悬架工程师聊绞牙避震

2019-12-15 18:30:40 66点赞 208收藏 145评论

创作立场声明:本人主机厂悬架工程师,有机会学到一些专业知识,希望跟大家交流学习。

一低遮百丑,百改降为先。

——改装界谚语

改装圈里

没有一辆车是不能通过降低车身变帅的

如果不帅,就继续降……

悬架工程师聊绞牙避震

目前,降低车身有三种办法,根据改装复杂程度(车主钱包厚度)排序如下:

前后短簧(勉强温饱);

绞牙避震(小康之家)

气动避震(土豪随意)

后续将通过一系列文章分别跟大家聊聊这三种改装方式,此为本系列之一——绞牙避震

No.1 何为绞牙避震?

顾名思义,绞牙避震就是比普通避震多了个“绞牙”。“绞牙”一词源自于中国最先接触改装车的香港/广东一带,说白了就是外缸筒带螺纹的避震。

那么这个“绞牙”有什么用呢?请看下图~

悬架工程师聊绞牙避震

了解绞牙的作用之前,首先要搞清楚弹簧和减振器对于车身高度的影响。

在其他零件不变的前提下:

决定车身高度的零件只有弹簧。

(重要事情说三遍)

绞牙避震调节车高也是通过调节弹簧在减振器上的相对位置来实现的。减振器漏油/阻尼力衰减都不会影响车身高度。

哪位问了:我的天籁开了几年塌屁股了,是什么原因?

悬架工程师聊绞牙避震

很多老车主都会遇到像天籁车主一样的烦恼,车开几年之后就会“塌屁股”。其实主要原因就是后悬架弹簧/弹簧垫发生了蠕变,并不是很多人认为的减振器漏油,这个锅减振器不背。

No.2 绞牙避震优缺点

绞牙避震有什么神奇之处让众多改装发烧友趋之若鹜,甘愿为之自掏腰包呢?

淘宝上绞牙避震鱼龙混杂,价位从几百到几万不等淘宝上绞牙避震鱼龙混杂,价位从几百到几万不等

先来说说绞牙避震的优点:

1. 方便调节车身姿态

在赛车领域,不管是场地赛还是拉力赛,赛车要针对不同的车手/不同的场地进行差异化调试,而绞牙避震可以通过专用扳手调节筒长,进而实现四轮载荷的合理分配。这种情况就像桌子四条腿不一样长,每条腿的载荷必然会有差异,把四条腿调成一样长,载荷自然就均匀了。

绞牙避震调节工具绞牙避震调节工具

悬架工程师聊绞牙避震

配合金属鱼眼塔顶(上支撑),还能调节前轮外倾角

后续会单独聊一下“鱼眼塔顶”这个东东

2. 方便调节阻尼力

还是在赛车领域,不同的场地情况/不同的车手驾驶习惯,需要减振器提供不同的压缩/回弹阻尼。而绞避牙避震一般可以通过活塞杆顶部/外缸筒底部的调节旋钮实现快速阻尼力调节。

KW的阻尼调节旋钮KW的阻尼调节旋钮

阻尼调节的可调范围,这也是决定绞牙避震价格的一个关键因素。根据可调范围分为1WAY~4WAY。

1WAY:只能调节回弹阻尼or回弹压缩成比例调整;

2WAY:压缩/回弹阻尼可以单独调整且互不影响;

4WAY:回弹阻尼可以单独调节低速回弹阻尼&高速回弹阻尼,且独立可调。压缩阻尼也可以单独调节低速压缩阻尼&高速压缩阻尼,且独立可调。(可以分别调节四段阻尼力区间哟,是不是感觉hin高级!)

另外,常说的8段/10段/16段……可调指的是阻尼力调整的细致程度而非可调范围。

以上这两个优点其实都是针对赛车的优点,普通的家用车你会因为今天副驾驶坐了个胖子去调节绞牙吗?会因为今天要跑一趟烂路去调节阻尼吗?

绝大多数发烧友都是买来绞牙避震,找个改装店所谓的专家装上车调节一下,满足一下新鲜感而已……

接下来,就是绞牙避震的缺点了。

1. 容易漏油

我们来对比一下量产车的原装避震跟绞牙避震的外观。

悬架工程师聊绞牙避震

问题来了:原车避震的弹簧盘为什么这么大?难道主机厂的工程师都不懂轻量化吗?

其实这么设计是因为麦弗逊悬架中减振器充当转向主销(kingpin)会受到一个侧向力(见下受力分析示意图),而这个侧向力作用在橡胶油封处会使其迅速失效漏油。为了解决这个问题,工程师将弹簧盘设计成偏心结构,让弹簧力来抵消一部分侧向力,从而延长油封、活塞的寿命。

麦弗逊悬架受力分析麦弗逊悬架受力分析

所以,绞牙避震没有弹簧来补偿侧向力,再NB的油封也扛不住几万公里的摧残,漏油是早晚的事。

2. 舒适性差

绞牙避震影响舒适性的两个因素分别是弹簧刚度&阻尼力值。

(1)弹簧刚度(俗称K值,表征弹簧软硬的参数): 专业的绞牙避震原本就是为了赛车开发,弹簧刚度一般与远远大于原厂弹簧。普通A级家用车前后弹簧刚度大概20~30N/mm(2K~3K),而绞牙避震搭配的弹簧刚度普遍达到70~100N/mm(7K~10K)。这个刚度的差异造成的舒适性区别,就好像坐沙发和板凳的区别。

(2)阻尼力值:下面我们来看一组减振器阻尼力曲线。

图片来源:上汽大众调试经理的微博“----安宁----”图片来源:上汽大众调试经理的微博“----安宁----”

横坐标表示减振器压缩/拉伸速度,纵坐标表示阻尼力值。横轴上方曲线表示拉伸行程,下方表示压缩行程。

绿色:polo原厂阻尼力值;

蓝色:蒙诺Reflex改装减振器力值;

紫色:KW V3绞牙避震最软状态力值;

红色:KW V3绞牙避震最硬状态力值。

通过直观对比,能看出绞牙避震即使调到最软,阻尼力跟原厂也完全不是一个量级,毫无舒适性可言。

No.3 来自工程师的真诚建议:

1. 如果不是真的刚需(比如经常下赛道参加Track day之类的),不要胡乱改装减振器。每天上下班通勤的车装了绞牙避震就是花钱买罪受。

2. 如果真的受不鸟原厂减振器或者原车减振器已经漏油,想换一套高性能避震体验一把。建议选择下图这种匹配原车弹簧的非绞牙减振器。

悬架工程师聊绞牙避震

请务必选择KYB/倍适登/tein/蒙诺等大品牌售后改装件,他们一般都会针对不同车型进行开发,调试出适合目标车型的阻尼力值。例如:KYB有黑筒/蓝筒/黄筒等不同价位的改装件供选择,总有一款适合你!(怎么感觉在搞电视购物……)

悬架工程师聊绞牙避震

上图为KYB日本岐阜试车场,图片来源:KYB微信公众号上图为KYB日本岐阜试车场,图片来源:KYB微信公众号

最后的碎碎念:

如果没有系统性的知识,请不要擅自改动原车的底盘结构。要相信主机厂几千名硕士/博士工程师努力的结果,几乎每一个细节,都是平衡了成本与性能后所能达到的最好的结果。

改装有风险,入坑需谨慎!

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

• 思铂睿6年了 想换kyb 换啥色好?

日常通勤黑筒足够,追求运动就蓝筒

弹簧呢 还用原车?

• 高工你好 楼主绝对专业人士 顶一个

好巧啊,紫薯不定

• 13年款思域14年换了套进口tein sa,两拳降到两指左右高度,舒适性也没下降太多,高速稳如老狗。至今未漏油。国产之后未接触过,不好说质量。自家用买菜用建议买复桶的。台产、单筒那些,可以颠到你怀疑人生。

复桶试过再说吧少年。一拳以上是肯定有的,都换四五年了谁还记得这么清。

乘用车原厂的减振器99.9%都是复筒的,又不是什么高端东西……

• 大神,弹簧漏油了,有必要换吗?

看我上一篇文章,有详细说明

弹簧里还有油 [惊喜]

• B12加黑簧表示刚刚好,150边线超车不虚,2指,基本所有地下车库也都能下,住在路况差的地方,不建议,废车累人,我是对机动性和稳定性有需求,只是想外观的不建议,一开始确实有点点颤心。

哈哈,这是真实用户评价。很多人花钱换了绞牙,打死也不愿意承认绞牙的不好 [不说话]

• 丰田逸致想改卡罗拉KYB黄桶

确定吗?这种舒适风格的MPV搞这么运动,反差萌?

只是降低一点高度,让轮框不那么空

• 弹簧起到什么作用?

弹簧只能缓和冲击,减振器负责吸收振动。

• 左打转向 格愣格愣的感觉 开起来左边底盘随着车速快慢有节奏性的咕噜声 十万公里的天语 请问工程师这个故障从哪方面查找?

看看左前轮毂轴承或者减振器的平面轴承吧。

• 请问下,飞度改避震,选择kyb黄桶好不?能不能谈谈飞度选择避震的一些建议。谢谢

我也没开过改装KYB黄筒的飞度,建议车友群里找辆改过的车子试驾一下

没什么针对飞度的建议,唯一的建议就是尽量选择大品牌改装件,杂牌全都不靠谱!

• 请教大师,迈腾旅行想稍微降低下车身,有合适的吗?

如果只是稍微降低车身高度,可以试试海淘两根欧洲版帕萨特的后弹簧,欧洲的车身姿态一般都比国内低

• 领导也开550吗 [惊喜] ,莫非是上汽的工程师

就是底层干活的,幸会 [龇牙]

• 先打赏再提问,408换蒙诺前减震如何?需不需要换弹簧?

可以换,弹簧不用换

• 专业的文章,不哗众取宠的标题,真心希望这样的文章多一点 [赞一个]

[赞一个] 老兄识货啊啊啊

关键现在好多文章的标题太烦人了,内容也没个看 [皱眉]

• 看完了都没找到塌屁股怎么拯救

[皱眉] 说了塌屁股是弹簧蠕变,想拯救就换弹簧呗

• 楼主我摩托中置减震,线径10mm 长150mm,4圈间距大4圈小间距,1人颠飞,2人比较适合,我要换一人载重弹簧该怎么选

如果减振器弹簧下座高度可调,就把下座往下调。如果不能调,就只能换一根小刚度弹簧。

可以调节,已经调节到最底下,弹簧10mm太硬了,所以我现在换弹簧,所以要自己算一下弹簧称重力了,所以请教你

• 请教下楼主,原厂减震不动,只换短弹簧的话,好坏两方面来说各有什么变化?

优点:车身姿态下降,提升外观,有可能会提升操控。缺点:悬架上跳行程变短,冲击明显,缓冲块频繁受撞击,减振器寿命缩短。下跳行程变长,大颠簸的时候,短弹簧有脱出风险。

哦,那还是不弄最好

• 请问楼主,16年的cc,左前轮过减速带发软,胎压各方面都正常没漏油不跑偏,目测轮眉左比右稍低一点,是文中说的弹簧蠕变吗,如果换的话是只换弹簧就可以吗,如果连减震一起换有啥好的推荐,谢谢

弹簧蠕变和减振器顶胶开裂/蠕变都有可能,如果量下来轮眉高度真的低的话,可以分别换一下这两个件试试,要是嫌麻烦就直接换减振器总成。

• 新逍客想有奇骏的舒适度要换什么,这两个车是什么有差别导致舒适度不一样呢?

整车级别、架构、物料成本的巨大差异是不可能通过简单的换减振器来弥补的。如果真有这么神奇的减振器,主机厂早就用了,还需要用户自己换装吗?

差别有这么大吗?不是用的一个底盘结构吗?当时买的时候觉得自己一个人开小一点也无所谓,而且操控更好,更省油,就选了逍客,在加1W就能上奇骏丐了,还以为只有减震不同 [皱眉]

• 楼主你好,家里的宝马F35开始有点颠屁股,各种乱七八糟的路感都传到屁股和方向盘上,感觉没有贴地感了,开着不舒服。底盘看过,暂时没有发现漏油。是不是顶胶问题?如果想恢复到之前到驾驶感,有什么建议吗?原厂避震有点贵 [哭泣]

可以先换顶胶试试,也不贵。顶胶主要负责过滤50Hz以上的高频振动。想回复新车状态,可以试试把各类橡胶衬套都换掉。

OK [深思] ,我来和四儿子交涉一下

• 大神!kyb黑桶搭配Eddy短弹簧可否??

啥车啊?一般没问题。短簧如果刚度比原车大很多,会影响舒适性,自己权衡吧。