丰田MEGA WEB汽车主题公园见闻:不只是卖车的展厅

2019-08-14 18:55:00 1点赞 5收藏 3评论

丰田MEGA WEB汽车主题公园见闻:不只是卖车的展厅

毫无疑问,如今中国已经是公认的全球第一大汽车消费市场,然而从改革开放开始算起,我们的汽车文化也不过发展了大约四十年左右,私家车开始大面积普及的时间就更短暂了。所以,虽然不同品牌的4S布满了国内各地,可是关于普及汽车文化的地方,除了上海的汽车博物馆之外,我真的很难再数出其它的了。

在这方面,真的没办法不羡慕一下一衣带水的日本,几乎每个日系品牌都有自己独立的汽车博物馆,而且在各地市区还分布了不少独立的展览馆。而丰田的MEGA WEB展厅,可以是说是当中区位位置最好的一个,它也是目前世界上最大的丰田独立品牌展览厅。相比起国内千篇一律的4S店,它的存在简直就是卖车展馆中的一股清流。虽然这次日本之旅的行程很紧凑,我在其中也只呆了一个多小时,可是依然感触良多。现在就带大家一起凑个热闹。

丰田MEGA WEB坐落在东京台场,位置正好就在大型摩天轮的下方,距离不远处还坐落着台场的另外两个地标象征——1:1的独角兽高达模型、以及《数码宝贝》中出现过的台场富士电视台。可以说,这个片区深受年轻游客的喜爱,而MEGA WEB设立在这里,其中一个重要的目的就是为了改变以往人们对丰田品牌老气的陈旧印象。

丰田MEGA WEB汽车主题公园见闻:不只是卖车的展厅

作为一个兼具汽车主题公园功能的展厅,它是完全免费对外开放的。整个场馆分为三大部分:城市展厅、试乘试驾体验区、经典车库。我这次逛的是主体的城市展厅。馆内不但陈列了目前丰田在日本贩售的几乎所有车型,而且还有一个巨大的立体式停车库,外加一条环绕整个场馆的跑道,可以提供多款在售车型的试乘体验。

丰田MEGA WEB汽车主题公园见闻:不只是卖车的展厅

城市展厅内分为两层,目前一层是丰田全系车型的主要展区,大部分车型都可以供游客自行参观。进入大门之后,进入眼帘的是1967年的经典车型和如今丰田最新的技术结晶——氢燃料电池车MIRAI,过去和未来就此被连接在一起。

丰田MEGA WEB汽车主题公园见闻:不只是卖车的展厅

旁边就是当之无愧的丰田旗舰——最新款的世纪,首相座驾同款,起售价1960万日元,按照当前汇率折算131万人民币,价格不算很极端,但它对丰田品牌的精神引领作用绝对不可或缺。

丰田MEGA WEB汽车主题公园见闻:不只是卖车的展厅

在日本,尺寸小巧的K-CAR、以及家用MPV可以说是绝对的主流,所以在展厅里陈列的五花八门的车型里,MPV、小型车的数量十分惊人,其中包含了一大批本土特供车型,接下来我带大家走马观花一下。

丰田MEGA WEB汽车主题公园见闻:不只是卖车的展厅

AQUA,目前丰田在本土销量最大的车型,也是丰田目前最小尺寸的混动车型,搭配的混动系统发动机排量仅有1.5L,马力仅有61匹,没有常规动力配备,在日本本土以外被称为PRIUS C,起售价206万日元,折合人民币13.8万左右。可见日本本土的净车价也是不便宜的,当然相比起高达176万日元(约11.8万人民币,2017年数据)的日本人均收入来说就不算什么了。

丰田MEGA WEB汽车主题公园见闻:不只是卖车的展厅

大名鼎鼎的四代普锐斯,丰田新一代混动车型的代表作,起售价317.5万日元,折合21.2万人民币,目前在本土也是爆款车型,上半年足足卖了7万多台。

丰田MEGA WEB汽车主题公园见闻:不只是卖车的展厅

简单看了一下实车,真的长得很丑,而且内饰用料也很朴素,基本上摸到的地方都是硬塑料,而且做工似乎也没比国内的丰田好多少,但是后排空间还是比较充足的。真的没必要过度神化别人家的东西。

丰田MEGA WEB汽车主题公园见闻:不只是卖车的展厅

刚开卖没多久的两厢版卡罗拉,比起普锐斯显然好看多了,造型时髦但是后排空间极小,搭载了国内同款的116马力1.2T涡轮机,起售价225.7万日元,折合15万人民币左右,引进国内恐怕销量高不到哪里去,看着流点口水也就算了。

丰田MEGA WEB汽车主题公园见闻:不只是卖车的展厅

曾经在国内名噪一时的“大霸王”——普瑞维亚的现款,影响了一代人对MPV的认知,不过现在似乎已经不太卖得动了。起售价431.1万日元,折合28.8万人民币。

丰田MEGA WEB汽车主题公园见闻:不只是卖车的展厅

不要觉得普锐斯、MIRAI就是丰田的颜值下限,这个家伙更奇葩——COMS电动小车,丰田专门针对本土发售的单座通勤小车。长得比老年代步车还要廉价,车重仅400公斤出头,由一台仅有6.8马力的电动机驱动后轮,续航里程50km,最高车速仅有60km/h。但是最小转弯半径仅有3.2米,起售价也只有66.8万日元,折合人民币4.5万元。

丰田MEGA WEB汽车主题公园见闻:不只是卖车的展厅

JPN Taxi,丰田专门为2020东京奥运会打造的新一代出租车,长得很像英国出租车,采用混合动力系统,以及独特的左侧滑动门、右侧普通活页门的设计,便于在右舵行驶的日本道路环境中,司机在开启左侧车门时观察后方来车;内部空间巨大,而且标准安全配置丰富,有助于缓解日本大面积的老年出租车司机所带来的问题。丰田对其寄予了厚望,希望它成为明年奥运会的城市名片之一……不过面对这幅尊容,我还是选老皇冠吧。起售价高达327万日元,折合21.8万人民币。

丰田MEGA WEB汽车主题公园见闻:不只是卖车的展厅

由于日本是一个高度老龄化的社会,所以“福祉车”的重要性也不言而喻。MEGA WEB的MPV展区,相当大一部分车型都是福祉车。譬如这款紧凑型的MPV——SIENTA,除了可以旋转的副驾驶座椅之外,还有可伸缩脚踏板、轮椅吊臂等配置。

丰田MEGA WEB汽车主题公园见闻:不只是卖车的展厅

都说日系车挖掘空间的能力一流,K-CAR、MPV尤其是一绝,不过针无两头利,为了拓宽内部空间,这类车大多都是方方正正、外观丑陋,而且乘坐舒适性也是有点打折扣的。譬如说这台SIENTA的后排,腿部空间、头部空间都很出色,靠背也可以调节角度,但是坐垫比较平,撑不住大腿,座椅填充也比较硬,坐上去有点像板凳。地少人多,总得付出点代价的。

丰田MEGA WEB汽车主题公园见闻:不只是卖车的展厅

福祉车的活动座椅,很多安排在副驾驶席或者第二排的一侧,在普通座椅的基础上,它还可以向车外侧旋转、然后向前稍微倾斜一点角度的操作,让腿脚不便者也能顺利下车。难得的是,它不但有电动款的,还有低配的手动款!别看感觉上很复杂,实际上它比普通座椅也就多了两个扳手,一个负责旋转、另一个负责倾斜,让人叫绝的设计。

丰田MEGA WEB汽车主题公园见闻:不只是卖车的展厅

ESQUIRE的福祉车,通过直接去掉二排的一张座椅、以及整个第三排,同时增加可翻折伸缩的斜坡,搭配平整的低地台设计,让轮椅可以毫不费力地直接上下车。

丰田MEGA WEB汽车主题公园见闻:不只是卖车的展厅

丰田近年来的一个重要方向,就是更加年轻化、运动化,其中GR(GAZOO RACING)系列就是一个很重要的标志。MEGA WEB的一层有专门的GR系列展区,有多款GR系列套件车型,也有很多丰田的退役赛车以及改装车展示,旁边还有多台模拟器组成的游戏区,来玩的大小孩子早已排上长龙了。

丰田MEGA WEB汽车主题公园见闻:不只是卖车的展厅

2012年款的LFA纽伯格林24小时耐力赛战车,马力高达500匹,采用后轮驱动。

丰田MEGA WEB汽车主题公园见闻:不只是卖车的展厅

搭载GR套件的现款丰田86,旁边还有赛车化改造的版本,让人不禁垂涎。

丰田MEGA WEB汽车主题公园见闻:不只是卖车的展厅

很多GR版本的车型都不让进入车内参观,这台VITZ GR SPORT是个难得的例外。运动套件上身之后的确看上去精神了不少,车内还有金属踏板和仿碳纤花纹的塑料面板,挡杆有点偏长,不过入挡的手感还是很清晰的。起售价229.2万日元,折合15.3万人民币。说个题外话,在日本和欧洲,亲民的平民性能车能见度非常高,以最新款的STI为例,我在日本旅游期间平均每天可以看到3台以上,86、速翼特更是数不胜数,在国内就很难有这样的能见度了。

丰田MEGA WEB汽车主题公园见闻:不只是卖车的展厅

丰田运动车的“当红炸子鸡”——刚复活没多久的新一代SUPRA,新宝马Z4的姊妹车,带有255马力的2.0T四缸机,以及宝马同款的335马力3.0L直六涡轮机,匹配ZF 8AT,车头怪了点,但是侧面和尾部堪称惊艳。490万日元起,折合32.7万人民币起。

丰田MEGA WEB汽车主题公园见闻:不只是卖车的展厅

除了一堆稀有货色之外,这里也有不少我们很熟悉的老朋友,譬如丰田威尔法——国内被炒至天价的丰田埃尔法的同胞兄弟,起步价不过337.6万日元,折合人民币不到22.6万。我就不多说什么了。

丰田MEGA WEB汽车主题公园见闻:不只是卖车的展厅

另一侧的TNGA平台展示区,有该平台下诞生的凯美瑞、卡罗拉、C-HR、RAV4等车型,以及平台模块、2.5L直喷机、8AT变速箱等关键技术。

丰田MEGA WEB汽车主题公园见闻:不只是卖车的展厅

第二层楼则是新技术的集中展示区,主打新能源技术和主动安全技术。最值得一看的就是MIRAI的氢燃料电池动力总成,以及PRIUS PRIME的插电混动THS解剖了,整个系统的布局看得一清二楚。

丰田MEGA WEB汽车主题公园见闻:不只是卖车的展厅

另外一侧则是主动安全技术的体验区,也是很受热捧的一个区域,包括自动大灯,以及含车道偏离、预碰撞系统等在内的驾驶辅助技术都会在这里集中展示,难得的是该展示区还专门调用了一台雷克萨斯LS,很下血本啊。

丰田MEGA WEB汽车主题公园见闻:不只是卖车的展厅

针对明年的奥运会和残奥会,MEGA WEB还增设了很多相关的体育项目体验,例如冰球、轮椅篮球等等。似乎日本对这次奥运的期望和热情都很高,或许他们都希望能借助这次奥运重新提振经济,改变发展趋于停滞的现状吧。

丰田MEGA WEB汽车主题公园见闻:不只是卖车的展厅

最后这一点,也是我最大的感触。俗话说得好:“教育从娃娃抓起。”最让我赞赏的,不只是一系列本土车型和新技术的秀场,更有很多和青少年相关的体验项目。而且MEGA WEB十分贴心地提供了很多专门面向孩子的汽车类培训课程,譬如有专门的授课课堂、影像馆,还有教孩子们如何用电动枪换胎的体验项目。这才是一个真正的“汽车主题公园”该做的事情。

反观国内,汽车文化和日本的差距之大先不说,恐怕大多数年龄相仿的孩子们,还在海量的补习班和兴趣班里疲于奔命吧,更别说带孩子体验自己动手换胎了,估计很多家长怕是一听就要皱眉头了。虽说国情不一样,但我还是觉得,即使如今国家发展了,“硬件”方面已经有了世界上屈指可数的强大综合实力,然而“软件”上还是和前列的发达国家有着不小差距的。贫富差距大、地方发展差异巨大,很多人还在温饱线上挣扎,整个社会的价值观还是趋于单一,距离建立起成熟、多样的汽车文化似乎更是遥远。希望我们还能继续奋斗,和下一代共勉吧。

文|韦陀

图|韦陀

#新能源车选购指南#话题征稿活动正在火热进行中,我们诚挚邀请什么值得买的车主们,说说您的“来电”生活,与我们分享您的新能源车使用心得。在有效时间内投稿,即有机会获得300元京东E卡、70迈行车记录仪等豪礼!

话题活动:新能源车值不值得买?将有4位行业大咖,与你一起讨论!新能源车,一个处于汽车行业舆论风口浪尖的新事物。这是不少一线城市消费者的得牌利器,也是用户口中的省钱利器,还是被网友调侃的“电动爹”、“趋势产物”。那么,以什么值得买站内用户为代表的真实消费者,是如何看待的?不久前,我们针对大家最为聚焦的纯电动车,在站内发起了一番调研,共有超过5000名值友的投票数汽车小小值| 57 评论359 收藏147查看详情