关于【洛达1536(P)】无线蓝牙耳机的一篇不完全评测(多图)

2019-09-03 00:48:18 55点赞 67收藏 80评论

创作立场声明:为值友挑选好玩的数码配件。

写在前面:

本人平时没有过多的关注蓝牙耳机,但平时上下班用有线耳机听歌着实有点麻烦,前几日在站内看到有关洛达1536耳机的消息,感觉还不错,就抱着试一试的心态淘了一个玩玩看。(鉴于正版AirPods对我来说确实贵了一丢丢,不忍心花一个月生活费去买一个耳机,所以我手上没有正版AirPods,那些想说没有用过正版的就别评测的可以出门右转了,不耽误您时间。)

购买历程

很早之前就听说过华强北的AirPods,但是也没过多关注,最近听说出的洛达1536解决方案还不错,就上各大论坛了解了一下。

目前华强北耳机可以支持【开盖弹窗】【三真电量显示】【入耳检测】【无线充电】【开盖反磁】这些功能(下文展开),洛达1536( 1536P是1536基础上微调升级的,没有太大区别,只是厂家区分用)算是目前最稳定的版本之一。

于是就上1688搜索了一下,发现价格主要集中在130-200之间:

1688搜索结果1688搜索结果

权衡之后挑选了一家价格合适,销量还行的店铺,购买了一台。

外观展示

深圳快递过来3天到货,外包装就不看了,就是一个简单的包装盒,直接看本体:

(1) 外包装

外包装和苹果正版AirPods类似,但是没有完全一样,外包装我并不在意(不过如果需要的话卖家是可以做苹果原包装的)。

(2)内部附件

里面的东西也比较简陋,说明书、充电线,这些都不重要,我们关心的是耳机本体,马上看。

(3)耳机本体

耳机外层有类似苹果原装的包装纸

撕开包装纸后可以看到外观和质感还是不错的,连续放几张图片大家看看吧:

底部充电口会有一点点凹陷,所以不会割手:

我买的这家正常是没有打码的,不过我是花了5块钱让店家帮忙打了五码(哈哈哈,还是有点想**的,毕竟不想一眼就被别人认出来是高仿)

背面的按钮同样也会有一点点凹陷,不会割手,按钮比较生硬,按下去声音比较脆,正版AirPods应该比较柔和。

此外,背面铰接出缝隙稍大,也有一点点松动,不过还是在我接受范围内吧。

接下来就是开盖时间了,打开盖子就有点原形毕露了,做工和苹果还是有差距,接缝处比较明显:

耳机仓内部情况,底部有耳机触点,用于充电和检测耳机是否在耳机仓内(PS单耳放回耳机仓耳机会停止工作断开连接,重新取出又会自动连接)。

取出耳机,可以看到接缝还是比较明显的,左耳腔体下方就有一处很明显的接缝,只能自我安慰还在接受范围内了,毕竟不能用1000块的质量去要求它。

细看一下喇叭处的做工,仁者见仁智者见智吧,自己衡量。

这是麦克风,不知道能不能看清楚。

好了,外观方面就看到这里,接下来具体看看功能如何。

性能测试

(1)连接效果【三真电量】【开盖弹窗】

手机打开蓝牙,耳机开盖靠近手机,就会出现下图,点击“通过iCloud连接”,之后按住耳机盒背部的按钮大概3s就连接上了,整个动画效果还是很流畅的,也很苹果的几乎一致。

连上之后可以显示【三真电量】,这个电量,说实话不是很准,耳机拿出再放进去会变动,只能是个参考。

双耳在仓内双耳在仓内

取出左耳,右耳显示充电取出左耳,右耳显示充电

双耳取出双耳取出

首次连接成功后,再次开盖就可以连接了,开盖弹窗时间大概在2-3S左右,最慢不超过4s吧,速度还能接受,弹窗后基本上就连上了,合盖之后大概等6、7s断开连接,附上一个开盖连接的动画吧:

小结:连接动画完美,开盖弹窗完美,伪三真电量凑合看,连接速度还算比较快。耳机放进仓体,合盖断开时间等的比较久,6、7s差不多。

(2)图标显示

连接后的图标显示我猜会是一部分人关心的问题吧,很遗憾,目前1536芯片的图标显示都做不到和苹果AirPods完全一样,即使有的能去掉电池柱(状态栏耳机图标边上那个电池柱)和蓝牙图标也是会不稳定,所以懂得人还是能一眼看出是高仿的(不过我不在意,毕竟手机里的东西只有我自己能看到,哈哈)。

拿出两个耳机过几分钟后就成这个鬼样子了,只剩下一个蓝牙图

小结:图标显示不完美,使用一段时间电量不可见,只能通过电池柱判断耳机电量,或者放回电池仓重新打开查看电量。

(3)稳定性

隔着一堵墙没问题,就是卧室到客厅或者厨房都稳定连接(1墙6米?)。

再去卫生间的话就有点不稳定了(2墙8米?),但是不至于断开。

走到阳台就断开了(3墙,10米?距离差不多是这么多吧,233)

断开之后走回来会自动连接上。

小结:这个稳定性我还是比较满意的,至少比我的Sony小音箱和QCY(买手机送的几十上百块那种很垃圾的)耳机要强,这俩隔一堵墙就不稳定了,mmp。

(4)音质

请原谅我这木耳朵,我听不出音质好坏。

音质这个仁者见仁 智者见智吧,有说和原版差不多的,也有说更好的,也有说更差的。

但是有一点,这耳机音量比较大,我差不多只能开到8格,再大声耳朵受不了。

开最大声貌似有一点点破音(我只听了1s),平时是绝对不会开那么大声的,耳朵受不了。

小结:木耳朵,不评论。

(5)延迟

喜欢打游戏的朋友比较关心延迟,说实话,这个延迟比我手上的qcy和Sony都要低。

但是,还是有延迟!有延迟!有延迟!(3遍)

差不多0.3s-0.5s吧?我估计的,肯定没有1s,看视频基本没有影响,

就是那种 演员开口说话说出了第一个字后才能听到声音那种,影响很小。

我比较爱玩《和平精英》,所以拿到手就试了一下,延迟能接受,开枪之后不是立马能听到声音,但也不是差很多,就是0.3—0.5s左右吧,对我来说是没有影响的。左右声道自然是没问题的,听声辨位效果比我原装有线效果还好(可能是低音效果更好一点?)。

小结:延迟有,能接受,打吃鸡也能接受。

(6)快捷功能

--语音助手:

左耳敲2次呼叫Siri(是敲,不是触摸,一开始不习惯,会敲歪了)不能修改,也不能“嘿,Siri”呼出;

有延迟2-3s才能呼出,不太会用这个功能,无所谓。

--暂停:右耳敲2次。

--切歌:左耳敲3次,上一首;右耳敲3次,下一首。

总结:快捷操作还算灵敏,成功率8成以上吧,一开始不习惯也有影响。太轻没效果,太重耳朵疼,,。。后来我改为用指甲盖敲,效果贼棒,就是声音有点大,哈哈。

(7)通话质量

简单测试了:

--微信发语音消息,效果不太好,十分打5分,这点比较失望。

--打微信语音电话,对方能听清,但是对比之后说这个耳机音质比较差,有杂音,就是能用但是不好用的地步吧,打电话也一样。

小结:通话功能不太行,看需求吧,平时打电话比较少的话还可以接受,我主要是听歌打游戏。

(8)设备切换

我试了手上的iPad和iPhone,第一次连接都比较顺利,然后我没搞懂怎么自动切换设备,估计是不行。(原版是iCloud无缝切换)

同时靠近iPad和iPhone,连接的是最近一次连接的设备。比如我之前连的是iPhone,我想切换iPad,就把iPhone蓝牙关了,重新开盖,但是连不上iPad,只能从 设置-蓝牙 手动连接。不知道是不是我方法不对还是不支持自动切换设备。

小结:无法无缝切换,只能手动从设置里切换设备。

(9)其他 【开盖反磁】【入耳检测】

--开盖反磁:可能有人不知道这是什么意思,简单说就是在电池仓盖子上和仓体有个同性磁铁(个人理解),然后同性相斥,可以保持盖子不自然闭合,就像下图,想闭合就稍微往前一晃就闭合了,还是挺好的。

--入耳检测:这也简单,就是耳机侧面有光线传感器,遮光就认定是入耳,取出一个耳机(有光照)就会暂停播放,这个功能还是很贴心的。

--仓体磁性:仓体的磁性还行,竖直倒立耳机不会掉出来。

--另外,耳机不能改名。

--无线充电,这个功能我不用,手机也没用过,手头没有无线充电器,就不试了。

小结:不能改名这点和原版就有差别了,其他反磁和入耳检测都做得比较好。

先说说优点吧:

(1)连接速度快,3秒内能弹窗连接;

(2)延迟相对较短,0.2-0.3s吧,打游戏也能接受;

(3)外观做工还算对得起这个价格;

(4)支持入耳检测,开盖反磁,快捷操作;

(5)支持无线充电。

缺点:

(1)通话质量差!严重减分,但是还算能用就是了;

(2)电量显示不准确,图标显示不够完美;

(3)设备切换不够完美,需手动连蓝牙;

(4)合盖断开时间等待较久,大概6s左右吧。

另外,我没有测试电量,因为这足够我用的,也没特意花时间去测试,下次有机会再测一下吧。

总的来说买的还算满意吧,对得起这价格吧,主要想体验一下连接比较方便的真无线耳机(非入耳式的,不喜欢入耳)。

PS:ZDM的第一篇文章,用iPad码的3k多字,没有排版什么,各位看官多担待,有意见可以多提一些,此外还有我没有介绍到的也可以下方问我,我会一一解答。

(转载前请先联系作者)