数字生活 篇二:便捷是它的优势,移动的数字影院--坚果J7S智能投影机

2019-08-08 23:23:03 1点赞 2收藏 4评论

前言

作为一名资深的投影爱好者,使用传统灯泡机投影超过十年,投影机早就取代电视机成为家里的主力观影设备。不过家里的投影机是吊装在客厅使用,有时想要在家里其他地方使用就需要拆装很不方便,于是总想着再入手一台投影机(习惯了投影的大屏幕,电视机真的已经不再考虑范围内)。考虑到移动使用需求,LED光源的微型智能投影机就成了最佳的选择。

LED光源的微型智能投影体型小巧,移动便捷,功能丰富。还有寿命长,功耗低,发热量低的优点,同时亮度方面也表现不错,能够满足日常观影的需求,对于众多家庭用户来说是个不错的选择。

坚果J7S是今年新发布的一款机型,相比原来的坚果J7功能上更加完善,镜头采用居中设计,增加了对远场声纹控制、MEMC运动补偿等功能,变得更加实用。它是我比较心仪的一款微型智能投影产品,如今终于入手了,期待它的表现。

坚果J7S的首秀:小聚时大伙都喜爱的“神器”

便捷是它的优势,移动的数字影院--坚果J7S智能投影机

收到坚果J7S那天刚好约了几位小哥哥、小姐姐小聚,聊聊天。都向往简单的生活,小聚当然无需颇费周章地设计专门的话题,一切随意。独乐不如众乐,有好东西就得和大家一起分享,于是在聚会之地完成为了J7S的首秀。

便捷是它的优势,移动的数字影院--坚果J7S智能投影机

包装箱内的物品有:主机、电源适配器、遥控器、电池和说明书。具体开箱过程就不展示了,好像没什么必要。

相比传统灯泡投影机,属于微型智能投影的坚果J7S明显要小巧得多,便携性就是这类投影的一大优势,随手放进背包即可带走。

便捷是它的优势,移动的数字影院--坚果J7S智能投影机

大伙伴们对投影机的印象还停留在传统灯泡投影机傻大粗的外观体型。小巧精致、功能丰富的坚果J7S的不出意料地引起大家的强烈关注,后面闲聊的话题很多都与它相关。

几杯饮品、几盘点心,这次小聚的整个过程坚果J7S都在轻声笑语中播放着一些有欢聚氛围的音乐、视频,和谐又不抢风头地融入其中,成为烘托气氛的聚会“神器”,给大家留下深刻的印象。

在线的颜值,有长相也有内涵

便捷是它的优势,移动的数字影院--坚果J7S智能投影机

对于坚果(JMGO)J7S的外观,大家都蛮喜欢的,对它的评价是颜值在线。

方正的造型,银+黑配色时尚大气,比较符合大众的现代审美。

随手一放,都毫无违和感,能轻松的融入各种环境中。

便捷是它的优势,移动的数字影院--坚果J7S智能投影机

整机尺寸480px×480px×275px,相比传统投影的体积显得非常小巧。即便是女生,都能轻易移动摆放。

便捷是它的优势,移动的数字影院--坚果J7S智能投影机

机身设计简洁,四周使用了喷砂氧化工艺的银色金属壳体,机身线条及边角都进行圆弧过渡处理,机身圆润,现代感十足。

个人特别喜欢这种镜头居中的全对称设计,比较少见,对于有些强迫症的用户来说,实在是再好不过了。

便捷是它的优势,移动的数字影院--坚果J7S智能投影机

坚果J7S和大多数智能投影一样,都自带了音响功能,喇叭单元分布在左右两侧。

因此整个侧面进行了密集的网状开孔,更有利于声音的传播以及散热。

便捷是它的优势,移动的数字影院--坚果J7S智能投影机

机身正面的镜头部分和顶部的顶盖,使用环绕凹槽的方式与机身隔开,形成类似悬浮式结构的设计,颇有科技感。

便捷是它的优势,移动的数字影院--坚果J7S智能投影机

顶盖上面雕刻了细密的同心圆纹理,表现覆盖有一层类似玻璃的透明材质,在不同角度光线下形成不断变换的镭射状光带。

正中间为圆形触控式电源开关,周围有一圈LED指示灯。关机状态下指示灯为红色,处于蓝牙音箱模式时为蓝色,正常开机后变成白色。在触控式电源按键外层还有一组由4 MIC组成的环形拾音陈列,为远场声纹控制功能提供了硬件基础。

便捷是它的优势,移动的数字影院--坚果J7S智能投影机

坚果J7S的镜头放置在机身正面的正中间。使用的是一颗由11层并加入了蓝宝石玻璃片的高品质全玻璃镜头,镜头透光率高达99%,不仅能获得更高的解像力和更纯净的成像效果,同时也更加稳定,减少热失焦等现像的发生。为了实现自动对焦功能以及梯度矫正等功能,在主镜头旁边还增设有一颗辅助镜头。

镜头外面使用一层玻璃进行保护,能减少灰尘、异物的进入,日常使用不用担心镜头受到损伤,且更容易清洁。不过镜头外多了一层玻璃多少也会影响到透光率方面,但个人认为好处远大于对于画质的影响,是支持的态度。

便捷是它的优势,移动的数字影院--坚果J7S智能投影机

坚果J7S的散热出风口放置在背面,散热栅栏占据了背面一半的空间,透过栅栏可以隐约看到内部的散热鳍片。它搭载的是双涡轮增压散热系统,强力的风扇配合8mm全铜三热管散热组件,能将热量迅速传递到散热鳍片并排出。

I/O接口比较齐全,位于出风口上方,从左到右分别是:红外接收器、SERVICE接口、电源接口、光纤输出接口、LAN有线网络接口、USB 2.0、USB 3.0、HDMI。

音质过“硬”,化身蓝牙音响

便捷是它的优势,移动的数字影院--坚果J7S智能投影机

便携性是微型智能投影一大优势,本着有白墙的地方就是幕布的态度,如果没特别需求,外出使用大多不会考虑携带专门的幕布。

小聚之地装饰比较简洁,到处是白墙,很是方便。考虑到只是用来播放音乐,画面不用太大,直接摆在靠墙的桌面上使用。

个人之前使用过许多传统灯泡投影,也使用过一些微型智能投影,都带有音响功能。但传统投影机单纯只是听个响的声音表现实在不可期待,之前使用过的微型智能投影虽然好不少,不过总体单薄的音质还是不能让人满意,实用性并不高,还是会连接专门的音响设备。

对于这样的小型茶话会,音乐、饮品、话题必不可缺。使用坚果J7S充当音乐播放的主角完全是临时起意,使用前对它的音质并没太大的期待,以为效果和之前使用过的智能投影差不多,难当大任。直到实际使用后才发现,声音方面的表现相比之前用过的其他投影机要好,虽然不能说有多HIFI的音质,不过对于日常当作一台蓝牙音响使用还是可以的。

便捷是它的优势,移动的数字影院--坚果J7S智能投影机

它搭载的是2*5W强钕磁长冲程喇叭,配合完全对称的音响结构、优化的声学设计方案、DBE动态低音增强以及四向发声环绕声技术,使它的最终有着非常不错的音质和环绕立体声效果。

音质方面最直观的感受是偏流行的调音风格,低音下潜不深点到即止,不过量能量感还不错;中频人声得益于不错的低频,整体听感、声线并不会显得单薄;高频延伸不是很高,不过没有“闷”的感觉比较难得,该有的细节都能表现出来并没有被低频掩盖住。这是一种比较流行的调音方式,大众都比较容易接受,播放流行音乐和影视节目时能保证有不错的音效体验。

便捷是它的优势,移动的数字影院--坚果J7S智能投影机

坚果J7S在声场方面的表现是个人最为欣赏和注重的部分。对于一台投影来说,最主要还是用来播放视频、影片,远场听音为主,在保持足够的响度下,个人认为这类设备,声音最讲究的应该是氛围感的渲染,如何让小巧的机器能发出类似大音响的氛围效果才是关键。

把J7S放置在场地的中位置,大伙散做在四周,每个方向点位都能感受到区别不大的环线立体声音效,声音指向性都不强,并不需要特意选择“皇帝位”。实际体验说明它宣传的四向发声技术还是有些实用效果的。

便捷是它的优势,移动的数字影院--坚果J7S智能投影机

在关机状态(电源键指示灯呈红色)下,坚果J7S能化身一台真正的蓝牙音响,使用手机等蓝牙播放设备搜索并连接上JMGO,在听到“滴~~滴滴滴”提示音后即连接成功,电源键指示灯变成蓝色,证明已经连接成功,可以把坚果J7S当作一台蓝牙音响使用了。

聆听着坚果J7S传出着喜爱的音乐,杯起杯落,轻声闲聊;聊天间隙,还可以拍照留影一番,显得非常惬意~~~

另一种控制方式:丢掉遥控,AI远场语音控制

便捷是它的优势,移动的数字影院--坚果J7S智能投影机

AI语音控制功能,很多智能电视、智能投影都支持,并不少见,不过都是把语音识别集成在遥控器上,通过遥控器拾音来实现。坚果J7S搭载了5m远场隔空声纹操控功能,这就比较新鲜了,大家都对它的这项功能充满好奇心。

特意把遥控器丢到一旁,单纯使用语音操控坚果J7S。测试发现,在不超过5m的范围内直接呼叫“坚果坚果”,基本都能得到回应,实现了人声直接搜索各种音频音乐、影视节目、生活资讯等资源;暂停、播放、快进快退播放控制以及音量调节、关机、设定闹钟等功能。语音搜索的效率比单纯作用遥控器更高,更方便。

大伙都认为这真是一个福音,对于我们这种有点“懒”的用户,动口能行的就没想过要动手。想做什么,直接告诉“坚果”就行,特方便!

但远场语音接收的灵敏度和识别率还是有改进的空间。如果在播放比较激烈的声音时,有时并不能接收到语音指令,同时识别率也会有所下降。同时因为没有专门的声纹识别功能,对所有人的声音都会有反应,有时在播放的声音中有类似的语音可以会有所反应。希望以后可以升级改进,进一步完善就更实用了。

便捷是它的优势,移动的数字影院--坚果J7S智能投影机

现在的聚会,作为低头一族,大家往往会把更多的时间交给手机屏幕,聚会也就失去了最原始的交流意义。

坚果J7S在这次的聚会中,意外地充当了一回“破冰”神器,无论是小巧的外观、丰富的功能还是不错的音质表现,都给大家带来了足够的吸引力以及新鲜感,低头玩手机的时间明显减少了~~小伙伴们都表示对它真是印象深刻,并约好下次聚会还要带上。

细细品味,深度体验

小空间投出大屏幕

便捷是它的优势,移动的数字影院--坚果J7S智能投影机

坚果J7S具有1.2:1的短焦投射比,2.6m的距离就能够投出100英寸的屏幕,对于大多数家庭来说,想要实际百寸大屏是非常容易的。

我家里客厅之间的宽度为3.8米,使用100英寸的幕布,投影机放置在沙发前的茶几上刚好合适。

自动校正,自动对焦

便捷是它的优势,移动的数字影院--坚果J7S智能投影机

坚果J7S支持自动梯形校正和自动对焦功能。这是智能投影标配的功能了。开启自动梯形校正和自动对焦功能后,通过重力感应和距离感应,只要检测到投影机发生位移,在垂直 ±45度、水平±45度范围内,无论是正投还是侧投,都能自动进行水平和垂直方向的梯形校正,投出方正的画面,同时镜头会进行自动对焦,确保图像始终处于清晰的状态。

这是非常实用的功能,对于使用智能投影,个人并不打算固定在某个地方使用,应该经常会来回移动到家里各个位置使用,这个功能将会让我节省许多调整时间,使用更加便捷。

便捷是它的优势,移动的数字影院--坚果J7S智能投影机

对于一切自动的功能,几乎都没有人工调整那么精确。

如果对自动校正的结果还不满意的话,也可以进行手动梯形校正。手动调节会更加精细,它支持左右、上下,四方梯形调整。

焦距也是可以进行手动调整的,高精度的步进马达能手工进行一些更细微的调节。

需要说明的是,如果投影机日常是固定位置摆放的话,最好在调整好后把“自动梯形校正”功能关闭,避免每次开机后机器都自动进行重新校正调整而浪费时间。

投影效果:亮度、色彩是关键

便捷是它的优势,移动的数字影院--坚果J7S智能投影机

投影机的亮度值一直是用户关注的焦点,亮度高低直接会影响到实际投影效果。

坚果J7S采用的是RGB+B双蓝灯四通道大电流LED光源架构,拥有真实1100ANSI流明高亮度。从投影实际使用效果来看,使用合适的幕布,在灯光下也能获得良好的投影画面,满足家庭用户日常使用是没有问题的。

当然,对于投影来说,在暗光条件下的画面表现才会更加出色,使用时可以适当减弱环境光线。

幕布的选择:不同光线环境、不同材质幕布下的亮度表现

很多用户都没有意识到幕布也会给投影效带来影响,总是认为直接投白墙就行,幕布无非是多了个框而已。其实不同材质的幕布对投影画面的亮度、对比、色彩表现影响是非常大的。

不同幕布对光线反射的增益是不同的,增益越高就能带来更明亮、层次更丰富、色彩更鲜艳的画面,拥有更好的抗光扰能力,但高增益同时也会使得可视角度变小,如果增益很高的话,还会造成明显的画面视线中间亮、四周暗的光聚焦效应。没有增益的幕布也是有优势的,它能更忠实地把投影机原有色彩效果呈现的出来,色彩更加自然柔和,同时几乎具备全方位的可视角度,缺点就是容易受到环境光线的影响,引起画面发灰。

因此,幕布的选择要根据投影设备本身特点以及使用的环境、习惯来决定,并非增益越高越好,按需选择才会更合适。

便捷是它的优势,移动的数字影院--坚果J7S智能投影机

家里有白塑幕布、玻珠幕布、金属幕布、抗光幕布四种材质的幕布,刚好可以用来测试坚果J7S在不同光线、不同材质幕布上的表现,为大家提供参考。

各种幕布材质的具体特点就不详细描述了,这里只是简单说明一下:

1、增益系数:金属幕布>玻珠幕布>抗光幕布>白塑幕布;

2、可视角度:白塑幕布>玻珠幕布>金属幕布>抗光幕布;

3、抗光扰能力:抗光幕布>金属幕布>玻珠幕布>白塑幕布;

4、对比度(黑位)、色彩饱和度、层次感:抗光幕布>金属幕布>玻珠幕布>白塑幕布;

5、暗角、光聚焦现像:抗光幕布有明显的暗角,金属幕布不太明显,玻珠幕布和白塑幕布基本没有。

6、幕布表面的精细度:抗光幕布表面最为细腻,肉眼看不出有颗粒感;然后是玻珠幕布,颗粒较细小,支持1080P的分辨率没有问题;白塑幕布表现纹理大小和投百英寸时的晶格相当,可用但没有白墙细腻;金属幕布表面结构有所不同,颗粒感有些明显,导致3m距离观看还是能看出有轻微的颗粒感,不过只要不专门关注并不会感到不适。

便捷是它的优势,移动的数字影院--坚果J7S智能投影机

环境光线:晴天,全开窗帘,开灯。

这样极度强的光线下使用投影的机率一般会很少遇到的,但用来测试坚果J7S的极限表现最好不过了。

白塑幕布(同等白墙的增益):已经是不可看的状态,画面发灰严重,大部分细节都不能呈现出来;

玻珠幕布:勉强可看,细节表现完整,但对比度不够,画面发灰,色彩、层次不好;

金属幕布:是表现最好的幕布,高增益加上不错的抗光扰能力,无论是亮度、对比还是色彩层次都表现良好,黑位也能体现出来,即使在这样的环境下还是能得到可用的投影画面;

抗光幕布:层次其实是表现最好的,不过由于微型投影亮度不足,画面有些发暗,色彩并不能完整呈现出来,明显偏冷色调。抗光幕布想出达到最佳的画面效果厂家是建议至少需要2000ANSI流明以上的亮度才可以,且安装时需要正投吊装并以一定角度向下投射才能获得最佳的效果。

在当前光线条件下,坚果J7S搭配金属幕布是最好的选择,这样才能得到良好的投影画面。

便捷是它的优势,移动的数字影院--坚果J7S智能投影机

环境光线:晴天,关窗帘,开灯。

这是我个人常规的使用环境,家用小朋友,观看投影时基本都是开着室内灯光的,比较有代表性。

金属幕布和玻珠幕布的效果区别已经不是特别明显,这样的光线环境下使用玻珠幕布效果已经蛮好的了,白塑其实也都没问题,它们的优势是搭配坚果J7S,色彩看上去会更加自然、舒适,色温表现也不会显得过高。当然金属幕布显示的色彩还是更加饱满,更有层次,但从侧面观看就能看出其受限于偏窄的可视角度,还是引起了画面亮度和色调的变化,但综合效果还是最出色。

个人比较推荐玻珠幕布(或玻纤),比较经济实惠,效果也有保证,金属幕布颗粒感还是稍大。不过如果更加注重亮度、色彩表现的话,金属幕布效果会更好。

便捷是它的优势,移动的数字影院--坚果J7S智能投影机

这是完整的玻珠幕布的效果,其实与金属幕布在亮度表现上区别不再明显,但可视角度更大,显示效果也更细腻柔和,相比金属幕布,性价比更高。如果家里有小朋友,经常用来观看动画片的话,使用玻珠幕布还能减少对眼睛的刺激。

便捷是它的优势,移动的数字影院--坚果J7S智能投影机

如果是晚上、开灯的情况下,使用抗光幕布播放比较明亮的影视画面时亮度其实还是可以接受的,它的清晰度最好,画面最细腻,黑位表现出色,不足就是视线中心外以外暗角现像比较明显。

总体效果还是不错的,就是价格比较贵,性价比不高。

便捷是它的优势,移动的数字影院--坚果J7S智能投影机

环境光线:晴天,关窗帘,关灯。

在光线比较弱,特别是全黑环境下使用,其实还是白塑和玻珠效果最好,从图片上可以看出,亮度均匀,色彩纯正,即使大角度观看色彩亮度也不会发生改变。而金属幕布增益高的优势已经不存在了。对比而言,金属幕布暗光下会有明显的暗角,观感稍差,同时还有可视角度稍窄、颗粒感较强,光线过于刺激等不足。

如经常在暗光下使用,推荐白塑幕布或玻纤(借朋友用了,表面更细腻),性能比最高。

色彩表现,屏摄

便捷是它的优势,移动的数字影院--坚果J7S智能投影机

微型LED智能投影的色彩,普遍以冷色温为主,有些产品甚至色温高到明显失真、泛蓝的地步,投影出来的画面与真实色温区别比较大,造成实际观感并不好。这其实是由于LED光源的亮度一般不太高,微投厂商通过提升色温的方式来增加画面的亮度测试数值。这种的做法其实可以理解,也是有效的提高亮度的一个办法,不过个人认为还是要协调好亮度与色温色彩之间的平衡,太过了就得不偿失了。

便捷是它的优势,移动的数字影院--坚果J7S智能投影机

幸好坚果J7S并没有为了追求极限的亮度值而使用超高的色温,虽然还是可以看得出高于6500K标准色温,但感观上也没有偏高得离谱,即使是表现蓝、绿色时画面看上去还是处于正常可接受的色温范围。

便捷是它的优势,移动的数字影院--坚果J7S智能投影机

坚果J7S具有三种光源亮度模式可以选(同时色温也各不相同):办公、标准、环保。其中办公模式亮度最高,色调也最冷;环保模式亮度最低,色温与办公模式相似;标准模式亮度适中,色调稍暖,是三种模式中最接近标准色温的模式,我大多数情况下都会选择该模式作用。

便捷是它的优势,移动的数字影院--坚果J7S智能投影机

幕摄时选择使用的是玻珠幕布,标准光源模式,标准图像模式拍摄。

从上面对比图可以看出,色彩的显示效果比原图更加艳丽,色温比原图稍高,总体色彩还原度还算不错,三原色偏差并不大,实际观看时并没有特别感到有明显的偏色。

在色准方面,LED光源的智能微投明显不如传统投影精准,在画质表现方面还是有差距的。定位不同,用户群也有些区别,按需选择了。

便捷是它的优势,移动的数字影院--坚果J7S智能投影机

上为屏摄图:玻珠幕布,标准光源模式,标准图像模式

其实这只有在对比的情况下观看才会感觉色温有些高,只看屏摄图片的话,感观要好不少,在可以接受的范围。

游戏画面

便捷是它的优势,移动的数字影院--坚果J7S智能投影机

平时玩游戏的时间并不多,基本是晚上家人都休息了才有空玩下,一般是连接Xbox one X主机玩。发现连接游戏主机时画面对比度比较高,有点过于浓郁,而直接播放内置资源就没这么高,实际是游戏机输出的问题。

便捷是它的优势,移动的数字影院--坚果J7S智能投影机

坚果J7S拥有MEMC运动补偿技术,这是一款很实用的功能。能对投影画面进行智能判断并进行差值补偿,对于高速运动的画面能起到明显的使用,比如赛车类游戏,能消除运动抖动、平滑阶梯关轮廓,并增强画面清晰度,减少运动画面的抖动、拖尾现像。

便捷是它的优势,移动的数字影院--坚果J7S智能投影机

支持HDR10技术,对于支持高动态范围的图像视频,开启后通过合理的设置,能获得更高的动态显示画面,从图片可以看出,在亮度、对比度、色彩以及清晰度上都能得到明显的提升,画面更细腻更有层次,之前对比度高的情况改善明显。

体验无线投屏

电脑投屏电脑投屏

便捷是它的优势,移动的数字影院--坚果J7S智能投影机

现在无论是智能电视、智能盒子,还是智能投影仪,都提供对于无线投屏的支持。

坚果J7S内置了无线投屏功能和一键投影功能。不管是手机平板还是电脑,只要在同一局域网内,无需安装任何软件,就可利用DLNA协议进行影片视频的数据流的传输,当然,也可以使用内置的乐播投屏软件,功能会更加丰富完善。

这也是智能投影比传统投影便利的一个地方,通过无线推送投屏的功能,可以把手机或电脑的资源投射过来,可以享受到小屏秒变大屏的震撼画面,非常实用。

便捷是它的优势,移动的数字影院--坚果J7S智能投影机

手机投屏,原图手机投屏,原图

一键投影功能,可以把手机平板的摄像头、相册和整个手机画面(桌面)投射到投影画面,特别是桌面功能,让手机画面实时出现在投影上画面上。

不过在实际测试中,发现手机与投影同屏过程中会稍有画面不同步的情况,特别是需要流量比较大的游戏同屏过程中,比如需要较多画面切换的游戏场景,那么投影画面就会跟不上手机画面。

不过坚果J7S同时支持2.4/5G双频WIFI链接,使用5G频段连接的话速度会更快,使用无线投屏功能时能提高传输速率,减少延迟,让画面更同步,同时观看在线资源时能减少卡顿现像。不过即使是这样,在同步方面还是有一些延时,并不能实时同步,想直接在投影上玩手机游戏,体验还是差点意思。分享一些图片和视频什么的倒是蛮好的。

主流的硬件配置,4K视频解码无压力

便捷是它的优势,移动的数字影院--坚果J7S智能投影机

坚果J7S在硬件方面,搭载了Mstar 6A838 Cortex-A53 4核64位高性能处理器,2G DDR3+16G存储组合这样的主流旗舰投影类似的硬件配置,拥有不错的运算处理能力,系统操作、软件运行流畅,多软件运行以及4K视频硬解码均无压力。

便捷是它的优势,移动的数字影院--坚果J7S智能投影机

搭载了德州仪器新一代DMD数字芯片,拥有1080P物理分辨率,采用了方形像素排布方式,与其他菱形像素排布方式的投影机相比,清晰度、锐度表现达到预期效果。

智能系统,丰富的资源

便捷是它的优势,移动的数字影院--坚果J7S智能投影机

对于坚果J7S的系统,最大的感触是开机过程居然没有植入广告,实在是让人欣慰。要知道,现在连智能电视开机时都在插播广告了,不看还不行,很让人抓狂。

虽然广告也只是占用了开机过程的等待时间,但个人还是更愿意看着简洁的开机画面。

便捷是它的优势,移动的数字影院--坚果J7S智能投影机

系统方面,坚果J7S搭载的是基于Android的JmGO OS 4.0智能操作系统,在内容上集成了优酷等平台的丰富资源。

UI界面设计清晰易懂,分类十分的简洁直观,按资源类型划分了多个板块,很容易上手,并能迅速找到所需要的资源。由于版权问题,很多资源都是需要付费观看的,有需求的话直接开通坚果会员即可观看。

想要吐槽下,对于内置的免费资源,没有开通会员的话,每次播放都有比较长的广告需要观看,有一些节日长达100秒的广告时间实在有些长了,体验并不好。

还好对于智能投影来说,使用的是基于Android的智能系统,完全可以安装使用沙发管家、当贝市场等APP,下载安装更多的替代软件,拓展更丰富的功能。

功耗、噪声及温度表现

随着技术的进步,LED的投影上在亮度的表现上越来越接近传统高压汞灯泡投影机,但依然保留着LED灯泡寿命长,功耗低,发热量低的优势。对于大多数普通家庭用户来说LED智能微型投影无疑是最佳的选择,上万小时的寿命,较低的功耗的确是比较经济的选择。

便捷是它的优势,移动的数字影院--坚果J7S智能投影机

测试了一下坚果J7S的功耗表现:待机时功耗1W内;开启蓝牙音箱模式,正常音量1.5-2.5W,最大音量3W;投影模式80W左右。

可见LED光源投影的低功耗优势是非常明显的,相比超高压汞灯泡的传统投影明显要低得多。在满足一定亮度条件下更节能环保,对用户来说是件好事。

便捷是它的优势,移动的数字影院--坚果J7S智能投影机

温度与噪声:投影仪的工作原理导致投影机内部会有大量的热量产生,为保持合理的温度,需要利用散热组件配合风扇来进行散热。温度过高或者噪声过大都会影响用户的实际体验。它们之间的平衡,需要厂家在设计时进行综合考量。

使用温度计和噪声仪对坚果J7S进行进行测试,开机使用一段时间后,投影模式出风口位置的温度为44.1℃,紧贴出风口处测试的噪声值为53.9分贝左右,距离出风口1m的距离时,噪声降为47.5分贝,白天使用时基本察觉不到了。

而蓝牙音响模式下,出风口位置的温度为35.6℃,由于散热风扇在该模式下是不工作的,投影本身并不会产生噪声。

便携是它的优势:多场景使用

智能投影相比传统投影虽然画质还是有差距,不过功能更加丰富,更节能环保,但个人觉得最大的优势是易移动易便携的特点,即使是携带外出使用也非常方便。

其实家里已经有了传统的灯泡投影机,平时一般固定安装在客厅内使用,不是特别需要是不会进行拆装移动使用的。

坚果J7S体型小巧,可以很方便移动到家里各个位置使用,并且具有自动梯形校正和自动对焦功能,调整起来也很容易。

便捷是它的优势,移动的数字影院--坚果J7S智能投影机

前段时间把书房的台式电脑移到客厅的沙发旁边使用,桌面空间不大就没有放置专门的电脑音箱。刚好坚果J7S带有蓝牙音响功能,而且对它音质也算满意,小巧的体型放在显示器旁刚好合适,没有投影功能的时候就直接当作电脑的蓝牙音响使用了。还别说,近距离用来播放音乐,声音效果会更好呢。

便捷是它的优势,移动的数字影院--坚果J7S智能投影机

有时候图方便,也会干脆直接在电脑桌面上进行投影,不需要移动位置。

便捷是它的优势,移动的数字影院--坚果J7S智能投影机

使用的幕布是自己利用柔光硫酸纸制作的一块55寸背投、正投两用DIY幕布,并把台灯支架改造一下作为支撑。

制作这块幕布主要是为了方便以后能在家里各个位置都能使用上投影,同时想试试背投的效果。

幕布实际投影效果还不错,还可以使用背投的方式投影,更灵活。同时还能够很迅速的组装拆卸并移动到位,外出携带也很容易。

便捷是它的优势,移动的数字影院--坚果J7S智能投影机

使用背投的功能优点就是亮度能够最大化的利用起来,由于算是直射光源,即使在灯光下,也能得到很高的明亮度,几乎可以和电视机的亮度媲美。不足的地方就是暗角有些明显同时还隐约看到背后的点光源,以后再试下其他的材料,看看是不是能够改进一下。

便捷是它的优势,移动的数字影院--坚果J7S智能投影机

自从有了这块DIY幕布,使用投影就更方便了。可以随意选一个角落,把幕布挂上,慵懒地躺在小沙发上或看看影片或听听音乐!

曾经,有娃在的时候永远都是在播放动画片,如今终于不必再与小朋友争抢电视或客厅投影的使用权,各得其所,和谐家园……。我的大片,我的游戏,我来了~~想想就觉得快乐!

便捷是它的优势,移动的数字影院--坚果J7S智能投影机

睡房是使用投影较多的地方,其实在房间里使用氛围也会更轻松随意。

如今再也不用为了看某个视频节日专门跑到客厅去看,在床上呼唤着“坚果,坚果”然后就能让它播放自己喜爱的节目,惬意的生活其实也很简单。

便捷是它的优势,移动的数字影院--坚果J7S智能投影机

有时也会把坚果J7S放在小书房,用它来听音乐,通过这段时间的使用,发现它蓝牙音响模式居然是个人使用频率最高的。

只要插着电源,就会保持随时保持着与手机的联系,想听就听,比家里原来的那个只支持无线WIFI连接功能的音响方便多了,音质相比区别并不是很明显,没差多少,用着也不会被嫌弃。

经过一段时间的使用,对坚果J7S的总体表现还是比较满意的。如果要问最喜欢的地方,我想应该是还不错色彩表现和音质效果,这是个人认为最重要的部分。

色彩方面并没有明显偏色的现象,比较接近传统投影的画面效果。以现阶段智能微投的色彩画质和传统灯泡投影机比还是有差距的,这方面并不占优势,有这样的表现个人就觉得满意了。经常作为蓝牙音响使用。当然,并不是说它的音质有多HIFI,只是说对于普通用户来说,能满足日常听了。外观当然也重要,喜欢它的完全对称的设计,特别是镜头居中放置,很欣慰。

其他的MEMC运动补偿、HDR10、AI远场声纹控制等作为锦上添花的部分,让产品更加完善而已,也有一定的局限性,并不能起决定性的作用。

优点:

1、外观时尚做工精致,最喜欢它镜头居中的设计;

2、全玻璃镜头画面通透,表现稳定,很少出现热失焦现像;

3、声音表现比较满意,360度环绕声场效果明显;

4、亮度表现不错,色彩还原度高还支持HDR10、MEMC运动补偿;

5、具备远场声纹控制功能,比较新颖。

缺点:

1、顶盖表现的亮面容易沾染指纹,需要经常清洁;

2、观看内置免费资源前广告时间稍长;

3、远场声纹控制灵敏度以及精准度还有提升的空间;

4、开机后不能实在蓝牙音响功能,少了些玩法。