48元真实穷评 | 我用 6 种食物配小甜酒,最差的竟然是甜品?!

2019-09-20 12:29:00 6点赞 11收藏 3评论

大家好,我是不喝不快乐的酒十二。不久前,我的一个小姐妹过生日,我们献上了骚气的贵腐甜白和精致入里的生日蛋糕,万万没想到,甜酒搭配水果蛋糕竟然平平无奇,配上巧克力慕斯却令人惊艳,口感绵柔,酸酸甜甜的味道加上微微的苦味,好吃到上头!

以往我坚持贯彻的都是「甜搭甜,赛人间」的懒人模式,奶油蛋糕、冰淇淋搭小甜酒,无功无过不出错,但时间久了也未免没有惊喜没有波澜,这一次,我终于跃跃欲试,尝试玩一次美食和酒的新混搭!

我选择的甜酒是 2016 年野猪岩绍莫罗得尼甜白(Disznoko Edes Szamorodni Tokaji)

它来自匈牙利托卡伊(Tokaj),世界 3 大最经典贵腐甜酒产地之一,其贵腐酒被法国国王路易十四称为“酒中之王,王室之酒”。

而野猪岩是匈牙利一级庄,托卡伊名气最大的酒庄之一。酒庄生产的葡萄酒,不论是干白(Dry)、晚收甜白(Late Harvest)还是阿苏贵腐甜白(Aszu),包括我手上选的这款绍莫罗得尼(Szamorodni),都是托卡伊不可不试的经典之一。

△ 干白和晚收、绍莫罗得尼、阿苏甜白的酿酒葡萄△ 干白和晚收、绍莫罗得尼、阿苏甜白的酿酒葡萄

用这款经典的甜白葡萄酒搭配我挑选的一些甜品美食,到底口感的契合度如何,就让我有图有真相的给大家品一品,下面请看——

总体评星:★★★★★

听说数百年前欧洲的贵族们很喜欢用贵腐甜白葡萄酒搭配鹅肝,直到现在还是法国人公认的黄金搭档,这个搭配必须试一下。法国鹅肝我买不起(买酒掏空了我的钱袋),只能去薅鹅肝寿司上面那点肉。

单饮这款甜白,口感酸甜清爽,有杏仁、香草、蜂蜜、金银花、洋甘菊、柠檬、橘子皮等味道,有些微贵腐葡萄的香气,甜度不是很高,酒体偏轻。说明这款酒的酿酒葡萄有部分感染了贵腐菌,算半贵腐甜白吧,相对贵腐甜白而言更加清爽纤细。

单吃鹅肝,口感非常的绵软细嫩,我怀疑自己在吃泡沫,只不过有油脂的香气以及微微的酱香,单吃略微有一点点腻。 配上甜酒之后,加上了酸酸甜甜的味道,不腻了,口感还变得更加复杂。

另外酒中蜂蜜、橘子皮、杏子、金银花、香草的香气也挺明显的,鹅肝变得很香很美味。 被鹅肝和甜酒搭档诱惑了,我已经预感到未来几个月我钱袋子会更瘪……

总体评星:★★★★

为什么又是寿司?对,因为穷,纯粹是为了跟鹅肝寿司凑单,买了汁烧鱼皮寿司……这里用的鱼皮是三文鱼皮,跟鹅肝类似,属于脂肪肥厚型的食物,所以我也试着用这个来搭配甜酒。

单吃鱼皮,口感细滑柔嫩,不过有一点点腥味。配上甜酒之后,腥味去除,加上金银花、杏子等香气,鱼皮的味道更加复杂,总体契合度还是很不错的!

总体评星:★★★

其实我想用黑巧克力,可是小区超市里没找到黑巧克力,我又懒得去别的地方找,就用奥利奥来代替啦。

配甜酒之后,奥利奥当然吃起来没那么干,更好入口了,另外还增加了酸味、甜味、果香味等,饼干中的苦味和酒中的甜味相互映衬。整体还算和谐,不过奥利奥的味道相对更重,掩盖了甜酒的特色。

总体评星:★★
甜酒跟这么正的甜品搭配竟然只有 2 颗星评价?我也很意外啊!!!

慕斯蛋糕单吃的时候算不上多美味,但好歹口感还是顺滑的。然而配上甜酒之后,竟然有明显的刺喉感,酒的香气也没那么明显了。它们是如何完美的避开了彼此的优点做到了扬短避长的?!我建议你们分手!

总体评星:★★★

这款混合坚果礼包里面有杏仁、核桃、腰果以及黑加仑、蔓越莓果干,我都逐一搭配甜酒试了一下,杏仁味道太重了,不过加上酒中的酸甜味道,尚算和谐;核桃搭配起来比杏仁好些,能感受到酒中微微的果香和蜂蜜香气。

搭配腰果是最好的!强推!甜酒的香气很明显,跟腰果的味道势均力敌;搭配蔓越莓,果干味道稍重,只能说是勉勉强强凑合吧;搭配黑加仑,果干味道太重了,甜酒特色被掩盖住,不太OK一口就弃了。

总体评星:★★★
作为一个不能吃辣星人,天知道我花了多大的精神成本买下了这包小鱼干!
单吃麻辣小鱼干,辣到我眼泪都要下来了。配上甜酒之后,给小鱼干增添了一点蜂蜜的味道和果香,甜味降低了辣口程度,然而,对于我来说,**啊!还是很辣……

相对于麻辣小鱼干的重口味,这款甜酒味道偏淡,不太相称,即使再来两瓶吨吨吨下去也无法掩盖小鱼干的辣味,很不OK!

◆ ◆ ◆

总结一下

以上这些甜品的总成本还不到 ¥50,小成本也可以有大智慧,一次心血来潮的尝试也不失为我日复一日的枯燥生活添加了不太一样的乐趣呢 !

最后,谁说小甜酒不挑季节不挑餐啊,感觉还是要试一下才知道,总之下次我一定要尝试下臭豆腐配甜白,说不定真香呢哈哈!