北京出发绕了半个中国 篇一:北京出发(含线路图),30天晋-陕-川-滇-黔-桂-湘-皖-浙-苏-鲁

2019-10-17 18:03:08 21点赞 126收藏 31评论

概况

出发时间/2018-09-16

出行天数/30 天

人物/ 和朋友(宿舍龙哥)

人均费用/15000RMB

总里程/8000公里

理由

89年生人,年近而立。
不想在异国他乡上班。辞职,返乡。
有了时间,决定走走祖国的大好河山。

为什么我的眼里常含泪水?
因为我对这土地爱得深沉

呼唤大学时候睡在上铺的兄弟,“去否”。“然”。
龙哥加入。

线路图

北京-成都北京-成都

成都-云南成都-云南

云南-贵州云南-贵州

贵州-湖南贵州-湖南

湖南-浙江湖南-浙江

浙江-北京浙江-北京

上面已经标注了住宿和停车情况,推荐的景点和住宿,极度不推荐的景点等。

先说结论

1. 车型,16款速派330TSI(1.8T)智行
线路上没有任何越野路段,道路情况很好。
困难点的西昌 - 泸沽湖 - 丽江 ,也只是弯道多,上下坡多,部分路段有山体滑坡。
1.8T动力够用。

刮蹭前1小时刮蹭前1小时

2. 费用,估计2个人一切花销不超过3万,没仔细算。

3. 有条件请避开长假。

4. 不要赶夜路

5. 司机要有一定驾驶基础。
我虽然在国外3年没开过车。但之前在国内因为业务需要经常跑来跑去,差不多有个8万公里+9年驾龄。
龙哥也是B本老司机,所以两个人应该不算驾驶小白。
不过请注意,开高速跟开山路两个概念。

6. 长途自驾,必须两个司机轮换。

7. 器材:大部分照片,小米8 AI相机 + 自动美化
少部分宾得K50+套头
无人机: MAVIC Pro
8. 酒店70% Walk in, 30%当天预定,基本没有提前订的。
以客栈为主,基本到时候找都比网上预订价便宜,而且可以看看房间,挑一挑。

行前准备

9月14号 北京 降落,对劲,就是这个味。
9月15号接到龙哥,还是老样子,更老点罢了。
9月16号出发。
准备?算了吧。两个老汉,幕天席地,纵意所如。
开个玩笑,多少还是做了点准备,写点需要注意的吧。

1, 检查车况
轮胎,备胎
雨刷,很重要
灯光
2. 应急移动电源打火器(没用上)
3. 充气泵,带胎压显示(有一次提示胎压异常,检查了一下,没啥事)
4. 墨镜或者夹片
5. 常备药物, 腹泻,感冒之类
6. 防晒,我抹了香蕉船的SPF 110,还是晒脱皮了,现在身上两个颜色。

Day1 平遥

路况: 北京 到 平遥 ,很好走,过了 石家庄 开始有大车。 山西 境内有不少70km/h测速,大车比较守规矩。

DAY 2 西安

平遥 - 西安 ,同样很好走,不知道是不是季节问题,雾气比较大。

小吃,

西安 羊肉泡馍香喷喷,作为 陕西 汉中 出生的,我也是第一次知道馍要自己撕……

汉中 热面皮我吃不大惯,觉得不如凉皮筋道,有点软。

平遥 碗托,我觉得像厚一点的面皮,凉的有点硬,炒着吃刚好。

平遥 栲栳栳,干煸做法,口感很好,味道也不错。

平遥 牛肉就算了……

西安 兵马俑那不要被村民忽悠……门口很多连锁饭店

Day 3~7 成都

西安 - 成都 ,山路比较多,单向双车道,大车超车较慢,容易堵车。

最好不要雨夜开车,感觉好累……

遇到堵车,有点累了, 绵阳 临时住了一晚。

去年这个时候首发在蚂蜂窝,也是发了这么多后停滞了,希望值得买上多点人气,我慢慢更新下面的哈。