T大师傅大厨房(一)吃点肉

2020-02-16 13:06:21 10点赞 31收藏 4评论

创作立场声明:我jio得我老公做的菜是最好吃的,不接受反驳!from 不吹他的彩虹屁今天就没肉吃的我

疫情当前,宅家烹饪,用老公的手机刷着下厨房的我,突然发现了一个秘密!!!

他收藏菜单的文件夹,命名竟然叫“T大师傅大厨房”?真想借网约车师傅的嘴问一句“你搞清楚自己的定位没有啊?”

T大师傅大厨房(一)吃点肉

话说这位T大师傅,从我们第一次租房开始(6个人合租,共用一个小厨房),就在某宝上狂买调料、香料,扬言要给我做饭,对此,我的内心是抗拒的。

首先,打扫厨房真的是件很麻烦的事情,尤其是抽油烟机。

其次,我觉得在学校食堂吃蛮好的,十几个食堂任我翻牌子,想想就有些小激动呢。

最后,我根本不相信他会做饭,一个工科糙汉,虽然平时煮方便面会放根火腿肠,但是做家务时稀里糊涂的样子让人觉得很靠不住的好嘛!!!比如,经常忘记关灯……比如,刚刚还在手边的东西突然就找不到了……比如,衣服已经放进洗衣机,但是突然发现在房间的某个角落还有要洗的衣物……

对此,我也只能

T大师傅大厨房(一)吃点肉

不过,历经了将近3年的历练,祸害了4个厨房之后(从毕业到现在,租了4个房子,还从北京搬到了上海),T大师傅确实越来越有小当家的风范。我有时候会想,说不定T大师傅真的是被编程事业耽误了的好厨子吧T大师傅大厨房(一)吃点肉

今天的这篇,叫“吃点肉”,但是对于T大师傅这个东北人来说,只有硬菜才配得上肉这个称呼,我们走起!

红烧肉

1. 一块有点儿肥的带皮五花肉,切成麻将块,飞

2. 热锅冷油,油温5成热,将五花肉下锅煸炒2-3分钟,最好看到表面有点微黄,将猪肉里的猪油逼出来,这样成品才不会太油腻。

3. 放入砂锅中,注入开水,开水没过五花肉半个指甲盖高度,加入香料(姜、八角、桂皮、香叶、干辣椒、一丢丢干山楂片),葱,冰糖,老抽(可以放老抽,也可以炒糖色,图片里的是炒糖色的版本),撇去浮沫。

4. 盖上盖子小火炖煮1小时,开盖儿,取出香料和葱,再撇一撇汤上面的油,加盐,再炖煮一小时,即可出锅。

5. 剩余的汁水,收汁儿浇在红烧肉上。

T大师傅的红烧肉T大师傅的红烧肉

大肘子

1. 肘子去骨,外皮煎一下,这一步是为了让肉皮收紧、去腥。

2. 飞水。

3. 加开水,老卤水,香料(参考红烧肉的香料),糖色,砂锅炖煮一个半小时。

4. 出锅小心肉皮破掉,将肉皮把肉包裹起来。

5. 剩余的汁水,收汁儿浇在肘子上,也可以配点小青菜,更好吃。

T大师傅的大肘子T大师傅的大肘子

小酥肉

1. 猪里脊(梅花肉更好,五花肉也行),切成肉条,放入盐、料酒、生抽和现磨花椒粉(多放点)腌制20分钟。

2. 将腌肉的料汁倒掉,直接往肉碗里面磕一个鸡蛋,加上面粉和淀粉(全凭经验,感觉1:1可以),搅合均匀,以能挂上糊为准。

3. 把肉下入7成热的油锅,炸到淡黄浮起即可捞出。

4. 等待油温到9成热的时候,把酥肉放在漏勺上,下油锅复炸,心中默数30个数,出锅。

T大师傅的小酥肉T大师傅的小酥肉

酱牛肉

1. 牛肉四斤左右,切成大块,一斤一块,用牙签插出好多小孔,再冷水泡水几遍。

2. 飞水,飞完水,用冷水把肉冲洗干净。

3. 牛肉放入砂锅,注满冷水,下入调料和香料,大火烧开,撇去浮沫,小火炖煮一个半小时,关火,捞出所有香料,自然冷却,浸泡一晚。调料包括:酱油,老抽(糖色),料酒,酱类(东北大酱,甜面酱,北京黄酱,郫县豆瓣酱都可以,最好搭配一下),大葱,姜,盐。香料包括:白芷,花椒(多放,最好炒一下),八角,桂皮,小茴香,丁香(一般一次用一粒),草果,辣椒,干山楂(一片即可),陈皮,良姜,用开水泡过,放入料包内。怕麻烦的同学可以在某宝上直接买搭配好的香料包,但是个人感觉味道差一点。

4. 第二天把肉捞出开吃。搭配蘸料:香醋一勺,生抽一勺,小米辣,香菜根碎,大蒜碎,红油辣子。

5. 剩余汤汁,煮沸过滤,放入冰箱,下回接着用。这个东西就是老卤,有了老卤,牛肉越卤越香,但是记得别用老卤卤其他的肉类。别问我怎么知道的,用了老卤酱脊骨,得到了牛肉味儿的猪肉……

T大师傅的酱牛肉T大师傅的酱牛肉

葱爆羊肉

1. 羊肉放料酒腌制10分钟,配好调料备用。调料包括:酱油、耗油、料酒、盐、胡椒粉、孜然粉。

2. 油烧至7成热,羊肉下锅炒至6成熟,捞出备用。

3. 开大火,等油温特别热(冒烟),下葱白(葱白量可以大一些),能够瞬间让葱白有点微焦。

4. 下羊肉和调料,颠勺儿,心中默数30个数之后,就可以出锅了。

T大师傅的葱爆羊肉T大师傅的葱爆羊肉

鸡肉丸子

1. 鸡肉剁成肉泥,洋葱和姜剁碎,加黑胡椒,耗油,盐,淀粉,鸡蛋(看自己的喜好加什么香料)搅拌。

2. 热锅冷油(宽油),加热到7成热,一个个丸子下锅,丸子下锅按照一个地方下锅,这样能区分先下和后下。

3. 炸成金黄色,丸子能在油锅上浮起,出锅。

T大师傅的鸡肉丸子T大师傅的鸡肉丸子

对菜品制作的步骤,如果有写得不清楚的地方,欢迎大家留言交流,也欢迎张大妈的各位大神批评指正。你们尽管批评,菜反正不是我做的,哈哈哈哈哈!T大师傅大厨房(一)吃点肉

写在最后,最近各地的公司都逐渐复工,希望大家做好防护,好好吃饭,营养搭配,提升自己的免疫力哦!T大师傅大厨房(一)吃点肉