小白换大白,奶爸的新玩具——凯迪拉克XT4

2019-10-08 12:59:34 72点赞 76收藏 153评论

创作立场声明:文章主要是记录我选择XT4的一些感受,之间会和别的品牌别的车型有一些比较,对个别品牌还会有一些嘲讽。

这车这品牌我是越用越喜欢,文章主旨是推荐你买XT4的,所以如果你认为我是车托,那再见不送。如果你是车黑要来怼我,那也请你掂量一下自己的水平。我是一个爱钻研爱分享的城会玩,经济水平尚处小康,初入豪华品牌也是认真研究仔细思考过的,如果你读了我的文章觉得我这个人是客观公正的,那欢迎一起继续讨论!

依然是当头一炮,凯迪拉克XT4值得买。

购买理由

为什么要换车?主要还是老的英朗XT老破小了

为什么换XT4?后面购车心路里详说

为什么换两驱领先版?两驱顶配,性价比也最高

为什么不上四驱?XT4的四驱和昂科威的四驱是一样的,容易坏

码点字谈老车

我的英朗XT是1.6L不带套的,0-60动力还行,100以后就比较吃力了。平时靠手动换挡模式还能跑跑,不过换来的就是变速箱的嘶吼。英朗XT我开了6年半跑了7万2千公里,除了正常保养,坏掉的东西有:氧传感器(2年),后备箱锁(5年)、水箱及橡胶管(5年)、冷却泵(6年),然后中控一些常按的键从第6年开始也掉漆了,所以说通用的车小毛病多是真的,但是并没有影响到我的正常使用。这次继续选择通用的豪华品牌,一是希望品牌的提升也能带来质量的提升,再是也对于美系豪华的认可。

总的来说英朗XT还是很好开的,悬架偏舒适,后备箱空间大,加上我的这些年的爱护,最后4.5万卖掉了。

总的一句话,车无完车,适合自己的才是最好的!

外观展示

户外大灯平视户外大灯平视

敦实的侧面敦实的侧面

尾部平视尾部平视

尾部俯视尾部俯视

从尾部看XT4这车似乎不高。确实如此,XT4属于SUV中高度比较低的,缺点是最小离地间隙也低(191mm),优点是上下车容易,根本不用装踏板。

从视觉上XT4的正面是想当虎的,一点也不比高级别的车显小

XT4比SRXXT4比SRX

购车心路

当初和XT4一并考虑的车型有大众探岳r line和领克01,我相信和我一样同时考虑这三部车的大有人在。

说说领克01怎么样

先说燃油版2.0T

我去4S店试驾过老款的,很好开,无论操控还是视野,一上车就是人车合一。急加速发动机声音是响了一点,不过带感好听,而且平时正常行驶是不会有这种噪音的(不像荣威RX5 max那个1.5T,正常开发动机都在嗷嗷叫)。

再说说混动版

我凹凸租车上租了一辆开了3天,混动版1.5T抖动还是比较厉害的(车评人真的都在睁眼说瞎话呢,这抖动不输我开了6年的老英朗),发动机噪音在车外很难听,但是车内被抑制的很好。不过抖的工况不多,因为很多工况下都是电机在运行,停车时静如止水,这种静怡接近XT4。即使你平时不充电,发动机运行时也能给电池少量充电,这些电也能保证等红灯和停车入库时使用(哪怕开着空调),所以总的来说混动版本的行驶品质要比燃油版的高。当然,混动版的缺点也很明显,后排很不舒服,后排中间位置是基本报废的,还有那个车机真是卡的我都不想用了。

领克01总的来说是我近年来最喜欢的车型,也是我心中国产车最高水准了(星越上市前)最后没有购买只是因为品牌力的问题,家里领导连看都不愿意去看。和XT4相比豪华感还是差很多的。说具体的,领克01的内饰更科技而XT4更豪华,但是领克01的车机真是让科技感大打折扣。在具体一点你比如领克01的车窗和电尾门升降是有电机杂音的,XT4不但没有杂音,最后还有一声浑厚的收尾。不过话说回来同配置差价5万呢,你国产车都超越了也不会卖成现在这个局面。虽然这次没有买成国产车,但是我还是很看好国产品牌的,希望中国手机的今天就是中国汽车得明天。

再说说大众探岳r line

Rline版本的外观至今我还是很喜欢

图片来自网络图片来自网络

买大众么就不要谈个性啊豪华了,我们主要谈实用,但是我一定要谈个性,所以探岳我只看rline版本。我在4S店试驾了顶配,然后在凹凸租车租了330豪华2天,两款配置驾驶感受真是天差地别。大众虽然就一个MQB平台,但是不同配置的车用的配件真不一样啊。330发动机又吵,抖动也大,挂N档无法消除大部分抖动,避震也硬。但是这些问题380旗舰版竟然都没有,我也是真搞不清楚这是330和380的差还是豪华版和旗舰版的差了,总之我给380旗舰一个好评,但是这价格比我的XT4大概还要贵5万,呵呵!

探岳这个车很高,车头很饱满,我家领导上车半分钟后帮我说不敢开,而且领导身高163,座椅调最高视线还是很差,盲区太大了,至少需要个前雷达。

和XT4对比的话内部空间探岳是大赢家,怪不得大众说探岳是中型SUV,呵呵!就论车内空间探岳绝对是越级的存在。

我本来是大众黑,最终没有成功转粉,我有两句话要说:人家大众卖的贵,同配置价格可比凯迪拉克,不过人家据说保值;大众要买还是从380开始买吧;大众是不懂豪华的吧,不然豪华版怎么会这么惨?

再聊聊其他一些考虑过的对标车型

宝马X1 2.0T,前驱平台也就算了,连个大鸡腿也不给我,等我买好了XT4,大鸡腿倒是来了!不过双离合也一起来了!

奥迪全新Q3,那不就是探岳吗?30万只给1.4T?1.4T的探歌我开过2天,那车还不如8万的国产车呢!

讴歌CDX,混动真香,讲真这车我还是很喜欢的,但是看看那纸片般的前杠,还是命重要啊!

图片来自网络图片来自网络

雷克萨斯:买不起我还等不起吗?恩,是的,等不起!

斯柯达科迪亚克GT,懂大众的人的都买了斯柯达这句话过时了!

两田:CRV和RAV4在我眼里都是上了岁数的人开的

斯巴鲁&林肯:进口车不考虑了,万一一个配件等半年怎么办!

别克:昂科威2.0T,有点老了,也不便宜啊!

雪弗莱:探界者2.0T,车不错,内饰太差了,启停不能关闭还是没法接受!

虽然探界者自带黑武士配色,但是我还是喜欢熊猫黑白配

小白换大白,奶爸的新玩具——凯迪拉克XT4

沃尔沃XC40 2.0T国产版刚上市,价格还比较坚挺,然后据说沃尔沃的耐久度也不怎么样,维修保养也很贵,就放弃了。

聊别的车的时候,那些放弃的理由反过来也是我选择XT4的理由。

使用感受

凯迪拉克身为二线豪华品牌,相对一线品牌还是很有“性价比”的。

“价”

我们先说“价”,这个比较简单也是很多人最关心的,8折凯吗?我也实事求是告诉你们,这是真的!还送服务送保养,两个字!感人!你和国产品牌比,凯迪拉克有品牌、有服务、有品质。你和合资品牌比,同配置凯迪拉克还真不贵多少,你却能买到更高的品质和服务。你和别的豪华品牌比,不用等太久吧,不用QJ你太多吧,发动机不漏油,五六年后也不用大修吧、内饰不黑心棉吧等等等。无论是现金价值还是用户的内心价值,凯迪拉克这个价真的是“值“

“性”

接下来我们再具体说说“性”

你说凯迪拉克全系都2.0T吧,这就是最“性”的点,凯车至今没有为了抢夺市场而配备低端发动机,通用总是把最好的动力总成用在凯迪拉克上。通用1.5T+6AT也很完美的,要是配在凯车上我必买,但是凯车就是这么坚挺,对于动力总成的要求从未低过。你要知道,在环保积分如此紧张的今天,你能开上的可能是最后的2.0T,你还在犹豫什么!你看看别的品牌,1.3T?三杠?呵呵!有下限吗?

下图从左到右分别是XT4/大众380/宝马2.0T的参数,可见通用的2.0T在行业里是首屈一指的。

图片来自网络图片来自网络

再说凯车另一个最满意,就是家族式的内饰从不减配,无论哪款车那款配置,凯迪拉克都把美式豪华原汁原味留给用户,换句话说,凯车你无论买30万的还是50万的,给到你内饰静态的体验基本是一样的。我觉得这就是一个品牌的对于用户的态度和尊重。

凯车的内饰,坐着要比看着更豪华凯车的内饰,坐着要比看着更豪华

我们再谈谈凯迪拉克的会员体系,这倒是我买车之前不曾了解的,这绝对又是一个加分项。首先凯迪拉克拥有很完善的会员体系,保养消费最终都能变成积分和会员等级,会员等级又能折成工时折扣,积分能够兑换保养、配件及周边产品。

小白换大白,奶爸的新玩具——凯迪拉克XT4

另外,会员还有丰富的品牌活动,什么参观通用博物馆啊,Vday庆典啊,4S店还会赞助还一系列车友会活动,关键的关键的是能拿到丰富的周边礼品。

最近的5周年活动最近的5周年活动

现在这个时代是一个推崇超级用户的时代,越来越多的企业重视的不仅仅是用户的忠诚度而是用户的体验,选择凯迪拉克就是选择成为了通用的超级会员。别的品牌我不知道,反正凯迪拉克这种重视客户的表现让人舒服。

现在的汽车行业中,某些品牌频繁车闹,某些品牌售前上帝售后猪狗,某些品牌只认钱不认理,呵呵!我希望凯迪拉克能继续把会员体系维护好运营好,时间会证明价值的。

好了,说了三点品牌宏观的优势,那继续说说XT4这款车

我当初选车有以下几点需求

1、led大灯,亮瞎路上的狗。

2、电子档把,最好是环抱式座舱。

3、空间要比我的英朗XT大一点。

4、SUV,坐姿更挺,被动安全也更好。

5、全景天窗,让车内更敞亮。

6、NVH一定要好,空气质量有保障,给宝宝舒适的车内环境。

7、要有行李架

8、动力要足,高速不再疲软

9、预算裸车25万以内

10、 养得起

可以说 现在的XT4基本上满足了我当时所有的需求,我就按照我的需求和车子的使用感受来一一帮你们介绍XT4的优缺点:

先谈行驶品质

优点:2.0T配9AT还是很不错的,加速是踩多少有多少,跟脚且畅快,匀加速的质感那是丝般柔顺啊(这当然和悬架传递给你的感受也有关系)。百米7.6秒,只要敢踩,王者非你莫属啊。

缺点:不熟悉或者不专心的情况下,因为动力太好了,一不小心踩大了就窜、匀减速到低速低档位会有顿挫,但是这个顿挫比通用老款变速箱小多了,不过确实有,比较轻微,需要用心感受。

NVH方面

优点:前面三块双层玻璃不是盖的,加上主动降噪,那个安静感觉世界都静止了,再搭配上bose音响,13个喇叭,那体验堪比歌剧院了吧。行驶过程中如果是温和驾驶基本听不到发动机声音,如果急加速工况下能够听到温和的发动机声音。抖动方面挂D档停车抖动还是明显的,但是只要切换到N档,瞬间抖动就几乎感觉不出了,又要用心感受了!可以说发动机连接车身的抖动抑制是优秀的。启停工作产生的抖动相当轻微,也是属于可以忽略的级别。

另外,由于配备了电子档把和电子手刹,换挡拉手刹基本没有声音。我为什么在乎这些声响呢?因为小孩子经常会在车上睡觉,以前的车换挡的声音好几次吵到小家伙,所以安静的车内环境是我换车的必然追求!

缺点:总体而言发动机方面的隔音最差,也不知道是不是因为车内太安静了,发动机仓的杂音会在某些不确定的工况时往车内传,很微弱,不开音响的时候能轻微感受到,耳朵尖的比较吃亏点。启停还是比较鸡肋的,即使不开空调,停车个几分钟后就会重启,省不了多少油,所以说像探界者那种启停不能关的车还是不能买。

悬架方面

优点:悬架有高级感,压坑韧而软,小坑洼可以过滤掉,中坑洼应该是最舒服的轻微晃动,大坑洼就是摇摆摇摆了,不过坑洼到一定程度什么车都是摇摆摇摆的,这个还是要自己感受的,我倒是觉得可以稍微再硬一点点就好了。侧向支撑挺好,过大弯有小幅度侧倾。

缺点:后悬架在单边过坑的时候有甩尾的感觉,具体就是感觉车屁股扭了一下,这个感受是由于车辆后悬架结构造成的,仅限于带给驾驶者的感受不太好,对于车辆稳定性并没有影响。这一点我自己其实还没琢磨透,并不是每次单边过坑都会遇到,但确实是这辆车最大的减分项。

驾驶方面

XT4是属于相当好开的车,你别看它车头也很厚,但是它的车头是中间隆起两边下沉的,加上座位可以调很高,视线棒棒,也属于很快就能人车合一的车。电子助力软硬可调的方向盘该软的时候软该硬的时候硬,棒棒!

缺点:刹车确实高,脚小的会吃力一点,解决方法是尽可能把座位调高,而且刹车回弹的声音有点厚重。至于刹车软硬起码现在这个版本调的很好,软硬适中,刹车力度也很线性。老版本的据车友说太硬了,但是XT4乃至凯迪拉克新的车型用的都是博士的电控刹车,这种刹车的优点之一就是参数可调的,所以如果下一个版本更新会不会脚感又有所变化呢也是不确定的。

储物方面

表现好的有:由于驾驶座和副驾驶座门上都可以插伞,空出了手套箱的空间。扶手箱很深很大,用也用不完的空间,中控下面的小抽屉也是蛮深的,可以放不少小件。后备箱符合独立悬架SUV正常的表现水平,隔板下方可以放点小件,后备箱盖板是可以拿下来插在后排座椅后面的,XT4后备箱有另一个优点是流媒体后视镜带来的,即使你把后备箱堆满,因为有流媒体后视镜,也不会影响你观察车后的情况。

表现不好的有:前排座椅后面的袋子太浅了。扶手箱一如既往的突出,通用改不掉的坏毛病。扶手箱两侧的储物槽太浅了,储物能力有限。方向盘左边没有设计储物格。

双面骑士安装效果双面骑士安装效果

双面骑士反装的时候是非常占地方的,所以能装下绝对就是达到了”够用“的水准!

下面两张是手套箱空间展示

扶手箱1扶手箱1

扶手箱2扶手箱2

下面是扶手前端储物空间

下图手套箱

下图左侧门

小白换大白,奶爸的新玩具——凯迪拉克XT4

后备箱里放的是市面上最大型的那类推车,大家可供参考,遮物板可以拿下来插在后排座椅后面!

新车味道

我是9月7日提的8月15出场的新车,新车味道是有的,我这个人对于气味方面比较敏感的,第一个礼拜如果长时间闭窗行驶会有点不适的。好在平时上班车停在高架下面的,所以每天都开窗通风,到第三个礼拜基本上味道就很淡了,行车前稍微透一下气,长时间闭窗行驶也无不适了(1-2小时的车程)。这里我还真不得不夸一下现在的国产品牌,就空气质量方面真的是比合资品牌做的好,反倒是大众集团啊,奔驰啊这种大牌,真的是没有良心啊。

关于油耗

凯迪拉克油耗高似乎这个说法一直在民间流传,真的是没有随着时代的发展而改变,不知道凯迪拉克自己有没有意识到这点,真的很吃亏啊。我才开了200多公里,对于油耗是没有发言权的,反正我们车友群里的油耗水平就是高速8左右,市区12左右。拜托我们是2.0T好不好,说这油耗高的开过2.0T吗?现在凯迪拉克的新发动机油耗真的已经不高了。

关于中控

XT4的车机其实是凯迪拉克家族式的车机,所以我的评论基本适用凯迪拉克所有新款车。这个车机属于简约好用,车机操作顺畅,车机里面比较有用的软件有:

自带的导航我经常当电子狗用。平时导航我还是习惯用手机,而且车机的导航确实没法和手机比,还有点卡,但是熟悉的路我就用车子自带的导航开个电子狗,同时还能显示路况和附近的加油站啊、停车场等,既方便又实用,谁用谁知道!

安吉星,可以远程控制车辆,提供车载电话,提供车载流量和车载wifi等。我没用安吉星之前并不认为这东西有用,用了以后发现相当实用。比如车载电话是有独立号码的,家人知道你在开车的话直接打车载电话,你通过方向盘就能接听,而且通话质量很高的,我试过开着窗打电话,多方都说很清楚呢!通过语音控制你也可以向外拨打电话,真是既方便又安全。

凯迪拉克app:这个软件里能看新闻,听网易歌曲,能够在行车间隙提供短暂的娱乐,也是棒棒!

小插曲

这次买车还真是要提到上海东昌凯帝4S店,我逛了安吉/浦江/绿地,无论价格还是服务,东昌凯帝都是最好的,而且我的销售胡小姐真的还是很负责任的。

提车时候有个小插曲:我提车当天,车子开出去没超过1公里,发动机故障灯亮了,档把上的灯还一直跳,我当时就傻了,我想我大概要化身车闹了。然后我就赶紧把车开回去找销售,结果销售是比我还急的样子,赶忙找了他们售后总监帮我排查问题,查下来故障码是通讯设备故障,故障灯消掉过但是关个车门什么的故障灯又亮了,总感觉是哪里接触不好。

看样子一时半会儿查不出个原因,胡小姐就申请了个车先把我送回家了,车子留场检查。我虽然心里还有块石头悬着,但是看他们认真负责的样子,我也是暂时放心了。第二天一大早胡小姐就给我打电话说车子问题找到了都修好了,还帮我全车检查了一遍,我立马就去了店里,工程师还图文并茂地帮我详细讲解了下问题出在哪里,原来是有一个很紧的插头出场时候没有插到位。

没有人愿意买到问题车,但是也没有人能保证自己买到的车绝对不会出问题,消费者有时候真的不是怕遇到问题,怕的是现在很多厂商很多4S店没有换位思考解决问题的态度。经过这件事,虽然还真是对整车厂里工人的水平打个问号,但是对于凯迪拉克的服务控制,包括东昌4S店的服务都相当满意,觉得自己真是没有白研究那么多,没有选错品牌和4S店。

谋福利

准备买凯迪拉克的朋友请速度联系我,我今年还有两个推荐名额可以用,推荐成功你我都可以获得价值1500元的礼品。

码字不易,请多关照!

友情提示:

360真的可以不用装,车子很好开感觉很好找,当然前提你是老司机。另外,360都是副厂的,还请慎选。

无论买的还是送的威固膜,正版的都是有电子质保的。我贴的是4S店专供的EP7160(前档)和EP2060(侧档),据我研究属于PDI中端产品,用下来都挺好,就是EP2060内反有点高。

最后钥匙镇楼!

钥匙镇楼钥匙镇楼