echo的读书分享 篇二:如果你不知道该怎么生活才是对的。那就读一下《人间便利店》吧

2020-04-23 13:57:32 0点赞 1收藏 0评论

我没有给任何人添过麻烦,但所有人都满不在乎地来干涉我的生活。我只想安静地呼吸下去而已。

——村田沙耶香《人间便利店》

如果你不知道该怎么生活才是对的。那就读一下《人间便利店》吧

毫无疑问,这是一本让我在某个瞬间精神分裂的小说,下班后两个小时把它读完,给我很大的震撼和代入感,于是就紧接着把这个故事写了下来。

书里讲述了一个三十六岁的单身女性谷仓惠子,从大学毕业后就一直在一家便利店做兼职,一做就是十八年。便利店的员工手册,让她觉得自己和店里的其他人没有什么区别,整理货架上的商品、商量着当日的促销计划、迎来送往进店的顾客,听着收音机发出咔咔的声音,生活就这么平静幸福且相安无事。

尽管惠子周围的同学、朋友、亲人都觉得她很奇怪,但这没有改变什么。直到有一天,新店员白羽闯进了惠子的生活,他质疑惠子的生活方式、嘲讽她是老处女、数落她是底层中的底层,惠子开始反思,自己的生活真的是畸形的吗?

1、从小就与众不同的惠子

惠子的脑回路确实跟大多数人不一样,如果你看到她小时候的行为言语,会觉得她和周围格格不入。

幼儿园的时候,有鸟儿死在公园里,妈妈担心她会难过,安抚说到给鸟儿在土里造个墓,而惠子却说:“把它吃了吧!” 看到妈妈生气,周围的小朋友诧异,惠子以为是一只鸟不够吃,要多抓几只回来烤着吃。

“大人和小朋友们都在觉得鸟儿可怜,但他们却在写着“禁止进入”的栅栏里挖了个坑,然后哭哭啼啼地拉扯身边鲜花的根茎,杀死花朵来祭奠死鸟” ,在惠子看来,他们的这种行为才是疯了。

和惠子的初次会面,让我觉得她是个寄生在幼儿身上的魔丸,幽灵,可她想的也确实有道理啊,鸟有生命,花也有。大家都觉得她是个怪物,可她也只是站在多数人的对立面,有自己的想法而已。

2、试着像“正常人”的惠子

十八年便利店兼职,没有正常工作,没有结婚,没有谈恋爱,为了应付周围人的好奇,每次都会编出“身体不好”不适合全职工作的理由。

为了不在店显得异样,她会偷偷观察同事背的包包或者鞋子,然后私下去买相同品牌的产品,再找机会营造出机缘巧合:原来我们品味一样呀!当大家都在讨论某个同事,甚至在背后埋怨发脾气的时候,惠子也会观察大家的脸色,然后以相同甚至更厉害的语气,对该同事进行声讨!

所有的这些她都能招架住,直到一场同学会,大家都在唏嘘她为什么还没有结婚,她开始动摇一些,前店员白羽这个人的出现似乎解救了她。她将欠租无家可归的白羽带回家里,两个人相约住在一起,这样,白羽可以躲避外面的闲言碎语,惠子在面对他人奇怪的眼光时,也能从容地说,我也有男人了啊。

当然,我不想随意评价白羽这个人,只是看到他厚脸皮一样待在惠子家,吃惠子的住惠子的,骂惠子老女人,嘲讽惠子子宫的存在纯粹是浪费,甚至还要让惠子辞掉兼职去找工作的时候,就觉得他讨厌极了。

3、终将属于便利店的惠子

为了和大家一样,惠子会察言观色,会买相同品牌的包,会说相同语气的话,会专门找个男人领回家,甚至会听男人话的把兼职辞掉去找新工作,但,当大家都觉得惠子开始正常的时候,惠子觉得自己不正常了。

她习惯了听便利店收音机的咔咔声,习惯在门口喊欢迎光临,习惯看到货架空了的时候补货,橱窗脏了的时候擦拭,便利店的员工手册规定了大家什么该做,什么不该做,她只要按照手册来做,就不会出错,一切稳稳当当,便利店的生意继续,她的生活也会继续。

所以,当惠子在去面试的路上,看到便利店时,她像是被磁场牵引着一样,不由自主地走进店里,瞅瞅哪个商品没摆放好位置,哪个地方卫生没打扫好,果然,经过她的摆放,热销产品一下子就卖出去。她明白了,自己终将属于便利店。便利店是她的主场,在这里她可以游刃有余。

也许,我们和惠子一样,都是别人眼中的异类,为了成为大多数人眼中的正常,而机械的维持运转着。但如果有一个地方,能让你放下这个负担,就像惠子的便利店一样,那么按照自己的方式在这个避风港乐此不疲的生活下去有何不可?

这个世界上有很多种独特,有的人一辈子不结婚,有的人在沙漠里种花,有的人想杀死太阳拥抱黑暗,也有人缄默不言活成一株仙人掌。惠子就是这样的一种独特,她只想按部就班地生活着,你过你的,我过我的,互不打扰。不试图融入社会的大框架,按自己的意愿活着,或许会少了很多尝试的挣扎。

之前看过一句话:只是因为我是世上的少数派,你就随意强奸我的生活。这有多么罪恶,我呼吸着我的呼吸,我的一切与你无关,可是因为你觉得我不应该活成这样,所以就开始坚持不懈的说服。

我不想成为这样强占他人意志的恶人,或许这本小说,最终传达到我这里的,就是少说话,少评价。

白羽和惠子同住这一部分,看的心脏真的要爆开,如果身边有人这么说我,我可能会拿起自己的大砍刀,劈过去了!

我说我看这本小说的时候,有一瞬间要精神分裂,因为我不知道到底要怎么活着才是对的,我可以不任意评价他人的生活,这个他人有范围界定吗,当你告诉我不要随意评价他人的生活,你是在规范我吗,在这个轮回旋涡里,我找不到起点,只能从我所站的位置开始,从我当前的意志开始,我不去评价他人的生活,我按自己的意愿而活。