旧房改造,超巨性价比烟机,米家净烟机S1

2023-08-31 16:53:08 34点赞 30收藏 12评论

近些年智能家电的发展,实实在在的让生活质量提升很多,最近家里人想要更换油烟机,为了家人健康,在网上选购了我比较熟悉的品牌米家净烟机,之前我为自己家安装的是米家净烟机P1,这次给长辈安装了系出同门的米家净烟机S1 。

旧房改造,超巨性价比烟机,米家净烟机S1

家庭烟火气息是生活的本质,选择油烟机,一定不能马虎,关系到很长一段时间厨房干净和健康的问题,特别是以中餐为主的家庭文化,“油烟”问题成为了生活的大问题,装修再好的厨房,没有一款性能出众的净烟机都是白忙活。

油烟机我也是用过很多个版本,从最传统的最简单类似排气扇形式,到后来的侧吸、顶吸都用过。可以说使用的款式也有四五款,在选择时,往往除了看价格外,我更关注的是实用性和性能。从传统机型到智能净烟机,虽然说功能的本质没有变,但是智能净烟机带来的感受却远超传统机型。

旧房改造,超巨性价比烟机,米家净烟机S1

这次也是拆了旧的除油烟机,也是对厨房进行了大整改,并且由于整个厨房空间有限,所以在选择时,米家净烟机S1不管是从价格,还是从体积上都是最佳的选择,毕竟也是自己使用过得产品,给长辈安装,也更熟悉指导使用:

旧房改造,超巨性价比烟机,米家净烟机S1

净烟机是月初进行安装,也是整个南京最热的时候,从下单开始米家就给出了很多专业的服务,下单后,米家就根据客户的厨房环境,免费进行了上门的测量,避免安装后出现使用体验不佳的问题。

整个净烟机包装大约0.8方,在家电里属于大件,快递提供了送货上门,米家在这块的服务相对于其余家电品牌要放心很多。

旧房改造,超巨性价比烟机,米家净烟机S1

米家净烟机S1到货签收后,厂家会提前预约上面安装时间。米家提供是免费上门安装服务,前期的上门勘察,已经就充分的记录了当时厨房环境,以至于后续的安装过程非常顺利:

首先看看这款使用了五年,花费了2000元侧吸油烟机的现状:

旧房改造,超巨性价比烟机,米家净烟机S1

作为用户我是深知侧吸式的特点,侧吸式近些年做的越来越超薄小巧,为了达到除油烟效果,往往很多侧吸式净烟机覆盖面积会超过烟气灶的面积(也就是都会超出台面5~10CM),这也就是很多人在使用侧吸式净烟机时明显感觉比顶吸式更安全。

旧房改造,超巨性价比烟机,米家净烟机S1

之前侧吸式的除油烟机由于安装的问题,造成了油烟机过高,吸烟效果不佳,可以看到原本的厨房周围出现了大量的油渍,几乎可以说性能减半。装的过高除油烟的效果也大打折扣,往往我们看着有的品牌广告商宣传,画面很美,但是不科学,之前已经自家购入过米家净烟机P1已经深知它的使用效果。

旧房改造,超巨性价比烟机,米家净烟机S1

这次也是因为小区进行了燃气改造,此次准备对原有厨房进行装修,燃气改造造成原本的厨房结构也发生了变化,烟机要改到靠里的位置,所以对烟机的要求也更高,选择一款超薄,性能强劲的是非常有必要,米家净烟机S1成为了预算中最合适的选择之一。

前期准备:

1、由于属于大件产品,所以前期需要查看厨房中插座的位置距离是否合适:

旧房改造,超巨性价比烟机,米家净烟机S1

2、净烟机的工作净空区域,台面至净烟机需要预留至少690~740mm工作区距离,这是净烟机进行安装和最佳除油烟效果的净空高度。

旧房改造,超巨性价比烟机,米家净烟机S1

3、吊柜高度:对于安装了吊柜的用户,还要查看吊柜内油烟机的宽度、高度问题,一半来说吊柜高度700mm左右,如果高度不够或者和公共烟道之间落差大,同样也影响效果。当然前期上门勘察,都已经这些都记录在内。

旧房改造,超巨性价比烟机,米家净烟机S1

4、台面的宽度,或许很多人觉得这和烟机没有什么关系,燃气灶的中心点距离是决定烟机除油烟效率的另一因素,燃气灶的宽度远大于烟机宽度,油烟容易进入油烟机工作盲区。

米家智能净烟机S1使用分享:

整体而言,换烟机就一定要选一款实用、舒适、安全的,本次换装的米家智能净烟机S1进行一些优缺点分享:

米家智能净烟机S1主要配件为:主机、挂板、出风管、挡油板、油杯等主要配件:

旧房改造,超巨性价比烟机,米家净烟机S1

整机重约27KG,整机为金属材料,外表采用了目前比较流行的易清洁涂层,各拐角采用了圆角设计,这样的设计避免了净烟机碰伤头部,设计非常的人性化。

旧房改造,超巨性价比烟机,米家净烟机S1

为了更好聚拢油烟,两边拢烟板是可拆卸的,便于日常清洁,起到防风和防油烟外溢,可拆卸的设计,对于一些厨房空间大想要做商业性厨房的也可以并排安装,这样隔板拆卸后整体性也更强。

旧房改造,超巨性价比烟机,米家净烟机S1

由于是新装修的厨房环境,所以没有旧机拆除的麻烦,安装时要在墙壁上进行挂板的安装,挂板安装关键是不要打到预埋的电线,小米师傅专业性还是比较的强,在进行打孔时,对打孔区域进行预埋线的测量,专业也性还是很高的。

旧房改造,超巨性价比烟机,米家净烟机S1

安装师傅打孔将机器挂入指定位置,将烟管接入公共烟道,公共的烟管不是18CM那就需要更换一下烟管接头,这款净烟机是自带了一个烟道接头,并不用额外的购买,即使是特殊的烟道接头,师傅也配有其余口径的接头,并且是免费更换的。整机的安装、打孔、测试大约需要20分钟,所以更换到使用整个全程不影响我们日常生活节奏。对于这样的大工程,安装过程在专业的服务下还是显得非常的简单。

旧房改造,超巨性价比烟机,米家净烟机S1旧房改造,超巨性价比烟机,米家净烟机S1

整机的开机通电测试:

整机的功率为263W,其中主机功率为260W,从纸面参数上看功率不大,我们知道烧水壶的功率是1600W,那就能直观的看出来,它的功率和其余的家电相比实属低功耗设备,一级能效。

操作使用:

米家净烟机S1有三种操控放方式:智能操控、手势控制、触摸操控:

旧房改造,超巨性价比烟机,米家净烟机S1

1.触摸控制是最基础的操作,这是从传统烟机上保留的操控方式,了解到老年用户和一些特殊人群的使用,触控面板区域采用了玻璃面板,一共分布了四个按键,液晶高清大字体显示,从左到右依次是照明按键、WIFI联网按键,挡位按键、开关机,按键触控灵敏度很高,整机的操控体验要好于传统的机型。

2.手势控制也是近些年高端净烟机的标配,别看这款净烟机才2000多元,手势感应对于经常在厨房进行做饭菜来说,是革命性的技术,再也不用担心触摸面板时油污带来的油腻感,大大的提升了厨房驾驭感受。非常人性化的设计,挥手操控,即可控制开关机、排烟档位大小等等。

旧房改造,超巨性价比烟机,米家净烟机S1

3. 联网操作是这款净烟机作为智能净烟机的标志,通过米家的APP联网后即可进行远程控制,实时控制机器的运行状态,不用担心忘关净烟机,支持多种档位控制,使用时长,照明控制等等,也可以和燃气灶同步进行联网。

旧房改造,超巨性价比烟机,米家净烟机S1

相对于传统的净烟机,米家智能净烟机S1,支持PM2.5实时监测功能,这也是我选择它的关键原因之一,通过液晶屏幕能直观的显示当前PM2.5值,可以监控整个厨房的PM2.5浓度,也可以设定预定的PM2.5值,实现对厨房环境进行净化功能,对于封闭式的厨房来说,这是非常重要的,哪怕是封闭厨房也能实现高效的油烟清除,而且米家智能净烟机S1会在烹饪结束后三分钟内自动关闭,达到厨房环境高效换气。

旧房改造,超巨性价比烟机,米家净烟机S1

由于只安装了米家的净烟机,没有安装配套燃气灶,烟机联动占时没有用上,但是预留的这个功能,也为如何链接其余智能燃气灶预留的端口,为后续升级智能厨房设备提供了一定的发挥空间。

旧房改造,超巨性价比烟机,米家净烟机S1

多种操控模式的选择,操控门槛低,几乎几分钟就能学会整个操作流程,米家智能净烟机S1能记录关机前最后一步的操作控制。

使用感受:

开机过程非常的安静,特别是晚上想做个夜宵,太吵影响到邻里关系,特别是长辈们上了年纪,每天饮食一天可能四五餐,他们最怕的就是夜间打扰到其余的住户。

最大的档位是爆炒挡位,第三档模式,虽然说这个档位有一些动静,但是在可接受的范围内。

旧房改造,超巨性价比烟机,米家净烟机S1

米家智能净烟机S1采用专利动态微粒捕集技术,通过空气动力学原理将油烟控制在气旋捕集区域内,让油烟不逸散。

在油烟被专利技术控制后,油烟瞬间能从12M/s的大风速下被快速的吸走,几乎没有油烟能外溢,瞬间被油烟、水汽弥漫的现象彻底的告别,哪怕是爆炒也闻不到味道。高达900Pa的大吸力,住在高层的用户不用担心做饭高峰期公共烟道油烟倒灌的困扰。

旧房改造,超巨性价比烟机,米家净烟机S1

侧面的吸烟口和顶部的阻隔气帘,刚好将整个炒菜区域覆盖,这样形成为一个阻隔,一吹一吸在技术上提升了除油烟的高效性,最大化的锁住油烟空间,防止油烟污染厨房环境,避免油烟扑脸的现象发生。

旧房改造,超巨性价比烟机,米家净烟机S1

对于一些刺激味道比较大的菜品,即使站在油烟机的前面,,几乎我们也闻不到一些气味,再也不用担心油烟呛鼻的难受。

旧房改造,超巨性价比烟机,米家净烟机S1

从机器上的PM2.5时时测试数值也能看出,开机后的油烟机测试的PM2.5值虽然是波动的,但是整体水平还是保持在一个安全值。

旧房改造,超巨性价比烟机,米家净烟机S1

爆炒模式大概也能控制在50以下,像煎炸这些本身油烟大的,也没超过这个值,油烟味减少了很多,甚至我觉得“人间烟火气息”,在这款净烟机下瞬间变得寡淡。像我南方人,经常要烧油温比较高,高油烟往往辣眼睛,如果净烟机不给力,可以说是厨房的灾难。

旧房改造,超巨性价比烟机,米家净烟机S1

日常大多数时候开启的是中速挡模式,这个模式下适合日常一般的炒菜,像炒青菜、一些少油少盐的菜品,这个模式就可以了,毕竟日常大多数菜品油烟量并不大,只要不是猛火菜品,中档就基本满足,PM2.5值在20~30之间波动。这个PM2.5数值单纯从体验上来说已经很低很低,甚至可以说相当于没有。

旧房改造,超巨性价比烟机,米家净烟机S1

低速档模式,这个模式甚至可以说你都感受不出它已经开机,跳动的数值微乎其微,我甚至觉得它主要功能不是排油烟,适合像炖汤、水煮这类排放水汽,日常煲汤过程中,我用它进行排水汽,避免水汽冲到吊顶上形成水珠。

旧房改造,超巨性价比烟机,米家净烟机S1

从当年我入手米家净烟机P1其实我就是看上了它丰富的功能,其中能实事显示PM值是我觉得最人性话的设计,米家净烟机S1将这些功能进行了延续,可以说是一个质的飞越,直观的显示油烟的浓度,让我们更能直接感受到油烟的状态,将无形的油烟变成数值量化,让看不见的油烟污染变的直观,从而让我们对油烟健康有一个具体的认识和客观的认知。

旧房改造,超巨性价比烟机,米家净烟机S1

在APP上开启自动换气功能,当我们做完菜之后,通过APP设定安全值,待厨房污染浓度超过安全值,烟机会启动自动换气功能,最大化的保障厨房环境的空气清新。

日常的打理和维护:

作为净烟机,维护成为非常一大难题,米家净烟机S1采用了无油网结构,表面易清洁涂层,免清洗设计,日常的维护相对来说非常轻松,无需拆卸油网,这个造型比较的简约,以至于日常几乎不用清洁,用清洁剂稍微擦拭即可,底部有个油杯,通过可视窗口,大概3~5个月倾倒一次油杯即可。

旧房改造,超巨性价比烟机,米家净烟机S1

米家的所有智能产品,都能链接到米家智能系统上,多智能设备能打造成智能家居环境,配合小爱同学、或者网关,打造语音、蓝牙等多模块的互动。

总结:家用最具性价比的机型:

米家净烟机S1和米家净烟机P1差异化非常小,甚至可以说两者几乎是可以平替,米家净烟机S1更具备性价比,在使用中,厨房的油烟环境改善的比较明显,几乎再也看不到那种烟雾缭绕的场景。不管是颜值,还是功能体验,智能感受,都可以说是厨房净烟机的革命性产品之一。价格不贵,不管是自用还是给家里人用,我都非常建议大家入手。

米家小米抽油烟机净烟机S1侧吸家用智能吸油烟机空气净化变频大吸力油烟机CXW-165-MJ05CY单烟机

米家小米电水壶热水壶电热水壶304不锈钢1800W暖水壶烧水壶开水壶智能断电

秉优抹布厨房吸水不掉毛【25*256片装】家用洗碗家务清洁布毛巾布干湿两用擦地擦车百洁布去油保洁专用

AppleiPhone14Pro(A2892)256GB暗紫色支持移动联通电信5G双卡双待手机

铁工房炒锅窒氮铸铁锅平底炒菜锅不易粘锅燃气电磁炉锅30cm带盖年轮铁锅

福盐海盐无碘盐天然日晒0添加抗结剂未加碘食用盐食盐400g

福盐海盐无碘盐天然日晒0添加抗结剂未加碘食用盐食盐400g

海天0金标生抽500ml特级零添加酿造酱油0添加防腐剂烹调炒菜凉拌

MIJIA 米家 CXW-165-MJ05A 侧吸式吸油烟机S2 白色

MIJIA 米家 CXW-260-MJ01C 吸油烟机

MIJIA 米家 CXW-260-MJ01C 吸油烟机

MIJIA 米家 S1系列 CXW-120-MJ03 侧吸式吸油烟机

MIJIA 米家 S1 CXW-120-MJ07 近吸式吸油烟机

MIJIA 米家 小米抽油烟机净烟机P1 烟灶套装 MJ04CY++5.2KW天然气

MIJIA 米家 CXW-165-MJ05CY 侧吸式烟机 天然气

MIJIA 米家 烟灶套装 油烟机MJ05CY+P1天然气

MIJIA 米家 烟灶套装 油烟机MJ05CY+P1天然气

MIJIA 米家 CXW-260-MJ02C MJ01C 烟灶套装

MIJIA 米家 Xiaomi 小米 米家智能净烟机S1

MIJIA 米家 Xiaomi 小米 米家智能净烟机S1

MIJIA 米家 P1烟灶套装 CXW-165-MJ04CY+S1天然气灶

MIJIA 米家 小米抽油烟机净烟机P1 烟灶套装

MIJIA 米家 小米智能平嵌侧吸油烟机S1 25大吸力小尺寸齐平橱柜烟灶联动抽油烟机燃气灶套装5.2kw(天然气)

MIJIA 米家 小米抽油烟机净烟机P1 烟灶套装

MIJIA 米家 小米智能欧式吸油烟机S2顶吸式家用自清洁23立方爆炒大吸力4.5kw天然气烟灶套装MJ01C

2099元起

京东 MIJIA 米家 S1系列 CXW-165-MJ05CY 侧吸式吸油烟机
京东 海天 零添加 特级 0金标生抽 500ml
京东 铁工房炒锅窒氮化铁锅平底炒菜锅不易粘锅燃气电磁炉炒锅30cm带盖年轮款