相见恨晚的10个PPT制作小技巧!提高你的PPT制作效率

2019-04-03 18:14:37 276点赞 3733收藏 78评论

PPT是一门完全可以通过学习获得的技能,而且这项技能远远比很多想象中的简单。网络上也有大量学习资源。很多时候,并不是我们制作不出好的PPT,而是因为我们没有真正的想要去做好它。楼主也是在学习过程中,今天就抛砖引玉,为大家介绍10个制作PPT的小技巧,减少繁复工作,提高工作效率。

1、关于字体:

a.替换字体,一键将A字体替换为B字体。

这个功能使用起来非常简单,但是如果不会使用,真真的增加很多工作量。当我们完成一个PPT之后,突然觉得字体不是心头好,就需要替换一下。

操作方法:开始状态下,,我们点击【替换字体】,即可一键替换文件中所有字体,比如宋体全部变成华文楷体。

相见恨晚的10个PPT制作小技巧!提高你的PPT制作效率

b.自定义设置默认字体,指的是更改我们输入的文字为其他字体,而非系统默认的宋体。

当制作PPT时,不想默认字体为宋体,比如想用微软雅黑,可以直接开始的时候把微软雅黑设置为默认的正文字体。当然,如果事后替换也会可以的。

操作方法:创建文本框,调整到想要格式之后,右击鼠标该文本框,选择“设为默认文本框”选项。完成设置后,我们每次插入的文本框都将是当前相同的格式,不用再设置字体及文本框格式了。

同理,当在PPT中反复插入相同格式的形状或线条图形时,也可以设置默认格式,节省很多时间。

2、增强版格式刷

正常格式刷,就是选择一段文本框,点击一次格式刷,然后刷制定文本框,然后格式刷效果就会消失。如果想要继续刷下一段文本框,就要重复以上动作。而增强版格式刷,可以复制一次格式,然后同时为多个文本框刷出制定的格式。

操作方法:选择合适的文本框,双击格式刷选项,就可以为很多歌文本框刷出同样的格式!省时省力。

3、增加撤销步数

增加撤销步数,顾明思议,就是增加PPT可以撤销功能的步数。PPTT默认的撤销步数只有20步,但是经常次数不够用,所以这时候,增加撤销步数就非常有用了。

操作方法:在【文件】中点击【选项】,选择【高级】,在其中修改次数。最多150步。

4、去除幻灯片所有动画效果

我们展示PPT的时候, 经常会有这种情形,同样一版有想看动画展示,炫酷一些的,有的则想快速了解,不需要动画加成。如果一页一页去除动画效果,是不是就太繁琐了。这时候,就需要一键去除所有动画。

操作方法:点击【幻灯片放映】,勾选【放映时不加动画】,【确定】就可以了。

5、嵌入特殊字体

这个功能指的是,将幻灯片中的特殊字体嵌入到文件中,防止文件转移后的字体丢失。当我们制作PPT的时候,可能会用到其他人电脑中没有的特殊字体,如果在别人电脑展示,使用的字体就会变成默认的宋体,这时候,我们使用嵌入特殊字体功能,就能防止字体丢失。

操作方法:在【文件】中点击【选项】,选择【保存】,勾选将字体嵌入文件中。

6、保证图片质量不被压缩

当我们在PPT插入图片的时候,PPT会默认将图片尺寸缩小,用电脑看的时候是没有问题的,很清晰。但是如果在大尺寸投屏展示的时候,很可能会有模糊的情况。这种情况下,就需要保证图片不被压缩。

操作方法:在【文件】中点击【选项】,选择【高级】,勾选不压缩文件中的图像。

7、多图排版

制作PPT的时候,经常会插入多张图片,但是如何排版,着实费一番功夫。而PPT的图片板式这个功能就可以很快的解决这个烦恼。

图片版式是将所选中的图片转换成SmartArt图形,这样我们就可以轻松的实现排列,添加标题,调整图片大小。

操作方法:选择照片,在【格式】下选择【图片板式】,选择你想要的板式,调整文字、大小即可。

选中照片选中照片

选择板式选择板式

以上图片排版就是通过图片版式快速实现以上图片排版就是通过图片版式快速实现

8、截图工具

你通常用什么截图?恐怕qq截图最多了,Ctrl+Alt+A这个快捷键用起来相当顺手。可是如果没有QQ软件,用什么截图呢?PPT实际上就有截图功能。

操作方法:点击【插入】,然后选择【屏幕截图】即可,是不是还挺简单的!

9、批量导入图片

制作PPT过程中,有时候会有这样的需求,即需要大量导入照片做展示。一张张导入实在太费时间了,如果学会批量导入,效率高效提升。

操作方法:点击菜单栏【插入】,找到「相册」,点击下拉菜单中的「新建相册」。

在弹出的对话框中选择【文件/磁盘

相见恨晚的10个PPT制作小技巧!提高你的PPT制作效率

勾选想要插入的图片后,点击【插入】

点击【创建】

相见恨晚的10个PPT制作小技巧!提高你的PPT制作效率

所有图片都导入到PPT中了!

10、批量导出图片

如果想将PPT中所有图片都保存下来,可不能一张张保存,实在是太麻烦了,学会批量导出图片吧!

操作方法:在【文件】中点击【保存】,选择【另存为】,格式选择【jpg】或【png】,点击保存

相见恨晚的10个PPT制作小技巧!提高你的PPT制作效率

弹出的对话框中根据需求选择【每张幻灯片】或【仅当前幻灯片】。此处选择【每张幻灯片】,就可以自动全部存为图片并打包存在一个文件夹中。

相见恨晚的10个PPT制作小技巧!提高你的PPT制作效率

批量导出图片还有一种操作方法,即直接把 PPT 文件的后缀格式改为【.rar】,然后使用解压软件将其解压开来,PPT 中所有的图片都在文件夹中了!

以上十个功能其实难度都不高,但是学会了之后能大大提升工作效率。

另外,有一句话楼主看到之后,颇受冲击,简直说中了楼主,分享给小伙伴们~“不要把阅读当做知识,把收藏当做掌控。”很多时候,我们阅读内容后或者收藏后,仿佛已经学习它了,这是万万不行的,多加练习,化为己用,才有真正的益处。共勉!