美酒与深巷:篝火扫雷团和小众游戏一起度过的 2019

2020-01-06 20:00:00 0点赞 1收藏 0评论

游戏?坏游戏?

「篝火扫雷团」是篝火营地专注于小众精品(PC 单机)游戏推介的小栏目,从 2019 年 4 月 9 日发出第一篇以来,在差不多 9 个月的时间里基本保持每周的礼拜 2、4、6 更新 3 篇原创文章的频率,到目前为止标题带「扫雷团」的前瞻或简评一共 106 篇,再加上一些参加国内外游戏展会期间的新作试玩报告,秉承这个栏目理念写出来的文章总数大致在 110 篇左右。

美酒与深巷:篝火扫雷团和小众游戏一起度过的 2019

首先需要定义一下「小众精品」的概念。以 Steam 平台为例,2017 年上线游戏本体(不算 DLC)大约为 6700 款,2018 年达到约 9300 款,2019 年的数据还没出炉,但有理由相信应该会无悬念破万,也就是说平均每天有差不多 30 款新游戏上架。其中当然少不了各种 2A、3A 级别的大作,在上线前已经被开发商、发行商、媒体联合起来进行了几个月甚至数年的系统宣传,很可能还是跨平台产品,能够被各个国家、各个平台圈的用户在第一时间准确捕捉,不过数量肯定相对稀少,一年到头满打满算也就 3、50 款;但剩下 99% 的产品可能来自个人开发商者、初创团队、小型工作室或是大公司的试验作品,很多人既没有经费,也没有经验和精力把自己的产品推广出去,如果其品质和类型得不到满世界找游戏的大小发行商垂青,就只能寄希望于被勤勤恳恳刷推荐队列、刷新游目录的玩家找到并加进愿望单、收入游戏库。

Steam 的「全部新品」队列

这样的游戏当然是小众的,Steam 平台的编辑推荐制度目前看来只保证原创性,不是明显的抄袭作品基本都可以上,但对品质方面的把关几乎没有,所以可以毫不客气地说,这几千上万款新游戏里面,至少有 90% 以上都会因为本身的题材问题、品质问题、体量问题只能得到极少数的关注,即便它们登陆了全世界最大的 PC 单机游戏平台,理论上面对着全球各地合计超过 5 亿的目标用户,但还是有可能连一份拷贝都卖不出去。

怎么办?媒体要题材,用户找内容,从这个得不到关注的角落里筛出一些主题新颖、品质过关、但又确实缺乏关注的小众精品,将它们与粗制滥造的、缺乏诚意的平庸作品区分开来推荐给用户,显然对于媒体来说是一个值得挖掘的素材,这是栏目的出发点。

个人兴趣、客观标准与商业合作

接下来就涉及到一个游戏选择和评价的问题。对游戏的爱好和审美一样千人千面,由于目前负责该栏目的只有我一个人,所以难免会反映我个人对游戏类型、表达形式的偏好,比如我是个不讲道理的 Roguelike 类动作游戏爱好者,对配置亲和的 2D 像素美术的喜爱远大于水准不高不低的 3D 建模,整体选品风格偏保守和传统,更中意内敛的表现手法和美术主题,但偶尔也会被新奇的题材和叙述模式所吸引,愿意去尝试自己的平常很少接触的恐怖游戏、惊悚游戏、音乐游戏,等等这些倾向性在100多篇「篝火扫雷团」的文章里表现得很明显,我也从不在文章里刻意隐瞒。

美酒与深巷:篝火扫雷团和小众游戏一起度过的 2019

但与此同时,要让栏目获得更多人的认可,面对游戏内容和品质的客观精神也是非常必要,以游戏媒体的角度来分析和推介游戏产品时这一点尤为重要,所以大家看到的每一篇内容都是主客观统一的结果,不管它的各方面条件如何对我的胃口,面对帧数稳定性、美术水准、动画质量、内容多少等有明确好坏标准可以参考的元素,还是要给出一个能够说服自己,也让读者不把这个栏目当做一言堂的理由。

最后是商业合作的部分。因为栏目内容的倾向性加上我个人心里的判断标准使然,大家在各种软文、推广里看到过的游戏,也就是在国内开展了业务的发行商手里的产品很少出现在这里,我们也不会主动去找发行商问他们最近正在推广期的游戏要不要上扫雷团,但每个月还是偶尔会有一些跟我们合作的小游戏进入了专栏,也就是大家在官微上看到抽 KEY 的那些,这一般有两种情况。

美酒与深巷:篝火扫雷团和小众游戏一起度过的 2019

一是我自己选完要写的游戏后发现正好是认识的厂商在代理,那么寻求与之合作就是一件很自然而然的事情,游戏本身得到了曝光,玩家也可以得到实惠,这几乎是最理想的情况;第二是开发商或者发行商找到我们之后,发现产品的类型、题材、品质都符合「扫雷团」的门槛和标准,这当然也没有拒绝的理由。不过总体而言这个栏目介绍的游戏还是以我自己每天在 Steam 浏览几十上百款产品后综合评定的结果为主,尽量少「恰饭」,保持作品评测的纯粹与专业,也是这个栏目的初衷之一。而即便是所谓「恰饭」的游戏,该喷的地方我在文章里也不会留情面,具体例子就不列出来了。

美酒与深巷

回到标题,究竟是「酒香不怕巷子深」,还是说即便在各个方面都表现出足够优异品质的游戏,仍然需要一定的商业宣传才可能形成口碑传播,进而最终获得与其整体水准相符的销售量?前者从某种意义来说当然是正确的,理论上只要游戏的质量高到一定程度,都不必等到正式上线,概念图阶段、众筹阶段、DEMO 演示阶段就能吸引大量的用户关注,发售后也可以很快形成口碑传播,最终达到一个可观的销量数字。这种情况在商业化气息相对不是那么浓郁的独立游戏领域最为常见,比如《空洞骑士》、《死亡细胞》等等都是一鸣惊人的爆款,我将其归类为玩家驱动的游戏,当然这对初创作品来说也是最理想的状态。

美酒与深巷:篝火扫雷团和小众游戏一起度过的 2019

但正如一个学校不可能所有学生全是尖子生一样,受各种先天和后天条件的制约,绝大多数产品显然达不到顶尖的水平,而在顶尖和最差之间,其实也分成很多不一样的档次。其中部分作品虽然具备一定的辨识度,品质也达到了一定的水准,已经可以从广义的角度将其归类为「好游戏」,但可能因为是原创题材、难度高、美术风格另类、宣传经费不足等等主客观条件的制约而鲜为人知,这是业界十分常见的情况。这时候当然就需要媒体、鉴赏家、主播将它们挖掘出来,经过一定的推广让更多玩家知晓,从而让游戏的知名度或者销量达到与其品质更匹配的程度,让制作者获得一定的收益,他们才有动力把这件事坚持做下去,我将这称之为宣传驱动的游戏作品。

美酒与深巷:篝火扫雷团和小众游戏一起度过的 2019

尽管占据媒体最重要版面以及玩家大量游戏时间的往往只是几款头部的 3A 游戏,但每个人对于游戏的需求是完全不同的, 仅凭每年数十款 2A、3A,能否满足全球几十亿玩家千姿百态的游戏习惯和兴趣首先就要打个问号,而从产业发展角度来讲,整个业态也一定是品类越丰富、规模越庞大、获益人群越多才越发健康。承认游戏圈多层次的规模生态和小众精品游戏的存在,并且认同为其进行系统宣传的必要性,是正确理解「篝火扫雷团」和类似的小众游戏推介栏目的前提。

「篝火扫雷团」当前的问题

首先当然是素材选择过程中「看走眼」的问题。即便身为游戏媒体的编辑,我也不可能对每一个游戏类型、每一种玩法都有着深刻的理解。以我自己为例,有几种比较常见的游戏品类我是几乎从没玩过的,分别是体育游戏和几乎所有沙盒建造游戏,所以在选择「扫雷团」的目标产品时会尽量避开这些类别的产品,这就造成栏目内容类型上的缺失。

美酒与深巷:篝火扫雷团和小众游戏一起度过的 2019

除此之外,还因为我对这几类产品基本玩法、乐趣点、品质判定标准的不熟悉,也对一些产品的质量产生了误判,比如《机器人殖民地(Autonauts)》,在试玩了大约 1 个小时之后我草率得出了画面品质差、人物动作僵硬、玩法没有亮点等结论,但结果这款游戏在上线后获得了很多沙盒建造粉丝的欢迎,目前 Steam 评价数已超过 1200 条,可以说是一款比较成功的小体量作品了。

第二是作品内容与玩家兴趣的结合度比较差。也可能是因为我自己感兴趣的、挑选的作品真的小众到没有人关心的程度,目前这个栏目在各个渠道的阅读量一直在原创内容里垫底,如果不进行任何转抽活动,数据还要更糟糕。这也从侧面反映了开发这类原创作品的小团队以及他们的产品所面临的困境 —— 即便这些作品真的有一些亮点,但可能也不足以让此前从没接触过相关资讯的玩家产生了解的冲动,当然更谈不上下一步的购买了。当然,这同时也给栏目的表现形式以及内容挑选提出了更高的要求,如果可以在这方面进行优化,也许可以获得更好的传播效果,在新的一年里值得尝试。

大家关于题材和表现形式有什么好的想法,也可以在评论里提出来一起讨论。

2019年「篝火扫雷团」小回顾

从个人感受来说,每天面对这些从没听说过的上架新品,虽然可以基于经验和一些为数不多的资讯在实际上手前对其基本品质给出大致的判断,但实际体验究竟如何,说到底依然是一件相当仰赖人品的事情。不过反过来想,我个人也把这个过程看做是一次真实的探险 —— 如果能在茫茫的陌生游戏里发现出人意料的精品,犹如披荆斩棘之后潜入迷宫深处找到一个装满金银财宝的宝箱,又或是从一堆黄沙里晒出了豆大的金粒,那种喜悦与满足,是我近几年乐此不疲地在 Steam 上过队列、找新品的原动力。

美酒与深巷:篝火扫雷团和小众游戏一起度过的 2019

在新的一年里扫雷团会继续陪伴大家,但形式和内容也许会有一些小的变化,希望届时能获得更多玩家的认可。

2019 年最意外的三款游戏:《神鸭特攻》、《鹰之岛》、《鸟儿的徒步旅行》

《神鸭特攻(Blazing Beaks)》:本以为只是个画风逗趣的像素风俯视视角双摇杆射击游戏,但独特的武器搜集系统和与画风不符的超高难度让我欲罢不能,卓越的手感也令人感到意外。

《鹰之岛(Eagle Island)》:Roguelike 的像素风横版动作过关游戏,品质没得说,从战斗到探索都很扎实,而且还有过场动画和剧情铺垫。但销量就是上不去,甚至在很长一段时间里落后于推荐它的鉴赏家数量(目前有 41 个鉴赏家评测和 51 个评价),跟游戏品质完全不匹配。

《鸟儿的徒步旅行(A Short Hike)》:画面有种 3DS 游戏的既视感,但在短短几个小时流程里能让玩家尽情感受畅快的动作和优美的野外风景,角色造型也十分生动可爱,可以说是个微缩版的《动物之森》。

2019 年最失望的三款游戏:《密不可分》、《好雨之年》、《Naxia》

点评:略。

End