甜蜜时光 篇三:蒸一蒸晒一晒,做成小零食孩子超爱吃,成本只要5毛,好吃又健康

2019-08-31 07:30:00 9点赞 41收藏 6评论

今天咱们制作这个小零食的主角,通常时候它都是以蔬菜或者主食的代替出现在餐桌上的。它含有丰富的维生素和果胶,果胶有很好的吸附性,能黏结和消除体内细菌毒素和其他有害物质,还可以保护胃肠道黏膜,免受粗糙食品刺激,所以,是对保护肠胃很有一套的食物。是老人,小孩都适合吃的食材。它就是金灿灿的南瓜啦,就像秋天的颜色,而秋天,也正是南瓜大面积上市的季节 。这时候的南瓜,又好吃又便宜,超市里只卖5毛钱一斤,偶尔赶上促销,只要2,3毛!天~和白给的差不多。可是,这么便宜的东西,却是相当好的食材,不仅适合老人孩子,也经常出现在减肥人群的餐桌上。

虽然南瓜好处众多,我家的孩子却不爱吃,尤其只是单纯地作为菜肴出现在餐桌上的时候,原本不爱蔬菜的孩子对南瓜这种蔬菜更是抵触。经过反复试验,总算是找到了小主喜爱的南瓜的出现方式,比如和糯米一起做成南瓜饼,和面粉一起做成南瓜馒头,但是,比起这些,最最喜爱方式,还是这种纯粹用南瓜制成的小零食,蒸一蒸晒一晒就可以啦,超级简单方便,关键比起超市里那些充满添加剂的零食,天然,安全,有营养,给孩子吃很放心。

做这道小零食需要的南瓜只要市面上最普通最便宜的那种大南瓜即可,不需要日本南瓜,贝贝南瓜这类特别粉糯的,太粉糯的质地不适合用来晒干,口感不好。制作过程有点类似番薯干,番薯干很多人都知道,也吃过,南瓜干却未必尝试过,相信我,味道绝对不比番薯干差哦。我曾经用这个南瓜干征服过很多不爱吃南瓜的小家伙!就是晒干后的南瓜干缩很严重,记得南瓜要买大点的哈~~~要不肯定不够吃!

好了,接下来我们就来分享它的制作方法吧!要准备的食材很简单,除了南瓜还是南瓜!

首先,制作之前我们需要看下天气预报,确保近两天都有充足的阳光,当然,假如您家里有烘干的设备,那就任性地直接跳过这一步吧!

据我的经验,类似这样长长的大南瓜晒出来的口感最好。

南瓜选好了,好的日晒条件也准备好了。就正式开始制作啦!把南瓜的皮削去,南瓜皮比较厚,靠近皮的部分晒干后会比较硬,所以我是直接用刀削的皮,削厚点别心疼,都便宜成这样了是吧。去掉里面的瓜瓤和籽,饱满的南瓜籽可以留下,炒一炒又是一道健康的小零食啦~!然后再把南瓜切成块状。切的形状可以根据你的南瓜来调整,原则就是不能切太薄,晒干后缩水严重,若是切得太薄,成品口感会偏硬。

切好的南瓜上锅蒸熟,大概十分钟左右,具体的要看南瓜的品种和自家蒸锅的火力,我试过两个不同品种的一起蒸,结果一个刚好,另一个已经太烂了。所以,时间不能太死,仅供参考。原则,不要蒸得太烂,就是蒸好依然每块都是完整的,没有开裂的现象。

蒸好的南瓜码好,放在筛网上晾晒。没有筛网的,晾晒工具也必须是下面可以透气的,不然会捂坏哦。块头尽量切得差不多大,避免有的晒干了,有的还很湿。

第二天,将晒至半干的南瓜再蒸一遍。通常需要三蒸三晒,这样晒出来的南瓜干香甜软糯,最明显可以感觉到的是每次复蒸后甜度又增加了。有时候用来制作的南瓜本身比较甜,我也会偷个小懒,蒸晒个两次就可以了,因为已经足够甜了,标准,就是自己觉得好吃啦~!

蒸晒好的南瓜立马就可以吃了,真正的纯天然没有任何添加,给孩子吃最放心~!

原本属于餐桌上的菜肴摇身一变,变成零食竟然可以这么甜~!完全是纯天然的甜味哦,根本不需要任何调味,加上南瓜本身特有的香味,晒好的南瓜甘甜软糯又有一定的嚼劲,超适合看剧的时候磨磨牙。唯一的缺点就是太好吃了,总是一不留神就吃多了!

一个大南瓜,一两天就被消灭光了。根本藏不住呀~!

小贴士:买回的大南瓜,可以放阳台晒晒再用,会更甜呢。或者储藏一段时间,南瓜很耐储存,不容易坏,越放越甜的哟~

您家的孩子爱吃南瓜吗?你喜欢用南瓜做什么吃的呢? 评论区等你来说。也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!