告别“鼠标手”快乐生活

2019-11-22 10:50:44 2点赞 7收藏 0评论

前言

Mac的触摸板已经让我忘记了鼠标的存在,Linux有鼠标意义也不是很大,唯一难受的就是Windows一直无法脱离鼠标的束缚。

其实不是说鼠标不好,如果经常码字的你一定会发现码字的时候使用鼠标会降低输入的频率和节奏感,全键盘的输入和使用方式也是装B的最好好姿势。

其实这里所说的彻底离开鼠标,我认为几乎是不大可能的,因为玩游戏的话,不用鼠标纯键盘除非是2D或者2.5D游戏。还有比如截图这些操作键盘远远没有鼠标来得方便和快捷等等操作,否则鼠标这个伴随着计算机成长的产物早就被淘汰掉了。

接下来要说的是尽可能的使用键盘来进行一些简单的应用操作,实现高效玩转电脑的显摆知识。

键鼠搭配干活不累键鼠搭配干活不累

辅助软件

其实utools这个软件已经可以被称之为最强大辅助软件一点也不为过,插件可以利用nodejs前端技术完成系统中的各种操作,不但如此而且很兼容三大操作系统,目前除了移动端已经没有什么可以阻止它了。

这篇文的目的辅助软件,建议使用utools来辅助实现双手离开鼠标的愿望。

简单说明一下utools使用方法,也就是我最常用的,首先安装“本地搜索”插件基于Everything,一旦索引完毕后搜索速度非常快,这也就快速进入目录或者打开软件。

输入你要的打开软件或者文件夹名称包括系统设置等等,回车键直接打开应用,如果按两次右方向键就能打开所在目录,这个也是最基本的使用方法之一。如果你说我安装完了记不住软件叫什么怎么办,其实utools也想到了,它是支持快捷方式文件目录的,只要把快捷方式放到一个统一的目录下,那么这快捷方式的名称就会被检索到,也能非常快速的打开,再不济就设置一个全局快捷键打开这个目录看图标来选,应该不会有问题了吧。

另外utools功能绝不仅仅局限于此,自带插件功能都很强大还能同步到云上。穿透和http抓包这种事情同样也能做。

utools的灵魂是插件utools的灵魂是插件

快捷键方案

我这里使用的是标准键盘104键,如果不是标准键盘可能按键是找不到的。笔记本上就不能这么玩不过笔记上通常都有触摸板,鼠标功能触摸板都具备,只不过不好玩3D游戏而已。

另外也建议长期使用键盘的话,选择一款软键盘,红柚机械还是不错的,太硬的键盘太疼手。至少我是这样的,认识的码农同志也差不读都是这爱好。很吵的硬按键,通常无法在办公区域使用,我觉得大部分都是电影描述的大神特效而已,并不是传说中的那么爽。当然也有人为了听个响专门安装了按键声音的软件,耳机里边放都是按键声音(自己听谁也bu'chao),甚至让你一度认为一些程序猿在听歌,其实耳机也许什么都没有,只是为了当个隔音耳塞而已。

系统操作方案

资源管理器 Win+E

运行指令输入框 Win+R

查找命令 Ctrl+F

其实有utools辅助系统这些快捷键用处反而不大了

删除按键 Delete

覆盖输入Or插入输入 模式 Insert

浏览器操作方案

快速定位地址栏 Ctrl+D或者Ctrl+L (如果被其他软件冲突就换着来操作就好了)

切换浏览器元素 F4

刷新页面 F5或者Ctrl+R(Web开发者最常用的功能之一)

关闭页面 Ctrl+W

恢复最后一个关闭的标签 Ctrl+Shift+T(快速后悔药)

新增标签 Ctrl+T

切换标签也是最常用的操作:

Ctrl+1.....9 切换对应标签

Ctrl+Tab或者Ctrl+PageUP 下一个标签

Ctrl+Shift+Tab或者Ctrl+PageDown 上一个标签

Ctrl+M 小号标签(前提你的浏览器支持小号功能)

Ctrl+Shift+U 操作页面第一个输入表单(一般用于搜索引擎或者页面的搜索功能)

整页翻滚PageUP 或者 PageDown

返回页面顶部 Home 或者到页面底部 End

浏览器链接访问的操作应该是最依赖鼠标的一项操作,尤其有很多链接的页面比如搜索引擎,几乎没有鼠标很难想象要如何来进行操作,这里只是给了一个简单的解决方案:

Alt+Up 上一页 或者 Alt+Down下一页

使用查找快捷键Ctrl+F,输入关键字,按回车找到链接关键字,按Esc取消搜索,回车Enter访问链接,这也是我所能找的解决办法(注意,这种办法并不是100%有效有些关键字根本就选不上,还有诸如图片、视频之类的元素),这种操作就别纠结了鼠标,触摸板吧,都装到这一份上了也该歇歇了,当然如果你有更好的办法欢迎留言交流

其实还有很多,比如什么打开新窗口、整页跳转这些不常用记忆起来也麻烦所以尽量这里就不一一列出来

鼠标操作方案

启用小键盘的鼠标指针快捷键 Shift+Alt+Num

这里需要注意的是,你需要将速度调到最快,不然你会知道键盘移动鼠标有多难受

另外还可以使用按住Ctrl键和小键盘方向键加速鼠标移动,5键就是鼠标左键,/和*键是切换左右键模式

虽然还是不如鼠标方便,但是也是一种不错的解决方案,反正小键盘一直都在吃灰中偶尔这样用用其实也很不错

能不用鼠标快捷键就尽量不用,否则你还是离不开鼠标,还不如用鼠标

编辑器快捷键(包括部分的浏览器编辑器)

按住Shift不放移动方向键就可以批量选中字符

选中字符后使用Ctrl+B 加粗所选字符

形影不离的鼠标形影不离的鼠标

其他快捷键的建议

几乎每个软件都有属于自己的快捷键,用哪个软件就尽量去适用哪个软件的快捷键,这样真的能非常高的提升操作效率,比如我常常看到的复制和粘贴,还有很多的人并不知道这两系统快捷键,Ctrl+C和Ctrl+V开始还是蛮惊讶的,后来才想明白不是每个人都有机会天天按着键盘过日子,虽然他们也常常接触和使用当并不是很关注这些细节,这也让我明白。任何一件事情当它变为了工作以后,总是充满着枯燥无味,唯有调整好自己的心态,才能不羡慕别人而更加精进自己。

其实为什么有一部分的玩家那么迷恋Vim这种操作模式,可能也并仅仅是为了装B而已更多是习惯性的操作,导致了这种模式的能够很高效的处理编程相关的操作。

顺便说一句在再怎么牛叉的键盘操作,鼠标也是绝逼不能扔的,要不买了那么多打折游戏,你要它们怎么办?