让女生也能轻松驾驭的全屋wifi覆盖,2分钟立等可用!UBNT AmpliFi Instant套装体验

2019-09-11 15:00:00 199点赞 1749收藏 225评论

一、前言

Ubnt是一家成立于2005年的美国网络公司,其产品一直以稳定性及功能性而著称,在国内早些年间其主要为企业、商业用户、公共网络服务等提供一站式的网络方案。随着Ubnt产品最近几年在国内逐渐流行,开始被家用高端用户所追捧,尤其是Ubnt的Unifi AC+AP产品所组成的wifi覆盖网络,口碑一直非常的不错。楼主在之前的文章详细介绍过“一步到位全屋wifi覆盖方案”就是以Ubnt Unifi ac+ap组合实现。

感兴趣的朋友可以看楼主之前的组建攻略

Wifi无缝漫游,一步到位!终极家庭Wifi网络覆盖构建指南!精选历史好文:这数年间,值友们创作了大量的优质内容,或曾轰动一时,或是已成沧海遗珠。什么值得买编辑团队精心筛选,最终将这些“宝藏文”重新呈现,这次你可千万别错过了。小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、前言liuspy| 609 评论589 收藏8k查看详情

Ubnt的Unifi AC+AP方案确实好用,在性能及稳定性上表现都非常的出色。由于是企业级的产品,为了适应更多的应用场景部署,配置的功能非常丰富,不过对于个人用户来说配置起来还是比较繁琐,没有一定网络经验的朋友想要自己搭建的话,学习成本还是不小的。尤其是在做多点AP位置选择、信号强度调节、多AP干扰优化等。(PS:Unifi的AC+AP的方案本来也是给商业使用的,功能多自然设置就繁琐一些)

▼密密麻麻的设置选项,调试起来没有点网络基础还真有点吃力

为了更好的为家用用户服务,Ubnt推出了Amplifi系列产品,在继承了Ubnt一贯的稳定性的同时,极大简化了部署设置流程。 本次楼主为大家带来的UBNT AmpliFi Instant套装就是这样一款产品,基于当前流行的MESH组网方式,实现简单快速的网络部署。厂家宣称这是一套
聪明的wifi系统,即便是女生也能轻松驾驭,全屋wifi覆盖,2分钟立等可用! 下面我们有一起来看看UBNT AmpliFi Instant的实际使用体验吧。

UBNTAmpliFiInstant双频无线Mesh千兆路由器WiFi放大器AFi-INS套装1588元京东去购买

二、开箱

AmpliFi系列主要面向的就是家用用户,因此设计师在产品的设计上下足了功夫。抛开性能先不提,AmpliFi在颜值及质感的表现上就已经与普通路由器产品拉开了档次。

▼Instant是AmpliFi系列全新发布的型号,楼主这次体验的是AFi-INS套装版

▼AFi-INS套装采用了纯黑色的包装基调,挺显档次的

▼AFi-INS套装包含了1个主机和1个扩展机

▼UBNT AmpliFi Instant套装全家福

▼路由器的底部,接通电源后,不一样哦,一圈的灯效非常好看

▼AmpliFi Instant非常的小巧精致,前方配备了一块小的触控显示屏

▼各个角度都非常的精致

▼电源接口采用了主流的Type-C,好评!主机配有一个WAN口和一个LAN口,扩展机只有一个LAN口。使用mesh方式组网,支持有线回程。另外Ubnt非常注重细节,可以看到所有的网线接口使用的都是金属的。

▼Ubnt的Logo位于路由器的顶部

▼标配的2个type-c口输出变压器,最大18W输出功率

三、使用体验

1、AmpliFi Instant性能参数

Instant应该是Amplifi Mesh系列的第二款产品,兼容Amplifi系统。支持802.11ac协议,2.4G最大速度300Mbps,5G最大速度867Mbps

▼Instant详细参数

▼通过与Amplifi系列产品比较,可以发现Instant是Amplifi HD的简配版本,主要是MIMO规格由HD的3*3调整为2*2规格,因此最大传输速率变为867Mbps。同时价格相比Amplifi HD便宜了近3成,更便宜一些。

2、艺术之美,何须隐藏

上手UBNT AmpliFi Instant给楼主的第一印象就是Instant非常的小巧精致,一改楼主对路由器的印象。她具备艺术品的独特气质,线条柔和又不失硬朗。

▼尤其是接通电源后,UBNT AmpliFi Instant显得更加的精致了

▼待机状态下的显示屏,会显示当前时间

▼体积小巧,如不注意更像一个小闹钟

▼放在书桌也不错,平时还可以看看时间

▼前面板的屏幕为触摸屏,通过触碰来切换显示内容。例如当前网速、接口、流量、时间等

3、简单快捷部署

正如前文提到的,AmpliFi Instant的一大卖点就是快速部署。接通电源和网线,通过APP简单几步就可以部署完成。2分钟立等可用,是真实可以实现的。

▼下载并安装Amplifi的APP,各大应用商店都可以搜索的到

▼根据APP提示将主机和扩展机接好电源和网线,布置在相应位置

▼楼主使用的动态IP连入互联网,因此连接网线后只需要设置wifi网络的用户名及密码就完成了网络的布置。

▼扩展机自动通过Mesh组网,无需设置

▼APP的设置也非常的简洁,一共提供了5个页面,都是一些基础信息的显示。提供了网络情况的概览、来宾模式、联网设备限制、以及网络诊断。

▼在家庭页面下,可以对已经接入wifi的设备进行优先级优化,提供游戏、视频及普通三个优化方案

▼在设置的具体页面下,仅提供一些基础的配置选项,好在端口转发还能够自定义。

不过遗憾的是目前AmpliFi Instant并没有提供Web页面的管理,也就是说网络设置只能动过APP来进行设置,因此也限制了一些高级功能应用。更适合于傻瓜化的wifi网络覆盖组网,不需要更高级功能的用户。嘿嘿确实是挺适合女生使用的,简单易用不需要繁琐的设置,也没有太多的高级功能需求,同时提供优秀的稳定性。

▼其实web页面也是可以访问的,不过只能开启一些高级功能。如802.11K/V无缝漫游协议的开启等(web界面没有汉化)

另外AmpliFi支持微信绑定登录,通过微信绑定路由器后,就可以远程控制路由器啦。即便在外也能轻松控制家里的网络

▼通过微信登录,可以远程控制路由器

四、网络评测

Ubnt对AmpliFi的定位就是一款简单易用的家用级Mesh网络产品。AmpliFi所追求的是稳定性及易用性,完全能够满足绝大多数大面积家用用户的需求。下面就来一起看看AmpliFi Instant网络覆盖表现吧。

1、宽带速度测试

目前楼主家中有两条200M宽带,一条电信一条移动的。AmpliFi Instant分别测试两条宽带的接入速度。

▼分别测试了单线接入的宽带速度,电信和移动在单线情况下基本都跑满速了。就目前的市场上的路由器产品,跑满宽带速度其实没什么难度。

2、wifi最大传输速度

AmpliFi Instant的MIMO规格为2 * 2,理论的最大速度为867Mbps,楼主通过局域网中的NAS进行文件传输进行了速度的测试。

▼路由器的屏幕可以时时显示速度,可以看到下载速度稳定在560M左右,表现还不错。

3、覆盖及漫游测试

楼主家建筑面积为155平,本次测试使用了一个扩展机,加上主机,一共2个点位。

▼将两个点位都放置于家中的中部,以便信号能够覆盖的面积更大些。由于扩展机采用无线方式连接,因此位置的摆放就非常的自由了,只需要有电源就可以。(嘿嘿,我还试着用充电宝给扩展机供电也没有问题)

▼经过楼主实测,2.4G频段全屋覆盖没有任何问题,信号表现都不错。在第2点和第3点移动的时候,自动进行了Ap的漫游切换

▼UBNT AmpliFi Instant支持802.11K/v的无缝漫游协议,通过web端开启后,楼主用ipad进行了漫游测试,可以看到漫游速度非常的快,只有10ms左右,真正做到了无缝

五、购买建议

UBNT AmpliFi Instant继承Ubnt产品一贯的品质,拥有优秀的稳定性,wifi的稳定甚至会让你忽略它的存在,这也是一款好路由器所必需具备的品质。小巧精致的外观设计,在家庭部署中可以非常随意的融入家居中,结合mesh组网技术,更是可以抛开网线的束缚,自由组网,哪里需要就放那里。

UBNT AmpliFi Instant大大降低了网络覆盖组网的难度,极大精简部署设置的难度。确实实现了即便是女生也能够轻松驾驭的承诺,2分钟立等可用!

不过简化设置的同时,也使其阉割掉了一些高级功能,更适用于全屋的wifi网络覆盖来使用,高级的扩展功能有限。同时Ubnt产品的定价稍高一些,不过楼主仍然会选择Ubnt的产品,因为它贵的有道理,虽然定价较高,但确实能够提供不一样的用户体验。就如同苹果产品一样,大家都知道苹果产品的定价策略,但仍然值得购买一样。

1、优点:

• 堪称艺术品的外观设计

• 极简的部署流程,女生也能轻松布置

• Ubnt极高的稳定性,完美的用户体验

• mesh组网,无线束缚,哪里需要就放那里

• 支持微信登录,可以进行远程管理

2、缺点:

• Ubnt的产品确实不便宜

• 缺乏高级功能设置

• 只能通过APP端进行设置

• LAN口太少太少了,只有一个lan口

UniFi UDM-SE/UDM-PRO万兆企业路由POE交换监控门禁一体机企业级高性能网关NVR云管理Ubiquiti优倍快UBNT

UBNT er-x 路由器 (黑色)

UBNT er-x 路由器 (黑色)

Ubiquiti 优倍快 ER-X 千兆企业路由器 黑色 单个装

UBNT优倍快 UniFi UDM-PRO 万兆网关路由器/交换机/控制器/录像机 视频管理存储一体

UBNT AmpliFi 家用级路由套件

UBNT AmpliFi 家用级路由套件

UBNT UAP-AC-IW Pro 千兆双频无线面板

UBNT UAP-AC-IW Pro 千兆双频无线面板

UBNT UniFi UAP-AC-LITE 企业级吸顶式无线AP千兆双频Wifi

UBNT UAP-AC-LITE 双频300M 千兆吸顶式无线AP Wi-Fi(802.11ac)POE 白色

UBNT UAP-AC-PRO 1750M双频吸顶AP 增强版

UBNT 优倍快 UAP-AC-LR 双频1200M 企业级千兆无线路由器 白色

UBNT AFi-P-HD 双频千兆WiFi信号放大器 AmpliFi 1750M

UBNT UCK-G2-PLUS 第二代 UniFi 控制器

UBNT优倍快 UniFi USG安全网关 企业级千兆安全网关 路由器 防火墙 封包分析 IPsec 网管型配置统一下发

UBNT双频无线AP吸顶式UniFi UAP-AC-PRO千兆企业级大功率家用PoE供电室内wifi覆盖无线AP

UBNT ER-X-SFP 企业级千兆有线路由器 带PoE

UBNT ER-X-SFP 企业级千兆有线路由器 带PoE

Ubiquiti 优倍快 AmpliFi 双频1750M 千兆Mesh家用无线路由器+1个扩展器 单个装 白色

• 看到了价值好几万的空气检测仪

同病相怜啊 [损失几个亿]

就是桌子上旁边的那个东西吗

• 女生和小白别碰ubnt才是真理。淘宝上两家大店所谓提供全套教学包安装,我说我先买一个交换机当定金,先给一套3AP的硬件方案都爱理不理的…一气之下买了某个国内牌子,2瘦ac方案加机架交换机加一些其他设备一共2500左右搞定。人手把手一步一步给我说怎么连光猫怎么设置,从来不提什么傻瓜安装(他家也算是傻瓜化了,和国产软件比易用性?ac带ap就设置个账号密码)。美国tp不太靠谱

连个中文web页面都没有的路由无线设备,我是不会碰的。一点诚意都没有。汉化个页面那么难么?说白了就是不想汉化,爱用不用,所以我就不用。tp无线ap加软路由爱快用的挺好。

你说的是ubnt的ac+ap那是主要面对商用的方案,一般家用的真心不多,能用的也都是有网络基础爱学习的发烧友,感兴趣可以看我另一篇文章,详细介绍了ubnt的ac+ap方案部署,二手设备还便宜。本文的这个就是给家用全新推出的产品,为了就是设置简单,所有设置一切从简。甚至把一些高级功能都给阉割掉了。哎ubnt挺极端啊,走了两个极端,一个超麻烦功能全,一个超简单功能弱。

• 斐讯开心不?

你有没有被坑?我被坑了四五千 [哭泣]

挨了一万二 [哭泣]

• 我家有11w的扫地机器人 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

[赞] [赞] [赞] [赞] 都是眼泪啊

• 明明是mesh路由器评测,楼上的怎么都聚焦悟空斐讯。。。

这是一个悲伤的故事 [吃土]

• 难道今天是斐讯阵亡纪念日?

我也好奇啊,彻底歪楼了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

• 作者家的M1空气质量检测仪没有联网啊 [尴尬]

不联网了,当表用了,这么贵的空气质量检测仪,怎么可以不用到报废

• 看到悟空就来精神了

大家都对悟空这么感兴趣啊 [尴尬] 。悟空现在可以在路由器端做流量劫持,可以接入HASS了,联网,时间什么的都可以正确了。

还能解决时间问题了?有教程吗?正需要。最好给个链接,我没搜到

• 首图旁边的那个表是什么牌子的什么型号,看着不错。

传说1W左右一块哦,限量版 [吃土]

• 悟空我有两个 [喜极而泣]

说吧,是1万一个,还是2万1个

• 恕我直言,你这价格,够我两个大华硕86u,速度还比你快,你说气不气人 [小眼睛]

没毛病啊,这个不是给男生用的,定位不同而已。

意思就是女生不值得用高性价比的设备吗

• 斐讯的路由要是能刷UBNT,我那几万块钱花的也不会那么心疼了

K3刷个LEDE已经非常好用了,怎么说也是个几万块的路由器啊 [吃土]

• 请问你下车了吗

其实我想说斐讯的产品我都下车了,最后一个1千的插排翻车了,不过京东良心给回收了

怎么回收啊哥?路径在哪

• 斐讯空气检测仪费电吗?

和它本身的价钱比起来,电费那都是小钱是不 [大妈三宝] 。用得起好几万的空气检测仪还在乎那点电费 [损失几个亿]

• 小姐姐,头图有一个东东勾起了我的伤心往事,你要负责任 [装大款] [得意]

歪楼啊歪楼,彻底歪楼了。那个真的不是重点,是只拍照时候它恰巧在那。没看对焦都是虚的嘛,都没给个完整的画面 [抠鼻孔]

• 这个标题有点歧视啊

主要卖点就是设置一切从简,定位人群是给女生、老人等使用的。配置简单,稳定性强

• 这个价钱买两个86组网跟这个比哪个好用?

不好说,需求不同吧。功能上86更好用,扩展齐全,可玩度高。Ubnt这个设置更简单,稳定性更好,但没什么扩展性和高级功能。

• 2个uap hd 全覆盖 美滋滋

[赞] [赞] [赞] ,哈哈楼主是3个uap-ac-pro全覆盖,体验真心赞,就是第一次设置太麻烦了,设置后就不用管了。

第一次设置很难吗?没有ac控制器的话链接好APP直接扫码就设置好了啊!

• ubnt哪些产品是中文的需要的?好像交换机和网络类的都是英文的?

AC+AP的控制器是中文的,这个mesh产品的APP也是中文的

你买的这个新品好像还没有老的他那个方盒子的贵了?这是为什么?

• 漫游是用什么测试的,软件

wifi魔盒,安卓版本的APP。IOS版本功能有阉割