耳机 篇三:上打858,下打99?创新outlier air(499)体验&横评

2019-10-08 14:10:08 13点赞 14收藏 30评论

创作立场声明:自己花真金白银买的耳机越来越多,把自己真实的体验告诉大家,希望能够为各位提供参考,入坑或者闭坑。

无线耳机完全不受线材限值,工作or运动这些经常移动的场景格外需要;作为一名音乐爱好者,选购一款合适的真无线耳机从一年前开始;由于便宜而且张大妈这里总是会推,首先买了99元的QCY T1。

创新有线版的air平头塞,是音乐爱好者甚至发烧友都很喜欢的一款,我当然在之前也入了一个,感觉还是不错的,听感自然(包括低频);后来就一直关注着创新这个品牌。

也是在张大妈这里看到创新出了真无线,但当时国内没有开卖,某宝海淘的价格又在800+,就一直犹豫要不要买;开始预期的618国行能上市,结果没有,心想国行可能遥遥无期,就在反复云对比了各款真无线耳机,选择了小鸟air(618活动858到手);结果过了一个多月,创新air国行就开始卖了,虽然已经买了小鸟,但心里还是对创新很期待,这颗草还是要拔的;首先开启预定的是天猫,就直接在天猫预定,首发499元(后来京东也跟进了,而且京东发货还快一点,但天猫已经下单了,就不折腾换京东渠道了)。

外观对比

耳机和包装们(T1→创新Air→小鸟Air)耳机和包装们(T1→创新Air→小鸟Air)

耳机们和小阿哥的合影耳机们和小阿哥的合影

盒子打开以后(可以看到创新Air的呼吸灯)盒子打开以后(可以看到创新Air的呼吸灯)

T1和充电盒T1和充电盒

创新Air和充电盒创新Air和充电盒

小鸟Air和充电盒小鸟Air和充电盒

作为音乐爱好者先谈音质:

音质

T1的音质,在同价位的耳机里算是不错的,甚至比价为更高的某些有线耳机,比如铁三角CK323i,JBL J22i都要好。低音有弹性,但是显闷,力道不足,不通透不自然;中频还可以,比较清晰,但声音较远;高频听感清脆,细节不多。

先说小鸟Air的音质,因为是先买的。到手之后,第一耳朵是不满意的,价格很高,平时售价1000+,但除了清晰没有什么感觉,低频孱弱近乎没有,高频不亮也不抓耳,中频距离感适中,但没什么细节。然后换了最大号的耳套(平时其他耳机我都是用s或者m号,这个耳机可能是耳嘴伸入耳道太少造成的),低频有改善,但只是略微增大了一点量感,下潜、弹性都还是表现一般,很平淡;而且对于隔音性,官方宣传中说隔音性好,即使在换了最大的耳套也只是普通入耳式的水平,比创新Air差了几条街,使得它在嘈杂的地方还是不容易听清。官方的APP可以调节风格,虽然写的是中性、增强低频、增强高频,实际听起来都还是平淡,而且区别也不大。

创新Air音质是优秀的,低频有力量、弹性好、量感大、下潜较深,听鼓声可以感觉到鼓面的振动以及回弹,声音有力;中频厚度较好,人声不远不近,饱满有感情;高频不算突出,但是整体还算明亮,延伸还行;整体声场中等,不感觉局促,小型音乐厅的感觉,方位基本清楚辨析。高、中、低频都找不到明显的缺点,如果说有,就是对于我来说,低音量感多了一点,我需要调节EQ降低低频的量。整体声音素质还是不错的,也支持APT-X,找不出明显短板;低频在运动的时候很有氛围感。

音质方面,创新Air>小鸟Air>T1,创新Air比较全面,流行向的调音也比较容易接受,上打小鸟Air,下打QCY的T1不成问题。

佩戴:

T1的佩戴不舒服:虽然体积很小,但是造型过于方,并不贴合耳廓,佩戴10分钟就有明显的胀痛感,旋转调整一下可以再撑几分钟,所以这个耳机我平时是很少戴的,偶尔拿出来用用感受下不同声音带来的新鲜感;而且这个耳机戴好了,如果笑的话就会感觉硌耳朵,同时也会松动。

耳机腔体的对比(都是左耳)耳机腔体的对比(都是左耳)

创新Air的佩戴比较舒服:体积是三个耳机里边最大的,但是内侧流线的造型不会和耳廓挤压,耳嘴比较短,耳套柔软也不长,不会有胀痛感,只能说人体工程学方面,创新比QCY还是强不少,长时间佩戴基本没有问题;而且这个耳机的隔音效果奇好,被动降噪能力出众,甚至比使用了记忆海绵耳套的舒尔SE215的隔音性都更好,戴好之后耳内形成一个封闭的腔体,这是它低频出众的原因之一,也是它跑步后停下来放松时能够听到心脏跳动声音的原因。

小鸟Air的佩戴很舒适:小巧的腔体甚至比QCY的T1还要小,圆润的造型,柔软的耳套,插入耳道不深,这些都是他佩戴舒适的原因;我找了几个同事试戴,都反馈佩戴很舒适,几乎感受不到入耳式耳机佩戴的异物感;同时佩戴也很稳定,自己慢跑和椭圆机等运动都没有晃动和掉落的现象。

佩戴这一项,创新Air打不过小鸟Air,但是吊打QCY的T1。

通话:

T1算是最先畅销的真无线耳机吧(当然排在airpods之后),通话方面基本可以用,但效果不好,听对方声音感觉小而且远,自己说话也需要很大声,有时候还需要取下一只拿到嘴边来讲。

创新Air的通话效果不错,既能听清对方的声音,对方也可以听清楚自己的声音,不用拿下一只来对着嘴巴讲,应该是真无线当中没有小柄的耳机中通话的佼佼者。

小鸟Air的通话效果也不错,得益于伸出来的小柄,通话麦克风可以离嘴巴更近,收音效果不错,听对方的声音也和音乐表现一致,比较清晰。

通话这一项,创新Air还是吊打QCY的T1,和小鸟Air差不多。

续航:

T1我戴的很少(其实是没办法长时间佩戴),所以基本没充过几次电,实际续航未知,但可以放一个月不用,再拿起来还是有电。

创新Air的卖点之中有一项就是续航,由于腔体大可以放入更大的电池,实际使用起来续航和官方宣传差不多。还有一点就是,有的时候蓝牙会断不开,可能和磁吸的吸力大小有关,有两次是因为这个导致拿出耳机的时候已经没办法用了。创新Air使用时需要注意,放入充电盒的时候,要确认放好,耳机外部的蓝色提示灯变成蓝色,然后关闭充电盒,这样比较放心。本来可以得9分,由于这个原因需要减掉2分。

小鸟Air的体积小,耳机内的电池也小一些,充电盒的电池也不大,所以续航只是够用。

综合起来,续航方面,创新Air>T1≈小鸟Air。

操作:

创新Air和QCY T1都需要按压实体按键来切换歌曲、控制电话通断,但创新Air的按键更硬,需要更大的力来进行操作,对耳朵十分不友好,实际使用中我几乎是没用过创新Air的按键,偶尔几次也是把一只耳机拿下来了再按。小鸟Air是触摸操作,可以定义双击是切歌还是暂停,实际应用时还具备较好的实用价值。

QCY T1没有盖子,我觉得还是一个优点,取出放入更加方便,平时放在桌上,电话来了直接抠出来戴好按一下就可以接听电话,是个加分项,而且因为磁吸较紧,一般也不会掉出来。创新Air和小鸟Air一个要推拉,一个要开盖,单手都无法完成。

综合来说,操作上,小鸟Air>QCY T1>创新Air。

其他:

创新Air的呼吸灯是特点,能够提示运行状态,有好处,比如运动的时候如果耳机掉落,可以关闭音乐,这是呼吸灯就会发出蓝色并且闪烁,便于寻找;也有不方便的地方,在公司戴着,预备着随时接打电话的话,它就会在你没打电话的时候(也没有放音乐的时候)呼吸闪烁,有些影响其他人工作(甚至有些土)。

没有提示灯的小鸟Air就会好一些,一直佩戴即便不接听电话不听音乐也没有问题。

没有播放音乐时的创新Air没有播放音乐时的创新Air

此外,创新Air和QCY T1都没有对应的APP,无法调节耳机自身的EQ,只能靠音乐软件来调节,但是换另一个音乐软件就不起作用了;小鸟Air虽然有APP,但调节只有三种选择,而且之间差别不大,APP主要是用来设置触摸操作的功能和查看电量。APP方面,小鸟聊胜于无,略胜一筹。不得不说大法的APP做的功能还是比较完备的,能适配多款自家的耳机,也能调耳机EQ,对使用多副耳机和多个音乐APP的朋友十分友好(不同的耳机可能需要不同的EQ调节)。

论音质,499元的创新Air无短板,上打858元的小鸟Air,下打99元的QCY T1,并且完胜;

论续航,创新Air单机&配充电盒,都胜过其他两个;

论通话,创新Air和小鸟Air不分上下;

论佩戴、操作,都打不过小鸟Air。

改进建议:优化呼吸灯的逻辑,在第一次播放音频后停止工作,直到放入充电盒;改为触摸操作;推出适配的APP。

购买建议:音乐爱好者、喜欢更好的隔音、运动达人,如果满足其一,推荐购买创新Air;此外,预算足够注重佩戴、通话、操作,可以考虑小鸟Air;QCY T1适合尝鲜和听个响,丢了也不心疼。

最后还是放上我拥有和拥有过的耳机们,欢迎交流。

我的耳机们我的耳机们