中就给解决掉,现在想想,还真实怀念那个时候的时光。

左家垅霸王花带你吃遍长沙河西大学城

饼都是现烤的,很薄很脆,有番茄、甜辣和辣椒不同的酱,不过掉渣饼整体的口味比较咸,但也不是非常咸,可能这样才入味吧,反正很便宜,尝试一下也没错。

4、老头子糖油粑粑

去长沙不吃糖油粑粑,等于白去。在河西大学城,最好吃的糖油粑粑莫过于湖大研究生院对面的老头子了。

左家垅霸王花带你吃遍长沙河西大学城

一两米宽的门面,一对老夫妇开了一个油锅,每天给来来往往的学生和游客们炸糖油粑粑。有时候是老爷爷一个人,有时候奶奶会和爷爷一起。

左家垅霸王花带你吃遍长沙河西大学城

五块钱一份,里面有三个,足够一个人解馋。粑粑的形状比较均匀,糯性和甜度都控制得非常好,正因为如此,排队也是经常得事。

5、湘粤牛杂馆

这是我三年前来长沙吃的第一家餐馆,当时还是准备研究生面试,就住在餐馆旁边的青遇民宿里。

左家垅霸王花带你吃遍长沙河西大学城

仍然记得当时吃的是牛杂粉,要了两块萝卜和豆泡,味道真的好到没法儿形容。除了萝卜,豆泡,它们还有牛筋丸,牛杂,牛肚等,都可以单买。冬天来一碗热气腾腾,非常满足。

左家垅霸王花带你吃遍长沙河西大学城

最让我印象深刻的还不是它的汤粉,而是每个桌子上摆的辣椒罐,不同口味的辣椒酱,实在是很提味,都忍不住想向老板买几瓶回去。

6、花道寿司

不说整个长沙市,只说河西大学城,花道寿司绝对能排寿司界C位。店铺位置在湖大男球场对面。

左家垅霸王花带你吃遍长沙河西大学城

这里的寿司种类很多,但大部分都是以海鲜和水果为主。开放式的环境,可以让你看到整个寿司的制作过程。

左家垅霸王花带你吃遍长沙河西大学城

我在日本留学的同学尝了这个寿司后,告诉我这家的寿司可以赶上日本本土的寿司味道了。

7、北京片皮烤鸭

这个也是去年才在麓山南路上开得店,才开得时候生意特别火,因为价格不贵,味道还不错,基本上能满足学生党的需求。

左家垅霸王花带你吃遍长沙河西大学城

两人份的片皮烤鸭,只需要三十多块钱,包括面皮,鸭肉,青瓜丝和葱丝等,店里还有免费的粥,吃起来非常划算,两个女生去吃,往往还会觉得撑。

左家垅霸王花带你吃遍长沙河西大学城

不敢说有多惊艳,但如果想吃片皮烤鸭,这家至少绝对不会让你失望。

8、五谷鱼粉

五谷鱼粉旁边就是沙县小吃,对面就是篮球场和垃圾站,反正都在那一条街上,非常好找。

左家垅霸王花带你吃遍长沙河西大学城

这家店曾经温暖了我的整个论文写作时光,在研院低头码字累了,就会跑过去吃一碗,尤其是大冬天,我会把烫喝的都不剩。

左家垅霸王花带你吃遍长沙河西大学城

经常吃的就是鱼头和排骨的。他家的鱼头炸的真是香,我一个小姑娘每次用筷子夹起鱼头啃得时候,都觉得不用顾什么形象,有时候觉得还不满足,会把骨头都给嚼了吞掉。

左家垅霸王花带你吃遍长沙河西大学城

不过它们家店得女老板态度不是特别好,可能觉得自己生意好吧。

9、仙豆糕

说实话其实我本来是不太愿意写仙豆糕得,因为我觉得味道一般般,但是奈何长沙各大美食博主都在炒作,我还是提一下吧。

左家垅霸王花带你吃遍长沙河西大学城

总之没吃过,还是可以跟风去打个卡,吃了你也不会觉得难吃,只会觉得一般,不要抱太大期望。它就是外面一层酥皮,里面全都是馅儿,说实在有点儿腻。

左家垅霸王花带你吃遍长沙河西大学城

记得我第一次吃得时候还没有多讨厌它,看是看到后来越来越多人排队,越来越多人在网上推,我就觉得是不是我味觉有误,然后又去尝试了一次,嗯,我还是相信自己,它们就是广告打得好而已。

10、猪脑壳凉面

这个店得名字真的是听起来让人心头发怵,不过别担心,人家是正经做美食的。

左家垅霸王花带你吃遍长沙河西大学城

很多同学喜欢吃这个,它们家得凉面还是可圈可点得,面和粉皮都比较有劲道,也不贵,吃起来感觉口感很清爽,算是比较卫生了。

左家垅霸王花带你吃遍长沙河西大学城

芋圆也是这个店的招牌,很多人去猪脑壳其实也是为了芋圆。

11、淮南牛肉汤

我同学说淮南牛肉汤是她们那的特产,这家得味道跟他们那边差很多,其实我也觉得一般般,但是!我说但是了啊!

左家垅霸王花带你吃遍长沙河西大学城

但是!他们家1块钱的那个饼是真的非常好吃啊,上面有点芝麻和葱花,饼是一层层的,像个大号的象棋,热的时候嚼起来非常香,一定要吃这个,记得还要吃热的,冷的就没那个味道了!!!

左家垅霸王花带你吃遍长沙河西大学城

然后还是提一下这个汤吧,口感有点偏甜,其实还是很香的,只是我不太喜欢这个口味罢了。天冷的时候来一碗也不错。

左家垅霸王花带你吃遍长沙河西大学城

二、 立珊专线第二段

• 公交站点:八字墙——左家垅——左家垅西——中南大学站

• 沿线标识:渔湾码头时尚商业广场——德智园学生公寓——中南大学南新校区

左家垅霸王花带你吃遍长沙河西大学城

八字墙站是麓山南路和户埠河路的交叉点,直走还是麓山南路,左拐就是天马学生公寓那边了。从八字墙到中南大学站,中间好吃的店不是特别多,但还是可以介绍一下。

1、一柳螺香

没错,这就是个卖螺蛳粉的。这附近好吃的螺蛳粉有两家,先说一柳螺香,就在八字墙公交站斜对面,渔湾码头停车场门口。

左家垅霸王花带你吃遍长沙河西大学城

我在长沙吃的第一口螺蛳粉就是这,味道是真的好,而且是真的辣,它不是那种辣嗓子的辣,而是辣嘴唇的辣,出门没涂口红,去吃两碗螺蛳粉就好了。要赞一下的是它们家的腐竹,韧劲儿比较够,酸笋也好吃,总之哪哪都好,个人非常喜欢。

2、鲍师傅

鲍师傅才开的时候,很多人排队,那个时候我也经常去买他们家的肉松海苔小贝,不得不说,味道绝对正宗,反正我觉得它不是山寨货。

左家垅霸王花带你吃遍长沙河西大学城

但我真正想推荐的,确实它们家的凤梨酥,8块钱就只有一小块,大小就跟一个印章一样,但是味道绝不含糊,里面的馅料是实打实的凤梨肉,这也是我推荐它的原因,吃起来绝对没有那个果酱的感觉,是真的凤梨肉呀。

3、正新鸡排

哈哈哈哈,这个也推荐是不是太随意了,哪哪都有。但我想说,还真不是哪哪的味道都一样。

左家垅霸王花带你吃遍长沙河西大学城

正新鸡排就在德智公寓门口,他的鸡排只要10块钱,里面的肉很厚,而且特别嫩。为什么要推荐这一家,因为我吃过悦方附近的正新鸡排,也吃过上海这边的正新鸡排,真的没有德智门口的好吃啊。

10块钱买不了吃亏,买不了上当,快去~

4、桥头排骨

贵是真的贵,少是真的少,但是好吃也是真的好吃,每次去都看到在排队,真的是很心塞。

左家垅霸王花带你吃遍长沙河西大学城

远远的都能闻到它的香味儿,30多种秘料配方不是吹的,百年历史也不是浪得虚名,排骨肥瘦相间,外酥里嫩,吃起来一点也不柴。

忍不住想吃肉,去弄两块排骨回来也不错。不过它们家不是只卖排骨,还有其他的小吃,也可以尝试。

5、85度C

这是一个面包店,在中南大学南校区正门的对面,里面经常做活动。

左家垅霸王花带你吃遍长沙河西大学城

虽然这家店之前因为一些原因,在微博上起了热搜,也有不好的影响,但是就美食来说,他们还是值得推荐的。

左家垅霸王花带你吃遍长沙河西大学城

里面的面包种类很多,个人非常喜欢那个大阪烧,外层是柴鱼片,整体很有嚼劲。

左家垅霸王花带你吃遍长沙河西大学城

路线再往前个人感觉也没啥特别好吃的了,基本上就是这样。

三、 立珊专线八字墙

• 公交站点:八字墙(下车往湖南大学天马生公寓方向)

• 沿线标识:湖南大学天马学生公寓——湖南师大天马学生公寓——科教新村

左家垅霸王花带你吃遍长沙河西大学城

这条线路是户埠河路,和麓山南路交叉,沿线主要是湖大,湖师大天马学生公寓,因为比较近,也就写到这篇文章里来。

1、茶颜悦色

那个以“等我们有钱了就去告他们”而火上热搜的茶颜悦色,还是很受吃货们的青睐的。

左家垅霸王花带你吃遍长沙河西大学城

作为长沙的茶饮招牌,茶颜悦色该得到它应有的称赞。整个品牌的调性非常好,看起来也很有韵味。特别强调,茶颜悦色真的是只在长沙才有,其他地方的都是冒牌山寨。

左家垅霸王花带你吃遍长沙河西大学城

我之前经常喝的是幽兰拿铁,在他们家喝茶饮可以积分,以后可以换杯子或者其他的东西。

左家垅霸王花带你吃遍长沙河西大学城

记得第一次喝还是在2016年的开学季,当时自己还做了一首诗,就是下面这个。

2、花甲粉

忘记店铺名叫什么,但是位置可以告诉大家,就在茶颜悦色后面的那个巷子里,也就是购物广场一楼的侧面,很好找。

左家垅霸王花带你吃遍长沙河西大学城

据说这里一排小吃店,都是湖大的学生创业开的,也不知道情报属不属实。

它们家的花甲粉,首先花甲特别多,粉丝非常细,蒜香味非常浓,总之是非常非常非常入味。夏天的时候,总会有很多情侣和学生来这里吃,热闹得不行。

3、螺鼎记螺蛳粉

哇,终于迎来了第三家螺蛳粉,这个位置有点远,在湖南师范大学食堂对面,科教新村校区门口附近。

左家垅霸王花带你吃遍长沙河西大学城

店面是非常得小,人多得时候,会把桌子摆在公路边上的自行车道。坐在路边,看着人来人往,面前堆着一碗螺蛳粉,那种感觉,真的是悲凉,像电视剧里失意的女主角。

左家垅霸王花带你吃遍长沙河西大学城

这家的螺蛳粉,粉丝可能会比较硬一点,没那么好咬,但是味道也确实是不错。之前说一柳螺香是辣嘴唇,这个是真正的辣嗓子。

左家垅霸王花带你吃遍长沙河西大学城

终于写完了,主要是麓山南路一条街,附带介绍了户埠河路天马学生公寓那边的几家。其实还有很多没有写完整,但是实在写不动了,这些是我一秒能想起来的好吃的店,能一秒让我想起来,那一定不会是差的店。

当然,这里只是长沙河西大学城里简单的美食介绍,登高路那里我没说,太平街、坡子街、冬瓜山我都没讲。

去年还是前年写过一篇外地人在长沙蹿过的街头巷尾:最好吃的两年学生时代,虽然不多,但也是很多人觉得好吃的店,可以参考一下。

好啦,就这样结束啦,如果喜欢,给我这个女娃娃点个赞吧,谢谢谢谢谢谢~