真人实测,7000字带你告别血泪装修

2019-12-07 17:40:15 495点赞 5214收藏 381评论

大家好我是xinJuan,熟悉我的人应该知道,我经常在站内讲一些装修的事情。虽然我不太专业,可能很多站内大神看我的文章都想笑,不过没关系,我就是分享分享我装修的时候遇到的各种各样奇奇怪怪的事情。我们都是普通消费者,没有那么多精力也没有那么多能力去把每一件事情研究透彻,所以我们难免会被别人摆一道,这就是我们习惯上说的坑。今个我就来讲一讲,如何告别这些装修中的坑。

本文将从前期准备、中期施工、后期验收三个部分来详述避坑指南

前期准备

前期准备主要分三点:1、装修的风格,2、装修的预算,3、谁来帮你做装修

装修的风格

装修的风格选择宜早不宜迟,在选定之前可以多对比,但是决定了就不要再改变。因为每一种风格都有适用的特定人群,没有一种装修风格是无一是处的。在对比中,绝大多数的时间你只能感受到这种风格的优点,而不是缺点。就像邻居家的小孩,怎么都是比你优秀。这里会出现两个比较明显的坑:

1、XXX设计师比较擅长现代装修风格,我看这个户型也比较合适,我们就使用现代的装修风格吧。这个时候记得要say no,房子是你住的,装修是你出钱的,这些东西都和设计师没关系。正确的逻辑是,我要选择现代风格的装修,所以你去给我找擅长这个风格的设计师,而不是XXX擅长这个风格,所以我家要使用这个风格。本末倒置,其为一坑。

真人实测,7000字带你告别血泪装修

2、风格方面不用那么早确定,咱们先把大框架确定下来,之后可以靠软装来凸显。没什么问题我们先把合同签了。这个时候一定要冷静,say no!这里面包含好几个坑,具体来讲:1、装修风格必须先确立,连装修风格都搞不定的公司除了骗钱没有别的想法;2、软装确实很重要,但是软装的选择是基于大环境去挑选合适的软装而不是通过软装来应改变大环境,比如湖面上有两只鸭子在戏水,那这里有可能是一个景点,但是栅栏里的鸭子在吃食,这只能是养殖场。3、设计师诱导你签合同,这是大忌,之后会详述。

装修的预算

巧妇难为无米之炊,装修的预算决定了你最终的效果。好的设计师或许能拿五万的钱做出10万的效果,但绝对不会有人能用5万的的钱做出50万的效果。如果真有那个人,那他为什么不问你要30万的设计费的?其实装修的预算这个坑,主要在你自己。你自己要有一个度,10万也能住人,100万也不过住人,有追求是好事,不过前提是心里有杆秤。我们既要避免被黑心商人坑了钱,也不能空中楼阁胡乱要价,毕竟现在什么都涨,再喊价之前还是得多多打听一下,如果这个价钱大部分商家都出不了你要的效果,那真的可能是你钱给少了。

我举个不惧普遍性的例子吧,按照套内面积100平计算,粗略估计不入流浙江五县小城镇模式下,基本没要求的能住就行,预算在10万元以下(建议自装),简单风在15-17万左右,原木北欧极简风在20万左右,轻奢或者小美风在25-30万左右,走科技风的智能家居联动+全屋一体化多媒体家庭影院设计在40-50万之间(基础版),新中式或者别的风格接触不多,不过基本也逃不出18-35万这个范畴,此预算不包括电视,冰箱之类的家电,但是包括空调,热水器等必要家电。此预算包括一线品牌,注意,是不包括!不包括!不包括!

谁来帮你做装修

谁来帮你做装修这点其实有三种选择:

其一,自己动手。我想大部分人不具备这个能力也没有这个时间,所以PASS不展开。

其二,自己设计+装修队or专业设计师设计+装修队,这种方法下上限很高,下限也很低,其中的门门道道一点一夜也讲不完。有兴趣的朋友我们可以聊天区细聊。我只讲亮点

1、施工队常讲这么几句话:

这么做我帮你省钱了;

能用就好,效果没差;

XXX家也是这么做的,绝对没问题

收到这几句话的时候你就在注意了,其核心思想就是,俺们没有按照设计施工,俺们按照自己习惯施工了。

2、专业设计师价格不菲,怎么得一套房子也要开价三五万。有追求的设计师还会对你的预算有硬性要求,毕竟巧妇难为无米之炊。举个例子,以100平计,有追求的设计师可能会问你有没有25万以上的预算,如果你没有,他可能会表示没有继续谈下去的必要。这就是独立设计师和装修公司设计师的区别。独立设计师的核心价值是设计你所需要的房子,但并不包括用最少的钱去完成它。独立设计师不是精算师。同样收那么多设计费,一边是预算充足的客户,另一边是预算不足,需要你东拼西凑的客户,你说他会怎么选。当然,有没有便宜的独立设计师呢?也有。不过那个设计水平,我想您心里应该有数。大家都是狐狸精,何必装什么小白兔。都是商人,不是慈善家。市场环境都那么贵的时候,他开出低价,原因在哪?我不点穿我想大家也能分辨其中的味。

其三,装修公司

装修公司我经历的比较多,我就直接说坑了

1、刚刚成立的装修公司不要选,我们没时间也没能力去从头鉴别一个装修公司的能力,保守起见还是选择在本地深耕多年,有口皆碑的装修公司。次一级就选大型连锁的装修公司。这些装修公司相对而言更有保障。

2、一般在签合同之前,装修公司会拉着去你看看工地。当然,这些工地一般都是标准工地,难看看出问题。不过,还是要去看,毕竟公司里上班的和工地上干活的,还有有点不同。观察他们的衣着,是不是统一的工服,观察现场材料的摆放是否整洁等等。不要想着从大方面找问题,而是要从小处看细节。就像领导来检查的时候,每次的问题不都是细枝末节的小问题最多么?我说一下结论,穿工服的比不穿工服的好,不穿工服的有可能是机动装修队;整洁的比不整洁的好,不解释。工地不抽烟的比抽烟的好,可以观察下地面有没有烟头,就知道了。

3、所有的材料细则都应该在合同上有所体现。一切以合同为本,其他的口头承诺都是虚的,不管所谓的之前XXX材料,给你免费升级也好,还是以后XXX的费用不给你收了,这些承诺都需要在合同里体现,或者在补充说明里体现,空口无凭,口头承诺不能算数。

4、设计师不应该直接引诱、催促你签约。如果设计师有引诱你或者催促你签约的倾向,个人建议直接拒绝。比如说起先签约,拿下优惠,再定具体设计细节。这种就是典型的画大饼忽悠行为。设计师直接催促签约,要么就是公司制度有瑕疵,设计师直接背营销指标,要么就是设计师自己的业绩压力过大,一直没有完成,急于完成任务。不管是哪一种情况,都不利于设计师安安静静尽心给你设计,所以不建议和他签约。

5、领导过分热情的不签。部门老总、业务副总甚至装修公司总经理经常来过问的不要签。为什么,商人的热情都是有明显目的的,你想想一个平常的装修合同,为什么要劳烦领导盯着呢?两种情况,要么公司业务量一般,大家都闲,所以对目前还没签的业务特别渴求,要么就是对这个设计师不放心,怕一不小心客户跑了,所以自己来盯着。其背后要么就是公司实力不强,要么就是设计师能力一般,所以都不建议签约。

总结一下就是一点,见面只聊房子本身,只讲设计本身,确确实实跟你探讨怎么装修的装修公司和设计师,可以签。

中期施工

泥工进场

泥工应该是整个装修里面最早进场的工种,也标志着装修正式拉开序幕。泥工阶段主要涉及到两点,敲墙和砌墙。

1、敲墙。部分装修公司费用是不包括敲墙的,自然也就不包括清理建筑垃圾。所以这点在签合同的时候就要达成一致,写入合同。如果能让装修公司一起做掉,这个最好。如果不行,那么敲墙的时候一定要求装修公司到场,以免发生意外之后扯皮。比如敲多了,敲少了,敲错了等等。

2、砌墙。砌墙的重点在于直。也就是尽量做到墙体平整垂直。这会大大有利于后期贴砖、做门套,安装门等一系列的工作。有条件的在新墙和老墙的连接处最好拉上铁丝网,尽量避免墙体热胀冷缩后的开裂。

水电进场

水电阶段差不多是我们普通消费者最有话语权的时间段,也是我们展示态度最好的时间。由于砌墙的时间一般很短,有的工地可能两三天就结束了,我们不太好操作。但是水电一般比较久,我们可以适当的在装修公司面前展示下态度。

1、严格按照施工图纸施工,有改动的必须得到设计师的认可。这里的坑有这么几点,如果师傅向你征求意见要修改施工图纸的时候,千万别直接答应,让师傅自己去联系项目经理或者设计师,最好是设计师,然后让设计师再聊和你沟通。这里的好处是,施工师傅可能换了好几个,可能后期不见了,但是设计师大概率还在,公司应该还在。所有的改动,必须得要设计师的同意。因为你我都是外行,并不知道这里改动会不会影响其他,万一之后出现问题,装修公司推脱是由于改施工图纸引起,很难讲清。所以,在强调一遍,所有的施工改动,都要经过设计师同意。并且设计师跟你沟通征求你同意的时候,你要强调!改动不能影响原设计功能,不能引起新的问题!我可以同意改动,但是我不承担任何责任,如果不行的,就按原施工图纸走。

真人实测,7000字带你告别血泪装修

2、多跑、多转、多问。因为水电的时间较久,所以你可以频繁的出现在工地上,比如下班后,比如中午的时间段,比如周末。一方面,带点水、饮料之类的,和工人师傅搞好关系。另一方面,多观察,比如走了有没有关灯,有没有关窗。如果发现没有,可以适当的提一提,这么做主要是为了表现你很在意这次装修,你的态度很认真,让师傅不要懈怠。多问这一点,可以自我把握,主要目的在于了解工程进度和沟通感情。可以聊聊工地的事,也可以聊聊家常。但是不要问特别简单特别傻的问题,这样会让师傅一看就知道你啥也不懂。比如问为什么水管看上去这么细?正常情况水管都是标准尺寸的,你随便拿一节就知道了产品型号数据啥的,你这么问很明显师傅就会知道你啥也不懂。除非你发现水管的型号真的和别人家不一样。

3、适当提出自己的见解,但要能自圆其说。比如,插座的高度就是一个很好的话题。插座的高度一定要自己尽量适合自己的身高,这样日后的使用也会很舒服。而且给师傅的感觉是你比较专业,至少也是一直参与在装修中,而不是走马观花的来一下工地。其目的还是体现一种我很认真的姿态。

贴砖

贴砖之前应该还有设计暖通的工作,由于是找的第三方,而且之前我有相关的文章,这边就不炒冷饭了。关于暖通的注意点及深坑请参考这篇文章。

#年后装修焕新家# 全屋暖通系统的选择本文的中心非常明确,也非常简单,重点有二,第一,突出全屋,这不是你某一个房间或者某一个区域所独有的,而是覆盖你全家的;第二,解决你家关于空气及相关指标的所有需求,简单来讲就是夏天制冷,冬天制热,一年四季改善全屋空气质量。暖通是建筑的一个组成部分。在学科分类中的全称为供热供燃气通风及空调工程,包括:采xinJuan| 62 评论117 收藏541查看详情

这边只讲贴砖。贴砖这边的几个坑有:

1、注意辅料,特别是地砖上墙的时候胶泥的质量。不合格的胶泥或者比例不恰当的胶泥,会引起大面积的瓷砖空鼓,不仅需要返工重做,而且是一个安全隐患。延误工期,造成不必要的花费,得不偿失。

2、部分家庭可能会做瓷砖造型,这一点一定要提前和施工师傅沟通好。一个涉及到师傅具体的贴砖,另一个也影响师傅的工钱。有的师傅会以前提没沟通为由随便帮你瞎贴,也有的师傅会以做造型、地砖上墙等原因狮子大开口。所以贴砖前一定要沟通好,把花纹的图案,贴砖的额外费用一并谈好,之后再开工。

3、买砖的时候一定要看实物出样,看整体铺贴而不是单块,一定要整体铺贴而不是单块,整体铺贴非单块!因为有的砖整体效果和单块感觉相差巨大,是非常非常大。也不用细讲了,看图完事。

木工or家具

木工其实比家具的范围广多了,比如要做吊顶龙骨、石膏板之类的,但是这些其实都是听标准化的,一般坑不多,就不细说了。这边主要讲一讲家具。家具,一般分为木工制作和成品家具自购。如果按材质来分,可以分为板式家具和实木家具。但是不管怎么说,这边都会遇见两样东西,木头和胶。

我这么讲,应该有的朋友就明白了,我要讲的就是甲醛。

甲醛这个东西,近几年已经逐渐被妖魔化了,因为利益相关者太多了。甲醛的坑我讲这么几个

1、抛开计量讲毒性,都是耍流氓。甲醛其实非常普遍,我们吃的苹果都含有甲醛,难道苹果就不能吃了么?我们要担心的是超过安全浓度的甲醛,这才是真正有害的。市场上,你会发现两种人,一种是一点点甲醛没关系,另一种正好相反,我这里一点甲醛都没有,这两种人不是蠢就是坏,能避开就避开。

2、所有的家具家具甲醛排放都合格,那是不是全屋就都合格呢?不是的,安装环节也会出现大量甲醛,同时,比如一个柜子排放A计量的甲醛,合格。一个桌子排放B计量的甲醛,也合格。但是这个桌子和椅子放在一个房间了,排放A+B计量的甲醛,是不是合格,这个要按照具体数值分析,如果是10个柜子和10个桌子呢?所以最后家里甲醛超标不超标,还是现场测试最为直接。

3、去甲醛最好的办法就是通风,一刻不停的通风。

真人实测,7000字带你告别血泪装修

市面上有很多去甲醛的方法,比如有的空净说可以去甲醛,比如某些机构专业去甲醛。能说他们没用吗?不能,因为他们确实去甲醛了。但是能达到他们的宣传效果么?这边都是问号。

????去甲醛没问题,但是能不能兄弟们商量下,再发微博。

这些产品或者机构,能去除的是空气中已经散发出来的甲醛,但是对于还没散发出来的,是无能为力的。可以说,如果有作用的话,在当下是有作用的。但是之后散发出来的,依旧有危害。

那么去甲醛最好的方法是什么呢?是,通风。那为什么没有商家和你讲呢?因为不赚钱啊。

通风的话,建议选择春秋的时候,因为气温升高有利于甲醛的释放,对于去甲醛的效果会更好。

实木家具

这边插一句实木家具,实木家具相关的坑其实我也讲过,具体可以看这里

穿越千年的榫卯工艺,原汁原味的实木气息——加州·原创黑胡桃鹿角餐桌本系列分上下两篇,也是我第一次写上下两篇这种形式的文章,原因很简单,我觉得这个东西真的不错,值得一写。上篇主要涉及餐桌的购买经历,运输,开箱,以及一些木材的介绍,个人的一些唠叨话下篇主要涉及该餐桌的评测,具体为介绍餐桌的用料,工艺以及后期的保养等首先开讲之前我要明确一点,实木家具是个坑,跳进去要谨慎xinJuan| 174 评论332 收藏1k查看详情

总结一下就是,实木家具,不管是从价格,还是从日常养护来讲,都是不具备性价比的,而且不得不说,使用中也是相对娇贵的,对比板式家具,贴皮家具,或者铁艺,复合材料家具等,都是需要更悉心养护的。而且实木家具不可避免的会有开裂,色差以及打磨等无法避开的小问题,而且开裂和色差是几乎伴随了家具终生的,从技术上讲目前没有一家店,往大了说吧,没有任何人可以保证无色差不开裂这种情况的,所以买家具之前,如果要跳进实木家具的坑,需要自己先提高一下容忍度,同时了解一下大致的情况。

再直白一点就是,实木家具不具有性价比,更好的理解最好把它看做一种爱好。因为爱好是不计投入的。

油漆

油漆讲两点吧

1、环保是第一要务,这时候别想着省钱,这点钱还是不省为妙。选择油漆,质量为本,环保先行,一定要细细的读一读相关介绍,不要被装修公司一张嘴忽悠了。问清楚型号,再去网上查,现在消息都比较透明,各种东西都能找到。特别注意一点,是要型号,不是品牌。比如立邦漆,大大小小型号不计其数,好的不好的良莠不齐,基础款和高端差价几十倍,别被忽悠了。

真人实测,7000字带你告别血泪装修

2、刷油漆之前想好颜色,刷完之后尽量不要改。为什么?因为修补极为困难。耗时费力还费钱。白色,是最简单的颜色,修补之后,仔细看还会有色差,如果是别的颜色,基本做不到一模一样,色差必然存在,除非整面墙整面墙的返工,其中消耗,难以衡量。

后期验收

恭喜你,新家即将装修完毕,只剩最后验收一项。验收的坑只有一点,那就是你要足够仔细,仔细仔细在仔细,不放过任何一个瑕疵。

验收的时候你要靠自己,没有人会比你更仔细,因为你作为房屋的主人都不仔细,你难道寄希望于同行的装修公司质检人员么?

碰到问题,遇到不明白的或者自己别扭的,大大方方讲出来,没关系,这是正常的行为,就大胆的讲,不要怕不好意思,想着之后私下沟通。没有这回事了。就是!

大 胆 地 讲,当着所有人的面讲。把所有的问题摆上台面来讲,大大方方讲出来,哪怕是一个开光装的位置有偏差,也应该讲出来,记下来,全部记入需整改清单,一件件记好,等下次整改完了再验收。

哦,对了,不完全验收完毕坚决不付清全款,钱在你手里,人才好办事,这个道理,你应该懂。

对了,再多讲一点,可能不近人情。

不管你和项目经理、设计师甚至某一个装修师傅关系再好,在这个装修的时间段里,你们还是简简单单的合同关系,你付钱他们干活。简简单单,明明白白。以后你们可能还是好朋友,但是这段时间,就是简单的契约关系而已,是你和装修公司的事,对事不对人。

朋友归朋友,生意归生意。哪儿做的不好的,该整改就整改,没有所谓私下帮你再弄一弄这种操作。

老文汇总

预算控制

聚焦装修第一步:如何有效控制装修成本并高效执行首先非常感谢众测小小值再一次让我参与到了众测当中,收到短信提醒的时候还有点小激动呢。不过这一次的众测并不是传统意义上的对指定产品的开箱及测试,而是值得买的新活动——值得try,说实话这个套路我并不是很熟悉,在翻看了之前值得try站内大神的文章之后,又邮件咨询了小小值,最后还是决定在我比较熟悉的领域试xinJuan| 307 评论172 收藏3k查看详情

风格选择

装修全记录,作为90后的我的第一个亲自操刀的小家 篇一:装修风格选定与装修公司的选择六线小县城的屌丝又来搬砖啦,最近忙,年底各种报告加总结、讨论什么的,一直没有空写东西,到是买了不少东西,可以慢慢写一写。这边想试一试写一篇系列文章,就地取材,从装修开始吧。整个系列还在构思当中,准备按照装修的流程来写,突出一些重要节点和重要的事件。篇一的话打算写一写装修风格的定位以及装修公司的选择。xinJuan| 7 评论8 收藏34查看详情

家电

大家电应该怎么买,刚刚装修好的我如是说大家好,我是xinjuan,装修已经接近了尾声,大大小小的电器也买了不少,虽说一直强调家电不需要囤,也不能囤,但是谁也没法保证永远买在最低点。再说了,目前不少商家都开始走简配降价的路线,有的大家电,还真的是值得囤。本文走的写实路线,风格粗狂不修边幅。我还是喜欢原汁原味,不加修饰,素人直出,好的坏的,xinJuan| 63 评论182 收藏481查看详情

暖通

地板

装修全记录,作为90后的我的第一个亲自操刀的小家 篇四:装修全纪录 篇五 关于室内地板选购的一点看法当装修进行到一定阶段的时候,你必然会遇见一种装修建材,那就是地板。地板作为普通家装中客厅/卧室的传统选择,是所有人在家装中都绕不过去的坎。当然,目前也出现了全屋地砖或者水泥自流平的经典案列,但其比例很小,也有其自身难以克服的局限。就水泥自流平而言,最大的问题就是开裂,日后的生活中肯定得不停的修补,不xinJuan| 31 评论45 收藏141查看详情

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 如果是新房装修,告诉大家一个最省钱的方法:一般装修分这么几大块,1水电改造,2墙顶乳胶漆或壁纸,3厨卫阳台<客厅)瓷砖,4橱柜,5卫浴安装,6铺地板,7装门<卫浴门装门档石),8装灯。这看似很复杂,但是其实后5项都和装修公司没有什么关系,因为这5项都是你买的时候可以包安装的。这样装修其实就只剩下前3项,而且现在新房水电布局基本合理,想省事的基本不用改,最后只剩下墙顶乳胶漆或壁纸,厨卫阳台瓷砖2项了,大家可以先把这两项需要的材料先买好。然后就是找手艺好的工人,现在新房新房装修基本都是新房交付后不久,所以整个小区有大量装修施工正在进行,可以去各家串门看看那家的工人施工效果最好,然后直接和做墙面和铺瓷砖的工人师傅谈工钱,谈好之后直接开工。这就是最省钱的装修方法,至少适合50%的普通家庭装修,而且由于省了很多钱,大家可以在出装修效果的门,橱柜,瓷砖,壁纸,地板,卫浴,灯具,家具上买材料好,环保,有设计感的好东西。

水电肯定要改造的。不改造咋用

非常适合精装修交付的,,,,

• 现在装修行业设计师都是销售,哪有什么设计师,免费设计出方案,出的都是什么玩意。设计师完全沦为销售。一旦签了合同,保证你这辈子再也见不到那个天天缠着你签合同的设计师

所以这种设计师还是不要碰

现在这个行业竞争激烈,都是免费设计,这种做法把设计师做烂了

• 该踩的坑一个都不会少 [献花] [献花] [献花]

。zzzz这。 少一个是一个

• 想不花冤枉钱装好 只能苦自己 作为理工男自己跑了半年时间装好 感觉装完自己都能开装修公司了 装修确实是迄今为止我深感人生中难度最高最繁琐的消费了 本身会二维三维设计软件 在尺寸上是精益求精 未雨绸缪 为了装修又研究酷家乐等装修软件 又研究了色彩学 建筑学史 搭上大量时间待在现场 和 购买材料的市场 晚上回家Excel抠预算 最后其实还是有遗憾 装修注定不是伤钱就是伤身或者伤心 [黑线]

其实就是花钱买时间和卖时间省钱两大方式

仿佛看到了自己的未来hhh还好没计划买房<逃

• 装修完都是一肚子气

嗯。 大部分人都这样

又不懂又没时间24小时看着,我看到过工人拿走油漆又能怎么样

• 我装修粘贴复制就行了,多装几套房子,建立预算形成标准。。这样最省钱,这里省钱不是指花费低,比如标准45-50万(100平包括家具家电)可以保证这预算不被坑很多,每件家具家电建材具体型号零售低价多少你是知道的,剩下就是安装公差的问题,这个你对装修队也好还是设计公司也罢,每个型号安装公差标出来,然后按个算钱就行了,,,,,

大部分人没你这个条件。多装几套估计难以达成

• 家装风格不用太在意,尽量摒弃掉功能之外的装饰吧,3000每平方以上的预算不找靠谱设计师都特难看,如我这种请不起设计师的穷鬼们还是把提高舒适性的净水暖通这些排第一位吧

哈哈哈哈哈。实在

不过现在还是有很多人想着拿15万就作出高级感。哎

• 我理解的自装就是自己动手装修,没错,现在躺在毛坯房里面

哈哈哈哈哈哈去 可惜不能发照片

俺,20多年前开始做家装,坑完人,自己也被坑得不轻 [无语]

• 楼主文章里切墙图就是你家装修实情吗?要是真的话,估计楼主第一个坑就踩到了。切墙其实用加气砖最好,新型建材,隔音。省时省材料。比多空红砖好多了。

咋说呢。 六线县城。没那个条件

见仁见智吧,农村喜欢实心砖,

• 劑量,不是計量

啊。 繁体字我看不懂啊

剂量/计量

• 我房子都没有,来看啥呢

在啧啧啧。 150平呢。木皇

• 刚装修完。。都是气啊!感觉装修后自己现在都能开装修公司了。。

哈哈哈哈哈 那还是不行啊

• 还是得听自己的

嗯。 那个自然

• 刚准备交房,业主里面就有两三家开装修公司的,找他们签合同,不知道怎样?至少住一个小区,实在不行,直接找上门 [喜极而泣]

不要这样想。 还是正常比较比较才好

去比较几家,千万别觉得是邻居就有啥用

• 在中国所谓的装修设计师都是销售,那些所谓的健身教练也是销售,什么都是假的,先骗你签合同,拿到钱就不管你了

这些人。能远离就远离

• 这篇文章纯属巧合 内容超级空洞 所有的问题都没说在问题点上 所有回答也是马马虎虎 纯属欺诈! 这样的写手不如赶紧自尽! 信了他更得被坑人无数

哎哟。动了您的利益了吧。嘿嘿嘿嘿嘿

动了我的利益?我不在装修行业 哪里有什么这篇文章动得了的利益

• 最近可能也要跳坑了 [呲牙]

哈哈哈哈哈。奶爸置业了

奶爸要买新别野了

• 和装修公司斗智斗勇,太累了,差点起诉

来。 讲讲你的故事。我洗耳恭听

• 一般来说普通家装就没几个正经的设计师,真是设计师的不可能那个价,而且国内所谓的风格简直就是审美灾难,特别那个天朝独有的地中海风格还有所谓的现代风格

有很多独立设计师啊,还有做工装偶尔玩家装的,不过都很贵而已

对。主要是贵。而且对客户也有要求。 预算太少的客户没人接

• 过完年装修,头疼!没有头绪!

一步步来。买房了就是好事