All-In-1 全能型笔记工具 Notion 的 利与弊

2019-11-06 16:15:00 6点赞 27收藏 5评论

All-In-1 全能型笔记工具 Notion 的 利与弊

火箭君一直想介绍 Notion, 但是心中也总有一些小疙瘩。

Notion 是一款功能强大的在线笔记应用,我相信已经用过 Notion的小伙伴,看到这里一定会默默赞同。她集成了OneNote,印象笔记,待办清单,在线文档 等等应用的优点。甚至不夸张的说,走在整个笔记应用行业的前端,有人说 Notion 是「下一代云笔记」代表。然而,火箭君却一直难以下定决心深入使用。

今天我想向各位介绍一下,Notion到底出色在哪里,个人觉得她可能的问题又在哪里。

Notion 是什么?

All-In-1 全能型笔记工具 Notion 的 利与弊

Notion 是一款「将笔记、知识库和任务管理无缝整合的协作应用」。

Notion 支持 手机/网页/桌面,几乎全平台使用。

All-In-1 全能型笔记工具 Notion 的 利与弊

总的来说,Notion 是一个「新物种」,新手需要稍微熟悉一下使用界面,因为第一瞬间会有种眼花缭乱甚至欣喜的感觉,因为,粗一看 Notion 几乎什么都能做。 Notion 的大致界面如下:

Notion 的优点

Notion最强的地方在于「All-In-One」,一个应用相当于 同时拥有多个应用。

官方毫不客气的展示自己的雄心,希望用户用这一个应用 替代GoogleDocs / Evernote / Trello /AiorTable 之类生产力应用。

一个 Notion, 大致可以抵得上下面这些:

>>>>在线 笔记/文档 类应用

>>>> Wiki类知识库应用

>>>>

协作任务管理类应

>>>

在线数据表格应用

All-In-1 全能型笔记工具 Notion 的 利与弊

除了 大功能「N合一」以外,同时几个实用的小功能也处理得很好

• 支持 多人协作编辑

• 支持 笔记外链分享(这个后面会提起)

• 支持 Markdown编辑

• 支持 表格计算公式

• 支持 图片/列表/文字 混合排版

• 支持 笔记模板

一些可能的问题

Notion 虽然如此酷炫,给人以远超同类应用的感觉,但也非完美无缺。 以下是火箭君个人使用的一些感触,可能不全面,但希望大家在全情投入前,至少考虑一下。

>>>「All-in-1」是长处,也是掣肘

个人有限的经验来看,部分用户的确有「大而全」的需求,但是最终很多人尝鲜之后,还是会走向专业的应用。 例如:如果我们的主要 workflow 在 表格处理上,最终还是会走向更专业的 Airtable / Excel / Google SpreadSheets之类纯表格应用。

而 Notion 希望在多处发力,同时成为各个领域的专业应用,说实话,是一件很困难的事。即使这样,这也不妨碍 Notion 成为各个领域的轻量应用,而且这样也已经很好了!

All-In-1 全能型笔记工具 Notion 的 利与弊

>>> 一定要考虑一下「可访问性」

当我看到,Notion 可以发布公开访问的共享外链,服务器又在海外时,我就告诫自己,不要太倚重 Notion 的云存储。为什么 苹果iCloud/印象笔记 都把服务器搬到境内? 「可访问性」是一个重要的考虑因素,这点不便深入说。总之,我们的宝贵数据,如果哪天说不能访问就突然不能访问了,也很尴尬吧?

>>> 使用成本

下面是 Notion(当前时间点)的 参考价格。

All-In-1 全能型笔记工具 Notion 的 利与弊

凭良心讲,倒也不是很贵,免费的用户可以在一定 Block数量 内使用。Block 就是一个 图片/笔记/Todo……模块。 如果深度使用,随着Block 日积月累,将来肯定会升级到 付费用户。 而付费的话,和同类 单个类型应用(笔记也好,表格也好)比较而言,价格是有点小贵的。但如果真的平日应用就是各类用途混合使用,其实也不算那么贵。不过我相信,真的有「混合排版应用」需求的小伙伴,可能多数已经走到免费的 OneNote 上面,这样一来成本又会显得有点高。

最后

尽管我说了这些,但是我还是相信 Notion 是一款非常优秀的应用。如果之前没有体验过这种 「All-In-1」 笔记应用的话,可能第一次使用会有非常「欣喜」的感觉。火箭君个人也推荐大家一试,说不定就是你的菜呢!

最后,附上 Notion 官方网址

如果过大家对 Notion 有任何感想,无论是吹爆还是吐槽,都欢迎留言!