职场心得 | 掏空你同事的才华,你才能快速成长

2019-10-29 11:02:41 0点赞 0收藏 0评论

我家长腿运营小姐姐这几天在北京出差,找人取经。我就嘱咐了两句:

「北京冷多穿点」;

还有,「掏空他们的才华!」

职场心得 | 掏空你同事的才华,你才能快速成长

大家都知道我不是学保险专业的,进了保险公司才开始接触这一行。

这么说吧,大部分的保险知识,都是跟同事学的。

上手就是复杂的万能险,细节巨多,部门就那么几个懂产品的都被我问疯了。

再后来,部门同事、区域同事、兄弟分公司同事、总公司同事,业务员,但凡是能问到的,被我骚扰个遍。

PPT、WORD、EXCEL三大技能,哪有人教你?

那也得做啊,怎么办?硬来呗。

先搜集了几百份历史报告,看结构看风格,有样学样,字体怎么选、动画效果怎么加。

然后开始各部门流窜。

去管理部跟某姐姐请教这个PPT怎么调效果;去培训部找小哥哥学excel公式怎么写;中午吃完饭跑到客服柜面调戏小姐姐,顺便问问保全流程到底啥样?需要什么资料?

全是这么一点点学的。

包括工作技巧、沟通方式,各种偷师。

有段时间不知道怎么跟不熟的人打招呼做开场白,特别是提需求的。

有天,天津同事来找我要资料,用了「冒昧」两个字,感觉哇塞怎么这么体面这么有文化。

一直用到现在。

成效显著,一年以后就挑大梁了。

当然,天天这么骚扰别人,也怕别人烦,要给予回报。说白了,要体现「我对别人有用的价值」。

给什么呢?我是这么做的

每天「刚上班/午休前/下班前」三个时间点,发一封群邮件,内容是娱乐、八卦、笑话、星座这一类的,虽然没什么营养,但是有趣味性,非常适合消遣放松的内容。

坚持了有两三年吧。

开始发一封,后来to和cc都满了,拆成两封;再拆成三封。

邮件还会被各种转发,甚至流传到各个兄弟分公司。

等于全公司每天三个时间点巴巴的等我发邮件。

中午等我邮件下饭,下班要等我邮件发出来看完了才肯走。

如果哪天发慢点,一堆人来催。就跟现在催更一样。

有时候去某部门沟通,总会有不太熟的同事跟我套近乎,「你每天的邮件能不能加我一个啊?」

连部门经理都来找我要求收邮件。

(现在看,这不就是娱乐公众号么)

就因为这个邮件,面子特别大,找谁办个事儿问个问题,特别好使。

总结一下就是,

每个人都有优点和长处,特别是一个公司里的人,一定具有一些在这个公司、这个行业有用的技能或者经验。

近水楼台先得月,不要放过他们。

掏空你同事的才华,变成你自己的。

成长就是这么简单。