2019-11-01 18:00:00 5点赞 30收藏 25评论

前言

作为一个魔都土著,曾经的我住在老上海石库门弄堂里,每天进出弄堂,头上总是飘扬着各色衣物,我觉得再正常不过,这就是老上海平凡居民的生活一景。

出国后,看到家家户户门前干净整洁的上空,我一度很疑惑,外国人都不需要晒衣服的吗?后来才知道,原来老外在洗完衣服后,是直接用烘干机烘干衣服的,有些地方甚至明令禁止把衣服晾在外面。

(美剧生活大爆炸里,洗衣房是个很多故事发生的场景,经常看到谢耳朵在洗衣房里等衣服烘干后直接收叠衣服。)

我现在居住的房子有2个阳台,一个南阳台一个北阳台,但都是封闭式的,相当于变相不允许把衣服晾晒到外面。下图是我家的北阳台,说是晒衣服,其实都是靠风吹干的,一天中只有1-2个小时的西晒太阳会照到北面,更不要说上海常年阴雨不见阳光。

而南阳台与客厅相连,这寸土寸金的地方,平时真的不舍得拿来晒衣服,既挡视线又不美观,只有偶尔会把晒不下的被子、床单等放在南阳台晒晒。(梅雨季即使南阳台也没有太阳,我甚至还买了台除湿机来烘干被褥。图片为我女儿突然在被子上画了个“地图”,我赶紧洗出来,只能用除湿机来吹干)

为什么想买烘干机?

我一直想买一台烘干机,但都被家人否决了!

烘什么干?是晒太阳要收钱了?还是家里没地方晒?烘干机不费电吗?相信这是许多人会抱有的想法,包括我妈……

而我想买烘干机的理由也很简单:

1、可以减轻劳动力。洗衣服量大,一件件衣服弯腰举手晾衣服费时费力,如果是露天晾晒,万一变天了,还要匆忙收进屋子,实在太麻烦了。

2、不受时间限制,全天随时可以洗衣服。一般我家晚上不洗衣服,因为晚上洗完晾干是不见阳光阴干的,衣服穿起来总感觉阴恻恻的。

3、不受天气限制。上海全年有一大半的日子都是降雨日,这还不算阴天和多云天气的,更别提每年都会来的黄梅雨季,那是一个月都要穿湿内裤的节奏啊。

4、烘干的衣服还能除菌、熨平、去毛屑,比晾干的衣物更蓬松柔软~我女儿有过敏,衣物床单有粉尘或螨虫就会不停咳嗽,能除菌去屑真的是太合我心了。

5、节省时间。是的,你没看错,就是节省时间。我妈觉得用烘干机一烘就是1-2个小时,太浪费时间了!但她怎么不想想,如果是晾晒自然风干,起码要4个小时以上。特别是大的被褥被套,用烘干机的优势更加明显。

很高兴张大妈帮我完成了拥有烘干机的梦想~有幸能够测评这台菲瑞柯10公斤热泵干衣机,下文中我将从一名普通消费者的角度,来谈谈这台烘干机是否好用,是否值得买?

烘干机有哪些种类?哪种更好?

市面上的烘干机按烘干的原理大致可以分为三类:排气式、冷凝式、热泵式

排气式烘干机:它的工作原理是用电热器加热空气,热气通过衣服后吹走湿气,再从排气管道中排走,可以理解为一个大型的吹风机,在利用热风不停吹干衣物。这种方式想想也不靠谱,虽然机器价格便宜,但一直持续吹着高温,对衣服损伤大不说,电费得花多少呀!这种烘干方式早就濒临淘汰了。

冷凝式烘干机:原理是利用循环的热空气,通过降温冷凝出水汽后循环往复加热,再把干燥空气穿过衣物带走水汽,从而烘干衣服。平时只需要定期清理机器自带的储水盒就行,这种方式干燥效率高,但缺点就是耗电、耗能更高,因为需要一直加热空气,并且会有废气排出。

热泵式烘干机:其实可以理解为冷凝式的升级版,它不需要加热管加热,而是通过热泵吸收冷凝器干燥后的空气,再压缩成更高热量传递给衣物,以此循环往复利用,直到衣物被烘干。烘干的温度一般在60度左右,它的能耗比冷凝式低50%左右,低温烘干能更好的保护衣物,也没有废气排出,缺点就是价格略微昂贵。

说实话,一大堆的技术用语,相信大家也看得云里雾里,反正只要记住:

烘干效果:热泵式>冷凝式>排气式

节能省电:热泵式>冷凝式>排气式

价格:热泵式>冷凝式>排气式

而本次测评的菲瑞柯烘干机采用的就是热泵烘干技术,利用热量内循环,更节能更高效。关键是菲瑞柯的价格非常实惠,看了下双十一的预售价格,只要3699元,而其他品牌的热泵式烘干机,普遍价格在6000元以上,瞬间感觉菲瑞柯超值有没有!

月涩不像蓝心大大那样是专业的拆卸式技术大神,买产品基本只关心最表层的好不好用,好不好看,耐不耐用,实不实惠?下文我会以普通消费者的角度来写这段时间的试用体验~

菲瑞柯的热泵式干衣机做工好不好?

3000多元的热泵烘干机,价格这么便宜,做工到底怎么样?关于菲瑞柯Frilec我了解一下,确实是德国的家电品牌,它于1982年在德国鲁尔工业区创立,在2013年时正式进入中国市场,现在和许多国外大牌一样,都是国内生产的了。

收到菲瑞柯烘干机是在晚上,物流直接送货上门,看外包装就和一台洗衣机差不多大,妥妥的大家电尺寸。

包装很稳妥,顶部、底部、四角都有泡沫垫保护好,经历了长途运输,完好无损到用户手中。

舱门处也垫了泡沫垫,防止颠簸,产品外面套了一层塑料袋防护。

在使用前需要把舱门的保护套给取下,安全措施做得还是很到位的。

菲瑞柯烘干机的外形中规中矩,四四方方的外壳中间是圆形的舱门。银灰色与黑色的搭配经典大气,粗看和菲瑞柯自家的洗衣机没什么区别,搭在一起不会感觉突兀。

它的尺寸为850mm*598mm*660mm,在购买前要预留好位置~两侧是水波纹设计的面板,是为了达到缓震效果。

在上部的中央是一块黑色的操作显示面板,采用的是LED显示+电容触摸操作方式。

插上电源,按下电源图标,显示屏就会亮起,各种功能模式、时间参数显示在上部,而操作的选择、开始暂停按键在底部区域。

左侧是冷凝水箱,菲瑞柯有种排水方式,一种是内置冷凝水收集盒,另一种是外置排水管直排,两种方式满足不同需求的用户。本来我还担心我家洗衣机旁的下水管只有一个出口,这下不用麻烦改造了,只需要在收集盒储满水时,倒一下水就可以了。

型号的标识在右侧——DH-10S1,以及4个重要的卖点,10kg大容量、健康除菌、智能烘干、热泵节能。

衣物投放口在正中间,打开黑色的玻璃门,投放口的直径还是很大的,放衣物来不费力。

可视窗为黑色双层玻璃门,里面的衣物状态看的不是很清楚,不过问题不大,一般也没啥人会盯着里面看。

舱门很厚实,里面为中空的,能够有效隔绝内部热气外泄,更节能高效。

舱门可以左右更改开门方向,说明书上有详细的操作教程,看了一下不难,只需要拧几个螺丝,再更换方向安装回去即可。

里面赠送了一个置物烘烤架,当要烘干一些不需要翻动的鞋子或毛绒玩具时,可以把物品放在上面烘。

平时不用时可以把置物架取出,烘衣物时直接让它们在里面翻滚就行。

菲瑞柯烘干机的内筒为不锈钢材质,容量十分巨大!我家的洗衣机是8kg的,洗满满当当的一盆衣服后,放到菲瑞柯的10kg内筒里烘干,才占了一半的空间,衣物可以在里面很好的舒展、滚动、熨平。

内筒的两侧有两条凸起的塑料棱骨,增加了摩擦力,带动衣服在里面滚动,防止衣物缠绕。

在投物口的底部有一排绒毛过滤器,它能够有效的过滤掉通往热交换器湿热空气中的毛絮。

过滤器为双层结构,叠加在一起就相当于4层滤网了,经过试用它收集毛屑的效果很棒,有效减少了粉尘。

底部的右侧为冷风进气口。

而左侧则是热交换器及过滤网。在面板上贴了一张示意图,建议用户每个月清理一次,如果热交换器上的灰尘过多,可能会降低产品性能。

打开的方式很简单,拉开面板再拉出把手组件,就能看到里面的滤网,既然要一直清理,来看看清理麻不麻烦。

随产品会附赠一个清洁毛刷,把灰刷下来就行,不过我觉得用毛刷头的吸尘器吸会更快。

菲瑞柯烘干机的背面覆盖了吸音棉,做了降噪处理,右侧则是排水管,如果用集水盒收集冷凝水,把管子维持原样就行,排水泵会通过胶管把废水压入上面的内置水盒中。如果要改为下排水,只要拔出管子替换为外接水管就行。

随着产品附赠的配件有:堆叠套件、4个硅胶脚垫、外接排水管、三通管道接口、清洁毛刷和说明书。堆叠套件可以和菲瑞柯自家的洗衣机叠起来进行固定,别家的洗衣机就不配套了。

把菲瑞柯烘干机放到我家阳台里了~旁边是东芝的洗衣干衣一体机,这样一对比,我家洗衣机好丑……真想换成菲瑞柯配套的洗衣机呀为什么要买烘干机?是晒太阳要花钱吗?菲瑞柯Frilec 10公斤热泵干衣机试用报告 ~~我家洗衣机是8kg的,居然比10kg的烘干机还高大……

顺嘴说一句,洗烘一体机不要买!不要买!不要买!烘干根本不好用!烘干效果不好不说,烘出来的衣服皱的像咸菜皮!价格还巨贵!家里有地方有条件的,建议还是买2台单独的机器,各司其职为好!

菲瑞柯烘干机的功能有哪些?

这台菲瑞柯10Kg热泵烘干机共有10种烘干程序,点击“程序”按键,可以选择切换烘干模式。

1、混合 4kg 棉麻或混纺织物 1:38

7、童装 2Kg 婴儿衣物、小件衣物 1:00

8、大件 5Kg 棉麻或者化纤材质的床单 2:00

9、热风 - 定时加热,除羊毛和丝绸之外的织物 0:25

10、冷风 - 定时运行、不加热 0:10

以上时间仅作参考,实际烘干运行时间,机器会根据滚筒内衣物的干燥程度进行调节,机器内有测温和测湿度传感器,衣物干燥后会自动停止运行。

以上时间是在“即穿”干燥度下的运行时间,机器一共有三挡干燥度可选:储藏、即穿、熨烫。如果干燥度选择储藏,烘干时间还会更长,衣物会被烘到100%干燥。而熨烫模式下,衣服大概在半干的情况下就停止了,衣服还会带一些潮气,是为了让用户取出后接下来再熨烫干的。

这台烘干机还带了预约功能,想省电的小伙伴,可以预约晚上10点后半价电时运行烘干,或者冬天可以把第二天要穿的衣服扔在里面,预约差不多时间吹热风,第二天起床可以穿上暖暖的衣服。

菲瑞柯的烘干效果好不好?

介绍了这么多,还是来看看大家关心的烘干效果吧~我用洗衣机洗了一桶衣服,可以看到我家8kg的洗衣桶,衣服在里面还是挺拥挤的。

把衣服取出后,一件件扔进烘干机内,第一次我是很小心翼翼的把衣服捋顺了放进去的,只占了烘干机筒的1/3空间,后来我就随意扔进去了,反正最后都会在里面搅动。

我选择了混合模式、即穿干燥度,运行时间是1小时36分钟。

黑色的舱门比较难拍清楚里面,不过还是可以隐约看到,衣服在里面疯狂的滚动着~~在运行的时候摸了一下舱门,隔热效果很好,基本没啥温度。

当烘干后,机器会自动停止运行。整齐摆入的衣服,已经全部舒展开,打开舱门一股暖洋洋的香气扑面而来,是洗衣粉和柔顺剂的清香。

衣服被烘的很干,刚拿出来时暖烘烘的,直接上身穿完全没问题,甚至还有熨烫效果,刚从洗衣机里拿出来皱巴巴的衣服裤子,经过菲瑞柯烘干后,变得顺直了。

再来看下衬衫的熨烫效果,左边是从洗衣机中取出时的状态,右边是菲瑞柯烘干后的状态,虽然无法和熨斗烫过后的平整度相提并论,但已经比之前好太多了,穿出门完全可以。

我们家大概一周洗2-3次衣服,会积攒多一些再洗,这次我试了一下子烘9件上衣,4条裤子,1条被套,2条枕套,1条裙子等等堆叠了大半桶,里面有毛呢材质的,也有牛仔裤,衬衫袜子啥的,试试看这么多件的烘干效果怎么样。

选择了大件模式,因为被套准备洗干净收起来,所以选择了储存模式,系统判断的烘干时间是2小时8分钟。

开启后就不用管了,让衣物在里面翻滚吧~我之前用我家洗烘一体机的烘干模式,烘出来的被单就像咸菜皮那样皱巴巴的,但是用菲瑞柯烘干后,相当平整,我觉得得益于它的热泵式烘干技术,以及大空间的舒展,让衣物在滚筒内边烘边扯平整~

菲瑞柯还有专门的除菌模式,我女儿最喜欢毛绒玩具~洗干净后可以放在里面边烘干边除菌,除菌模式下会提高温度来达到杀灭细菌的效果。

我又试验了一下羽绒模式,针对轻量级的羽绒服进行烘干。羽绒服随轻,但含水量还是很高的,即穿模式下依然需要1小时40分钟。

刚从洗衣机里取出后的样子,羽绒服表面皱巴巴,虽然经过了洗衣机甩干,但含水量依然很大,里面的羽绒扁塌粘结在一起。

烘了1个小时40分钟后取出,羽绒服整个都蓬松起来,里面的羽绒均匀饱满,比晾晒的效果更蓬松更干燥,普通晾晒后需要手动去拍打羽绒,而用烘干机已经完成了蓬松步骤,取出就能穿。

菲瑞柯烘干机如何清洁保养?

想要机器长久高效的使用,自然需要好好养护的,关于养护这块,烘干机需要做些什么呢?

其实非常简单,只需要烘干程序结束后,在指示灯提示需要清空集水盒、清洗集尘盒时,进行清洗即可。

本来我对集尘盒抱有怀疑的态度,觉得衣服都洗干净了,哪里还有灰。但当我打开集尘盒,瞬间震惊了……妈耶!洗干净的衣服里面,居然还有这么多毛屑!!这如果是晾晒干的,毛屑依然在衣服上,穿衣服时不是都被吸入了。我女儿对粉尘过敏,老是会咳嗽打喷嚏,这下找到罪魁祸首了!

有次烘干后,我取出集尘盒一看,居然连口袋里忘取出来的纸巾都被翻出来,收集到集尘盒里了……太厉害了!

一些我自己都不知道的口袋杂物、线头,统统被清理出来了~

清洁滤网也很简单,集尘盒可以从中间打开,可以先用毛刷把灰尘扫落,再放到水流下冲洗滤网就好。

这是洗下来的灰尘、毛屑和线头……不看不知道,一看吓一跳!

还有一处需要清理的地方就是冷凝水集水盒,这个集水盒的容量超大!下面这些水是我烘干了3次以后收集到的水量,才占了3分之1的空间,觉得1-2周倒一次就行了。

如果是用外接排水管方式排水的话,这个步骤都可以省略了。

再有一个地方就是底下的热泵滤网了,官方建议是一个月用毛刷清理一次滤网上的灰尘就行。

清洁保养起来不算麻烦,基本上就是清扫些灰尘。滚筒内部的清理我倒是不担心,直接开一个除菌模式,让机器自清洁就好。

菲瑞柯烘干机烘一次贵不贵?

这个问题是我妈最在乎的,她觉得一台加热的机器,一定很耗电,为了打消她的疑虑,我特地买了一台电力监测仪,来看看烘一次到底需要多少度电!

我不是专业电工,这东西也是第一次使用,专业数据咱不懂哈~反正外行看个热闹呗~刚插上去时,电费显示是0。

然后我就插着计量表,进行了一次混合模式下的烘干,一共花了1小时30分钟左右。

电力监测仪上显示的耗费电量是0.922度,烘一次居然连1度电都不用!

我一度怀疑是不是我使用的方法不对,问了下客服,确认用法没错,我又测量了一次,这次烘的衣物比较多,耗时1小时50分钟左右,显示耗费的电量是1.168度。

按照上海用户电费价格表来看,烘干一次只需要6毛钱,如果是22点以后半价计费时烘的,四舍五入约等于不要钱啊!

在运行时的声音会不会吵呢?个人觉得还是有点噪音的,我用分贝仪测了一下,室内安静环境下的噪音是35-45分贝左右。

而烘干机在运行时,会一直持续发出嗡嗡嗡的声音,贴近烘干机旁的噪音在65-75分贝左右,如果有纽扣或金属撞击的声音,噪音会更大些。毕竟是一台持续运行着的机器,声音肯定不会轻,建议放在阳台上。

这下我妈是彻底放心了!省去了晾衣服收衣服的繁琐程序,不但减轻了很多劳动力,烘干效果还比自然晾干好。她已经从一开始的拒绝,到现在的真香了!

在试用菲瑞柯烘干机的两周时间内,已经改变了我家几十年的洗衣晾衣习惯,洗完衣物从洗衣机桶中转移到烘干机中,按下按键开始烘干,取出就是热烘烘干乎乎的了,连熨烫的步骤都省去,直接叠起就行,省了不少事。烘干的效果比在北阳台风吹干的好很多。

菲瑞柯采用热泵式烘干技术节能高效,低温烘干,不损伤衣物,1个半小时的运行只花不到1度电,完全不用担心电费。

做工精良,内部空间大,10kg一次可以烘全家的衣物,熨烫效果虽然不比熨斗,但比自然晾干要好很多。

缺点就是运行时的噪音有点略大,如果阳台与生活区连接很近的话,会有点吵,可以预约半夜或人不在家时烘。

双十一天猫的预售价只有3699元,性价比很高,我觉得还是很值得购买的~