小米自回弹开关测评,究竟是鸡腿还是鸡肋?

2020-01-24 17:22:01 14点赞 30收藏 15评论

作为新时代懒人,是无法接受睡前下床关灯的,卧室里的布线也不支持双控,恰好卧室的灯坏了,于是乎双十一买了一款飞利浦智睿吸顶灯,安装后成功接入米家app,从此睡前关灯可以用手机操作,再也不用下床了小米自回弹开关测评,究竟是鸡腿还是鸡肋?

但是用了一段时间发现两个问题

1.由于平时有养成随手关灯的好习惯,经常会误按墙上的开关把灯关掉了,由于灯断电就不能用手机控制,所以必须保持开关打开

2.有时候明明开关就在眼前,却不能按墙上的开关,只能找手机,再进行打开关闭操作。

为了解决这两个问题我考虑过以下几个方案,

1.买小爱音响,语音控制灯亮灭。价格99,控制需要喊,如果有人已经睡了,实在不方便

2.买aqara智能开关,价格119,价格有些高,问题是可以解决,但是用智能开关控制智能灯,智能灯好像有些浪费了小米自回弹开关测评,究竟是鸡腿还是鸡肋?

3.买飞利浦智睿配套遥控开关,价格79。家里客厅的灯是智睿的,所以买过这个开关,开始用着还可以,但是,电池太不经用了,放着不动一两月就没电了,还需要购买纽扣电池,差不多要每年话20块钱给她买电池续命小米自回弹开关测评,究竟是鸡腿还是鸡肋?

4.买小米魔方控制器,价格59,或者小米无线开关,价格39,除了控制灯以外,还可以控制其他米加设备,但不知道后续的电池成本要多少。综上看来,还是小米控制器比较合适,但是价格应该还可以再等等

一天在网上冲浪,无意间发现了一款小米墙壁开关,号称可以支持智能灯具和传统灯具,但是开关具体怎么用,商品详情中说的也不是很清楚,说是支持带SLISAON标示的灯也可以,我家的灯已经装上了,包装也扔了,谁知道带不带标示,不管怎样,还是买个看看效果吧。

小米自回弹开关测评,究竟是鸡腿还是鸡肋?

小米开关分单开,双开,三开价格分别是19.9 29.9 39.9,家里卧室只有一个灯,所以买的是单开。

小米自回弹开关测评,究竟是鸡腿还是鸡肋?

打开包装盒,里面有一个开关,两个螺丝钉,一个说明书。正常一个公牛开关价格应该在10块左右,小米这个相当于加个自回弹功能卖20,还是略微有些贵。

这里要强烈吐槽一下说明书

打开说明书第一页有两张图,开关正面和开关主体,

小米自回弹开关测评,究竟是鸡腿还是鸡肋?

我理解开关主体图就是背面,但是图上标注的东西和开关背面完全对不上,是发错货了?是说明书错了?开关主体在哪?我陷入了懵逼状态小米自回弹开关测评,究竟是鸡腿还是鸡肋?,观察良久,我决定撬开开关背面的4个卡扣,可能主体需要拆开才能看见?但是在撬开的一瞬间,我知道自己错了,因为从开关内部散落出四五个小零件小米自回弹开关测评,究竟是鸡腿还是鸡肋?

小米自回弹开关测评,究竟是鸡腿还是鸡肋?

出师未捷身先死,好吧,只能开始研究怎么修开关,还好我聪慧过人,摆好零部件,小心扣上开关,完好如初。

小米自回弹开关测评,究竟是鸡腿还是鸡肋?

经过一段插曲后,我决定先不管开关,继续看说明书,第二页描述要用力抠开面板

小米自回弹开关测评,究竟是鸡腿还是鸡肋?

真的是很用力,我感觉都快把开关掰坏了

小米自回弹开关测评,究竟是鸡腿还是鸡肋?

打开后我都快哭了,原来打开以后的图右就是开关主体,害得我找了那么久,竟然就写在第二页小米自回弹开关测评,究竟是鸡腿还是鸡肋?

按照说明书上说的,用螺丝刀扭旋钮,横的状态是自回弹,竖的状态是正常开关。

小米自回弹开关测评,究竟是鸡腿还是鸡肋?

下面,用两个图解释下自回弹,和传统模式的区别

自回弹

传统

小米自回弹开关测评,究竟是鸡腿还是鸡肋?

也就是说,自回弹就是关一下立即打开,有些智能灯关一下立即打开,灯就会关掉。

把旧的开关拆掉,按照说明书安装新开关

安装后效果

小米自回弹开关测评,究竟是鸡腿还是鸡肋?

安装后试了一下,我家的灯并不支持自回弹关灯小米自回弹开关测评,究竟是鸡腿还是鸡肋?,但幸好也并不是完全没有用处,有什么用呢?我们接着看。

软件设置

打开米家app,吸顶灯的控制页面,按图找到墙壁开关切换情景页面

小米自回弹开关测评,究竟是鸡腿还是鸡肋?

打开设置项后,按开关可以用来切换场景,关闭设置项后,自回弹后灯保持原来的亮度,用处呢,在灯关闭的时候,按一下可以开灯,只能用来开灯。

作为一个软件开发人员,个人觉得实现回弹控制灭灯并不难,可惜米家的设置项并不支持,希望以后米家app可以更新吧。

自回弹开关还有个小功能,假如想要灯一直断电,开关下面有个小开关,按住开关面板,拨动下面的开关,可以让开关保持一直断电。

小米自回弹开关测评,究竟是鸡腿还是鸡肋?

1.开关只有自回弹功能控制智能灯,开关本身并不智能,商品的详情介绍说的并不明显,估计也是想打擦边球吧?

小米自回弹开关测评,究竟是鸡腿还是鸡肋?

2.想知道自己家的灯能不能用,可以把开关关闭后立即打开,现象满足你的需求,就可以购买。

3.购买渠道方面,如果不着急可以考虑京东的夺宝岛,满满守一个好价格。注意,夺宝岛快递费8块钱哦,要把运费算进去。

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

BULL 公牛 明装轨道插座 大师可移动滑轨插座 500mm+3个五孔墨云灰GN-GB3

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Aqara 绿米联创 妙控屏S1E 触屏遥控开关 支持HomeKit 远山灰

SIEMENS 西门子 五孔插座 皓彩米绒白哑光

SIEMENS 西门子 五孔插座 皓彩米绒白哑光

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

CHNT 正泰 嵌入式插座86型深度可调

CHNT 正泰 嵌入式插座86型深度可调

SIEMENS 西门子 轨道插座50CM轨道+3个银色五孔插座

CHNT 正泰 开关插座墙壁面板家用86型面板一开单控八孔开关 白色NEG6-C43960

FDD国际电工 fdd 国际电工 插座面板 五孔2.1A双USB+type-c白色

legrand 罗格朗 博蕴系列 五孔插座

legrand 罗格朗 博蕴系列 五孔插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列米绒白 哑光奶油风 斜五孔插座

fdd 国际电工 86型拓展墙壁开关轨道插座 五开三十五孔

fdd 国际电工 86型拓展墙壁开关轨道插座 五开三十五孔