败家无止境分享~开博尔铠装光纤三代HDMI高清线简单开箱

2019-09-30 15:22:24 5点赞 11收藏 2评论

HDMI是目前影音多媒体产品上的主流接口,几乎所有的电视机,机顶盒、家用游戏机等设备都会带有HDMI接口。随着4K HDR影音设备产品越来越多,HDMI技术也从1.4发展到2.0,而8K电视问世后,HDMI技术更新到了最新的2.1,支持的传输带宽也从18Gb提升到了48Gb。

今天要开箱的是我为自家影院投影系统新购入的一款采用光纤材料的----开博尔光纤3代钢铠装2.0版4K60Hz HDMI线。理论上,HDMI传输的是数字信号,原理是将时钟信号与音视频信号分离,形成CLK/D0/D1/D2四组差分线,传输的是差分信号。试想八股线传输高速数据信号的同时有任意一根工作异常(如有时延、阻抗不连续等问题),那么恢复出来的信号肯定会有很明显的问题。因此,HDMI线至关重要。高端线材采用镀银无氧铜线芯。

败家无止境分享~开博尔铠装光纤三代HDMI高清线简单开箱

除此以外,市面上部分HDMI线的线芯不用金属,而采用光纤。光纤的优点是损耗极低,普通的铜芯线材极限传输距离在10米左右,而光纤HDMI线轻松超100米。由于光纤抗干扰能力极强,线材也可以做的很细,适合布线。光纤HDMI线适合远距离布线,画质媲美镀银铜线,缺点是价格较高。我新购入的这根线就花掉数百大元…

购买理由

家里早在四五年前已经完成装修,开工之初便已想好要在客厅不止一套心心念念N年的家庭影院。所以很早就预埋了两条15米的HDMI线。不过当初的市场上线材质素,品牌,性能并没有现在这么丰富。所以随意对比了下便在电商品台挑选了两条15米的据说是1.4的品牌线材。在当时也算是“高配了”,毕竟

每根线都两三百块啊,肉疼!一晃经年,4K大行其道之下,很多设备对线材的要求越来越高,随着家庭影院其他设备的逐步升级,原有已经预埋的线材瓶颈凸显!升级高品质高性能选材成了必然之选~

遂根据市面上比较红的推荐文,挑了这款入手来升级(只能走明线了)看看效果~

外观展示

废话不说先来分享开苞图:

包装挺严实,塑封,喜闻乐见水果范儿。精致有点下不去手哈~

败家无止境分享~开博尔铠装光纤三代HDMI高清线简单开箱

开盖有益,大大的感叹号提醒:本产品信号为单向传输!

居然还有说明书

庐山真面目来了:

败家无止境分享~开博尔铠装光纤三代HDMI高清线简单开箱

接头的保护都非常到位,捆扎线材的绑带好评!线材入手沉甸甸,感觉分量很足。下图对比左边为同样长度的普通2.0版铜芯HDMI线,X宝囤回来准备替代,结果实在又粗又硬,布线不便!那么大一捆区别相当之大:

败家无止境分享~开博尔铠装光纤三代HDMI高清线简单开箱

这线材除了相对纤细,关键是极其柔软!恕我见识浅薄,有点不能置信官方宣传中所说的内置钢丝外围缠绕保护的设计还能兼顾柔韧度了!这个设计好评,主要是因为作为埋线用的话,不用担心老鼠咬坏,施工布线的时候,不用担心会踩坏,线体也是十分有柔韧性易转弯(如下官宣图)。

附接头细节大图:

使用感受

开苞告一段落,接下来容我报一下设备(条件简陋持续升级中…):

① 播放器:魅视M9702 PLUS 支持杜比视界 HDR10+4K 蓝光;

② 功放:家用普通5.1(囊中羞涩,次世代设备申购审批中);

③ 电视机:索尼KD-65X8500E4K HDR;

④ 投影机:明基W27004K HDR;

⑤ 幕布:普通120寸白玻纤遥控电动幕(进口玻纤布);

⑥ NAS:群晖1812+;

⑦ 艾泰6530G有线路由(千兆内网,因为用的NAS存储电影资料);

⑧ 思科SG200-26SLM2024T-CN 交换机

先上个播放器的背部接口图,因为HDMI双输出音画分离,大大降低了欣赏4K影音的门槛(老旧功放也可以发挥余热了!):

然后开始接线试机:

败家无止境分享~开博尔铠装光纤三代HDMI高清线简单开箱

接下来让我好好欣赏一下这个新产品连接下的表现吧,选了NAS里80G版本的变3来测试:

败家无止境分享~开博尔铠装光纤三代HDMI高清线简单开箱

电视机连接下展现出的效果非常不错,因为电视的亮度足够,不过因为我电视机平常用的很少,相关设置并没有完全匹配,HDR模式没有打开,所以亮度上有一定的折扣。与配机线的表现相比,清晰度,动态表现和色彩都有不小的变化。特别是对比度和黑位效果明显,这些唯一因线材变化带来的改变,个人觉得已经很满意了。

败家无止境分享~开博尔铠装光纤三代HDMI高清线简单开箱

看到高兴之处,一同试了哥斯拉2,碟中谍6,超体,毒液等片中的经典片段,有点意犹未尽欲罢不能的意思:

败家无止境分享~开博尔铠装光纤三代HDMI高清线简单开箱

电视的效果受到屏幕尺寸所限,其实没有投影来的震撼,于是我又再次手痒切换到投影连接尝试了一番:

小结

总体来说,播放过程中体验很好。4K原盘电影整个过程都很流畅,画质也都很犀利,因为电影原生最高都是24Hz,不过播放器UI画面下证实4K60Hz完全没有问题。通过与投影机的自动适配,自动打开HDR10。在经典大场面高码率状态下的表现已经非常不错了,比我这原来预埋的线材(15米铜芯线)同等条件下的表现,清晰度和画质包括色彩还原度都大有改观!只不过通过屏摄展现出来的效果没有肉眼感受来的明显。 品质做工都算不错,唯一的问题可能就是贵了点!

不过通过本次简单开箱测试,开博尔这款数百元的光纤线材无论是从做工还是实际体验个人认为已经物有所值!特别是在当今4K已经大行其道,8K的潮流已经呼之欲出的情况下,几百上千的HDMI线并不是玄学。特定的场景和设备下,必须要求更加优质的HDMI线,才能达到所期望的效果。如何选择适合自己的HDMI线,个人建议:

1、如果只是1080P电视,而且传输距离很近,市面上几十块的品牌HDMI线即可。如果距离较远,可以选择带信号放大器的HDMI线;

2、4K+HDR影音、游戏,建议选用2.0认证的HDMI线。虽然HDMI 2.0并没有重新定义接口和线材,但是毕竟传输带宽达到了18Gb,更高的调制频率需要材料和做工更加优秀的HDMI线,对画质有要求的可以上镀银线。

3、远距离布线,首选光纤线芯的HDMI线。由于距离较远,采用铜芯线价格上并没有优势,因此推荐选用光纤线芯的HDMI线,布线方便,极低损耗,抗干扰能力极强。

归根结底还是那句老话,一分钱,一分货。

kaiboer 开博尔 hdmi线A系列2.0版4K60HZ电视连接线4K投影机加长20米高清线

kaiboer 开博尔 8K光纤HDMI线2.1版五代铠装预埋连接线电脑电视投影高清线

kaiboer 开博尔 8K光纤HDMI线四代2.1版4K120HZ电视机PS5连接线投影高清线

kaiboer 开博尔 8K光纤HDMI线五代钢丝铠装防护4K120hz高清数据线适用ps5电脑RTX3090电视连接线显示器投影2.1版高清线

安卓苹果手机连接电视同屏器mhl投屏线ipad投影高清线iphone显示器转换器typec转hdmi线华为转接线lightning

Kaiboer 开博尔 光纤HDMI5代 HDMI2.1 视频线缆 100m 灰色

kaiboer 开博尔 8K光纤HDMI线4K120hz钢铠甲防护工程级高清数10米

kaiboer 开博尔 光纤minidp转dp线1.4版DP转迷你DP线工程用10m50米4K连接线

Kaiboer 开博尔 L HDMI视频线 2.0版

Kaiboer 开博尔 L HDMI视频线 2.0版

开博尔A系列HDMI高清数据线2.0版 4K 机顶盒电脑笔记本连电视投影

Kaiboer 开博尔 2.1版HDMI线Q系列电视60Hz投影仪镀银 2m

Kaiboer 开博尔 type-c转DP线本转接线接显示器4K高清线

开博尔电竞miniDP转DP线8K60hz显卡1.4版迷你DP转dp线雷电显示器

Kaiboer 开博尔 HD-11001-11009 HDMI线 2.0版

kaiboer 开博尔 HDMI 显示器视频线 4K铜芯

kaiboer 开博尔 HDMI 显示器视频线 4K铜芯