一次居家瓷器众测,勾起我对家乡醴陵的回忆

2019-12-30 14:00:00 9点赞 7收藏 15评论

作者介绍:湖南醴陵人,2013年暑假在国瓷研究所参加釉下五彩瓷器作画短期培训,受到过国家高级工艺美术师彭利民的指点。

先说众测结论:本次众测体验的瓷器套装,从器型到题材都不是我的菜。并且定价偏高,不适合新人入坑。

我迟了5天才交众测报告,因为我作为醴陵人,对这套瓷器一言难尽,迟迟无法动笔。

这是一套风格偏古朴的瓷器,色彩粗狂,器型厚重。但它又跟我从博物馆和藏家手里看到的传统醴陵瓷有很大区别。传统醴陵瓷是轻盈薄透的,我会在文章后半部分用照片介绍我认识的醴陵瓷。

先说这只办公杯,很浓的厚重感,表明是简约风格的渐变色,跟传统醴陵瓷有很大不同。当然,这种抽象、简约的图案能融合各种装修风格,无论是现代、北欧、新中式都能很好搭配。

但很可惜我是个偏传统的守旧份子。

我个人喜欢的醴陵瓷茶器是这样的中国风——

一次居家瓷器众测,勾起我对家乡醴陵的回忆

接着来看这套盘子,看似是传统的荷花鲤鱼,但设计师很大胆用了蓝色作为主色调,比较少见。因为众所周知蓝色是抑制食欲的,减肥人群可以用这套瓷器盛菜,便于控制饮食。

一次居家瓷器众测,勾起我对家乡醴陵的回忆

众测这套盘子跟我家在用的餐具还挺难融合在一起的,这也是一大难题。

我家的餐具也是新式醴陵瓷(又称毛瓷),可能是我年纪大了我就喜欢用这种老干部风瓷器吃饭喝茶……

一次居家瓷器众测,勾起我对家乡醴陵的回忆

顺便说个关于醴陵毛瓷的小秘密。

收藏级毛瓷很贵,日常吃饭喝茶用的生活瓷器,买低等级的就可以了,它们的区别几乎只有画工精细程度。每年夏天,有大量暑假工,这些菜鸟学徒画的价格相当便宜。熟练工阿姨们画的相对稳定一些,价格贵不少。

一次居家瓷器众测,勾起我对家乡醴陵的回忆

当然咯,土豪也可以购买国瓷大师创作的艺术品作为生活瓷器,再配上鸡血藤把手,价格我不敢问。

一次居家瓷器众测,勾起我对家乡醴陵的回忆

我喜欢看大师静静的在瓷器上作画,彭利民老师画画我能看一天。

一次居家瓷器众测,勾起我对家乡醴陵的回忆

来湖南一定要去醴陵世界陶瓷艺术城,从建筑外观到展品绝对精彩!

无论是喜欢建筑还是喜欢瓷器都不虚此行。

一次居家瓷器众测,勾起我对家乡醴陵的回忆

馆内能了解到晚清时代醴陵瓷的历史,但有两件重要瓷器已经转移到湖南省博物馆了,那就是戊戌四君子谭嗣同家里的收藏的两件宣统元年的瓷器。

谭嗣同是湖南浏阳人,这两件瓷器的产地就在它家不远的醴陵。

一次居家瓷器众测,勾起我对家乡醴陵的回忆

博物馆中的当代醴陵瓷展品,比晚清时期更加符合现代审美,但整体还是传统中国风。

一次居家瓷器众测,勾起我对家乡醴陵的回忆

到醴陵还可以体验下陶艺DIY,吃醴陵小炒肉,买仙都辣酱鸭,美滋滋~~

一次居家瓷器众测,勾起我对家乡醴陵的回忆

欢迎来醴陵“碰瓷”~~~