一次居家瓷器众测,勾起我对家乡醴陵的回忆

2019-12-30 14:00:00 4点赞 4收藏 13评论

作者介绍:湖南醴陵人,2013年暑假在国瓷研究所参加釉下五彩瓷器作画短期培训,受到过国家高级工艺美术师彭利民的指点。

先说众测结论:本次众测体验的瓷器套装,从器型到题材都不是我的菜。并且定价偏高,不适合新人入坑。

我迟了5天才交众测报告,因为我作为醴陵人,对这套瓷器一言难尽,迟迟无法动笔。

这是一套风格偏古朴的瓷器,色彩粗狂,器型厚重。但它又跟我从博物馆和藏家手里看到的传统醴陵瓷有很大区别。传统醴陵瓷是轻盈薄透的,我会在文章后半部分用照片介绍我认识的醴陵瓷。

先说这只办公杯,很浓的厚重感,表明是简约风格的渐变色,跟传统醴陵瓷有很大不同。当然,这种抽象、简约的图案能融合各种装修风格,无论是现代、北欧、新中式都能很好搭配。

但很可惜我是个偏传统的守旧份子。

我个人喜欢的醴陵瓷茶器是这样的中国风——

一次居家瓷器众测,勾起我对家乡醴陵的回忆

接着来看这套盘子,看似是传统的荷花鲤鱼,但设计师很大胆用了蓝色作为主色调,比较少见。因为众所周知蓝色是抑制食欲的,减肥人群可以用这套瓷器盛菜,便于控制饮食。

一次居家瓷器众测,勾起我对家乡醴陵的回忆

众测这套盘子跟我家在用的餐具还挺难融合在一起的,这也是一大难题。

我家的餐具也是新式醴陵瓷(又称毛瓷),可能是我年纪大了我就喜欢用这种老干部风瓷器吃饭喝茶……

一次居家瓷器众测,勾起我对家乡醴陵的回忆

顺便说个关于醴陵毛瓷的小秘密。

收藏级毛瓷很贵,日常吃饭喝茶用的生活瓷器,买低等级的就可以了,它们的区别几乎只有画工精细程度。每年夏天,有大量暑假工,这些菜鸟学徒画的价格相当便宜。熟练工阿姨们画的相对稳定一些,价格贵不少。

一次居家瓷器众测,勾起我对家乡醴陵的回忆

当然咯,土豪也可以购买国瓷大师创作的艺术品作为生活瓷器,再配上鸡血藤把手,价格我不敢问。

一次居家瓷器众测,勾起我对家乡醴陵的回忆

我喜欢看大师静静的在瓷器上作画,彭利民老师画画我能看一天。

一次居家瓷器众测,勾起我对家乡醴陵的回忆

来湖南一定要去醴陵世界陶瓷艺术城,从建筑外观到展品绝对精彩!

无论是喜欢建筑还是喜欢瓷器都不虚此行。

一次居家瓷器众测,勾起我对家乡醴陵的回忆

馆内能了解到晚清时代醴陵瓷的历史,但有两件重要瓷器已经转移到湖南省博物馆了,那就是戊戌四君子谭嗣同家里的收藏的两件宣统元年的瓷器。

谭嗣同是湖南浏阳人,这两件瓷器的产地就在它家不远的醴陵。

一次居家瓷器众测,勾起我对家乡醴陵的回忆

博物馆中的当代醴陵瓷展品,比晚清时期更加符合现代审美,但整体还是传统中国风。

一次居家瓷器众测,勾起我对家乡醴陵的回忆

到醴陵还可以体验下陶艺DIY,吃醴陵小炒肉,买仙都辣酱鸭,美滋滋~~

一次居家瓷器众测,勾起我对家乡醴陵的回忆

欢迎来醴陵“碰瓷”~~~

一次居家瓷器众测,勾起我对家乡醴陵的回忆

TAKARA TOMY 多美 MP45 mp-45 大黄蜂 g1甲壳虫2.0版ver.2 带特典 现货

周生生 CHOW SANG SANG Au999.9黄金压岁钱one piece航海王路飞压岁钱金片 91370D 定价

Hasbro 孩之宝 变形金刚 G1复刻迷你 玩具大黄蜂

Hasbro 孩之宝 变形金刚 G1复刻迷你 玩具大黄蜂

楚天藏品 建国七十纪念币

楚天藏品 建国七十纪念币

TAKARA变形金刚 MP19+烟幕 烟雾 带特典 全新现货

China Gold 中国黄金 足金红包(压岁钱) 0.16g *2件装

香兰社 Hello Kitty 35周年限量版 有田烧挂件型万花筒

ZHONGCHAO 中钞 中国人民解放军建军90周年纪念币 装帧卡册

九尾熊 迪士尼公主坐坐系列盲盒公仔娃娃 木兰 确认款开盒不开袋,不退换

万代 ACT 玩具模型 奥特曼迪迦 2.0

万代 ACT 玩具模型 奥特曼迪迦 2.0

JC 集藏 2017年吉祥文化金银币纪念币之并蒂同心 30克银币

thisworks 助眠喷雾 10ml+助眠精油 5ml

thisworks 助眠喷雾 10ml+助眠精油 5ml

BANDAI 万代 PB限定 31074584908 发光奥特曼盖亚至高 阿古茹v2

喜腾腾 创意文化 现货 泰山纪念币 2019年 泰山币整筒/整卷/整盒/10枚系列套装

直升飞机

直升飞机

红海行动1:6 兵人模型 蛟龙特战旅医务兵 陆琛 仅剩2套 全新现货 余额支付