晒家丨千万豪宅的困扰:房子够大,有钱但是没地方花?

2019-12-20 10:24:12 2点赞 11收藏 0评论

Hello大家好,达人小选在线营业。

最近是装修旺季,小选经常被询问装修问题。

很多人问到了一个问题:

到底什么样的才是好装修?

小选认为,装修无好坏,重要的是这个这个空间的主人是否满意。

比如小选还在读书的时候追的一档日本综艺《全能住宅改造王》(中国的《交换空间》)也是借鉴的这档节目),就是很有代表性的节目。

●●●●

这个节目是这样的:业主和设计师报名参与活动后,节目组将会在设计师之中随便抽中一个设计师(很多都是知名设计师,行业乃至全国有名),然后要他们改造一些百姓的居住空间。而这些百姓很多是普通收入的人,无法支付很高的改造费(大多从设计到施工到完毕,只有10万日元预算,不到人民币7000元)。

于是设计师要根据设计以及他们的预算,推荐替代产品,并且还要保障舒适度。而这样的设计出来,业主都非常满意。

晒家丨千万豪宅的困扰:房子够大,有钱但是没地方花?

这就要求设计师对于空间主人的生活习惯、材料、空间规划极其有把握;毕竟家不是材料的堆砌,而是承载生活的空间。

但目前,很多设计师渴望大家能的认同实际的价值,将价值与价格划上等号;希望服务高净值的客户。

实际情况是,虽然豪宅面积大、不拘束于范围的大小。而要装修让业主满意的豪宅,尽量的去提供价值,其实难度不亚于用平价材料完成大师的设计。

因此本期的“晒家”服务,小选就来分享一户豪宅改造;这户豪宅没有极尽华丽的粉饰,但是业主说很满意。

我们来看看,到底设计师们追求的“高净值”用户,满意的是什么

需求分析

对于非专业的人,他们只能描述大概,而不能清晰的表述自己的需求,帮助他们了解更深层次的需求,就是设计的价值。

这户业主是一名深圳的创一代,在深圳买下了这套340㎡的别墅。

因为工作压力非常大,所以再三强调,不要商务感、不要色彩太跳跃、但是希望光线很好,周末的时候在家能有“轻松感”;同时家中会经常有亲朋过来团聚,还有住家阿姨,所以希望能有连片的空间,而隐私也能够保证。

当然,业主特地强调了:创业之初,很少有时间陪伴家人;所以希望在设计的时候能够多一些“家人”的空间。

在说这些的时候,业主一直有意无意的强调这个别墅是用来生活的,希望拥有居家的感觉。同时又强调“要展示自己,特别是朋友来的时候,要有大气的感觉,最好员工能过来开会”。

“居家”又要“开会”?这完全是两个不搭噶的极段啊!难道是传说中“公司是我家”的那种风格吗?

晒家丨千万豪宅的困扰:房子够大,有钱但是没地方花?

不过设计师很快就get到了业主的意思,并且在拿到了户型图之后,帮助业主规划好了解决思路——

业主是想要这个别墅居家使用,但是因为工作太繁忙、加上不得不的一些应酬,别墅也要兼具“社交”空间的属性,也是个人品牌(品味)的展示空间。

因此设计师的规划思路也很明确:

别墅一楼当做公共空间,日常是家人公共活动、休闲的空间;必要时候可以当做社交场地、迎接合作伙伴、甚至当作小型办公场地。

二楼就当做起居空间,供家人使用,同时会有一个小小的“客厅”,比较亲密的聚会就在这里。

两个空间既关联,又独立;也完美的解决了业主的需求。因此很快就进入了设计阶段。

设计考量

我们时常进入误区,觉得自己所做的一切都是“为别人好”,殊不知真正的好,是对方乐于接受并觉得舒适。

以下是户型图:

晒家丨千万豪宅的困扰:房子够大,有钱但是没地方花?

根据前期的规划,我们知道,一楼是要做“对外”空间的,承担接待和展示的功能,所以空间要开阔;二楼是起居空间,负担全家人的起居(大概5-6口人)。

但目前的问题则是:

一、利用率低

虽然足有两层300余平,但是因为规划的不合理,比如入户花园狭长、楼梯位置设置不合理、中空面积过大等等问题。尤其是二楼主要居住空间,不足90㎡,如果要住5-6口人,比许多刚需住房住的还憋屈。

二、规划不合理

尤其是1楼,空间非常破碎。其中比如楼梯位置所在、公共区域墙体所在位置的特殊,导致虽然是“豪宅",但是每个区域位置都很小;加上原本内部空间就比较大,稍微的有墙遮挡,进光受影响,很容易产生”逼仄"的视觉感,让空间显得不大气。

三、无法满足社交需求

比如一楼的厨房功能非常单一,但是业主又是一户有许多出海业务的创业者,生活很偏西化;同时也经常会在家举办活动;目前的厨房则是“中式家庭”偏爱的风格,但是对于有商务社交需求、忌讳油烟重的餐饮习惯时,则不适用。

所以这么一分析,其实改造思路呼之欲出:

一楼多余墙体打掉,规划为多功能的公共空间。

二楼中空空间填补,规划为适合5-6人居住的空间

改造后的户型:

晒家丨千万豪宅的困扰:房子够大,有钱但是没地方花?

可以清晰看到,一楼基于“带有商业展示社交”的属性,进行了偏商业的设计

1.将入户花园封闭,做成独立玄关、方便来访时候缓冲。

晒家丨千万豪宅的困扰:房子够大,有钱但是没地方花?

2.将入户花园的一半封闭做成中厨,原中厨位置改为西厨和岛台,功能更加完善;家宴、小型的商务聚会都可以承接。

晒家丨千万豪宅的困扰:房子够大,有钱但是没地方花?

3.将楼梯移位,打通客厅和餐厅的隔阂;同时将一层的房间打通,极大的拓宽了公共区域的视觉空间,满足宴客需要。

晒家丨千万豪宅的困扰:房子够大,有钱但是没地方花?

至于二楼,则是按照“居家”思路改造

搭建中空区域,设计满足一家人的各种生活场景的需求;同时还设立了一个小的“次客厅”,日常的家庭时间在这里度过就行,不用面对空旷的空间。

晒家丨千万豪宅的困扰:房子够大,有钱但是没地方花?

其实仔细看看,一楼和二楼在风格、选材上完全是两个方向,但是会莫名觉得和谐,而且给人的感知也不尽相同。

一楼偏“稳重”,带着威严和距离感;二楼偏“宁静”,虽然是冷色系,但是总有一种温暖感。这就是软装的力量——通过颜色、材质的组合,让空间满足不同生活场景的习惯、喜好。

公共区域

文化不是文玩∣品味是疏离

很多家庭在装修的时候会强调“文化”感,最突出的是很多家庭都会挂上一些“大师”,以显得有文化。

但实际上容易适得其反。

在这个典型的偏现代的设计中,我们挂上比较有文化的字画后,会发现原本的素颜空间不伦不类了起来。

晒家丨千万豪宅的困扰:房子够大,有钱但是没地方花?

受一些流行元素的影响,高级感”正在入侵我们的审美。而不少的“高级感”代表着冷漠、疏离感;比如前些年流行的“性冷淡”风格。

但是对于居家而言,这样的风格优势和弊端很明显。优势是空间看着比较高级,弊端就是缺乏人情味。

而细细看原本的设计,其实整个空间并没有多余的装饰品,反而是利用不同的元素,将墙面等“硬装”做成了装饰品。比如电视墙采用自带纹路的大理石隔断,结合四周墙身简洁流畅线条装饰,和谐而不繁复,打破原有空间的沉闷感。

厨房

“品味都在看不见的地方”,一般人家的厨房都是刚需为主,就算是宴请好友也只会是特别好的朋友才会请到家里来做饭,但是“大户”不一样,宴请的人、频次都比较多,身份也多样,所以最好就是“洁净”、“高级”最为实用。

晒家丨千万豪宅的困扰:房子够大,有钱但是没地方花?

其实大家去一些高级的日料、西餐店,尤其是有“开放式”厨房的,会发现经常用黑白二色来装修操作间。

这是因为黑白属于两种极端色,非常容易营造冲突对比的环境,尤其是白色大面积运用下,非常容易显得空间“空旷”、“干净”。

卧室

有一点就是,其实大家都希望生活精致点,因此常常会去买很多装点的小物件。但是对于比较大的空间来说,如果太多“小物件”,反而会让空间显得小气,所以要突出空间的大气,最好上一些体积比较大、存在感强的装饰品。

晒家丨千万豪宅的困扰:房子够大,有钱但是没地方花?

比如图片中放在桌子上的小台灯,就没吊灯显得精致。

晒家丨千万豪宅的困扰:房子够大,有钱但是没地方花?

而上图中的吊灯和如同太阳花的镜子,作用比玻璃器皿有用。

小选点评

整个空间非常具有现代化的审美。

现在化和中国传统审美的不同就在于,现代化的“界限感”非常强,虽然同在一个房间,但是处处有这自我存在的影子;比如公共区域和居住区域的分离,房间之间需要一些距离……这些都是对隐私的保护,也是安全感的体现。

所以在居家的环境里,可以考虑一下密码锁

尤其是对于这样的“大户”,在举办活动的时候、或者日常家人在2楼生活的时候,没带钥匙会成为极度不方便的事情。

而密码锁,既免去了带钥匙的不确定感,又让家人拥有共同的“小秘密”,也是一件非常有意思的家庭乐趣。