影音生活 篇八:拜雅FREE BYRD:静谧听音,开启HIFI音乐的极致享受

2024-03-26 09:31:09 0点赞 0收藏 0评论

近年来真无线耳机(TWS)市场可谓百花争艳,竞争激烈,新产品新品牌如同雨后春笋般不断涌现,更新换代的速度快得令人咋舌,俨然成为了当下最炙手可热的耳机品类。

无论是在普通大众还是在HIFI发烧友的圈子里,TWS耳机都以其独特的魅力,吸引着人们的目光。然而,产品琳琅满目,品质却参差不齐,普通用户想要找到一款真正令人心动的产品,却愈发显得困难重重。

那么,如何在这繁杂的市场中选购到一款适合自己的TWS耳机呢?

其实,每个人的需求、喜好和预算都是独一无二的,因此在选购耳机时,自然会有各自不同的考量。如果你在选择时犹豫不决,无所适从。那不如简单一点,直接选择传统音频大厂的产品,实力更强、品质也更有保障。

近期我就新入手了拜雅FREE BYRD(费兰朵)真无线降噪耳机,使用了一段时间,发现它居然完全符合我心中对真无线耳机的追求点——音质好、佩戴舒适,颜值好看又好用的耳机。

开箱有惊喜

很喜欢拜雅FREE BYRD的简约风格的外包装,原色纸盒搭配白色腰封,没有使用过多花里胡俏的设计,给人一种清新自然的感觉,

里面有黑色的耳机充电仓,白色的说明书盒及配件盒,都在给人一种看似简单,却明显有在很用心地设计的感觉。

拜雅FREE BYRD配备的多种尺寸的耳塞,更是让我惊喜的是,5对大小不同的亲肤硅胶耳套加上3对记忆海绵套,完全能满足了我的各种佩戴喜好和需求。

精致做工,高颜值外观

拜雅FREE BYRD看上去十分精致,精细的做工带给人一种高端典雅的感觉。在它身上,我们可以看到一家传统音频大厂的技术沉淀和对产品制作工艺的高要求。

耳机充电舱采用的是塑料材质,不过经多层工序处理后手感非常细腻,并没有任何廉价感。

顶部的“Y”型 Logo有很高的辨识度,一看就知道是拜雅的耳机。

耳机本体也采用类似的材质,不过表面有一条黑色的金属拉丝装饰条带进行点缀,提升了质感,也多了一丝高级向的气质。

耳机的外观形态看着有点“怪”,这显然是基于海量耳部形态数据持续完善,经过结构优化后的结果。

实际佩戴会发现刚好符合人体工学设计,能深度匹配不同用户的耳型,虽然耳机有点大,不过佩戴时舒适性和稳定性都很出色。单只耳机7g的重量并不会带来明显负担,即使长时间佩戴也没有明显不适感。

比较贴心的是,拜雅FREE BYRD配套的耳塞不仅数量多,还增加了XS码的规格,这对于耳道比较小的女生来说实在是太友好了。

随便说下,拜雅FREE BYRD具备了IPX4级别的防水性能,这也是很实用的增值点,能无惧运动中的汗水的侵袭,让耳机能适应更复杂的使用环境,为用户的多场景应用提供了安全保障。

便捷的使用体验

在操控方面,拜雅FREE BYRD采用了智能的触控操作方式,通过单击、双击、三击或长按即可实现不同的操作。简单易用,几乎不用花费任何学习成本就能轻松熟练掌控。

触控操作时手感反馈清晰,体验不错。这种精确的操控也消除了之前一些TWS耳机常见的误触的烦恼,让用户能够轻松盲操就能实现耳机的所有控制功能。

拜雅FREE BYRD是支持入耳监测功能的,在播放状态下摘下耳机会自动停止音乐的播放,再次佩戴上去则会恢复播放,非常人性化。

拜雅FREE BYRD还支持连接拜雅MIY APP,通过APP可以进行一系列个性化设置,能实现更多的功能。如启用Low Latency Mode(低延迟模式)、声音配置文件,调节均衡器等操作。特别是声音配置文件设置功能,是我个人最喜欢的,它可以根据用户的实际听感定制出最适合的声音效果,明显提升听感。

拜雅FREE BYRD采用的是高通QCC5100芯片,搭载了全新一代蓝牙5.2技术,传输速度快,取出即秒连,信号强、连接稳定具备很强的抗干扰能力。日常使用中一般10米范围内使用都能稳定连接,无论是听音乐,观影还是玩游戏,都能声画同步,瞬时反馈,各种场景下都表现得令人满意。

它支持多种高清无损传输协议,还支持高通最新的aptX Adaptive协议,这让它在聆听高品质无损音乐时,传输速度不再成为瓶颈,可提供更好的音源还原能力,让我们感受到音乐的更多细节,这对于音质的提升是很大的。

温润大气、中性自然的听感

拜雅FREE BYRD的声音表现我想一定是大伙最为关心的了。

作为拜雅首款真无线耳机,开山之作当然会相当严谨,拜雅FREE BYRD内置的是一颗专门定制的发烧级10mm动圈单元,配合其独特的声腔及多年的技术沉淀。初听给人的第一印象是三频均衡、听感真实自然,它的声底是中性的,但并不是生硬的监听感,而是延续了拜雅一贯的味道,音色温润大气,是略带着一丝个性的听感。整体是一种富有活力的声音,属于很讨喜也很耐听的类型。

拜雅FREE BYRD:静谧听音,开启HIFI音乐的极致享受拜雅FREE BYRD:静谧听音,开启HIFI音乐的极致享受

试听英国摇滚乐队Led Zeppelin演唱的《Stairway to Heaven》时,吉米·佩奇的吉他演奏无疑是这首歌的一大亮点,从从开头的民谣箱琴弹奏,到中间部分的快速拨弦和激情四溢的吉他独奏,拜雅FREE BYRD都能很好地把吉他的声音质感很好地呈现出来,尤其是在歌曲的最后三分之一部分,长达一分钟的吉他独奏更是将整首歌推向了高潮,让人听得热血沸腾。而鼓手约翰·博纳姆的鼓点则充满了力量感,与吉他的旋律相得益彰,共同构建出这首歌独特的音乐氛围。它的低频表现强劲,量感丰富,弹跳力和下潜都不错,但扎实的低频并不会过多影响到高频的细节表现,整体听感表现出通透不闷糊,高频明亮通透,有足够的延伸和泛音细节呈现出来。 更难得的是同时在中频人声的演绎方面也毫不逊色,能把主唱罗伯特·普兰特的独特嗓音从轻柔的吟唱到激昂的高亢,感情饱满细腻,所要表达的情感都能准确地传达出来。

拜雅FREE BYRD有着非常立体的音场效果,特别是在聆听一些电影原声带、现场live时,它的声场规模、空间感和动态表现更能清晰的感知。如在聆听《指环王》原声带时,你会被那磅礴大气的音乐所包围。它时而如奔腾的江河,汹涌澎湃,展现出战争与冒险的紧张刺激;时而又如宁静的湖泊,深邃而平和,呈现出奇幻世界的神秘与美丽。我可以听到管风琴的庄严与神圣,小提琴的激昂与激情,以及合成器的奇幻与魔幻。这些元素相互交织,共同构建了一个宏大而细腻的音乐世界。

双模式,应对更多使用场景

拜雅FREE BYRD是一款真无线降噪耳机,它具备ANC主动降噪和通透模式两种模式。

通过耳机上配备的4个麦克风,搭配高通双麦克风CVC降噪算法的协同作用,实现了非常不错的降噪性能。开启ANC主动降噪功能后,我们的日常生活体验也将变的大有不同!在火车、地铁或公交车等公共交通工具上,在喧闹的街道,都能明显过滤周围的大部分环境噪声,给予我们一个安静的世界,实现静谧听音。

而通透模式,则是方便我们在佩戴耳机的情况下也能够听清楚周边的环境声,这对于跑步、骑行途中的使用场景,提供清晰的反馈声音,确保安全。平时在需要正常交流的情况下也可以不用摘下耳机,就能轻松交谈,很方便。

有线无线快充,续航无忧

一款好的耳机除了音质外,续航能力也是十分重要的。拜雅FREE BYRD在这方面也做得相当出色,单次使用时间可达11小时,配合充电仓能提供长达20小时续航长续航能力。

拜雅FREE BYRD的充电仓支持有线、无线两种充电方式,日常充满电大约需要3.5小时,挺方便。对了,它还支持Qi协议快速充电,充电10分钟就能获得70分钟的听音时间。续航焦虑,那是不存在的。

写在最后

音乐,是我们生活中不可或缺的一部分。它承载着我们的情感,伴随着我们的成长,是我们生活中的一股温暖的力量。然而,要想尽情享受音乐的美妙,一款优质的耳机是必不可少的。

拜雅FREE BYRD真无线耳机不仅有着高颜值的外观,出色的音质,同时其强大的功能和优秀便捷的使用体验,都能为我的日常生活增添了不少乐趣。

有了它,就能随时随地都能够享受到高品质的美妙音乐。如果你也是热爱音乐的人,想要找一款各方面都表现出彩的真无线耳机,那么拜雅FREE BYRD将是一个值得拥有的选择。

beyerdynamic 拜雅 FREE BYRD 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

beyerdynamic 拜雅 DT900 PRO X 耳罩式头戴式有线耳机 灰色 3.5mm

Beyerdynamic/拜雅 FreeByrd费兰朵 真无线降噪蓝牙入耳式耳机 灰

beyerdynamic 拜雅 榭蓝图2代 线控版 入耳式耳机

beyerdynamic 拜亚动力 DT880 耳机 (动圈、头戴式、250Ω)

beyerdynamic/拜雅 Xelento2榭兰图2代有线耳机 高端高效特斯拉蓝牙入耳式耳塞 Xelento无线版2代

beyerdynamic 拜雅 DT700 PRO X 半入耳式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

拜雅 拜亚动力 拜雅(beyerdynamic) BLUE BYRD 2 ANC 蓝牙耳机无线运动入耳式挂脖颈挂式物理降噪蓝牙5.2

拜雅 拜亚动力 拜雅Xelento wireless 无线榭蓝图2代

拜亚动力 拜雅(beyerdynamic) 榭兰图新2代有线版Xelento remote 2

拜亚动力 拜亚DT 700 PRO X专业监听头戴式录音耳机DT700PROX

beyerdynamic 拜雅 T1 III 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

beyerdynamic 拜雅 T1 II代600欧 耳罩式头戴式有线耳机 浅铜色

拜雅/拜亚DT900 PROX专业头戴式录音耳机DT700PROXHiFi有线耳机