品牌故事:镰仓衬衫——更适合东亚身材的日本精致衬衫

2021-01-23 13:35:59 483点赞 3001收藏 244评论

创作立场声明:本文中提及的相关产品价格等信息均为日本信息,不代表国内渠道。
本文中涉及的所有衬衫、西服等产品均来自日本,不保证国内可以买到同款。

一、为什么你系不上最上面那颗扣

之前我也在值站带来过很多关于衬衫选购的科普文章,但很多朋友会发现一个问题:自己买来的欧洲高级衬衫哪里穿起来都合适,就是系不上领子上那颗纽扣。

机能潮流/潮·户外 篇十三:#时尚不打折# 衬衫圣经:如何判断衬衫的水平?小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接追加修改(2016-09-2216:54:04):这里解释一下,为什么“好看”是一种比较低下的趣味:服装的低级功能是敝体保暖,中级功能是时尚体面,高级功能是自我实现。为了时零zXr0| 1k 评论900 收藏6k查看详情

这涉及到一个人类学知识:在身材相当时,东亚人与白人相比头部更大、脖子更粗。

所以,你买到了穿上去胸腰都合适的衬衫,就会因为领围太小而系不上最上面那颗扣子。而选择了领围合适的意大利衬衫,往往意味着衣服对你来说极为宽松,不够修身。

这些来自意大利、美国、英国的衬衫固有领围与身材的比例对于亚洲人不合理的问题,其实并不是你的问题。

但毕竟我可是在日本从福冈吃到小樽,在鹿儿岛到北海道之间每一家餐厅和男装店留下足迹的男人。

品牌故事:镰仓衬衫——更适合东亚身材的日本精致衬衫

什么日料值得吃:100种日本料理的科学鉴赏方式零、前言0.1为什么写这个:美食是一个大坑,中文网络上的美食博主们要么太水、要么太软,要么太注重教做菜。为了帮助大家重建正确、高级的餐食审美,我打算好好多写一写吃饭这件大事。文章重点是如何区分一道菜出品质量的高低。预计不会有国内餐厅名字露出或者购买渠道的露出。只写自己吃过的买过的,只用自己拍的图(如零zXr0| 127 评论58 收藏811查看详情

这些年除了吃喝玩乐,我也一直在地铁上观察日本男人穿的西服和衬衫(请忽视我正拎回家的水果)。

品牌故事:镰仓衬衫——更适合东亚身材的日本精致衬衫

这些问题的解决之道,就在与我们身材比例相近的——日本。说起日本男装,人们的刻板印象就是脚踩Regal皮鞋,身穿青山洋服,里面则是镰仓衬衫,这便是日本男士的标准三件套。

这些日本衬衫在选购时,你只要搞对了领围,基本上就不会出问题,选择尺码的方法是用软尺绕脖子最粗部分一圈,然后将得到数据四舍五入后再加1cm购买,比如脖子周长38.3cm你就买39领围的衬衫,如果是38.9cm,则买40领围。

今天我要讲的便是日本的镰仓衬衫,为此我拿来了自己在日本购入的六个品牌的衬衫作为对比。

看看镰仓衬衫在日本衬衫中是否有各种国内公众号自媒体上说的那么能打。

它们分别来自:

镰仓衬衫:创立30年,只为做大家买得起的正确衬衫。

Camicianista:日本男装大神干場義雅的衬衫品牌。

Ring jacket:日本主打手工元素和风格题材的男装品牌。

United Arrows:日本男装御三家(另外两家是BEAMS、SHIPS),也代销欧洲品牌男装。

Visvim:来自中村世纪的机能潮流品牌。

Store Osaka:一家大阪的本地综合商店。

具体的AB对比因为篇幅有限,这里省略。

六大品牌日本衬衫对比结论是:

United Arrows和Store Osaka产品力毫无亮点,只是供日本人普普通通穿一下应付工作需要的衬衫。面料辅料都比较基础,工艺也和国产衬衫区别不大,算是马马虎虎。

visvim衬衫因为采用了西印度群岛海岛棉,肌肤触感最好,但价格也来到了3000+。

Camicianista、镰仓衬衫、Ring Jacket的审美是基本正确的,在面料、工艺、剪裁各方面也比较平衡,工艺面料在伯仲之间。然而ring jacket的衬衫价格在16000日元(1000人民币)以上,,性价比低。Camicianista虽然款式时尚价格适中,但却是我在东京逛街时买到的,全日本只有一家门店,除非你是干場義雅的铁粉,还有去日本的计划,否则很难购买,也没有网络渠道,淘宝上都没有代购。

所以开了天猫网店的镰仓衬衫是购买日本衬衫容易实现也比较合理的选择。

镰仓衬衫天猫店

首页-kamakurashirts旗舰店-天猫Tmall.comkamakurashirts旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。kamakurashirts旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,与同行业平均水平持平,卖家的服务态度评分为4.9分,比同行业平均水平高37.91%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均水平高50.kamakurashirts.tmall.com去看看

二、你需要一件什么样的衬衫

我之前带来过多篇详细的衬衫选购文章,从面料到做工再到剪裁,言无巨细。也写过50件衬衫的对比评测。

什么男装值得买 篇四:人间衬衫之道:实测50件日本意大利衬衫对比关于挑选衬衫的理论和实践知识我已经写过原创了:机能潮流/潮·户外篇十三:#时尚不打折#衬衫圣经:如何判断衬衫的水平?机能潮流/潮·户外篇十三:#时尚不打折#衬衫圣经:如何判断衬衫的水平?...小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享...零zXr0| 436 评论217 收藏4k查看详情

但基本上,可以首先分为你因为dress code而不得不穿衬衫,和你喜欢穿衬衫两种状态。

如果你只是需要那种用于应付工作的衬衫,对品质没有要求,来自快时尚品牌的它们往往具有耐穿、易洗、便宜等特性,在其他方面则马马虎虎就好。那么很多100元的国产低价格衬衫就可以了。

而为了喜欢穿衬衫的人设计的产品,除了具备正确的设计和审美,还要让人一穿上这件衬衫,就为之愉悦。那么普普通通的衬衫,则完全不能胜任。

所以,挑选衬衫第一步就是找到一个审美正确的品牌,不会让你随便踩雷买到被人讥笑的产品。如果你要寻找作为男装搭配爱好者或者工作需要的正装衬衫,这样的品牌可以是kiton、borrellli、barba等众多意大利napoli品牌、英国杰明街上的那些品牌,但你若不定制很难找到欧洲衬衫合适的领围。也可以是日本镰仓、青山、Camicianista等衬衫品牌,它们不提供那不勒斯人的纯手缝等炫技卖点,但也是扎扎实实的机制精致衬衫,而且更加合体。

而如果你要的是花哨的时尚衬衫,那么Etro、Thom Browne、visvim们这些品牌才是你需要考虑的。

之后你才需要确定衬衫的使用场景(婚礼、工作、休闲度假、party)、面料厚度、整体风格(意式、英式、复古、工装、aloha、浮夸等等)。

在此之后,便是在需要的风格场景中,挑选你喜欢的花色和领型。例如平时工作穿的正装衬衫只有纯白色、白底条纹、白底窗格、异色领等花色。不会有礼服衬衫那样胸前的风琴褶或者时尚衬衫那样的花样图案。

我的建议是:80~150支,白色条纹、白色格纹或者纯白的日本衬衫可以应对普通工作者生活中绝大多数的需求。而更高支的衬衫更加飘逸、有光泽感,是绅装爱好者的藏品,也是品位的体现,日常上班穿并不能体现它的优势,就像日常通勤不需要买超级跑车。

三、镰仓衬衫品牌故事

镰仓衬衫创始人贞末良雄此前曾在日本多个潮流服装品牌工作,最后工作过的一个快时尚品牌在日本经济泡沫期破灭,已经54岁在服装行业浸染了数十年的贞末良雄只能独自创业,做不随潮流而过时的衣服,他立志要制作出价格便宜,质量精致的衬衫,因为衬衫是日本人一年四季都会穿的衣服,需求量最大。在日本古都镰仓一处并不繁华的地段,找到一家7-11超市的二楼,用他当时仅有的10万日元租下一间16平方米的小店铺之后,创建了这一品牌的贞末良雄连雇人的钱都没有。

万事开头难,虽然每天只需要3000日元即可生存下去支付10万日元的月租,这是三件衬衫的利润。但他一开始很难卖出彼时根本不知名的镰仓衬衫,每天连1件都卖不掉,生意天天亏损,眼看店铺租金都成问题。但此时已经有了明确信念的他写下了一篇上万字的论文,向银行论述只要做出真正好的衬衫,并且具有价格竞争力就一定能卖得出去,因此成功获得银行贷款暂时挺过了创业初期。

品牌故事:镰仓衬衫——更适合东亚身材的日本精致衬衫

创业30年来,镰仓衬衫从不打折促销,很少做广告,也不推出更便宜的低端代工产品。这种耿直也符合镰仓衬衫的英文名——Maker’s Shirt(匠人衬衫)。

品牌故事:镰仓衬衫——更适合东亚身材的日本精致衬衫

而现如今镰仓衬衫已经是日本国民级品牌,在2017年获天皇颁发了蓝色勋章,是日本天皇之选,几乎每个日本职场男人都买过镰仓衬衫。不只是日本,如今镰仓衬衫也在欧美打开了市场,是第一家在曼哈顿开店的亚洲男装品牌,并被GQ杂志的2019年终盘点评为十大推荐衬衫之首。

品牌故事:镰仓衬衫——更适合东亚身材的日本精致衬衫

除了自家的衬衫,镰仓衬衫实体店铺中也出售一些英国、意大利的舶来产品,例如英国Barker鞋铺为他们专门制作的皮鞋。

四、镰仓衬衫标准

4.1 面料&辅料

在1993年,贞末良雄就为镰仓衬衫的原材料设立了一个标准,无论精纺还是粗纺只采用80支以上支数的长绒棉纯棉面料,只采用手工磨制出的天然贝壳纽扣。镰仓从不生产化纤混纺衬衫,不使用塑料纽扣。

镰仓衬衫基础款在日本的定价是5900日元,在美国是79美元,这一定价标准坚持了20年从未动摇。

纽扣领衬衫

镰仓牛津纺衬衫男长袖纽扣领商务白衬衣kamakurashirts日本制499元天猫精选去购买

除了这样的基础款,镰仓也提供150支、200支、300支甚至400支面料的高端产品。

400支衬衫

镰仓400支纱衬衫东京修身版长袖男大八领衬衫kamakurashirts新品1499元天猫精选去购买

4.2 工艺

除了可以花钱买来的面料,衬衫更加核心的竞争力还在于制作工艺,冠上maker’s shirt

(匠人衬衫)之名的他们30年来只在日本制造,不断提升版型和缝制水平。

镰仓衬衫(左)与每英寸18针的某国产品牌衬衫对比,明显缝线针距更细密,达到了每英寸20针。这就需要采用价格更高的缝纫设备。

左镰仓衬衫右国产衬衫左镰仓衬衫右国产衬衫

4.3 尺码

为了节省生产和库存成本,一般休闲衬衫品牌的衬衫分为170/175/180/185或者S/M/L/XL等尺码。而男装品牌会按领位分为37/38/39/40/41/42码。

但镰仓衬衫为了能提供应对更多不同身材的尺码,例如高胖高瘦矮瘦矮胖等等,会提供数十个尺码之多:

五、实拍

我有两件镰仓衬衫,分别是纽扣领和免领带系列。

它们都使用了白蝶贝纽扣

5.1 纽扣领

纽扣领+牛津纺可以说是阿美咔叽(America Casual)的代表了,很多常春藤学校的年轻人在1950年代开始穿着这样的衬衫,带动了这种款式的发展。镰仓的纽扣领也是代表性的款式之一。和其他更正式的款式不同,这种衬衫不设置领插片,使用双层布料实现自然挺括,不会压迫脖颈。

品牌故事:镰仓衬衫——更适合东亚身材的日本精致衬衫

这件衣服采用了纽扣领+明门襟的设置,袖管是立体剪裁,非常方便活动。

领座

门襟

品牌故事:镰仓衬衫——更适合东亚身材的日本精致衬衫

由于有纽扣固定领子,这件衬衫选择了没有领插片插槽的软领设计,不需要加入领,舒适度得到提升。

5.2 Sciolto免领带衬衫

近年在世界各地的商务场合,领带的身影也越来越少。令普遍顾客苦恼的是,"很难找到不系领带也挺括精致的衬衫"。镰仓推出的"Sciolto"无领带系列就是针对这种情况。是不爱佩戴领带人群的福音。领口与衣襟一体成型的连襟领设计,即使不搭配领带,领口开口的弧度没有其他外力的助力也依然立挺。

镰仓衬衫长袖无领带两用大八领纯棉男士款kamakurashirts日本制499元天猫精选去购买

品牌故事:镰仓衬衫——更适合东亚身材的日本精致衬衫

免领带系列使用了连襟领设计,衣领和门襟是一体的,并加入了类似西服胸前衬垫的嵌条,使得整体板型更硬挺。

嵌条结构

六、上身搭配

6.1 纽扣领衬衫

这件纽扣领衬衫是粗中有细的牛津纺面料,搭配轻薄或者厚重面料都很合适,可以四季穿着。

搭配春夏季节的南意napoli风格Tie Your Tie亚麻西服

搭配秋冬季节的Massimo Piombo毛呢西服

6.2 免领带衬衫

免领带衬衫完全可以不用系领带,也能保证领子始终挺拔。在不系领带的情况下适合搭配轻薄款的春夏西装,比如我这件Belvest “Jacket in Box”系列纯棉法兰绒西服。

品牌故事:镰仓衬衫——更适合东亚身材的日本精致衬衫

其实呢,说是免领带,但也不是不能系领带,这种比温莎领更大的大八字领,搭配各种领带也都很不错。

加一条很随性的polo tie

品牌故事:镰仓衬衫——更适合东亚身材的日本精致衬衫

搭配冬季的Massimo Piombo毛呢西服和宽大的正装领带

七:总结

如果你购置衬衫的预算在500元左右,想购买合体、精致的衬衫,除了美国的Brooks Brothers,英国的CT等,日本镰仓衬衫也值得尝试,它可能让你在选择衬衫的道路上少走很多弯路。

Tailored 商务正装长袖衬衣 NCZS210113

Tailored 商务正装长袖衬衣 NCZS210113

太平鸟男装 黑色工装衬衫 B2CHC316589

太平鸟男装 黑色工装衬衫 B2CHC316589

GXG 卡其色透气易打理衬衫 GED10324833406

GXG 卡其色透气易打理衬衫 GED10324833406

NAUTICA 诺帝卡 男士格纹长袖衬衫 NCZS010169E08

NAUTICA 诺帝卡 Tailored 男士长袖条纹衬衫 NCZS210158

NAUTICA 诺帝卡 Tailored纯棉磨毛加厚男士衬衫 NCZS260716

NAUTICA 诺帝卡 Tailored 长袖正装男士衬衫

NAUTICA 诺帝卡 Tailored 长袖正装男士衬衫

GIORDANO 佐丹奴 纯棉长袖衬衫男款 4360733400166

太平鸟女装 PEACEBIRD 太平鸟 MEN 太平鸟男装 外穿短袖式衬衫 B1CJC241386

BOSIDENG 波司登 男式中长款羽绒服 B10144371

NAUTICA 诺帝卡 男士长袖衬衫 NCZS010168

NAUTICA 诺帝卡 男士长袖衬衫 NCZS010168

Semir 森马 纯棉通勤风衬衫男 101123105112

Brooks Brothers 男款弹力牛津衬衣 多款配色

Brooks Brothers 男款弹力牛津衬衣 多款配色

Men's Luxury Jersey Quarter-Zip Pullover

• 说实话你真不适合穿衬衫,显得脖子更短了,其实你更适合平领T或无领衬衫,而且你的穿着颜色,真的看起来很廉价,特别那个紫色。还有脖子扣子扣不上,不知道大家会不会,至少我不会,感觉应该是你要减肥了

高领座本来的目标就是把脖子全部包进去。紫色那个本来就廉价。你没有系不上扣的,是因为没买那不勒斯产的衬衫,国产和美国衬衫肯定谁能系上扣。

bb官网海淘的衬衫,扣脖子钮扣很困难…

• 人均财务自由的知乎新贵也逛值买?一本正经扯淡说版型,只要你不是鸡胸狗肚饭桶腰,市售衬衫应该够你穿的,纺织成衣这种低端产业是中国人的天下,全球八成的奢侈品衬衫都是佛山益达山东鲁泰出品,你花大价钱买的高档衬衫一翻洗标都是MADE IN CHINA。

图中六件日本衬衫都是made in Japan

佛山益达,山东鲁泰,记下了。对,我在大妈这看过优惠买过一次鲁泰佰杰斯衬衫,质量做工面料都很棒,价格亲民。

• 老熟人作者了,支持。请教,不考虑系领子问题的情况下,bb1818和镰仓推荐那个?谢谢

哪个便宜买那个

• 很久没见到鼻孔哥了,支持

我看了你的评论,仔细看了他每一张照片,然后忍不住给你点赞👍🏻

哥,这不是我发明的外号呀,大家都这么叫撸主的

• 孔哥就是商家最害怕发买家秀的那类…无论什么好东西,只要控哥一上身,那效果绝对是毁灭级别的。但孔哥有一些优点可比在座的你我强多了,就是一个有钱人能够孜孜不倦的花时间给--介绍上层人民生活和不怕被喷的态度,我觉得能成大事 [认真听讲]

真有钱人不怕喷,反正你喷了,犹如蜉蝣撼树。练人家自尊心都震撼不动,有钱人觉得咱是低等人和我们计较失了而已,不是他看得起你 [皱眉]

• U1S1,孔哥的涵养真不错。

以前也是,任凭评论区再不堪都不会反喷

• 看到日本 精致 极致 之神 之仙 这几个词组合在一起就烦。

• 先顶再说,以为大佬不来这里了

• 看照片猛然想起一句古语,穿上龙袍也不像太子 [龇牙]

• 照片中的人看着像房产中介 [邪恶]

+1房产中介保险代理人

• 又开始讲品牌故事了

所谓的匠人精神嘛,在中国早饿死了

• 感谢大佬分享,这个app的吸引人之处正是有博主这样为大家分享的人。这样每个人都可以找到适合自己的需求和价位的产品。评论里张嘴闭嘴人身攻击的无论在哪里都是无价值无产出的那类人,自己不分享嘴还那么欠,不喜欢划走不看不就好了么。

• 相信我,穿着好看不好看主要看身材和脸型,而不是看你穿啥衬衣,看你穿啥衬衣的则是看你口袋里有多少货

还有身高!

• 孔哥出品必属精品

• 张大妈逼格最高的帅哥哥

• 自我意淫而已,什么年代了,还搞外来的和尚会念经那一套

其实还真的是,越多去了解,刘越觉得,国产衬衫,99%的都是树脂纽扣,塑料纽扣,好一点的,我看了劲霸的衬衫两千块以上的才用到贝母扣,帖子推荐的最便宜的衬衫四百多块已经用到贝母扣了,买国产你只能买到树脂扣的衬衫。

• 日本服装对比韩国服装,算是相当良心了,优衣库性价比很高,韩国几乎清一色只卖品牌

• 赞一下,楼主逻辑清晰,文笔连贯,即使内容对大部分张大妈用户没什么价值,还是坚持创作,这份胸襟就令人佩服

• 太贵了,张大妈这里不是应该出现五十多元的全棉衬衫吗?你这都一千多一件了,没看出什么特别啊

• 如果只有300预算,凡客的衬衫绝对值得