影音生活 篇九:万元投入的音质经典之选:Arya Organic开启中性音色新高度

2024-03-27 23:10:11 0点赞 0收藏 0评论

音乐,是一种独特而美妙的语言,能够穿越时光、触动心灵。

对于众多HIFI烧友来说是生活中不可或缺的一部分,而一个好的耳机,是能够将音乐的精髓呈现得淋漓尽致的关键。

随着音响技术的不断进步,音乐爱好者们对于耳机的要求也变得更为苛刻。在这个背景下,各耳机厂家的新品迭代进程越来越快了。身为HIFIMAN多年的忠实铁粉,回顾HIFIMAN这些年来的耳机设计与音频技术创新历程,我早就对Arya系列耳机的更新期盼已久,作为HIFIMAN特别针对专业录音室以及音频制作机构设计的监听耳机,凭借精准、中性和极具平衡感的声音表现,一直以来备受烧友们的关注和喜爱。

前段时间HIFIMAN终于发布了Arya Organic,完成了该系列耳机产品的更新迭代。

Arya Organic在承袭经典的同时,又不断在细节处进行了精益求精的改进,实现了创新超越,也使Arya Organic成为HIFI发烧友们追逐的新宠。

下面让我们一同踏上这次音乐之旅,探寻Arya Organic的种种魅力,感受音乐的美妙。

外观:低调轻奢,优雅的气质

Arya Organic更好看了。

它承袭Arya经典外观的基础上增加了全新的设计。整体为黑色哑光的配色,经典的混合结构头梁、「百叶窗」格栅,并加入了木制耳罩的设计元素,让耳机注入了一股灵动感,看上去更具高级向的气质,也赋予了这款耳机独特的贵气,更能吸引眼球了,可以说是目前Arya系列最精致的耳机。

万元投入的音质经典之选:Arya Organic开启中性音色新高度万元投入的音质经典之选:Arya Organic开启中性音色新高度万元投入的音质经典之选:Arya Organic开启中性音色新高度

CNC精密加工的金属框架,经过抛光打磨、精雕细琢后,手感极佳,不仅拥有了精细的触感,看上去也更增添了一份优雅。

Arya Organic依然采用的是3.5mm输入接口,良好的兼容性是HIFIMAN头戴耳机的一大特色,不仅自家各型号的原厂耳机线通用,还可以兼容各种市售耳机线缆,对于有更高追求的烧友来说,能很方便就能自行升级更优质的线材无疑也是一大亮点。

与Arya Organic搭配的是一根黑色纤维外皮的6.35mm单端耳机线,材质是单晶铜,质感扎实,品质相当不错,和耳机搭配,非常切合其低调轻奢的气质。

虽然我个人觉得搭载的原装线材就很好了,不过很多HiFi烧友总会想要尝试更多可能性,通过更换不同的耳机线,为音乐注入了不同的色彩。

全方位舒适体验,尽享音乐时光

Arya Organic不仅有了更高的颜值和更精致的外观,在实际使用中还具备了极好的佩戴舒适度。

它延续了HiFiMAN Arya系列一贯的人体工学设计,轻量化的复合头梁,具备了良好的支撑结构,非对称结构的耳杯设计,能完美地包裹住耳朵,与人脸自然贴合,再配合柔软的耳罩和轻巧的设计,整体的稳定性与佩戴舒适性表现都不错,有助于减轻长时间使用可能带来的耳朵疲劳。Arya Organic让我在佩戴时感受到了极好的舒适度,这是全方位的舒适体验。

长时间的聆听过程中,我几乎感受不到任何的压迫感,加上开放式耳机的设计让空气也能自由流通,即使在闷热的天气中也能保持通风,长时间佩戴也毫无负担。在这种舒适的状态下,无疑能更轻松地融入音乐的世界,享受音乐的每一个节拍,随时随地都能感受音乐的魅力。

承袭经典,技术的创新超越

HIFIMAN的平板振膜耳机能在主流头戴耳机市场中脱颖而出,可以说很大程度是由于纳米振膜及隐形磁体结构两项核心技术的加持。

Arya Organic同样搭载了之前专为旗舰耳机SUSVARA设计的隐形磁体结构及纳米振膜,这是二项HIFIMAN引以为傲的黑科技。隐形磁体结构设计从物理结构层面最大限度地减少了传统磁体对音质的劣化,隐形磁铁对声波干扰阻挡几乎“消失”,这最大程度提高了声音输出的准确性。纳米振膜则解决了困忧平板振膜耳机的电能效率转换问题,不仅让发声单元更轻,还更容易驱动,相比传统动圈耳机,音色更真实自然并拥有高瞬态、低失真的优势。这些也是Arya Organic能保持开放、准确、中性声音的关键。

轻松驱动、易搭配的平板大耳

Arya Organic的阻抗仅为16Ω,灵敏度94dB,它对前端的要求并不苛刻,好点的便携播放器或普通台式一体机就能出好声,没有太高要求的话,甚至笔记本电脑直推也不是不行,照样能给到你完成度不错又好听的声音,反正我都试过了,即使在吃不饱的情况下,它也不会出恶声,声音框架完全没问题,还原及音色的表达也到位。

对于我自己来说,外出的话经常会搭配便携播放器,日常桌面听音我主要还是会搭配HIFIMAN EF600使用。作为一款监听耳机,Arya Organic对对前端的反应非常诚实,易于驱动的同时也保持很好的上限,前端设备的供给和素质更好时它的表现也会更好。我相信对于有一定追求的烧友们来说,通常还是会为它合理搭配驱动力、控制力更好前端使用。

声音表现

Arya Organic的声音整体给人最深刻的印象是,虽然走的是“监听”风格,着重强调的是真实感,但并不会觉得它的声音是寡淡无味。给人的第一印象反而是明快通透、温润大气,具备了中性自然的音色和清晰的细节还原能力,让它在演绎各种音乐类型下都能表现得游刃有余。

如果你是一名追求音质真实还原的烧友,那Arya Organic所呈现的中性平衡的音色无疑是其非常引人注目的亮点。无论是人声、乐器还是各类音效,都得到了真实而自然的还原。这种中性的音质,让我在聆听音乐时更加专注于音乐本身,而非被某一音域所过分强调。每次听音乐,在这样的还原力的支持下,我仿佛穿越到了演奏现场,亲临音乐的现场氛围。

听乔治 格什温的《蓝色狂想曲》,一开声就很容易被其主题旋律所吸引,通过一串上行音阶引出,带有爵士乐特有的摇摆感。这种旋律色彩的变化使得整部作品充满的活力和动感都淋漓尽致地呈现出来。同时,格什温在乐曲中巧妙地运用的七次转调,最终结束的C大调,在Arya Organic的演绎下,既能够表现出音乐中细微的动人之处,同时又能够处理好各个频段之间的平衡关系。这种对比度与平衡的巧妙调和,使得音乐听起来既有层次感,又不失整体的和谐。即使是在高强度的音乐节奏中,我依然能够清晰地辨别出每一个音符的轮廓,而在悠扬的旋律中,各个频段间的平衡让音乐更富有层次感。

听摇滚乐AC/DC乐队的《Back in Black》,吉他音墙和鼓点的节奏感十分强烈,传达出一种硬派的摇滚态度。前奏部分就瞬间点燃整首歌的氛围,可以听出,Arya Organic有着极高密度的中频和具有冲击力的低频表现,声音鲜活有力,非常贴合现代音频发烧友的听音喜好,还有对人声线条的刻画让人印象深刻,主唱布莱恩·约翰逊(Brian Johnson)那充满力量的嗓音响起,唱出了歌曲的主题——回到黑色,这不仅是对已故主唱邦·斯科特的致敬,也表达了对生活的坚韧和不屈。人声饱满润泽,完全没有以往低端平板耳机那种单薄的刻板印象。

它的动态范围表现十分出色,音符之间的强烈对比营造出一种音乐的张力。从柔美的旋律到强烈的高潮,Arya Organic都能够准确地捕捉每一段音符的情感变化。这种动态的张力,使得我在聆听音乐时更加沉浸,仿佛在音符的起伏中徜徉。

Arya Organic都能够准确还原每一种器乐音色的特质。中高频的通透清晰,低频的冲击有力,还有音场的开阔感更是让我感受到音乐的多层次呈现。这种多面性的表现,让我在不同音乐类型之间来回切换时能够更加自如地沉浸其中。

在实际体验中,我发现Arya Organic的音质不仅仅是对音乐的还原,更是对音乐背后的情感和创作初衷的还原。每一个音符、每一个细节都如同在传达一位音乐家的情感,这种高保真的表现力让我对音乐的细节有了更清晰的认知。从细腻的音符到强烈的音域,每一次的音符碰撞都是如此清晰而富有层次感。在音质细节的表现上,Arya Organic也能清晰地刻画出来,让我轻松地理解了何为“高分辨率音质”。

闭目聆听柴可夫斯基的《B小调第六交响曲“悲怆”》时,Arya Organic在音场还原上表现得淋漓尽致,音乐的演奏者和演奏场所仿佛在耳边呈现。我似乎能够感受到音符在耳畔穿行的轨迹,每一个声音都有着明确的位置。这种虚实的交织感,让音乐不再仅仅是一种听觉的体验,更成为一场视觉上的探索。在复杂的音场中,我仿佛能够看到每一个音符在虚实间舞蹈,创造出一个立体而丰富的音乐画面。这种真实、宽松的音场还原,使得我仿佛置身于一场现场音乐会。琴弦的震动、管弦乐的合奏,每一个音符都清晰可闻,让我不仅仅听到了音乐,更感受到了音乐所带来的情感共鸣,将音乐演绎得如此逼真,让人沉浸其中,难以自拔。

Arya Organic给予音乐的触感深度无疑是其最引人注目的特质之一。每一个音符,每一个音阶都仿佛有着属于自己的纹理和厚度。高频的清脆、中频的温暖、低频的沉稳和冲击力,形成了一幅音乐世界的立体成像。如同打开音乐的画卷,一层一层地呈现,令人陶醉其中。细节的还原力和音符的准确性,仿佛带领着我进入了音乐的心脏,感受每一个音符的跳跃。这种触感深度不仅仅是听觉上的冲击,更是一种身临其境的感受。闭上眼,便能够感受到音符从远到近的立体空间,这样的音质触感让我对音乐有了更为直观的理解。

写在最后

总的来说,作为一名资深HIFI发烧友,我对Arya Organic的体验令人印象深刻。它可以说继承了该品牌一贯的技术实力和对音质追求的精神,为发烧友和音乐爱好者提供了一款具有吸引力的产品。特别是其出色的声音表现,很容易让这款耳机在众多竞品中脱颖而出。在享受音乐的时光里,Arya Organic成为我不可或缺的听音伴侣,为我的HIFI生活注入了更多的激情。如果你是一位音乐爱好者,一定不要错过这款令人陶醉的耳机。