读书 篇一:《白鹿原》读书有感,命途多舛的小娥!

2019-05-03 23:00:00 6点赞 10收藏 6评论

创作立场声明:我在本文提到的书是自费购买,如果参加张大妈活动获得,我会在文中点名,坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因为商品来源有所偏颇,请各位放心!

前言

这本书是我高中时购买,那天无意中拿出来,再一次阅读,粗略的读了一遍,里面的女性角色很多结局都不是很好,今天我想讲的就是小娥,她的一生多的是磨难,就连死后,也是灰飞烟灭,被镇塔底的结局,可以说是悲惨至极!

小娥生平梗概

小娥的家庭背景

小娥,在那个清朝末年的时候,出生在书呆子秀才家,算的上小家碧玉,知书达理,可是他的书呆子秀才爹却把她许到五六十岁的地主郭举人家做小妾,而大老婆又是一个极其厉害的人,她直接沦为厨娘、补品造就者,待岗性工作者!也是从这里,他的悲惨人生开始了,

在郭财主家

晚上,大老婆严格控制她的侍寝时间与次数

白天,她就是丫鬟厨娘,负责照顾老爷太太的吃喝拉撒!

就在这样变态压迫环境里,她出轨了!

出轨黑子,被休,嫁给黑子。

《白鹿原》读书有感,命途多舛的小娥!

小黑是家里长工,勤劳能干,深得郭举人全家喜欢,然后,在小黑青春荷尔蒙和小娥的诱惑下,两人偷情在一起。在一次小黑和小娥幽会后,翻墙离开时,被郭财主发现,小黑被赶走,她被休回家,她的书呆子秀才父亲一下子病倒了,把她视为耻辱,而小黑辗转去另一家做长工时,忍不住思念小娥,回到举人家寻找小娥,得知真相,一路寻到秀才家,假装在他家干活,最后把大家眼里不守贞操,生命狼藉的女人娶到了手,带回了家乡。然而,查出真相的黑子父亲-鹿三,却容不下这等事,逼迫儿子放弃小娥,黑子不从,最终带着小娥买下了村外的破窑洞,安了家,两人过起了自己幸福的小日子,如果就这样,两人估计可以一直幸福下去!然而随着黑子闹起义失败逃跑,撇下小娥的那一天开始,小娥的真正的悲惨人生开始了!

独居破窑,委身鹿子霖身下,被利用,被抛弃!

《白鹿原》读书有感,命途多舛的小娥!

独居破窑的孤苦和不安且不说,对黑子安全的着急担忧奔走,彻底把她引上不归路,乡绅鹿子霖,她口口声声相称的叔,用黑子的事情作为要挟,爬上了她的炕,逢五逢十的日子是他们约见的日子。自始至终,鹿子霖就是用好话哄着小娥,玩弄她,再把她当做攻击白家的武器,让他勾引白家后人,也就是这件事上,最终小娥与鹿子霖闹掰,白孝文又走进了小娥的生命,

报复变共同享乐堕落,黑子父亲鹿三,气氛难当,小娥命丧破窑

《白鹿原》读书有感,命途多舛的小娥!

白孝文,作为下任族长,抛妻弃子,和父亲断绝关系,舍弃一切,只为和小娥在一起,两人一起吸大烟,一起堕落。再后来碰到了饥年,小娥怀孕,孝文听鹿子霖说,从军可以换来大洋,决定投军,可是还没来的急亲手交给小娥,就被抓走了!黑子的父亲,眼见孝文堕落,如乞丐般俯卧在路边死尸旁,仍死不悔改,积年的痛恨不满一下翻腾出来,深觉,黑子的亡命天涯,东家儿子孝文的堕落,都是小娥的错,最后在夜深人静的夜里,拿着梭镖刃子,给了小娥一刀,至此,小娥的生命彻底结束,葬身破窑,直到尸体腐臭,大家才知道,在大家眼里的“下贱女人”死了!

死后

《白鹿原》读书有感,命途多舛的小娥!

当大饥饿过去了,人们又开始慢慢恢复生产,可是,很快,白鹿原发生了瘟疫,多人死去,很多家庭绝了户,黑子的母亲先患病,然后慢慢的,越多人家得病,死去,最后黑子的父亲也被小娥的冤魂缠住,小娥附身于鹿三身上,和孝文的父亲(老族长)诉说自己的冤屈,并放话,要白鹿原上的所有人死,最终,孝文的父亲,组织乡民,将小娥的尸骨从破窑中取出,虽然尸骨里有他的未出世的孙儿,仍然架上薪火,烧了三天三夜,然后装坛,埋在塔底,自此,鹿三好了,白鹿原上的瘟疫慢慢消失了,人们又慢慢走出失去亲人的痛苦,一切恢复了平静,而小娥的冤魂再也没有出来闹过!

个人感受

纵观小娥一生,在那样旧时代的社会里,小娥的所有命运都被绑在了男人身上,出嫁前,听他的父亲,父亲把他嫁给人做妾,她没有选择。但是她不认命,企图抓住黑子得道升天,可是,在黑子惹下事端后,也是逃跑,独留她一人面对所有洪流猛兽,担惊受怕,为小黑的安全奔波,却被禽兽鹿子霖借机揩油,最后把她作为白、鹿两个家族斗争的工具,让她勾引白家长子,来恶心白家族长,没有丝毫情意,对于最后的白孝文,我认为他是真爱小娥的,可是他们不像当初的小黑和小娥一样,他们选择的是一起堕落,而这一点彻底激怒了黑子父亲,新仇旧恨,使小娥最终还是难逃一死!所有的一切,所有的人,把所有的灾难和责难都留给了小娥,也许只有孝文是真爱小娥的,可是也正是因为他,小娥真的死了,在我看来,小娥一直生活在黑暗里,她拼命抓住一切想逃出黑暗,可是给她的只有一次次的绝望,她是可怜的!

结语:纯粹个人理解,个人想法,所以希望各位就当个笑话看看就好,谢谢!

文中提及商品:

白鹿原34.2元京东去购买