我的随身设备 篇二:升级、换代,双管齐下挑战剁手双十一,魔浪O5 plus抢先体验

2019-11-07 23:36:09 3点赞 1收藏 2评论

创作立场声明:最近新入手的一款蓝牙耳机,和上一款体验过的同类产品相比,真的优秀很多。

一年一度双十一全民购物狂欢节马上就要到了,而各大电商早已提前大半个月开始了造势,作为值得买的忠实(薅爆料羊毛)值友,每天都在关注着海量好价信息。相信很多人和我一样,都想在这个特殊的日子,入手自己心仪已久的好物。楼主也不例外,作为一个积木新人玩家,刚得到的值得买首届积木MOC六强的殊荣,自然是想借着双十一的节奏赶紧入手一些称心的积木的压压惊(喜)。但是今天暂时不聊积木,而是聊聊蓝牙耳机

前段时间刚和大家分享了一款全网爆火的JEET Air Plus蓝牙耳机,这是我接触真无线蓝牙耳机以来体验最好的全无线蓝牙耳机(你可以否定我,也许是我体验过的同类耳机太少了)。但是俗话说得好:没有最好,只有更好!对于更新迭代速度之快的数码产品更是如此。这不,最近楼主又入手了一款无线蓝牙耳机,它是来自魔浪旗下的O5升级版,从名字就可以看出,在它前面必然还有一款O5,那么这个升级版和老款相比,到底有了哪些升级呢?今天就来和大家分享一下。

开箱

和最近体验过的JEET Air plus相比,魔浪O5升级版的包装盒更大点,并且采用了更为直观的包装设计,第一眼看上去,产品各种细节一目了然。透过包装都能感受到金属充电盒的CNC切割光泽,以及与众不同的铰链设计。底部用5个圆圈醒目标注了耳机的5大亮点,包括蓝牙5.0、7小时续航、充电盒满电时最高可连续为耳机充电15次、100天超长待机、4大实体功能按键。这5个圈和其产品型号名称倒也遥相呼应。也不知道包装设计是否一样,但是从包装盒正面并没有看到任何关于耳机是O5升级版的介绍。

将包装倾斜,可以明显感受到耳机图的立体感,用手摸上去也可以感受到明显的层次感。

翻过背面,终于看到了O5 plus的字样。并且配上更为详细的中英文功能介绍。包括正面没有提到的监听环境音、IP67级防水、全新通话算法以及6mm全频动铁发声单元。

打开盖子,耳机和充电盒是分开放置的,这也是楼主第一次见到这样的包装设计,通常都是耳机直接收纳在充电盒中。虽然耳机和充电盒不大,但是包装盒的大半空间却被说明书及配件占据了,也许是为了想表达使用产品前一定要看清说明书的重要性吧。

而为了避免耳机在运输过程中的磨损,盖子底部对应位置特意加厚了一层海绵。

魔浪O5 plus的配件和别的耳机差不多,包括耳机、充电盒、充电线、说明书、保修卡、可替换耳帽等。

只是可替换的耳帽,从小到大一共配备了7对,是不是多到有点变态。

既然第一眼看到了耳机真身,那么先来了解一下这款魔浪O5 plus外观。耳机外侧造型采用了圆润的类似水滴设计,看上去有种灵动感。不同于传统耳机在背面通过“L”、“R”进行区分左右耳塞,魔浪O5 plus更是在表面操控区域设计了醒目的红蓝双色线圈进行提示,其中红色为右耳塞,而蓝色为左耳塞。

除了红、蓝色的左右耳区分,每一只耳机上配备了两个实体按键。分别为左耳塞的开关键、音量减,及右耳塞的开关键、音量加。也就是说,对于可以分别单独使用的真无线蓝牙耳机而言,这款魔浪O5 plus可以分别实现左右耳的开关机(包括来电接听),只是在左耳上只能实现音量减(包括上一曲),而在右耳塞只能实现音量加(下一曲)。所以说,如果是用来听歌、视屏、游戏等娱乐场景时,还是更适合同时戴上左右耳塞,既方便实现更多的操控,同时也可以提升双耳带来的立体声效果。而在开车、会议等特殊场景中,更适合戴其中任意一只耳塞,方便实时接听来电,这样既保证了不影响场景,同时又兼顾了不错过任何重要来电。

魔浪O5 plus的实体按键部分并不是非常明显的凸起设计,但是用手摸上去会明显感受到实际的操控区域,因此在实际使用过程中,不必担心耳机操控区域太小而引起误操作。对于在狭小空间的耳机上设计实体按键,发现大家对此褒贬不一,有的人觉得同时设计两个实体按键,很容易引起误操作,很多人更期待触控的设计。对于我这个同时使用过两种操控类型的用户而言,个人觉得各有优点。

首先,触控的设计,看上去更,但是要实现每一次正确操作,也需要一定的练习,同时,也论误操作的概率,其实触控的误触率或许更大,至少楼主在体验JEET Air Plus时,就遇到过,如果触控太灵敏,不经意的触碰会触发功能,而如果触控太迟钝,又需要反复去操作。

使用感受

而对于实体按键操控设计的魔浪O5 plus,我可以打90分,没有满分不是怕它太骄傲,而是左右耳塞按键的布局让我每次都不习惯。因为虽然左右耳塞同时设计了开关机键及音量键,但是设计师在设计的时候,没有考虑到佩戴后的实际体验。左右耳塞在没有佩戴时,你可以看到,按键的布局为左侧音量键,右侧开关机键,但是在实际配戴后,你会发现,按照正常人的操作,右手操控右侧耳塞为前端开关机键,后方音量键,而左手操控左侧耳塞时,则变成了前端音量键,后方为开关机键。正因为这样的错乱布局,以至于每次想实体操控两侧耳机时,一直会纠结,我想调节歌曲音量,到底应该按哪一个位置的按键。

虽然提到了个人认为的按键设计问题,但不可否认魔浪O5 plus的双实体按键真的很实用,你想实现的耳机操控功能,通过这四个按键,都可以实现。

在写这篇体验文期间,特意去官方了解了一下魔浪O5 plus和前作之间的区别。发现最大的区别其实就是单双耳的切换方式变了,或者更应该说升级了。从官方给的图片可以看到,原版(老款)魔浪O5与设备之间的连接,需要先通过右耳塞连接设备,然后左耳和右耳之间的连接。而作为升级款的魔浪O5 plus,除了第一次使用前需要将左右耳塞进行配对,后续的使用,可以实现任意一只耳塞或双耳塞与设备连接,并且单双之间的切换只需取下任意一只耳塞放入充电盒中,或者将另一只耳塞从充电盒中取出戴上,便可实现单双之间的切换。因此在正常情况下,耳机自身并需要去手动关机。

在耳机内侧三个金属触点位置,厂家贴心的粘贴着一层保护膜,和那些直接把耳机放入充电盒中,却没有在金属触点处贴上保护层的产品相比,看出了魔浪O5 plus的细节之处。习惯了常见的耳机放于充电盒的包装设计,再看魔浪O5 plus的包装,本来以为耳机与充电盒分开放置有点多此一举,不过现在看来,这才是厂家的贴心之处。

仔细观察,发现耳帽的形状是略有不同的,图片左侧3对为常用的三种大小尺寸,而右侧4对的造型看上去,略呈现出喇叭口状。从这里可以看出厂家的“细思极恐”,他既兼顾了不同大小的耳道,同时也考虑到了耳道的形状。

为什么看到这7对形状大小各异的耳帽,会让我联想到女人的动人曲线部分。平时大家侃侃而谈的38F之类,应该就是和魔浪O5 plus的耳帽有异曲同工之妙吧。每个男人都有适合自己一手掌握的尺寸,相信这7对耳帽必有一款适合你的size。

将最大尺寸的耳帽和最小尺寸进行对比,可以看到,用户选择的范围很大。

除了正面用红蓝圈进行区分左右耳塞,耳机内侧同样印有“L”、“R”。

麦克风分别位于两个耳塞的底部,实际体验过程中,单从通话质量而言,不管是对方,还是自身,通话的质量表现都正常,并没有什么杂音或断音之类的现象出现。

虽然都是用来给耳朵听的,但是不同的耳机品牌,乃至不同的型号,外形设计上其实都不尽相同,不同的人适合佩戴不同的耳机。对于楼主而言,魔浪O5 plus入耳部分紧贴耳道,同时露出部分紧贴耳廓,因此保证了佩戴的稳固性。

说完了耳机部分,再来看看充电盒。值得注意的是,在魔浪O5 plus的充电盒表面附着了一张透明的胶带,上面给出了关于这款O5 plus的快速上手入门操作指南。仔细看了一下,和JEET Air Plus并没有太大的差别。

如果说这张贴纸的附带是为了补充说明书的不足,那么它的印刷字体却又非常容易擦除。倒不如采用纸质的说明补充来的实在,毕竟很多第一次使用的用户,这几个看似简单的操作步骤还是很实用的,更容易让用户入门。

揭开这层膜,充电盒显露出非常浓重的金属质感。而表面的配色和部分中级车中经常出现的亚光色非常相似,个人对于这样的配色比较喜欢。单看外表,魔浪O5 plus充电盒设计比较简约,也没有任何多余的功能,顶部的品牌LOGO,侧边的充电口和指示灯,以及底部的参数信息。盖子与盒子部分采用了之前在国产智能手机制造工艺中经常出现的CNC切割,切割亚光的配色,显得比较个性。

充电盒的开启,魔浪在盒盖上设计了一个比较浅的开口。

个人觉得有所欠缺,甚至来说有点费力。因为它相比于此,如果把这个开口设计在对应的盒身上更为合理,这样开启的时候明显更为方便。同时边缘CNC切割更容易给人割手的错觉,虽然使用过程中并没有遇到过这个问题。

充电盒的尺寸,和体验过的JEET Air plus其实差不多,并且内部2/3空间为耳机的充电底座,估计只有1/3的空间为电池了。即便如此,电池容量达2600mAh,而JEET Air plus充电盒电池容量仅为400mAh。单从数据上的对比,就可以看出差距悬殊,这也难怪官方敢号称可连续为耳机充电15次之久了。

虽然充电盒电池容量更大,带来了更实用的耳机续航体验。但是同样也增加了充电盒自身的重量,再加上金属设计,带来了不便于携带的困扰。当然,这个不便仅局限于轻装上阵,比如跑步运动等场景,随身戴上充电盒会显累赘。如果随行中带上各种背包的话,我想这个重量还是不会造成明显负担的。除了续航给力,充电盒的铰链设计同样让我新奇无比,官方称其为6轴4联动设计,每次取出耳机,我都会忍不住多把玩几次。

铰链的设计让我感觉更像腕表上的表扣。

充电盒的充电底座部分完全按照左右耳塞的形状量身定制的,采用对称的设计,加上左右耳塞正面的红蓝区分,既节省了有限的充电盒空间,同时也保证每次收纳充电不会放错位置。

对于这款魔浪O5 plus的工艺、设计,及佩戴舒适度,我都保持肯定的态度。而作为耳机最为关键的音质部分,自然得先说说它的前作-魔浪O5。魔浪O5累计销量为100万+台,并且在2018荣获中关村在线年度优秀产品奖,以及2018年双十一单日全网销量1.5万台的成绩,甚至还得过2018年度耳机行业TOP10产品排行榜第一,这确实让人不得不佩服。而魔浪O plus作为升级款自然保持了前作了优良传统,毕竟前作的种种头衔都摆在那儿。音质方面采用全频动铁单元,实现了高、中、低三频均衡解析,高音穿透力强,中低音浑厚。不管听任何类型的音乐,都会让你有种身临其境的感觉。

虽然在音质方面,不能描述地头头是道,但是这并不能抹杀我一颗喜欢音乐,喜欢耳机的心。楼主除了习惯用耳机听歌、看视频,平时也喜欢对着手机没事来几首自嗨K歌一下。在之前的JEET Air Plus体验中,我用它测试了一曲周董的《等你下课》,最后的得分虽然只有一个S,但是从后期的耳机麦克风拾音效果来看,表现还是非常满意的。而这款魔浪O5 plus,选用了同样的歌曲,同样的状态K歌,最后得到的分值其实是差不多的。只是后期监听录音效果时,发现麦克风拾音效果有所欠缺,虽然谈不上杂音,但是总感觉不够清晰。不过在日常的通话过程中,这个问题并不明显。

虽然对于这款魔浪O5 plus充电盒,你可能这辈子都不会充几次电,但是还是想说说。首先从盒身充电口一侧配有指示灯,充电状态一目了然。

与此同时,打开盒盖,从左右耳塞底座之间长条形的指示灯同样看到充电状态。

值得注意的是,在O5升级款即将正式亮相之际,其换代产品O7,也将于双十一正式开售。作为全新的旗舰款,O7的性能必然更为出众,从官方渠道了解到,O7将搭载全频双动铁单元、实现双麦降噪通话、采用高通芯片。此外,耳机的操控也从O5的实体按键升级为触控方式。当然在O5,乃至O5 plus的各项优秀血统,同样继承在这款O7旗舰耳机身上。

关于官方宣传的监听环境音,个人的感受是,监听效果并不明显,特别是自己同时戴上左右耳塞听歌的时候,当身边的同伴和自己交流的时候,如果不是放大嗓门,自己很难注意到。不过对于这个功能,我并不是太在意,毕竟通常双耳听歌时,我们总希望能有一个相对清净的场景,如果没有一个专门的房间,那就戴上耳机,沉浸在自己的世界里。当然,对于开车、会议等特殊场景,本身耳机的作用是为了不错过任何重要来电,但也不能忽略开车途中的安全,及会议中的重要记录,因此更适合单耳使用以上场景。此外,耳机实体按键如果能够在双耳塞佩戴后实现左右耳塞功能对称手机,那就更好了。 以及充电盒的开口设计能放在下方也会大大提升每次开盖的体验效果。

除了以上提到的小问题,这款魔浪O5 plus再次刷新了我对真无线蓝牙耳机的认知。特别是对于耳机的续航,从入手到文章落笔,还没有遇到过耳机连续播放而导致没电的,通常最多连续播放几小时,就会因为各种原因,而把耳机收纳于充电盒中了。而这个动作,除了收纳耳机,其实也是同时为电量没有耗尽的耳机充电。因此,目前而已,楼主只能客观地说,使用了大半个月,还没有给这款充电盒充过电,至于它的续航能持续多久,我相信,会很久很久。

当然这篇体验也不够完整,包括防水性,蓝牙传输等,都没有实际去进行测试。首先,我是个“怜香惜玉”的人,就算官方宣称耳机IPX7级防水,我也不忍将它去泼水,如果官方承诺进水包退换的话,我肯定也会试一下的啦。

至于蓝牙传输距离,官方宣称为20米,客观的说,蓝牙耳机通常和设备之间不会出现这么长的距离,一般都是随身携带。如果说在家的时候,手机放在一边,连上耳机一边干家务,一边听歌,那么这个数据肯定是不能实现的,毕竟隔墙的效果会大打折扣。这不仅只限于魔浪O5 plus,之前体验的JEET Air plus,甚至其他蓝牙耳机都是如此。

真无线蓝牙耳机通常被定义为运动耳机,因此在保持音质的同时,也需要兼顾佩戴的舒适度及稳固性。以楼主为例,配合魔浪O5 plus普通的M#耳帽,戴上双耳,日常生活中完全不会出现耳机掉落的尴尬。当然,在每一个深夜里,晚上睡不着,又怕吵醒枕边人的时候,可能因为侧睡时,接触床的一侧耳朵受到挤压,耳塞会明显感到松动。

自从有了耳机,我们的世界多了一份激情;自从有了蓝牙耳机,听歌没有了束缚;自从有了无线蓝牙耳机,我们彻底没有了听歌的束缚;自从有了O5 plus,随时没电随时充,15次待命续航充电盒保命,so easy!妈妈再也不用担心我的蓝牙耳机没电了!

那么问题来了,面对同时袭来的升级款O5 plus,以及全新旗舰款O7,你会作出如何选择呢!?欢迎留言给出你的答案。

魔浪mifoO5plus蓝牙耳机真无线双耳5.0TWS超小迷你降噪防水跑步运动自带充电仓动铁耳机O5plus深空灰升级版599元京东去购买